Новости — «Почта России» стала IT-компанией

0 16

«Почта России» стала IT-компанией

Технологии
Автор Константин КорнеевПросмотры 72Опубликовано 09.06.2022

«Почта России» вошла в реестр IT-компаний, которые получили аккредитацию от Минцифры. Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании. Вместе с этим сотрудники компании теперь могут претендовать на государственную поддержку, полагающуюся этому сектору экономики. Речь идёт о льготных кредитах, ипотеке и отсрочке от призыва в армию. Сама «Почта России» также сможет пользоваться налоговыми послаблениями и другими формами поддержки.

«Признание «Почты России» ИТ-компанией ещё раз подчёркивает основной вектор изменений — трансформацию из почтового оператора в цифровую логистическую компанию», — отметили изданию в пресс-службе.

В компании рассказали, что в 2021 году почти четверть всех доходов — 52,8 млрд рублей — ей принесли именно IT-сервисы: портал pochta.ru, мобильное приложение, личный кабинет юрлица, электронные заказные письма и другие.

«В последние годы в компании радикально изменили подход к созданию новых продуктов, а традиционные почтовые услуги начали переходить в цифровой вид», — процитировал ТАСС главу «Почты России» Максима Акимова.

В IT-фирме ещё отметили, что у 52 млн клиентов есть цифровые аккаунты для получения доступа к услугам оператора, а более 2,5 млн посылок в месяц оформляют именно на сайте или в мобильном приложении.

Ранее Минфин предложил упростить требования для IT-компаний, которые претендуют на налоговые льготы. Мера позволит увеличить число участников налогового манёвра. Как будут компенсированы выпадающие 20 млрд рублей из бюджета, пока неизвестно.

В апреле 2022 года правительство выделило 21,5 млрд рублей из резервного фонда на поддержку разработок в информационной сфере. Почти две трети — 14 млрд рублей — пойдут на гранты.

4 мая в России заработала программа льготной ипотеки для IT-специалистов. Ставка составит не более 5%. Максимальный размер кредита в регионах-миллионниках — 18 млн рублей, в других городах — 9 млн рублей.

«Почта России» решила стать холдингом и потягаться с «Яндекс. Лавкой»

Ранее сообщалось, что «Почта России» объявила о планах стать холдингом, чтобы перестать существовать на государственные субсидии и напрямую привлекать финансирование от инвесторов. Предполагается, что у госкомпании, которая сейчас работает в формате акционерного общества, будет больше десяти «дочек». А в ближайших планах — создание собственного ретейлера, который сможет потягаться с «Яндекс. Лавкой».

Об этом рассказал в интервью РБК гендиректор «Почты России» Максим Акимов. По его словам, стратегия компании на 2020—2030 годы предполагает переход к холдинговой модели управления по примеру таких компаний, как Poste Italiane, Deutsche Post DHL, Singapore Post.

«Управлять таким огромным телом в виде монолита невозможно. Жёсткая конструкция при любом потрясении рассыпается», — указал Акимов.

Глава «Почты России» пояснил, что переход госкомпании к формату холдинга позволит дать менеджменту новые сферы ответственности, дочерним компаниям — возможность напрямую привлекать финансирование и партнёров, в том числе акционерных, а также быстро генерировать и выводить на рынок продукты. Пока предполагается создание не менее десяти «дочек».

В ближайших планах — создание «дочки» для развития ретейла. «Почта России» рассчитывает начать доставку товаров повседневного спроса из собственных отделений, для чего вскоре откроют магазины-склады для сбора онлайн-заказов (dark store). Товар из таких магазинов мог бы доезжать до потребителя за 15-20 минут.

Одновременно с развитием доставки компания хочет стать одним из ключевых игроков на российском рынке офлайн-ретейла, создав крупнейшую в стране сеть магазинов ультрамалого формата в сегментах «дискаунтер» и «магазин у дома» на базе уже существующих почтовых отделений. Акимов пояснил, что до объёмов таких ретейл-гигантов, как X5 Group, «Магнит» или «Дикси», почтовый ретейлер не вырастет, но в формате сверхдешёвого «магазина у дома» он вполне может составить им конкуренцию.

Почему «Почта России» вошла в реестр ИТ-компаний: руководство АО «Почта Россия» за счет льгот рассчитывает избежать дефолта по долговым обязательствам

В прошлом году в сети появились документы о развитии АО «Почта Россия», из которых следует, что к 2023 году ей грозит дефолт по долговым обязательствам.

Сейчас «Почта России» полностью принадлежит государству. По закону о трансформации прежнего ФГУП в АО, сейчас передача её акций в частные руки невозможна. При этом сейчас организация в довольно затруднительном положении. По состоянию на июнь общий долг МСФО составлял 95,78 млрд рублей. При этом почта имеет выручку в 21 млрд рублей, чистая из которых в минувшем году составила 2,3 миллиарда.

Ещё один вариант спасения организации, выделение государственных дотаций на 500 млрд рублей. Однако именно продажа части акций может помочь «Почте России» не жить за счёт государства, а помогать ему пополнять казну.

Leave A Reply

Your email address will not be published.