Новости — Дмитрия Рогозина сняли с поста главы «Роскосмоса». Чем запомнился Рогозин на посту главы космической отрасли России?

0 16

Дмитрия Рогозина сняли с поста главы «Роскосмоса». Чем запомнился Рогозин на посту главы космической отрасли России?

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 3Опубликовано 16.07.2022

Содержание новости

  • Почему Путин уволил Рогозина с поста главы «Роскосмоса»
  • «Ждите, черти». Чем запомнится россиянам уже бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
  • Чем запомнился Рогозин во главе «Роскосмоса»: лунная программа и исследование Марса
  • Чем запомнился Рогозин во главе «Роскосмоса»: перепалки с Илоном Маском
  • «Ждите, черти, русские идут» и другие стихи Рогозина
  • Чем будет заниматься Дмитрий Рогозин дальше — новая должность Дмитрия Рогозина
  • Дмитрий Рогозин, который с 2018 года был бессменным руководителем госкорпорации «Роскосмос», покинул свой пост. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Рогозина сменил ранее ушедший в отставку вице-премьер Юрий Борисов, который курировал в правительстве направления космоса и оборонной промышленности. Перепалки с Илоном Маском, лунная программа, горячие песни и стихи — чем ещё запомнится россиянам экс-глава «Роскосмоса»?

    Почему Путин уволил Рогозина с поста главы «Роскосмоса»

    «Роскосмосу» необходимо перестроиться под задачи, связанные с развитием военной сферы. Бывший глава корпорации Дмитрий Рогозин не справится с этой миссией в условиях кризиса, поэтому было решено заменить его бывшим вице-премьером Юрием Борисовым. Такое мнение выразил знакомый Рогозина, политолог Константин Калачев.

    Он пояснил, что бывший глава «Роскосмоса» прекрасно «эксплуатировал советское наследие», но сейчас перед корпорацией стоят другие цели.

    «Нужны новые идеи, новые люди, которые будут решать задачи с минимальными затратами. Рогозин всегда говорил, что проблема — в деньгах. Дайте больше денег — будут результаты», — пояснил Калачев.

    Он добавил, что Рогозин проявил себя как «прекрасный пиарщик, но не технарь».

    Политолог выразил уверенность, что Юрий Борисов — более подходящая кандидатура на главу «Роскосмоса» в нынешних условиях. Он считает, что Борисов сможет заниматься не только пиаром русской космонавтики, но и решать реальные проблемы этой сферы с меньшими затратами.

    «Неплохо, когда журналист возглавляет Роскосмос, но еще лучше — когда его возглавляет человек, который разбирается в технике», — заключил он.

    «Ждите, черти». Чем запомнится россиянам уже бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

    Юрий Борисов ещё с 2018 года наступает Дмитрию Рогозину на пятки. Перед тем как возглавить госкорпорацию «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был вице-премьером и курировал военно-промышленный комплекс, оборону и строительство космодрома Восточный. После его пост перешёл Борисову, который отработал военным инженером-электронщиком, а ещё — на управленческих должностях на производстве в ВПК и в Минобороны.

    Политический путь Рогозина был извилистым: от представителя России в НАТО до «главного ястреба российской внешней политики» (такое звание ему дал американский Forbes ещё обамовских времён) и неутомимого критика космической программы США.

    Чем запомнился Рогозин во главе «Роскосмоса»: лунная программа и исследование Марса

    В начале своего «космического» пути Дмитрий Рогозин получил неофициальное звание крёстного отца российской лунной программы. Именно он в 2014 году, в бытность вице-премьером, первым заговорил о том, что основной вектор — это колонизация ближайшего спутника Земли, Луны.

    «Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полётов на Луну и дальше, всё бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда», — писал он в своей программной статье в «Российской газете».

    «Роскосмос», тогда ещё не рогозинский, принял вызов и составил проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2015—2025 года. В документ включили всё, что нужно для освоения спутника Земли: новую ракету, новый корабль, посадочный модуль, лунный грейдер, лунный кабелеукладчик и даже лунный трактор «Владимирец». Последний, ожидаемо, вызвал вопросы у россиян — лунную базу трактором не построишь.

    Не менее необычными стали инициативы раскрасить ракеты под хохлому и зарегистрировать товарный знак с фразой Гагарина «Поехали!», чтобы популяризировать космический туризм. Под этой маркой «Роскосмос» планировал выпускать в том числе парфюмерию и алкоголь.

    Спустя семь лет окончательно стало понятно, что амбициозный лунный проект накрылся «Владимирцем». Госбюджет не выделил необходимые для освоения Луны 2 трлн рублей, да и сам Рогозин заявил в своём Telegram-канале, что в лунной гонке Россия участвовать не будет.

    «Россия не будет участвовать в гонке к Луне, пока не поймёт „смысл призового фонда“», — написал глава «Роскосмоса».

    А американцы, с которыми он, собственно, и собирался соревноваться, пока и сами не могут объяснить своего стремления к спутнику Земли, добавил чиновник.

    Чем запомнился Рогозин во главе «Роскосмоса»: перепалки с Илоном Маском

    Лунная программа стала и одной из главных тем для перепалок Дмитрия Рогозина и главы SpaceX Илона Маска в Twitter. А началось всё с восхищения: ещё в 2015 году, когда Рогозин был вице-премьером, он признался, что c уважением относится к тому, что миллиардер Маск делает со своими проектами: «Это очень интересно, это хорошо сделано».

    Впрочем, со временем от благодарности за помощь Маска «Роскосмосу» чиновник перешёл к резкой критике.

    «Смотрел презентацию (многоразового корабля для полётов на Луну и Марс). Не впечатлила. Всё остальное — это обычный шум, белый шум, который сопровождает такого рода проекты, который тоже нужен для привлечения инвесторов», — распекал американского коллегу Рогозин в 2019 году.

    По словам топ-менеджера, российские технические специалисты сочли, что реализовать возможно лишь 20 % заявленного из показанного. Что, впрочем, не помешало начать работу над созданием многоразовой ракеты-носителя в 2020-м.

    Важной вехой в развитии отношений Рогозина и Маска стала шутка о батуте. В 2014 году Рогозин, который курировал космонавтику ещё как вице-премьер, после введения антироссийских санкций предложил доставлять американских астронавтов на МКС с помощью батута.

    Спустя шесть лет Маск ответил на шутку Рогозина твитом о том, что «батут работает». И добавил, что кораблем Crew Dragon может гордиться всё человечество, потому что он «создан людьми и для людей».

    После того, как Crew Dragon успешно пристыковался к МКС, Дмитрий Рогозин ответил на твит поздравлениями директору NASA Джиму Брайденстайну:

    «Браво! Я знаю, как вы переживали за то, чтобы это большое событие стало успехом».

    Глава «Роскосмоса» также написал, что ему понравилась шутка Илона Маска про батут. А Илон ответил Рогозину по-русски:

    Впрочем, в 2022-м риторика поменялась: основатель SpaceX в своём твиттере бросил вызов президенту РФ Владимиру Путину, предложив ему поединок за Украину.

    Ответил ему Рогозин и после долгой перепалки написал так:

    «Илон, слезай с унитаза, тогда и поговорим» (отсылка к признанию Маска в том, что половину всех сообщений он пишет, сидя на «фарфоровом троне»).

    В конце концов Илон Маск вышел на сделку по покупке Twitter. А следом аккаунт Дмитрия Рогозина заблокировали.

    Так общение двух «заклятых друзей» приостановилось.

    «Ждите, черти, русские идут» и другие стихи Рогозина

    Дмитрий Рогозин не раз признавался, что пишет стихи о любви и России. Талант главы «Роскосмоса» не остался незамеченным: в ноябре 2020 года журналисты заметили, что на сайте госкорпорации появился раздел с песнями на слова высокопоставленного поэта.

    Исполнителями стали известные певцы, в числе которых — Николай Расторгуев и Денис Майданов.

    Главным хитом, пожалуй, можно назвать произведение «Танцы в небе»:

    «Татарские песни, русские пляски,
    Громких цыган зажигательных краски.
    Танцы в небе с молотом в руках
    Сабли точат в жарких облаках.
    Танцы в небе — шире танца круг!
    Ждите, черти, русские идут!»

    Не меньшим хитом стала композиция на стихи о покорителях космоса, которые рвут небо в клочья. Слово «клочья» Рогозин зарифмовал с Восточным — многострадальным космодромом, который прославился серией коррупционных скандалов.

    «Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует», — так отзывался о главном космическом долгострое России президент Владимир Путин.

    Раздел с песнями на стихи экс-главы госкорпорации теперь недоступен. По ссылке на страницу выпадает ошибка 404 и текст: «Страница, к которой вы обратились, удалена или перенесена».

    Но произведения чиновника можно найти в его микроблоге. Один из последних стихов — посвящение актрисе и послу доброй воли по делам беженцев в ООН Анджелине Джоли.

    «Давай к нам на Донбасс!
    Здесь водка, пиво, квас.
    Крутые здесь ребята
    Как дубик в три охвата
    Здесь есть у нас и бутер,
    Здесь есть у нас и брод
    И Бред откроет Пита
    От изумления рот.
    Красотку не обидит
    Суровый наш солдат
    В кино тебя он видел
    И видеть снова рад».

    Стихотворение недолго провисело в Сети. Как только пользователи обратили внимание на произведение — и подводку к нему, в которой Рогозин упрекал Джоли, что она расстроила его «связью своей грешной», хотя он считает её своей «сердечной подругой», — глава «Роскосмоса» её удалил.

    Будут ли публиковать стихи на новом месте работы Рогозина — вопрос открытый. Но насладиться творчеством экс-главы «Роскосмоса» в Twitter теперь, после блокировки аккаунта чиновника, вряд ли получится.

    Чем будет заниматься Дмитрий Рогозин дальше — новая должность Дмитрия Рогозина

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал, что новая должность экс-главы «Роскосмоса» может быть связана с работой на постсоветском пространстве.

    «В последнее время можно было заметить, какая интенсивная кампания развернулась в медиа в поддержку Дмитрия Рогозина. Это, скорее всего, связано с тем, что он пойдет по политической линии. Предполагаю, что Дмитрия Рогозина направят на работу, связанную с интеграцией на постсоветском пространстве», — сказал Алексей Мухин.

    По словам политолога, Дмитрий Рогозин может занять должность заместителя главы Администрации президента.

    «Думаю, уход Рогозина связан ещё и с тем, что Дмитрий Козак хочет сменить направление деятельности. Вполне вероятно, что Рогозин пойдет на его позицию — в замглавы руководителя Администрации президента (курирующего отношения с Украиной — ред.)».

    По словам Мухина, итоги работы Дмитрия Рогозина в «Роскосмосе» можно назвать скорее положительными.

    «Уход Рогозина из „Роскосмоса“ я не назвал бы отставкой. Запуски проходят штатно, ракеты летают — в том числе, „Сармат“. По итогу, результаты его четырехлетней работы в космической корпорации я бы оценил позитивно».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.