Новости — Украина 10 июля 2022 года: последние новости сегодня, карта боевых действий и обзор событий 10.07.2022

0 9

Украина 10 июля 2022 года: последние новости сегодня, карта боевых действий и обзор событий 10.07.2022

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 2.8к.Опубликовано 10.07.2022

Содержание новости

  • Брифинг Минобороны РФ сегодня, 10 июля 2022: официальная информация от Минобороны России, утренний брифинг Игоря Конашенкова, итоги спецоперации РФ на Украине 10.07.2022
  • Карта военных действий и ситуация на фронтах на 10 июля 2022 года. Обстановка на фронтах за уходящие сутки
  • Обстановка на Харьковском направлении по состоянию на 10 июля 2022 года
  • Обстановка на Соледарско-Бахмутском направлении, оперативные сводки, последние новости 10 июля 2022. Штурм Соледара
  • Итоги военной операции — день 137-й, карта боевых действий на Донбассе 10 июля 2022, основные направления наступления российских войск на Донбассе
  • Ситуация в Херсоне, последние новости на сегодня, 10.07.2022
  • Новости Украины 10.07.2022: сирены воздушной тревоги в восточных и центральных областях Украины
  • США намерены поставить Киеву более современные и дальнобойные РСЗО HIMARS
  • Брифинг Минобороны РФ сегодня, 10 июля 2022: официальная информация от Минобороны России, утренний брифинг Игоря Конашенкова, итоги спецоперации РФ на Украине 10.07.2022

    Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Противник несет значительные потери на всех направлениях.

    • В районе населенного пункта Березнеговатое Николаевской области в результате огневого поражения позиций 99-го механизированного батальона 61-й пехотной егерьской бригады ВСУ уничтожено свыше 75-ти националистов и около 30-ти единиц бронетанковой и автомобильной техники.
    • В районе Зеленодольска Днепропетровской области ударом высокоточного оружия ВКС России поражён пункт временной дислокации националистического батальона «Торнадо». Уничтожено более 40-ка боевиков и до 10 единиц вооружения и военной техники.
    • Из-за больших потерь и дезертирства доукомплектование подразделений 127-й бригады территориальной обороны в Харькове осуществляется заключенными, отбывавшими наказание в исправительных учреждениях города.
    • В результате удара ВКС России по позициям артиллерийского дивизиона 72-й механизированной бовигады ВСУ в районе населенного пункта Соледар уничтожено более 30 процентов военнослужащих и выведено большая часть артиллерийских орудий.
    • В районе населенного пункта Часов Яр ударом высокоточного оружия ВКС России уничтожен ангар с американскими 155-мм гаубицами М-777 и до 30-ти украинских боевиков, обстреливавших жилые кварталы Донецка.
    • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки нанесено поражение 22-м пунктам управления, в том числе: 98-го батальона 108-й бригады территориальной обороны в районе Нововоронцовки Днепропетровской области, 16-й механизированной бригады в районе Покровское Донецкой Народной Республики, подразделениям артиллерии на огневых позициях в 72-х районах, а также живой силе и военной технике ВСУ в 117-ти районах, включая два пункта дислокации иностранных наемников в районе Харьков.

    • Уничтожены пять складов боеприпасов в районах населенных пунктов Першетравневое Днепропетровской области, Висунск Николаевской области, Бахмутское и Северск Донецкой Народной Республики, а также хранилище топлива для военной техники в населенном пункте Анновка Кировоградской области.
    • Самолетами Су-35 с и МиГ-31 бм ВКС России в районах населенных пунктов Березнеговатое и Червоная Долина Николаевской области сбиты два Су-25 воздушных сил Украины.
    • Кроме того, российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Долгенькое, Бражковка, Зеленое, Яковенково, Пески-Радьковские, Грушевка, Червоный Оскол Харьковской области, Донецк и Святогорск Донецкой Народной Республики.
    • В районах населенных пунктов Долгенькое Харьковской области и Горное Донецкой Народной Республики перехвачено шесть снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».
    • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 239 самолетов, 137 вертолетов, 1503 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса,
    • 3994 танков и других боевых бронированных машин, 738 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3117 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4099 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Карта военных действий и ситуация на фронтах на 10 июля 2022 года. Обстановка на фронтах за уходящие сутки

    Харьковский фронт. ВСУ в ожидании возможного форсирования реки Северский Донец российскими военнослужащими в Старый Салтов и Молодовую переброшены несколько групп иностранных наемников и националистического батальона «Кракен». Российские войска нанесли удары по районам сосредоточения ВСУ в Петровке, Русской Лозовой, Черкасских Тишках, Питомнике, Золочеве, Кутузовке, Старой Гнилице, Базалиевке, Прудянке, Адамовке и Харькове.

    На Славянском участке фронта завершились бои за Григоровку. Также сегодня освобожден посёлок Клиновое. Идет активное наступление у села Веселая Долина, что всего в пяти километрах от Артемовска. Идет зачистка. Артиллерия ВС РФ утюжит позиции ВСУ в Дружбовке и Краматорске.

    На Донецком фронте сегодня без изменений. Идет контрбатарейная борьба.

    По Южному флангу в Николаевской области сбиты два Су-25 воздушных сил Украины. На Запорожском направлении противник наращивает свои наступательные возможности: 7 июля в районы Новоивановка, Никольское, Любицкое переброшено до 18 танков. В районе Зеленодольска поражен пункт дислокации батальона «Торнадо» где уничтожено более 40 боевиков.

    Обстановка на Харьковском направлении по состоянию на 10 июля 2022 года

    Украинское командование для недопущения прорыва рубежей обороны намерено усилить группировку войск в Харьковской области за счёт принудительного привлечения мобилизованных граждан.

    В Уды, Безруки и Слатино были направлены прошедшие двухнедельный курс боевой подготовки члены теробороны. В Золочеве, Слатино, Молодовой и Старом Салтове саперы 92 омбр минируют подступы к населенным пунктам.

    В ожидании возможного форсирования реки Северский Донец российскими военнослужащими в Старый Салтов и Молодовую переброшены несколько групп иностранных наемников и националистического батальона «Кракен».

    Для вскрытия маршрутов возможного наступления ВС РФ украинская сторона активно применяет разведывательные беспилотники различных типов в Зрубанке, Удах, Слатино, Петровке и Молодовой.

    По выявленным целям в окрестностях Сосновки, Казачьей Лопани, Липцов и Нескучного проведены миномётные и артиллерийские обстрелы. Кроме того, в районе Сосновки отмечено применение планирующего БЛА Switchblade.

    В свою очередь российские войска нанесли удары по районам сосредоточения ВСУ в Петровке, Русской Лозовой, Черкасских Тишках, Питомнике, Золочеве, Кутузовке, Старой Гнилице, Базалиевке, Прудянке, Адамовке и Харькове.

    Обстановка на Соледарско-Бахмутском направлении, оперативные сводки, последние новости 10 июля 2022. Штурм Соледара

    Украинское командование ведёт подготовку второго рубежа обороны Славянск — Краматорск — Константиновка. С целью выиграть время для создания укрепрайонов, ВСУ пополняют части в Бахмуте, Соледаре и Северске для продолжения активной обороны населённых пунктов.

    • На Северском участке:
      • ВС РФ ведут бои на восточных окраинах Верхнекаменского. Несколько штурмовых групп ВСУ пытались ударить во фланг частям ВС РФ в районе Золотаревки со стороны Григоровки. Они были выявлены расчетами БЛА и поражены, одна из рот 58 омпбр попала в окружение.
      • В течении дня части российской армии выбили подразделения ВСУ из Григоровки. После этого они начали развивать наступление на Серебрянку, завершая зачистку господствующих высот на берегу Северского Донца.
      • После занятия Спорного союзные силы наступают в направлении станции Выемка для выхода к дороге Соледар — Северск. Идут ожесточенные бои в окрестностях Ивано-Дарьевки.

    • На Соледарском участке:
      • В окрестностях Соледара идет активная подготовка к осаде. Инженерные подразделения ведут строительство заградительных сооружений, огневых позиций и опорных пунктов. В город переброшен батальон 118 бригады теробороны и мобилизованные резервисты из других направлений.
      • ВС РФ нанесли точный ракетно-бомбовый удар по артиллерийскому дивизиону 72 омбр ВСУ в районе Соледара.
    • На Бахмутском участке:
      • После занятия Клинового и перерезания трассы Бахмут — Светлодарск союзные силы ведут наступление в направлении н.п. Веселая Долина.

    Итоги военной операции — день 137-й, карта боевых действий на Донбассе 10 июля 2022, основные направления наступления российских войск на Донбассе

    • В направлении на Северк всё четче становится понятно, что после занятия этого населенного пункта ВС РФ далее пойдут на Николаевку, которая возвышается на Славянском. Собственно после потери Николаевки в начале июля 2014 года и закончилась оборона города.
    • После освобождения Григоровки, по сути являющейся плацдармом для наступления на Северск, наши бойцы подошли к очередному населенному пункту — Серебрянка. От нее до Северска около 5 км по дороге. Боевики ВСУ покидают Северск и уходят в пригород из-за наступления российских войск и союзных сил — посол ЛНР в России Родион Мирошни.
    • На Украине пишут, что в Беларуси замечены колонны российской техники со знаками «V» и флагами СССР. Сообщается, что со стороны Минска в направлении Бобруйска движется колонна КамАЗов ВС РФ. В колонне есть машины связи и тентовки — вероятно, с пехотой. Прибыли они из 43 региона (Кировская область) — южного военного округа РФ. За последние дни количество передвижений российских войск по территории Беларуси значительно увеличилось.

    Ситуация в Херсоне, последние новости на сегодня, 10.07.2022

    В Херсоне прогремели четыре взрыва — в городе сработало ПВО

    Как сообщили Readovka очевидцы, в городе сегодня с утра прогремели взрывы — в небе видны следы работы ПВО.

    Херсон второй день подряд находится под серьезным обстрелом ВСУ с николаевского направления. Вчера местные жители сообщали о десятках разрывов в небе.

    Украинские формирования повредили здание городской клинической больницы в Херсоне ударами ракет. Об этом заявили в Главном управлении МВД Херсонской области.

    «Стало известно, что в результате сегодняшних ракетных ударов по Херсону со стороны украинских формирований повреждения получила городская клиническая больница им. Е. Е. Карабелеша на проспекте Ушакова, 22/1», — сообщили в telegram-канале ГУ МВД.

    Ранее сегодня, 10 июля, сообщалось, что в небе над Херсоном прогремели четыре взрыва. Предполагалось, что причиной стали сработавшие системы противовоздушной обороны (ПВО). Накануне жители города сообщали о не менее 15 ракетах, прилетевших со стороны ВСУ, передает Пятый канал.

    Новости Украины 10.07.2022: сирены воздушной тревоги в восточных и центральных областях Украины

    США намерены поставить Киеву более современные и дальнобойные РСЗО HIMARS

    США отправляют Украине более современные ракетные системы, поскольку ожидается, что Киев сосредоточится на перерезании российских линий снабжения и нанесении ударов по тыловым базам, а не на цеплянии за территорию.

    Позавчера президент США Джо Байден подписал указ о поставках очередного пакета военной помощи Украине. В рамках нового пакета стоимостью $400 млн США отправляют еще 4 высокомобильные артиллерийские ракетные системы (Himars), 155-мм артиллерийские боеприпасы для гаубиц, тактические транспортные средства и боеприпасы для подрыва.

    Официально не был назван тип боеприпасов, однако описание «высокоточные снаряды, которые позволят поражать специфические объекты ВС РФ» красноречиво говорит о вероятной передаче ракет типа MGM-140 ATACMS. Их дальность в зависимости от спецификации может составлять до 300 км.

    Это уже третий пакет помощи Украине, включающий современные образцы вооружения, за чуть более чем две недели. Американская сторона постепенно повышает количество предоставляемой помощи Украине.

    Военный эксперт Борис Рожин считает, что таким образом в Белом Доме проверяют, насколько далеко можно зайти до реальной реакции России на действия США. По его словам, к осени от Запада следует ожидать поставок ЗРК и боевой авиации.

    «Пару дней назад глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что Североатлантический альянс ведет гибридную войну против России и Белоруссии. По сути это то, что сейчас происходит.

    Количество поставок и ракетных ударов по российским объектам увеличивается. Все чаще диверсионные группы ВСУ устраивают вылазки в приграничных районах России и на подконтрольных РФ территориях. Цель Запада — посеять панику и хаос среди мирных жителей руками украинской армии.

    Август и первые месяцы осени будут определяющими для всего Запада и выбранного ими курса. Чем ближе зима, тем более отчаянными будут действия европейских и американских политиков в отношении России, а уровень агрессии будет расти по экспоненте.

    Уже сейчас можно наблюдать повышенную активность дальнобойной артиллерии и РСЗО ВСУ на линии соприкосновения. Количество пусковых установок HIMARS с 4 повысилось до 12.

    Именно сейчас пора переходить от угроз к фактическим действиям. Чтобы от поставок вооружения не было практического толка, как минимум необходимо обеспечить полное господство в воздухе, начав комплексно подавлять украинскую систему ПВО. Для этого есть все необходимые ресурсы — нужно лишь организовать.

    И заявленные ещё пару месяцев назад удары по „украинским мозговым центрам“ должны быть не только на бумажках. Иначе толку от таких слов с каждым разом все меньше», — пишет Борис Рожин в своем телеграм-канале.

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.