Новости — Всем госорганам России приказали перейти с Windows на Linux

0 13

Всем госорганам России приказали перейти с Windows на Linux

Технологии
Автор Константин КорнеевПросмотры 553Опубликовано 24.06.2022

Содержание новости

  • Какую ОС внедрят российские госорганы вместо Windows
  • Старые песни о главном: сколько раз российские чиновники меняли Windows на Astra Linux
  • Чем известна Astra Linux и в чем сложность перехода на нее с Windows
  • Российские государственные ведомства и госкомпании получили указание в срочном порядке отказаться от использования операционной системы Windows на фоне решения ее производителя — американской корпорации Microsoft — о сворачивании бизнеса в России.

    На прошлой неделе российские пользователи потеряли возможность скачивать ОС Windows 10 и 11. А в четверг президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компания продолжит сокращать бизнес в России, «пока в конце концов не останется почти ничего или вообще ничего».

    4 марта Microsoft анонсировала приостановку продаж и предоставления услуг в России из-за военных действий, которые ведет РФ в Украине. Компания пообещала выполнять существующие обязательства перед клиентами в России, а спустя три месяца сообщила о сокращении бизнеса, которое затронет 400 российских сотрудников. Всем им была обещана поддержка.

    Какую ОС внедрят российские госорганы вместо Windows

    Привычную ОС чиновники в срочном порядке меняют на Astra Linux, разработку которой на дистрибутиве Debian с 2008 года ведет компания «Русбитех».

    Сотни контрактов на покупку и установку Linux общей стоимостью несколько миллиардов рублей размещены на сайте госзакупок заказчиками от «Газпрома», «Росатома» и региональных правительств до поликлиник, структур Федерального казначейства, Росавиации и др.

    Один из исполнителей господряда рассказал СМИ, что госведомства срочно переходят на Linux Astra, он знает про переход на них силовых структур и МЧС.

    «Через десять лет про Windows в России никто и не вспомнит», — заявил он.

    На Linux до конца года намерен перейти «Газпром трансгаз Екатеринбург». Согласно сайту госзакупок, компания покупает 600 лицензий на Astra Linux Special Edition за 5,094 млн рублей.

    Региональное управление радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры МЧС РФ покупает 18 лицензий за 605 тысяч рублей. Городская больница № 2 потратит на лицензии Linux 152,8 тысячи рублей.

    Перейти на использование ОС Linux намеревается специальный летный отряд «Россия» управления делами президента, который осуществляет авиационные перевозки главы государства Владимира Путина и других высших должностных лиц, отмечает CNews.

    Организация выделила 117 тысяч рублей на оплату услуг по очному обучению системного администратора по программе «Основы работы в операционной системе Linux». Тендер был запущен 17 июня 2022 г. в формате электронного аукциона. Заявки от претендентов принимаются до 30 июня.

    Старые песни о главном: сколько раз российские чиновники меняли Windows на Astra Linux

    История с переводом госслужбы на свободное ПО тянется уже не первое десятилетие. Еще в 2010 году Владимир Путин утвердил программу перехода госорганов на Linux.

    «План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения» — так назывался документ, разработанный Минкомсвязи и призванный в обязательном порядке внедрить открытое ПО по все государственные учреждения. План был подписан лично Владимиром Путиным, программа предусматривала реализацию в течение пяти лет.

    Спустя 5 лет в системе госслужбы ничего не изменилось. А ведь была разработана поэтапная инструкция с конкретными шагами развертывания программных комплексов. Правительство утверждало, что намерено внедрить не просто репозиторий дистрибутива Linux, но «магазин приложений, подобный App Store». Аналитики активно обсуждали спорные моменты властной инициативы… В общем, жизнь кипела, бюджет пилился.

    12 ноября 2020 года, на волне импортозамещения, опять пришла новость: «Госорганы России массово меняют Windows на Astra Linux». Согласно плану, 26 органов исполнительной власти России должны были перейти на отечественный софт вместо операционной системы Windows.

    Внедрение новинки начали с Ивановской области. В качестве базового ПО была выбрана операционная система AstraLinux — UNIX-подобная ОС, основанная на дистрибутиве Debian, разработку которой с 2008 г. ведет компания «Русбитех».

    «Выбор операционной системы линейки Astra Linux определили несколько факторов, среди которых доступность, безопасность и простота освоения», — рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента развития информационного общества Ивановской области Михаил Хохлов.

    Имеет значение то, что продукты Astra Linux входят в реестр отечественного ПО при Минцифры. ОС Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций, кроме того, она имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) и ФСБ.

    В 2020 г. Ивановский государственный университет (ИвГУ) и международная ИТ-компания Involta разработали образовательный курс по мобильной разработке для программы персональных цифровых сертификатов.

    Программа распространялась на 48 регионов страны. Она стартовала 15 октября 2020 г. в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика». За счет федерального бюджета любой житель страны может пройти обучение и получить дополнительное образование в сфере ИT. Всего на страну было выделено 33 тыс. таких образовательных сертификатов.

    Сейчас — середина 2022 года, гром грянул, самое время перекреститься. Но проблема перехода госслужбы на Linux по-прежнему стоит со всей остротой. Что-то подсказывает, что так останется и дальше. Большинство чиновников предпочтет пиратским образом (ой, простите — «серым импортом») качать Windows из-под VPN, а не разбираться в нюансах линуксоидных протоколов.

    Чем известна Astra Linux и в чем сложность перехода на нее с Windows

    Группа Astra Linux участвует в проектах импортозамещения и безопасности КИИ. В апреле 2020 г. CNews писал, что компания по итогам 2019 г. поставила почти 24 тыс. лицензий на свою фирменную ОС в российские медицинские учреждения.

    ОС Astra Linux сегодня существует в двух версиях — Common Edition и Special Edition. Common Edition предназначена для потребителей, а также для среднего и малого бизнеса, образовательных учреждений. Она находится в свободном доступе и может быть скачана с официального сайта проекта. Special Edition разработана для государственных и военных предприятий и не распространяется в свободном доступе.

    Сборки Astra Linux Special Edition выпускаются под архитектуры «Эльбрус» (релиз «Ленинград»), IBM System Z («Мурманск»), POWER («Керчь), MIPS («Севастополь»), ARM («Новороссийск») и x86-64 («Смоленск»). Каждый из релизов имеет различные сферы применения: к примеру, «Новороссийск» пригоден для мобильных устройств и встраиваемых компьютеров, а «Ленинград» — для вычислительных комплексов «Эльбрус».

    Перевод на новую ОС ИТ-систем госорганов потребует настройки корректного взаимодействия обновленных ИT-систем с теми решениями, что уже есть у заказчиков, и со всеми ресурсами, с которыми работают пользователи.

    Как сообщили представители группы компаний Astra Linux, многие унаследованные программные и аппаратные продукты, как и ряд информационных систем, изначально создавались для применения только в среде ОС Windows. Чтобы обеспечить полноценное функционирование инфраструктур под управлением Astra Linux, предстоит подобрать совместимые отечественные аналоги продуктов и обучить пользователей и администраторов работе с ними.

    Персонал госорганов обучится применять новое ПО в учебном центре Astra Linux, который открыт на базе Ивановского государственного университета. Причем курсы будут не только для администраторов различных уровней, но и для пользователей.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.