Новости — Президента Шри-Ланки свергли через три дня после обращения за помощью к Путину

0 12

Президента Шри-Ланки свергли через три дня после обращения за помощью к Путину

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 253Опубликовано 10.07.2022

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса решил сложить полномочия после того, как толпы протестующих захватили его дворец, а также ряд государственных зданий и подожгли резиденцию премьер-министра Ранила Викрамасингхе, который в среду объявил, что страна стала «банкротом».

Больше 100 тысяч человек собрались в субботу в Коломбо у резиденции Раджапаксы, требуя его отставки на фоне сильнейшего за 70 лет экономического кризиса, охватившего страну с населением 22 миллиона человек.

По сообщениям местных СМИ Раджапакса пытался сбежать из страны. Премьер Викрамасингхе созвал экстренное совещание партийных руководителей, которые призвали президента и правительство уйти в отставку.

Викрамасингхе выразил готовность сделать это «ради безопасности граждан» и чтобы дать возможность сформировать правительство с представительством всех партий. Он подчеркнул, что делает, следуя «лучшей рекомендации» партийных лидеров. Вечером спикер парламента Шри-Ланки Махинда Япа Абейвардена сообщил, что президент Раджапакса согласился сложить полномочия.

Раджапакса потерял власть через три дня после того, как позвонил в Кремль и попросил у Владимира Путина «кредит на покупку топлива».

«Я провел очень продуктивные переговоры с Путиным. Я поблагодарил его <..> и запросил помощь <..> для преодоления текущих экономических проблем», — писал Раджапакса в Twitter.

В ходе протестов в Шри-Ланке пострадали 55 человек, пишет CNN со ссылкой на представителей местно системы здравоохранения. Три человека получили огнестрельные ранения. Среди пострадавших — депутат парламента из восточной Шри-Ланки.

Президент Раджапакса покинул резиденцию до того, как в нее ворвалась толпа, рассказали CNN источники в службах безопасности. По их словам, президент находится в безопасном месте. Где именно — не сообщается.

Что происходит на Шри-Ланке: восстание в Коломбо, причины и подробности

Разворачивавшиеся в последние месяцы на Шри-Ланке события к середине июля достигли своего апогея. После штурма протестующими президентской резиденции в Коломбо глава государства Готабая Раджапакса объявил о своей отставке. Это должно несколько сбить остроту политического кризиса, однако выход из него не будет быстрым, считают эксперты, особенно с учетом той экономической катастрофы, в которую страну ввергли прежние власти.

Тот факт, что экономика Шри-Ланки тонет, стал очевиден еще весной. На фоне пандемии коронавируса, подорвавшей туристический бизнес (а на него в 2019 году приходилось почти 13 % ВВП), страна резко лишилась валютных поступлений. Параллельно с этим руководство республики приняло ряд неудачных решений: во-первых, резко снизило налоги в расчете оживить экономику, из-за чего поступления в бюджет снизились еще больше, а во-вторых, решило отказаться от использования неорганических удобрений, что привело к резкому падению урожайности.

После этого власти объявили строгую экономию ресурсов и сократили импорт, из-за чего народ моментально столкнулся с нехваткой практически всего — от продовольствия до топлива и лекарств.

С весны по всей стране то и дело вспыхивали акции протеста, которые жестко и даже жестоко подавлялись силами безопасности. При этом гнев народа в основном был направлен против президента Готабаи Раджапаксы и его многочисленных родственников, крепко засевших во власти.

В апреле Шри-Ланка допустила дефолт по внешнему долгу, который правительство активно набирало в последние пять лет. Эти деньги были направлены на расширение госсектора, но несколько неурожайных лет ударили по сельскому хозяйству страны, а затем пандемия прикончила туристический сектор — ключевой источник иностранной валюты для экономики.

В результате золотовалютные резервы Шри-Ланки с 6,9 млрд долларов в 2018 году сжались до 2,2 млрд. В мае центробанк принял решение «отпустить» национальную валюту — рупию, которая рухнула почти вдвое за несколько недель. Инфляция в стране достигла 60 %, цены на продовольствие взлетели на 80 %. Власти ограничили работу школ и общественного транспорта и запретили продавать топливо частным лицам.

Антиправительственные протесты на Шри-Ланке: протестующие захватили президентский дворец

В начале года, чтобы несколько остудить накал страстей, свои посты в кабинете министров покинули два брата президента и его племянник. В мае с поста премьер-министра ушел еще один брат главы государства Махинда Раджапакса, в прошлом сам отсидевший два срока подряд на посту президента страны. Впрочем, его скорее «ушли»: войскам буквально пришлось спасать премьера, после того как тысячи протестующих принялись штурмовать его резиденцию в Коломбо.

9 июля пришел черед прощаться с властью и для Готабаи. В этот день тысячи человек вышли на улицы Коломбо с требованием его отставки. Слезоточивый газ и выстрелы в воздух протестующих не остановили — люди прорвали оцепление и ворвались в президентский дворец. Уже к середине дня мировые информагентства обошли кадры, на которых участники акций протеста топчут лужайки дворца Раджапаксы, радостно купаются в его бассейне и едят за президентским столом.

«Господин президент, спасибо. Я сплю на вашей кровати, она очень удобная», — издевательски заметил один из протестующих в ролике в Twitter, лежа на белоснежных подушках, на которых еще недавно спал ланкийский лидер.

Сам Готабая Раджапакса на тот момент уже успел скрыться в неизвестном направлении. И лишь к вечеру после новостей об отставке премьера Ранила Викрамасингхе, чью резиденцию протестующие и вовсе сожгли, президент передал через спикера парламента, что он тоже покинет свой пост 13 июля, как только будет сформировано новое правительство. И даже сделал нечто вроде прощального подарка народу: 10 июля Раджапакса, как сообщил новостной портал Newswire, подписал приказ об ускоренном распределении газа на острове.

Как объяснил «Известиям» профессор кафедры исследований проблем мира и конфликтов Университета Упсалы Ашок Суэйн, на Шри-Ланке сейчас нет того, кто мог бы стать явной альтернативой Раджапаксе и новое политическое руководство будет скорее командой, чем отдельным человеком.

«Я не думаю, что страна ожидает нового харизматичного лидера, который вытащит ее из этой передряги по мановению волшебной палочки. Политической стабильности не будет, поскольку правительство будет представлять собой объединение партий и личностей с различными идеологиями, региональными и религиозными корнями. Однако это создаст фронт национального единства. Раджапаксы были поляризующими, а не объединяющими лидерами. И их отсутствие, несомненно, поможет, поскольку Шри-Ланка на данном этапе нуждается в единой политической позиции, чтобы принять долгосрочный, продуманный и бюрократический подход к выходу из кризиса», — считает эксперт.

Процесс возрождения экономики, по прогнозам Ашока Суэйна, будет долгим и трудным, что немудрено с учетом того, в каком состоянии сбежавший Раджапакса оставил Шри-Ланку.

Сейчас внешний долг страны составляет $51 млрд, из них порядка $700 млн приходится на долги государственной нефтегазовой компании Ceylon Petroleum Corporation. Инфляция на Шри-Ланке еще в июне достигла рекордных 54,6 % и, как ожидается, вырастет до 70 %, что лишь усилит давление на население, буквально испытывающее нехватку денежных средств. При этом еще 22 июня теперь уже бывший премьер Викремесингх признал: ситуация в стране куда серьезнее, чем просто нехватка топлива, газа, электричества и продовольствия, — экономика государства полностью рухнула.

Leave A Reply

Your email address will not be published.