Новости — Уже в пятницу Россия может объявить войну Украине и всеобщую мобилизацию: Госдума и Совет Федерации соберутся 15 июля

0 67

Уже в пятницу Россия может объявить войну Украине и всеобщую мобилизацию: Госдума и Совет Федерации соберутся 15 июля

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 200Опубликовано 13.07.2022

Содержание новости

  • В Госдуме призвали объявить мобилизацию в России
  • Введут ли в России военное положение и всеобщую мобилизацию, уточнили в Госдуме
  • Будет ли в России мобилизация в июле 2022 года, объявит ли Путин мобилизацию для нужд специальной военной операции
  • Почему в России еще не объявлена мобилизация для нужд СВО на Украине
  • Что такое мобилизация простыми словами
  • Кто подлежит и не подлежит всеобщей мобилизации в России?
  • Кто состоит в запасе?
  • Какие действия в отношении запасников могут производить военкоматы? Что делать при получении мобилизационного предписания
  • Законопроект о поправках в Закон «О воинской обязанности» в России: подробности, что изменится для службы по контракту выпусников школ
  • Можно ли отказаться от мобилизации?
  • Уже в пятницу РФ может объявить войну Украине, после чего в России может быть введено военное положение и объявлена мобилизация.

    Госдума и Совет Федерации собираются на внеочередное заседание. 11 июля состоялся Совет Думы, который принял решение о проведении 15 июля внеочередного заседания парламента. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко сообщил, что в этот же день в очном режиме соберутся на заседание сенаторы.

    Повестка заседаний официально не озвучена. Известно лишь, что речь пойдет о рассмотрении «неотложных вопросов». Накануне Владимир Путин заявил о том, что на Украине «мы всерьез еще ничего не начинали», и многие эксперты считают, что речь пойдет об объявлении войны.

    Военкор Дмитрий Стешин склоняется к тому, что в рамках «неотложных решений» наконец-то будет «принято решение об объявлении войны Украине. Госдума и Совет Федерации нужны именно для этого».

    «Кстати, заявление Путина о том, что „на Украине Россия еще ничего и не начинала“ было сделано именно на встрече с руководителями думских партий», — напоминает Дмитрий Стешин.

    С ним согласен публицист Сергей Мардан. Он напоминает, что согласно российскому законодательству «состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации».

    Разговор Путина с лидерами думских фракций — не просто протокольное мероприятие, а сигнал «всем, кого это касается». Сигнал очень важный, так как говорит о том, что в российской власти определились по вопросам будущего Украины и идеологического обеспечения идущей военной спецоперации. Дан явный сигнал о необходимости прекращать рутинизацию конфликта и постепенно перейти к мобилизации. А это значит, решено идти до конца, и потому СВО будет долгой.

    Ничем иным слова Путина о том, что пока страна веселится и гуляет, ребята там воюют и гибнут, объяснить нельзя. Это сигнал элитам и вертикали власти. Теперь приоритет не пребывание публики в нирване, а комфорт тех, кто участвует в СВО на Украине. Они должны чувствовать за собой поддерживающую их страну.

    В Госдуме призвали объявить мобилизацию в России

    На пленарном заседании Госдумы лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал объявить в России всеобщею мобилизацию, чтобы обеспечить выполнение всех задач специальной военной операции на территории Украины и Донбасса, сообщает ИА DEITA.RU.

    По мнению лидера российских коммунистов, задачи спецоперации — это «не дать расползтись нацизму, спасти русский мир и чтобы американщина не доминировала на планете». Но такие масштабные задачи требует масштабной мобилизации. Зюганов пообещал, что на предстоящей встрече с президентом он поднимет этот вопрос.

    Что касается целей спецоперации, то их называл Владимир Путин — освобождение Донбасса и гарантии безопасности для самой России. В Луганской народной республике День Победы уже объявили — 3 июля, когда российские войска при поддержке Народной милиции ЛНР взяли город Лисичанск.

    О возможности всеобщей мобилизации в России слухи ходят уже давно. Сначала поговаривали, что Путин объявит её в День Победы (но в этот день президент так и не сказал ничего резонансного, основной инициативой в его выступлении оказалось право детям участников спецоперации поступать в вузы без ЕГЭ). Потом рокового выступления ждали на Петербургском экономическом форуме, но тоже не случилось.

    Однако некоторые поправки в закон о мобилизации всё-таки подготовили — теперь в случае военного положения в РФ для нужд страны выделят часть государственного фонда — запаса драгоценных металлов и камней.

    Введут ли в России военное положение и всеобщую мобилизацию, уточнили в Госдуме

    Сегодня сенатор Андрей Климов прокомментировал, ограничат ли в России права и свободы граждан, накануне экстренного заседания Госдумы, сообщает ИА DEITA.RU.

    Мобилизацию предлагал глава думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов. По словам главного коммуниста Госдумы, у специальной военной операции, которую Россия проводит на территории Украины, слишком масштабные задачи, и для них надо привлекать максимальное количество людей.

    Климов же заявил, что в связи со спецоперацией власти РФ уже принимают достаточно мер. Несмотря на запущенную Западом и его союзниками «машину разрушения против России и её общества», однако Россия остаётся суверенным государством, а не колонией, что требует иных подходов и внутренней самоорганизации общества, нежели ограничения прав и свобод.

    «Если сравнивать отечественную историю, ситуация после 22 июня 41-го года совершенно иная, чем после 24 февраля текущего года. Те, кто пытается здесь параллели провести, ошибаются, — пояснил Климов. — Другое дело, что целый ряд государств отреагировали на свою гибридную тотальную войну с Россией, которую они же и начали».

    Но в России уже не будет той жизни, к которой все привыкли за последние 15-20 лет, предупредил сенатор.

    Сам Зюганов больше не возвращался к теме всеобщей мобилизации, переключившись на планируемую реформу системы высшего образования в стране — Россия вышла из Болонской системы, что даёт простор для фантазий о новой, уникальной образовательной системе, принципиально отличающейся от западной.

    Будет ли в России мобилизация в июле 2022 года, объявит ли Путин мобилизацию для нужд специальной военной операции

    В соответствии с действующим законодательством мобилизация проводится:

    • в случае войны на территории России с оккупацией части регионов;
    • при систематических или единичных обстрелах или бомбардировках населенных пунктов или объектов инфраструктуры на территории РФ;
    • в случае блокады береговой линии или портов, расположенных на территории РФ;
    • при вооруженном нападении подразделений иностранного государства на части РФ вне зависимости от места дислокации;
    • в случае злонамеренных действий иного государства, направленных на предоставление территорий для ведения военных действий против вооруженных сил РФ;
    • при обнаружении в РФ диверсионных групп или иных вооруженных формирований, осуществляющих агрессивные действия против России.

    Начавшаяся в конце февраля 2022 года специальная операция в Украине породила массу слухов о введении военного положения в России с последующей всеобщей мобилизацией военнообязанных. Информация периодически распространяется в неофициальных новостных лентах, поддерживая напряжение в обществе.

    Называются различные даты призыва резервистов (например, активно муссировались слухи, что В. В. Путин объявит о начале мобилизации 9 мая), но по факту в России сохраняется стандартная схема пополнения армейских частей.

    Следует понимать, что массовая мобилизация предусматривает перевод промышленности на военные рельсы. Сегодня российские заводы по выпуску военной продукции оказались в сложной ситуации из-за отсутствия ряда электронных компонентов.

    Найти альтернативных поставщиков либо освоить выпуск отсутствующих деталей за несколько месяцев невозможно. Это значит, что гипотетически мобилизованные граждане не получат современное вооружение. Отправка людей на фронт без предварительной подготовки приведет к росту потерь и только вызовет волну недовольства среди гражданского населения.

    Почему в России еще не объявлена мобилизация для нужд СВО на Украине

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал о том, почему в России до сих пор не объявили мобилизацию, даже на фоне повторяющихся обстрелов ВСУ российских территорий, прилегающих к Украине.

    По его словам, в настоящее время российские военные эффективно выполняют цели специальной операции. Это связано с тем, что в ней принимают участие обученные контрактники.

    В рядах российской армии, хоть и есть потери, но они минимальны. Проводить мобилизацию и призывать резервистов — это последняя мера, к которой могут прибегнуть российские власти. Это маловероятно.

    Эффективность резервистов гораздо ниже контрактников. Все дело в том, что люди, которые служили в армии 10-15 лет назад, лишь несколько раз стреляли из автоматах на специализированном стрельбище. Причем им выдавали всего по 10 патронов. О какой эффективности может идти речь?

    Эксперт отметил, что неэффективность резервистов можно наблюдать в настоящее время в рядах ВСУ. Он призвал не повторять украинских ошибок и отправлять для участия в специальной операции только обученных военных.

    Что такое мобилизация простыми словами

    Согласно федеральному закону N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», под мобилизацией понимается перевод экономики, органов власти, вооруженных сил и воинских формирований «на работу в условиях военного времени».

    Мобилизацию может быть объявлена как до введения военного положения в России при угрозе начала войны, так и при введении военного положения. Правом объявить ее обладает президент страны.

    При этом ФЗ «О военном положении» определяет, в случае чего оно может быть введено. Так, военное положение вводится при вторжении иностранного государства на территорию России и оккупации любой ее части, бомбардировки иностранными вооруженными силами, блокаде портов или берегов страны, нападения вооруженных сил иностранного государства на ВС РФ, а также действия иностранного государства, позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против России и засылка вооруженных банд, групп, иррегулярных сил и наемников для осуществления агрессии.

    Кто подлежит и не подлежит всеобщей мобилизации в России?

    Призыву на действительную военную службу в случае объявления всеобщей мобилизации подлежат граждане России, пребывающие в запасе. При этом могут быть мобилизованы и женщины, имеющие образование в ряде сфер, в том числе связи, информационных технологий, медицины, полиграфии, картографии, оптики, геодезии и метеорологии.

    В первую очередь среди рядовых и матросов мобилизации при переводе в полную боевую готовность вооруженных сил подлежат мужчины до 35 лет, затем до 45 лет и в последнюю очередь до 50 лет.

    Мобилизации не подлежат россияне, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Отсрочкой от мобилизации могут воспользоваться граждане, признанные временно негодными к службе по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за родственниками, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Также с военной службы имеют право уйти женщины, у которых есть дети до 16 лет или 22-недельная беременность.

    По закону, при объявлении мобилизации «граждане, подлежащие призыву на военную службу», должны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов.

    «Граждане, приписанные к воинским частям для прохождения службы в военное время, призываются по мобилизации в случае осуществления мероприятий по переводу воинских частей, к которым они приписаны, на организацию и состав военного времени, а также в случае создания специальных формирований», — отмечается в законе.

    При этом россияне, которые стоят на воинском учете, с момента объявления мобилизации не могут уезжать без разрешения военных комиссариатов.

    Кто состоит в запасе?

    Что до самого запаса, то он состоит как из граждан, которые уже прошли военную службу и были уволены с нее, так и тех, кто обучался в военных училищах и на военных кафедрах вузов. Также в запас входят все те, кто до 27 лет по каким-то причинам не прошел военную службу по призыву, например, или скрывался, или пользовался отсрочками, или был освобожден по болезни.

    Кроме этого в запас входят те, кто прошел альтернативную гражданскую службу, а также женщины, имеющие военно-учетную специальность. Чаще всего, это медработники.

    Все запасники делятся на три разряда в зависимости от возраста и присвоенного воинского звания — на первый, второй и третий разряды. Суть деления запасников на разряды в том, что при мобилизации в первую очередь будут призывать наиболее молодых и подготовленных резервистов, то есть первый разряд. А запасников третьего разряда мобилизуют в последнюю очередь.

    Какие действия в отношении запасников могут производить военкоматы? Что делать при получении мобилизационного предписания

    Если коротко, то запасников могут:

  • вызвать на военные сборы;
  • вербовать в мобилизационный людской резерв;
  • призвать на военную службу в случае объявления мобилизации.
  • Военные сборы проводятся в России ежегодно и предназначены для повышения боевой готовности запасников. Длиться они могут не больше двух месяцев, а за все время нахождения в запасе они не могут превышать 12 месяцев. Если вы находитесь в запасе, то по закону призывать вас на военные сборы могут не чаще чем 1 раз в 3 года.

    Поскольку военные сборы — это всего лишь тренировка, то направить вас с них или вместо них на войну не имеют права. Зато после прохождения сборов вас могут повысить в звании.

    Сейчас военкоматы стали активно выдавать запасникам мобилизационные предписания — это такие вкладыши к военным билетам, в которых указано к какой воинской части, команде или организации они приписаны и в какое время и куда они должны прибыть в случае объявления мобилизации.

    Ничего страшного в самом получении мобилизационного предписания нет. Его получение не означает, что вас тут же отправят на войну. Но это значит, что военкомат вас уже посчитал и в случае чего будет рассчитывать на вас.

    Не смотря на то, что по логике отказаться от мобилизации как бы нельзя, но сегодня никакой ответственности за уклонение от призыва по мобилизации в законе не прописано. Но будьте уверены, что как только она будет объявлена, будет введена и ответственность. Насколько она будет суровой, пока никто сказать не может.

    Еще следует помнить, что в первую очередь при мобилизации будут призваны на военную службу запасники, входящие в мобилизационный людской резерв. Это такие контрактники-резервисты, которые регулярно участвуют в военных сборах, за что они от Министерства обороны получают деньги.

    И это третья опция, которую с запасниками могут осуществлять военкоматы — вербовать запасников для заключения контракта о нахождении в мобилизационном людском резерве.

    Законопроект о поправках в Закон «О воинской обязанности» в России: подробности, что изменится для службы по контракту выпусников школ

    В Госдуму внесли законопроект, предполагающий внесение поправок в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно планируемым изменениям, служить по контракту смогут не только те, кто имеет среднее специальное, профессиональное и высшее образование, но даже те, кто окончил 11 классов.

    Однако есть важное условие. Подписать контракт может лишь совершеннолетний гражданин РФ, то есть юноша, который достиг 18 лет.

    Фактически, теперь при поступлении на срочную службу, независимо от образования, срочник имеет право сразу подписать контракт. Ранее такой возможности не было.

    В настоящее время заключить контракт после поступления на срочную службу могут только те, кто имеют диплом о средне-специальном, средне профессиональном или высшем образовании. Выпускникам школ возможность подписания контракта предоставляется только после трех месяцев срочной службы.

    Можно ли отказаться от мобилизации?

    В нашу правозащитную приемную приходить много вопросов о том, можно ли отказаться от мобилизации и что будет, если откажешься.

    Мобилизация на то и называется мобилизацией, что государство собирает все имеющиеся у него ресурсы для выполнения поставленной задачи. Поэтому по логике отказаться от мобилизации нельзя. Скрыться тоже вряд ли получится, если только у вас нет собственного тайного бункера.

    Тем не менее часть 3 статьи 59 Конституции России гарантирует право любого гражданина на отказ от военной службы по убеждениям путем замены ее на альтернативную гражданскую службу.

    И сложность тут в том, что право на АГС есть, а механизма его реализации в случае мобилизации нет. То есть как будет реализовываться это конституционное право никто не знает.

    Если вы не хотите проходить военную службу в случае объявления мобилизации, вы можете подать заявление о ее замене на АГС и добиваться реализации своего права через суд. Но в условиях военного положения, которое может быть объявлено, за уклонение от мобилизации также предусматривается уголовная ответственность. И какое решение будет принято судом, трудно предсказать заранее.

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.