Новости — Новые банкноты 100 рублей 2022 года от ЦБ РФ — почему и как изменили облик сторублевки

0 81

Новые банкноты 100 рублей 2022 года от ЦБ РФ — почему и как изменили облик сторублевки

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 350Опубликовано 02.07.2022

Содержание новости

  • Новая 100-рублевка 2022, что собой представляет новая сторублевая купюра
  • Новые 100 рублей 2022 года — фото, как выглядят
  • «Тайный знак»: что зашифровано на новой 100-рублевой купюре
  • Степени защиты и признаки подлинности 100-рублевой купюры образца 2022 года:
  • Основные признаки 100-рублевой купюры образца 2022 года:
  • Когда поступят в обращение новые сторублевки 2022 года, станут ли недействительными старые 100-рублевые банкноты?
  • Банк России показал новую банкноту номиналом в 100 рублей. Купюра введена в обращение с 30 июня, объявляется на сайте Центрального банка (ЦБ).

    Новая 100-рублевка 2022, что собой представляет новая сторублевая купюра

    «Выпускаемая сторублевая банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому солдату», — уточнили в Центробанке.

    В бумагу банкноты внедрены защитные волокна двух типов: цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

    Презентацию анонсировали еще в январе. Тогда зампред ЦБ Михаил Алексеев говорил, что «знаковое» событие должно состояться в течение нескольких месяцев или недель. Позднее сроки выпуска сдвигались.

    Новые 100 рублей 2022 года — фото, как выглядят

    «Тайный знак»: что зашифровано на новой 100-рублевой купюре

    На модернизированной банкноте номиналом 100 рублей, которую Банк России представил в четверг, зашифрован «тайный знак», выяснили «Известия». Речь идет об изображении на лицевой стороне банкноты.

    Новая банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому Солдату.

    Часы на Спасской башне при этом показывают время 20 часов 22 минуты — такое значение не было случайным. Дизайнеры решили зашифровать год выпуска новой сторублевки — 2022 год. Это подтвердила и пресс-служба Банка России.

    В результате год выпуска на новой банкноте обозначен дважды — как обозначение времени на часах и на оборотной стороне цифрами. Помимо достопримечательностей, на банкноте также есть микроизображения на стилизованной карте округа. В частности, там представлена самоварами и пряниками Тула.

    Над дизайном банкноты больше года работали художники Центробанка и Гознака. На то, чтобы занять место на купюре, претендовали десятки символов. Если вооружиться лупой, можно разглядеть часовню, шлем и щит древнерусского воина, колосья, самовар, пряники. Это не только олицетворение отечественной истории и культуры — здесь спрятаны защитные признаки.

    Новая купюра, кстати, защищена еще сильнее: увидеть признаки подлинности можно наощупь, на просвет, на наклон. Технологии производства с 2004 года очень изменились, поэтому сейчас в сторублевке использовали новейшие решения.

    «Два главных изменения: „ныряющая“ нить, которая обладает кинетическим эффектом (при покачивании нити можно заметить движение); водяной знак — сложный, многотоновый, повторяет изображение Спасской башни», — говорит Аркадий Трачук, генеральный директор Гознака.

    Напомним, дизайн 100-рублевой купюры в России не менялся 25 лет — с 1997 года. Две модификации, которые были в 2001 и 2004 годах затрагивали только защитные свойства.

    «С 2017 года, когда выпускались 200 и 2000-рублевые купюры, мы кардинально изменили подход к оформлению банкнот, — говорит заместитель председателя Центробанка Сергей Белов. — Отошли от городской тематики, когда каждая купюра посвящена только одному городу, и добавили „региональное звучание“, чтобы жители нашей страны могли больше узнать об истории и современных достижениях регионов».

    Степени защиты и признаки подлинности 100-рублевой купюры образца 2022 года:

    Основные признаки 100-рублевой купюры образца 2022 года:

    • на лицевой стороне банкноты слева вверху — герб Российской Федерации;
    • на оборотной стороне в верхней правой части банкноты — надпись «2022»;
    • в нижней правой части лицевой стороны банкноты — QR-код. Ссылка ведет на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков;
    • банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты. Они включают двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера;
    • размер купюры полностью соответствует купюре образца 1997 года.
    • банкнота покрыта лаком, так удастся продлить срок ее службы на треть;
    • в бумаге защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета;
    • четыре фрагмента ныряющей голографической защитной нити шириной 2 мм выходят на поверхность лицевой стороны банкноты.

    Когда поступят в обращение новые сторублевки 2022 года, станут ли недействительными старые 100-рублевые банкноты?

    В Центробанке добавили: в ближайшие годы будут заменены все банкноты образца 1997-го. Купюры достоинством 1000 и 5000 рублей изменятся в следующем году, 500 рублей — в 2024-м, 10 и 50 рублей — в 2025-м. Но это не значит, что старые деньги сразу же станут недействительны.

    «С сегодняшнего дня (30 июня, — ред.) в обращении могут быть 100-рублевые купюры как старого, так и нового образцов, — уточнил Сергей Белов. — Устаревшие банкноты будут выводить из обращения естественным путем, по мере их изношенности».

    Участники рынка уже предупредили, что, хотя официально купюру презентовали, в обращении она появится не скоро. Сначала ее должны научиться распознавать банкоматы и счетные машинки — в условиях санкций и ухода из России основных западных производителей оборудования на это может уйти несколько лет.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.