Новости — Контрнаступление Украины в августе 2022: будет или нет, что известно на сегодня

0 13

Контрнаступление Украины в августе 2022: будет или нет, что известно на сегодня

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 1к.Опубликовано 11.07.2022

Содержание новости

  • Начнет ли Украина большое контрнаступление в августе — мнение российского аналитика
  • Где будут наступать ВСУ летом 2022, три возможных направления главного удара — прогноз Алексея Леонкова
  • На Украине действительно верят, что ВСУ перейдут в наступление — Олег Царев
  • Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал журналистам после встречи интервью министра обороны Украины Алексея Резникова британской газете The Times, в котором тот заявил, что Зеленский отдал военным приказ «вернуть юг страны».

    Зеленский отметил, что не читал этого интервью, но дал понять, что всем украинским военным ставилась задача «деоккупировать всю нашу территорию».

    «Деталями тех или иных планов, если не против, делиться не буду», — сказал Зеленский.

    Начнет ли Украина большое контрнаступление в августе — мнение российского аналитика

    У Украины нет возможности не только отвоевать утраченные территории, но и вести внятное контрнаступление, считает военный эксперт Владислав Шурыгин. Таким образом он прокомментировал слова министра обороны Украины Алексея Резникова, который заявил, что президент страны Владимир Зеленский отдал приказ отвоевать южные утраченные территории. При этом он отметил, что страны Запада должны помогать украинским военным в выполнении поставленных задач.

    «Зеленский приказы такие отдает каждые сутки, а может, и чаще. Вопрос — в исполняемости… Пока я не вижу у Украины возможности не то что отвоевать свои утраченные территории, но и вести какое-то внятное контрнаступление. Потому что как они ни пытались, у них сейчас кроме потерь не выходит ровным счетом ничего. Поэтому я скептически отношусь к таким заявлением. Они нужны, чтобы поддерживать боевой дух», — заявил Шурыгин.

    По словам специалиста, Украине неоткуда взять десяток полностью организованных боеготовых бригад.

    «То, что они получают, они начинают немедленно использовать. Поэтому, о чем говорит Резников, я не знаю, учитывая, что мы ведем 24 часа в сутки разведку и вряд ли в этом случае наш Генштаб смог проворонить подготовку к такому большому наступлению», — заключил эксперт.

    Где будут наступать ВСУ летом 2022, три возможных направления главного удара — прогноз Алексея Леонкова

    Военный обозреватель Алексей Леонков поделился вероятным сценарием развития событий при контрнаступлении армии ВСУ, пишет издание «Аргументы и факты».

    «Два кабмина Украины допустили утечку информации — на юге назревает контрнаступление. Если операция действительно готовится, возможны 3 варианта, — пояснил Леонков. — Вероятно, оно состоится, но не на юге, а в другой местности. Или не состоится вообще. Либо в рядах противника дикий разброд и раскол, но на третий аргумент я бы не рассчитывал и склоняюсь к первому».

    Западу нужны от Украины внятные успехи. Вся программа НАТО на саммите сводилась к формуле: покажите нам хоть что-нибудь для основания поставить вам больше вооружения. По факту им уже прислали столько, что самим странам НАТО и не снилось. За годы они не видели столько дорогого и современного оружия, сколько Киев получил за последние месяцы. Естественно, офис президента требует от руководства вооруженных сил демонстрации активности, а именно контрнаступления.

    Более ожидаемым выглядит Херсонское направление, про него так много было сказано на разных уровнях. Напомним, что сегодня вице-премьер Украины Ирина Верещук, ссылаясь на интервью Резникова, предупредила жителей Херсонской области, что им необходимо покинуть юг территорий из-за готовящегося контрнаступления. При этом вице-премьер не назвала точной даты начала операции ВСУ.

    Поэтому эксперт склоняется к версии, что контрнаступление будет проводиться на севере Украины. В отличие от южных степей, там леса, в «зеленке» можно спрятать технику, подтянуть артиллерию. Кстати, именно на севере активизировалась авиация Украины.

    Кроме того, Харьков активно готовится к обороне. В город поставляется техника, в крепости превращаются дома. Украинское командование не исключает, что в ответ последует попытка России ворваться в город за отступающими частями ВСУ и освободить всю область.

    Ранее, 8 июля, Резников сообщил, что более 1 млн военных ВСУ обеспечивают оборону и безопасность украинской территории. Число мобилизованных составляет до 700 тыс. человек. По его словам, сегодня в Национальной полиции служит до 100 тыс. человек, в Национальной гвардии — до 90 тыс., еще до 60 тыс. человек — это пограничники, уточнил он.

    На Украине действительно верят, что ВСУ перейдут в наступление — Олег Царев

    Украинский политик, депутат Верховной Рады четырех созывов, председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев призывает серьезно отнестись к угрозам, звучащим из Киева. Об этом он заявил в интервью изданию «Украина.ру».

    — Сейчас на Западной Украине, я переписываюсь со знакомыми, — Тернопольская, Львовская области — громадное количество иностранных наемников на территории городов. Они ходят по улицам, заходят в кафе. То есть их готовят, их свозят. Сейчас идет обучение Вооруженных сил Украины, готовятся новые свежие войска. В Днепропетровской области, недавно мне написали друзья, говорят, раньше над областью мы видели только российские самолеты, — зелененькие со звездочками, — а сейчас летают серые натовские самолеты.

    Я хочу сказать, что ленд-лиз — мы его уже почувствовали. Нас практически каждый день накрывают, наши склады в Донецке с вооружением. Это совместная работа, разведки, координаты дают иностранцы через спутниковую связь, беспилотники снимают, вычисляют, дают координаты. Они же поставили вооружение, которое способно точечно бить по складам. Для нас это большая угроза. Мы оставили Змеиный. Еще ленд-лиз не начался, но мы его уже почувствовали.

    Начнется он где-то осенью. Стоит задача украинской армии перейти в контрнаступление. Если у них получится, то тогда это воодушевит зарубежных партнеров, эту антироссийскую коалицию, которая сложилась, будет продолжаться и материальная помощь, и финансовая помощь, и помощь вооружением Украине.

    Если нет — антироссийская коалиция начнет рассыпаться. Для них осень, начало зимы — это то время, когда они должны продемонстрировать успехи. А для нас задача — ни шагу назад, только вперед. Если у нас это получится, то мы в зиму войдем в совершенно другой ситуации. Во-первых, критическая ситуация внутри самой Украины: газа нет, они прямо об этом говорят, денег нет, настроения будут совершенно другие.

    И мировой кризис, который сейчас захватывает, и политические кризисы, которые в связи с этим возникают в США, Великобритании, других странах — и все это начнет сыпаться. Нам надо продержаться, нам надо двигаться вперед.

    — Понятное дело, что к осени будут пытаться провокации и в отношении России усиливать и в отношении освобожденных территорий, и в Донбассе.

    — Я еще хочу сказать о том, что чрезвычайно важно: сейчас идет соревнование двух систем, и здесь линий фронта очень много. Военный фронт — почему нападают на наши территории российские? Они хотят его максимально растянуть, чтобы вооруженные силы отвлеклись от выполнения поставленных основных задач. Контролировать такую большую границу чрезвычайно сложно, они это понимают.

    Соревнование и война в медийной сфере. Для них это такая же линия фронта. Чем больше мы завоюем сердец… эта война идет как внутри зарубежных стран, так и внутри Украины, и внутри России. На всех этих фронтах мы должны выигрывать, как минимум не проигрывать, как минимум держать оборону. Для них чрезвычайно важен этот консенсус, который сейчас сложился вокруг спецоперации на Украине, расшатать внутри Российской Федерации.

    Я сейчас постоянно погружен в украинскую медийную повестку, и там действительно верят, что они после осени перейдут в наступление. Эта мысль удерживает бойцов ВСУ от того, чтобы они сдавались в плен и бросали линию фронта. Для Украины стоит задача довести до осени количество ВСУ до миллиона человек. Вполне возможно, что этими драконовскими мерами, которыми они сейчас внедряют, они в какой-то степени, возможно, даже выполнят эту задачу.

    Нам надо быть готовым. Нам надо быть готовым к тому, что они (западные страны) поставят ПВО, они поставят ракеты, которые способны будут работать на большие расстояния. Они поставят артиллерию. Они говорят о том, что поставят бронетехнику: речь идет о шестистах танках. Здесь будет соревнование ВПК, еще одна линия фронта. Насколько наш ВПК может обеспечить наши Вооруженные силы всем тем, что я уже перечислил, что они будут поставлять. Надо, наконец, закрыть «дырку» с беспилотниками.

    Обратите внимание, пограничника убили со снайперского модуля, это сложно уже назвать винтовкой, которая бьет на полтора километра. А когда идет снайперская война, мы должны… это как боксер, у которого короткие руки или длинные руки — ты не сможешь сделать ничего с противником, который не подпускает тебя на линию огня. Наш снайпер не сможет подобраться к его снайперу, если он не будет вооружен таким же дальнобойным оружием. Тепловизоры, снайперское вооружение — это все наш ВПК должен успеть поставить в войска, и они должны научиться этим пользоваться.

    — Вероятнее всего к осени, к прогнозируемому наступлению будут пытаться совершать провокации на подконтрольных РФ территориях. Вероятно, мы увидим увеличивающееся число диверсий, увеличивающееся число инцидентов, подобных недавним. И тут, мне кажется, необходимо мобилизовать российское общество. Я не говорю, что всех надо поставить под ружье, я говорю о создании чего-то, подобного добровольным народным дружинам, как это было в свое время, и об усилении начальной военной подготовки и предоставлении базовых знаний по медицине, и неких базовых знаний по поведению в случае обстрелов, терактов и всему прочему. Подобные меры могли бы мобилизовать и сплотить российское общество.

    — У нас сейчас в спецоперации участвуют где-то не более 5 % от российского общества. Это сотрудники ВПК, это сотрудники силовых ведомств. Это волонтеры, это те, кто жертвует на беспилотники, перечисляют деньги.

    В Украине во всю эту ситуацию вовлечено практически все общество. Нам надо повышать количество вовлеченных в эту операцию. Я, конечно, понимаю, что это серьезные вызовы перед страной. Я понимаю, что у многих существуют некие опасения, что это скажется на внутренней повестке, на настроениях внутри Российской Федерации. Многие считают, что принял наш Главнокомандующий такое решение, поддержал народ — пускай они там занимаются, а мы будем жить дальше той жизнью, которая есть. Но не получится, слишком серьезный вызов стоит перед страной, слишком многое на кону.

    Для Запада потерять Украину — ну, потеряли и потеряли. Они всегда, с медийной точки зрения, сделают вид, что они не проиграли. Именно для этого сделали прием скандинавов в НАТО. Они всегда могут сказать: Украину они потеряли, но Путин хотел, чтобы НАТО отодвинулось от границы России. Мы не отодвинули. И с медийной точки зрения подать это как победу или не как проигрыш.

    Но нам-то нужна реальная победа, а не медийная. Нам надо освободить наши, русские земли. Нам надо освободить наших русских, которые, пускай даже значительная часть себя не считают русскими, но мы-то понимаем, что они русские, — полагает Олег Царев.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.