Новости — Лавров заявил о готовности к возобновлению переговоров с Украиной

0 4

Лавров заявил о готовности к возобновлению переговоров с Украиной

Политика
Автор Владимир Николаевич ЗыряновПросмотры 5Опубликовано 24.07.2022

Содержание новости

  • Возможности возобновления переговоров России и Украины
  • От чего зависят переговоры России и Украины
  • Как долго длятся переговоры России и Украины
  • О возможном возобновлении переговоров в конце августа
  • Возможности возобновления переговоров России и Украины

    У Москвы нет предубеждений в том, чтобы возобновить переговоры с Киевом по более широкому кругу вопросов. Об этом 24 июля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «У нас нет каких-либо предубеждений о том, чтобы возобновить переговоры по более широкому кругу вопросов, но дело зависит не от нас. Потому что украинские власти, начиная с президента и заканчивая неисчислимым количеством советников, постоянно заявляют, что никаких переговоров не будет, пока Украина не победит Россию», — заявил он журналистам после переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри.

    20 июля Лавров отметил, что Украину будут удерживать от любых конструктивных действий и не позволят вести переговоры с Россией. Он также отметил, что США и Великобритания хотят превратить конфликт на Украине в полномасштабное военное столкновение России и Европы.

    19 июля член переговорной группы и лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что в случае возобновления российско-украинских мирных переговоров условия, выдвигаемые со стороны РФ, будут качественно более жесткими.

    Ранее, 18 июля, помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что на данный момент Киев не демонстрирует заинтересованность в возобновлении переговоров между Россией и Украиной.

    От чего зависят переговоры России и Украины

    Россия намерена возобновить переговоры с Украиной, исходя из ситуации «на земле» и учитывая нежелание ряда освобожденных районов возвращаться под контроль киевских властей, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Дипломат сказал, что не видит возможности для того, чтобы украинской делегации разрешили воспользоваться возвращением к переговорной процедуре.

    «Когда же они соизволят обратиться к нам с предложением возобновить дипломатический процесс, о чем, как я понимаю, европейцы их настоятельно просят, но англосаксы не разрешают этого сделать, будем смотреть, какая ситуация сложилась «на земле». Там освобожденные районы. У большинства населения даже мысли нет опять возвращаться под контроль неонацистских властей или властей, всячески потакающих неонацизму»,— сказал господин Лавров в интервью Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии (цитата по сайту МИД России).

    Как долго длятся переговоры России и Украины

    Россия и Украина проводили переговоры с февраля. В частности, несколько встреч прошло в Белоруссии, затем стороны продолжили общение по видеосвязи. В конце марта переговоры на уровне делегаций состоялись в Стамбуле в очном формате, однако сейчас они приостановлены. В мае замминистра иностранных дел России Андрей Руденко сообщил о приостановке переговоров по инициативе Киева.

    18 июня глава украинской делегации Давид Арахамия допустил возможность возобновления переговоров в конце августа — после того, как Украина проведет контрнаступление. Однако зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, комментируя это заявление, усомнился в такой возможности. «Главный переговорщик от Украины считает возможным возобновление переговоров с Россией с конца августа. Можно и так. Вопрос в том, будет ли о чем и с кем говорить»,— сказал тогда Медведев.

    С 15 апреля — Украина не выходит на переговорный уровень и президент Владимир Зеленский «то заявляет, что он готов к переговорам и все равно будет мир, то на другой день говорит, что для того, чтобы возобновить переговоры Россия должна отойти на линию 24 февраля 2022 года».

    Вместе с тем, в интервью белорусской Национальной государственной телерадиокомпании глава МИД РФ указал на готовность России провести переговоры с Украиной на территории Белоруссии. Однако, по словам Лаврова, что-либо планировать рано, поскольку нет предпосылок того, «что им разрешат воспользоваться возвращением к переговорной процедуре».

    «С огромным удовольствием примем приглашение Президента Белоруссии собраться на белорусской территории. Но я бы не стал даже загадывать. Сейчас не вижу возможности для украинской стороны предложить. Но мы и сами предлагать ничего не будем. Давно уже все предложили. Мяч на их стороне», — приводятся слова Сергея Лаврова на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    Также во время интервью глава МИД РФ указал на немыслимость существования украинской истории без русского народа. Также он сказал, что страны Запада подтолкнули украинскую сторону пойти по этому «скользкому» пути отмены своей истории.

    О возможном возобновлении переговоров в конце августа

    Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что заявления о возможности возобновления переговоров между Россией и Украиной к концу августа является красноречивой демонстрацией переговорного процесса по-украински. Пресс-секретарь президента РФ добавил, что Украине такая стилистика не принесла ничего положительного.

    До этого глава киевской делегации на мирных переговорах с РФ Давид Арахамия допустил возвращение к российской-украинским переговорам в конце августа, после проведения контрнаступления на некоторых участках.

    При этом он назвал юридически невозможным потерю Украиной территорий.

    В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что российская сторона готова к заключению соглашений с Украиной, если киевские власти продемонстрируют понимание их необходимости.

    Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщал, что переговорный процесс между Москвой и Киевом был прекращен в результате деструктивных действий США, Великобритании и их партнеров по НАТО. По его словам, российская сторона заинтересована в скорейшем достижении политико-дипломатических договоренностей, которые позволили бы завершить боевые действия на Украине.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.