Новости — Какие потери несут Россия и Европа в 2022 году от взаимных санкций из-за СВО на Украине: оценки и прогнозы

0 11

Какие потери несут Россия и Европа в 2022 году от взаимных санкций из-за СВО на Украине: оценки и прогнозы

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 5Опубликовано 17.07.2022

Содержание новости

  • Экономисты спрогнозировали потери российской экономики при разных вариантах санкций
  • «Боксер снова движется»: аналитики улучшили прогнозы спада экономики России — Bloomberg
  • Боррель призвал Европу «потерпеть» и указал на потери России от санкций
  • В Госдуме рассказали о последствиях антироссийских санкций для Европы
  • На Западе призывают снять санкции на фоне экономического упадка
  • Экономисты спрогнозировали потери российской экономики при разных вариантах санкций

    Из-за санкций экономика России в этом году может упасть на 6,4-11,5 % в зависимости от разных сценариев развития кризиса — от уровня дисконта стоимости нефти, ослабления курса рубля, торгового оборота. Такие выводы представлены специалистами Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, которые разработали модель прогнозирования спада экономики страны из-за внешнеэкономических шоков. Об этом пишет РБК.

    В исследовании смоделировано шесть сценариев падения российской экономики в первый и второй годы действия санкций. В них учитываются санкции, которые введены против страны, их последствия для торгового оборота, отраженные в доступных данных национальных статистических служб, и различные сочетания переменных — импорта и экспорта, стоимости нефти, курса рубля.

    В сценариях закладывается падение среднегодового курса рубля на 20 % от уровня, на котором он был до санкций, или неизменность его динамики, сокращение торговли с «недружественными» странами на 50 % или на 75 %, падение цен на российскую нефть, частичная переориентация внешней торговли Москвы на Азию.

    В одном из сценариев учитывалось, что некоторые европейские страны сейчас активно закупают энергоносители из России, в том числе покупая их впрок. В этом варианте аналитики ожидают ослабления рубля и сокращения торгового оборота с Европой на 30 %. Падение экономики именно из-за санкций прогнозируется на уровне 7,2 % и 7,6 % в 2022-м и 2023-м соответственно. Особенность этого варианта развития событий в том, что спад экономики в следующем году может превысить спад этого года.

    Дисконт цен на нефть из России будет оказывать более существенный эффект на темпы экономического роста в стране, чем обменный курс, который сейчас определяется не полностью рыночными механизмами — рост торгового профицита объясняется внешними ограничениями, предполагает старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС Андрей Зубарев.

    По его мнению, значительно смягчить экономический спад смогло бы наращивание торгового оборота с Китаем, но вряд ли заметный рост торговли произойдет моментально. Кроме того, некоторые партнеры, в частности Индия, могут потребовать продавать им нефть еще с большим дисконтом, что может нивелировать прирост ВВП от наращивания торговли с этой страной, указал эксперт.

    Данные результаты исследования не являются прогнозом годовой динамики ВВП, а только отражают эффект от внешнеэкономических шоков, указывает РБК. Это значит, что бюджетная или денежно-кредитная политика способны нивелировать часть этого эффекта.

    По итогам этого года Минэкономразвития ожидает падения ВВП на 7,8 %, Центробанк — на 8-10 %. Позже глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что спад экономики в 2022 году может составить 5-6 %. В 2023 году Минэкономразвития ожидает, что падение ВВП замедлится до 0,7 %, а ЦБ прогнозирует динамику от 0 до −3 %. Всемирный банк ожидает спада ВВП России на 8,9 % в 2022 году и на 2 % в 2023-м.

    «Боксер снова движется»: аналитики улучшили прогнозы спада экономики России — Bloomberg

    Рецессия в России может оказаться гораздо менее сильной, чем ожидалось в начале года, во многом благодаря росту добычи нефти, который смягчает эффект от западных санкций. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на обновленные прогнозы экономистов.

    «В России наблюдается гораздо более мягкая рецессия, чем предполагалось, когда началась военная спецоперация на Украине», — указали ранее на этой неделе экономисты JPMorgan Chase & Co. Они улучшили прогноз спада российской экономики в два раза — с мартовских 7 % до 3,5 %.

    Ожидания улучшили и другие аналитики, включая экспертов Citigroup и других крупных банков, констатирует Bloomberg. Экономист Goldman Sachs Клеменс Графе в аналитической записке отметил, что «индикаторы активности указывают на значительный потенциал улучшения» прогноза банка, также ожидавшего сокращения экономики на 7 % в 2022 году.

    «Боксер снова движется после нокдауна, — отметил в беседе с агентством главный экономист „Эксперт РА“ Антон Табах. — Нокдаун был, но он был существенно компенсирован комфортными экспортными ценами даже с учетом скидок и способностью бюджета вкладывать деньги в проблему».

    Ключевым драйвером восстановления стало производство нефти, которое сократилось вскоре после начала «спецоперации», но уже в июне выросло на 7 % относительно тех минимумов благодаря внутреннему спросу и переключению сырьевого экспорта на Азию, отмечает Bloomberg. Добыча газа пока не вернулась к докризисным уровням, однако рост цен на топливо обеспечил повышенные доходы отрасли, указало агентство.

    «Мы не находимся на том уровне стресса, который предполагался на 2022 год. Следует ожидать улучшения тенденций, поскольку и бюджетная, и денежно-кредитная политика в целом носят стимулирующий характер», — заявил в разговоре с Bloomberg директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

    Как пишет Bloomberg, Россию все еще ожидает самый резкий спад экономики «по крайней мере, с 2009 года», и аналитики предупреждают, что эта рецессия может продлиться дольше, чем предыдущие, поскольку влияние санкций на ключевые сферы экономики будет со временем усиливаться. Однако «пока худшие опасения не оправдались», констатирует Bloomberg.

    В начале июля Росстат сообщил, что промышленное производство в мае снизилось на 1,7 % год к году. В некоторых секторах был зафиксирован существенный спад: например, производство легковых автомобилей сократилось на 96,7 % в годовом исчислении. Одновременно Росстат зафиксировал в мае падение оборота розничной торговли на 10,1 % после апрельского падения реальных зарплат россиян (с поправкой на инфляцию) на 7,2 % в годовом выражении.

    Боррель призвал Европу «потерпеть» и указал на потери России от санкций

    Последствия санкций для России могут быть не слишком заметны на данный момент, однако в долгосрочной перспективе они докажут свою эффективность, так что Европа должна проявить стратегическое терпение, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своем блоге на сайте ЕС.

    «У нас нет другого выбора. Позволить России одержать верх означало бы позволить ей разрушить наши демократии и саму основу международного миропорядка, основанного на правилах», — написал он.

    Боррель отмечает, что некоторые последствия санкций заметны уже сейчас, но в полной мере они будут видны в долгосрочной перспективе. В частности, по его словам, запрет на поставки полупроводников в Россию ограничивает производство в стране высокоточных ракет. Политик отметил, что это имеет решающее значение в боевых действиях на Украине. В среднесрочной перспективе благодаря санкциям Россия окажется в научной, экономической и технологической изоляции, считает Боррель.

    Ранее Боррель говорил, что отказ от российских энергоносителей, к чему стремится Европа, создает серьезные трудности для стран ЕС, однако это «цена, которую мы должны заплатить за защиту нашей демократии и международного права, и мы принимаем необходимые меры для солидарного решения этих проблем».

    Он отмечал, что российская сторона просчиталась, думая, что ЕС не посмеет вводить серьезные санкции из-за зависимости от ее энергоресурсов. Кроме того, Боррель сказал, что Россия в сфере технологий больше зависит от США и Европы, чем от Китая.

    В Госдуме рассказали о последствиях антироссийских санкций для Европы

    Европа после введения антироссийских санкций будет вынуждена столкнуться как минимум с проблемами в экономике, инфляцией и безработицей. Об этом в пятницу, 15 июля, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик, комментируя слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

    «Своей антироссийской санкционной политикой Европа планировала оказать беспрецедентное давление на Россию, но не учла важный факт: РФ является значимым игроком на мировом рынке, она богата природными ресурсами и входит в число лидеров по природным запасам нефти. Своими действиями Европа давно пилила сук, на котором сидит, бросаясь заявлениями о скорейшей независимости от поставок российского газа и желании прервать связи с нашей страной», — отметил он.

    По словам парламентария, пока Европа следует указаниям из Вашингтона, об отступлении от выбранного ей курса говорить не приходится. Однако США далеко, а зима ближе, чем кажется в настоящее время, подчеркнул Белик, добавив, что тот же вопрос с энергоресурсами не может быть решен в одночасье.

    «Так что проблемы в экономике, инфляция, безработица — это еще не все последствия, с которыми вынуждена будет столкнуться Европа из-за собственных санкций», — заключил депутат.

    Ранее в этот день венгерский премьер заявил, что в ближайшие месяцы Европу ждет экономический спад из-за обратного эффекта антироссийских санкций. Санкционную политику Евросоюза по отношению к России Орбан назвал «выстрелом в легкие Европы», которая уже «начала задыхаться».

    На Западе призывают снять санкции на фоне экономического упадка

    Тревожный прогноз сделали экономисты Всемирного банка. Они заявили, что санкционная политика запустила в экономике стран Запада процесс стагфляции. Этим термином обозначается явление, когда инфляцию сопровождают экономический спад и рекордная безработица. Решение эксперты видят только одно: ограничения следует срочно отменять. Готовы ли к этому западные политики?

    Протесты охватили половину Евросоюза. Космические цены на энергоресурсы, нехватка удобрений, которые поставляли из России, — бумеранг санкций, который очень скоро вернулся обратно в Европу.

    «Мы испытываем финансовые проблемы. Все дорожает. И мы становимся зависимы от других наций!» — разочарованно говорит один из фермеров.

    Частичный отказ от российского газа и запрет на продажу нефти сначала вызвал дефицит энергоресурсов, и, как следствие, произошел скачок цен. Из-за возросших тарифов в ЕС сейчас один за другим закрываются крупные заводы.

    А из-за блокады торгового флота в Европе дорожают продукты.

    «Заходишь в супермаркет и видишь, что все дороже в несколько раз, чем месяц назад!» — жалуется посетительница магазина.

    «Сейчас все так подорожало, сейчас, когда я покупаю фрукты, кажется, что я покупаю золото», — говорит другая.

    Все настолько серьезно, что в ЕС и США уже готовы сделать шаг назад. Всемирный банк, ВТО и Международный валютный фонд выпускают совместное заявление: призывают снять торговые ограничения, чтобы справиться с крупнейшим за последние 60 лет продовольственным кризисом.

    «Введение глобальных торговых ограничений напрямую ведет к росту цен на продовольствие. Снятие экспортных ограничений помогает свести к минимуму перебои в поставках и снизить цены», — отмечается в заявлении Всемирного банка.

    Следом американский Минфин сообщает: транзакции с Россией в сфере сельского хозяйства, энергетики и медицины выводят из-под санкций.

    Одновременно с этим Еврокомиссия согласует седьмой пакет санкций. В списке — запрет на импорт нашего золота. И тут же оговорка: никаких ограничений на поставки российского продовольствия в другие страны не будет.

    «Европа переживает сильный кризис во всех отраслях. Это экономика, социальная сфера, финансовая. Все меры, которые европейские лидеры принимают против России, на деле оборачиваются против самой Европы. Помимо того что антироссийские санкции в принципе контрпродуктивны, они сильнее всего бьют по обычным европейцам», — объясняет французский политолог Эммануэль Леруа.

    Чего добился Евросоюз, вводя санкции против нашей страны, на неделе резюмировал бывший министр иностранных дел Литвы. Рубль окреп. Платить за нефть Западу теперь приходится больше.

    А помощник российского президента еще раз подтвердил — если кто и теряет деньги, то это точно не мы.

    «Да, пришлось за последние месяцы переориентировать ряд поставок, но наши компании с этим успешно справляются. Тут периодически какие-то фантазии с западной стороны слышны, что цены ограничить, какие-то потолки ввести. Ну не хотят покупать, пусть не покупают! У нас все будет хорошо. Переживать не надо, переживать нужно другим», — заявил Максим Орешкин.

    14 июля Еврокомиссия предупредила, что инфляция в еврозоне может достигнуть рекордных 7,6 % в этом году и 4 % в следующем. Как отметил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, инфляция демонстрирует самые высокие уровни в истории зоны евро.

    10 июля лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен признала, что санкции ЕС против России оказались неэффективными и больше ударили по Франции, чем по РФ.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.