Новости — Синоптик рассказал о причинах сильных ливней в Сочи

0 4

Синоптик рассказал о причинах сильных ливней в Сочи

Происшествия
Автор Владимир Николаевич ЗыряновПросмотры 2Опубликовано 24.07.2022

Содержание новости

  • Синоптик рассказал о причинах сильных ливней в Сочи
  • Что произошло в Сочи
  • СК проверит обстоятельства гибели женщины при подтоплении улицы в Сочи
  • Ресторан «Барабуля»:
  • Парикмахерская «Натали»:
  • Центральный рынок:
  • Катастрофа в Краснодарском крае
  • Что предшествовало катастрофе
  • Наводнение в Сочи 22-23 июля 2022 года
  • Что сейчас происходит в Краснодарском крае
  • Синоптик Шувалов рассказал о вероятности ливней в Сочи в ближайшие дни
  • Синоптик рассказал о причинах сильных ливней в Сочи

    Угроза в виде сильных ливней сохраняется для всех городов Черноморского побережья из-за характерного рельефа местности. Об этом рассказала главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова.

    По её словам, выпадение высокого количества осадков всегда было характерно для летнего периода в Сочи, так как из-за значительно более высокой температуры воздуха, чем воды, происходит активизация атмосферных фронтов на периферии антициклона, что приводит к ливням. Особенно это характерно для июля и начала августа, добавила синоптик.

    Позднякова отметила, что рекордных значений осадки, выпавшие в Сочи, не достигли — бывает, что в регионе только за сутки выпадает 100–150 миллиметров. Сейчас же в городе этот показатель остался на уровне около 40 миллиметров, чего, однако, оказалось достаточно для возникновения наводнения.

    «Улучшение погоды там будет. Фронты будут менее активны. Но сказать, что этим летние процессы закончатся, ни один синоптик не решится на это. Там дожди будут ещё в конце июля и в августе тоже», — уточнила метеоролог.

    Эксперт отметила, что, как правило, возникновение наводнений в Сочи связано с определённым рельефом города. По её словам, все населённые пункты на участке Черноморского побережья от Анапы до Адлера подвержены таким процессам.

    Что произошло в Сочи

    Ранее ливень в Сочи подтопил здания, дороги и оставил людей без электричества. Датчики опасных явлений сработали на реках Хосте, Мацесте, Бзугу, Кудепсте. На место ЧП прибыли глава района и спасатели. В готовности для ликвидации последствий непогоды в Сочи пребывает более тысячи человек и около 400 единиц техники.

    Власти Сочи продолжают устранять последствия ливней, которые обрушились на город 23 июля. В результате погиб один человек, улицы в нескольких районах затоплены, повреждены более 50 автомобилей. По данным центра погоды «Фобос», за сутки в Сочи выпало 90% месячной нормы осадков. В Лазаревском, Центральном и Хостинском районах за шесть часов непрерывных дождей затопило более 40 участков дорог, свыше 20 приусадебных участков, а также пять подвалов многоквартирных домов, пишет

    Поток воды разворачивал на улицах автомобили, и они врезались друг в друга. Одна из таких припаркованных машин заблокировала пешехода у дорожного ограждения — женщина не выжила, сообщили в Следственном комитете. На одной из улиц города, где сошел сель, ввели режим ЧС, рассказал главный редактор сайта «Любимый Сочи» Роман Талалин:

    СК проверит обстоятельства гибели женщины при подтоплении улицы в Сочи

    «Прогноз был очень точен. С 18:00 и до полуночи был основной удар, после этого шли небольшие ливни, но они не оказались критичными. До неблагоприятных отметок поднялось рекордное количество рек. Донскую улицу серьезно затопило, потому что канал, который должен был уносить воду, засорился крупными обломками, и их отнесло в район улицы Виноградной под федеральной трассой.

    Больше всего пострадала Донская — это Центральный район, — где за ночь выпало более 50 мм осадков. Десятки автомобилей, можно сказать, уничтожены. Кроме того, на Цурупы ночью оползнем обвалило довольно крупную стену, которая держала гору, также под ней оказались семь машин. На улице Пластунской сошел оползень в сторону семиэтажного дома — жертв нет.

    Сильно пострадал бизнес на Донской. Я посещал строительные рынки — там вода местами поднималась до 1,5 м, со складов выносят все, что испорчено.

    Кроме того, уничтожены в основном все автомобили, которые были там припаркованы. Проблема в том, что пришла не одна вода, но еще и ил, глина и грязь. Воду можно откачать, а глину придется долго убирать. На Донской были зажаты люди в автобусе, но никто не пострадал — всех эвакуировали. Ночью в городе работали более тысячи человек от различных инстанций».

    “Ъ FM” спросил предпринимателей из наиболее пострадавших районов Сочи, насколько сильно ливни и подтопления ударили по их бизнесу:

    Ресторан «Барабуля»:

    «Мы заранее подготовили веранды к закрытию. Дождь начался около 22:00 — мы закрыли террасы раньше, часов с 20:00, наверное. Сегодня светит солнышко, небо вроде бы чистое. Для отдыхающих погода не имеет значения. Они все равно будут гулять по набережной, ходить по заведениям, так что гости в любом случае придут. Обычно топит Лазаревское и Адлер — Сочи никогда не страдает таким большим наплывом воды. Вчера город сильно пострадал».

    Парикмахерская «Натали»:

    «Мы живем на Донской, и парикмахерская у нас тут же. Естественно, после того, что у нас творилось, клиенты отказываются от записи, никто не хочет ехать — людям не до этого, они не могли добраться до дома. Вот у меня четыре человека отказались. Я коренная жительница Сочи, работаю 19 лет и такого вообще не помню».

    Центральный рынок:

    «Разрушено очень много дорог, даже новый асфальт прямо пластами сняли, а машины просто плыли. На самом рынке все нормально, хотя здесь рядом речка. О чрезвычайной ситуации было объявлено: проговорили номера спасательных служб, предупредили, что к этому надо готовиться».

    Магазин «Миллион мелочей»:

    «Мы на первом этаже, но чуть ниже есть гаражи, где мы держим сухие смеси. Шпаклевка, цемент, штукатурки и другой товар в воде. Людей эвакуировали из самого большого торгового центра «МореМолл». Речка была на уровне трассы — очень страшно».

    По прогнозам синоптиков, погода в Сочи в ближайшие сутки будет неблагоприятной, но сильных дождей больше не ожидается. Ливни подтопили среди прочего несколько подстанций, что привело к временному отключению электричества. Сейчас, как сообщают в администрации, подачу света восстановили на восьми улицах города. Также ночью оказался затоплен двухсотметровый участок трассы Джубга—Сочи, но к утру движение восстановили. Пляжи курорта пока закрыты для купания: там проводится санитарная обработка.

    Катастрофа в Краснодарском крае

    Удар стихии по Черноморскому побережью начался в ночь на 23 июля: воронка, уходящая в чёрные облака над бушующим морем, раскаты молний. Смерч рассыпается, как только доходит до побережья, но курорту и без этого крепко достаётся. В прибрежном кафе «Небуга» работник едва успевает спрятаться, чтобы его не покалечило сорванными металлическими листами.

    «Всё встало, машины не ходят, нам с работы не уйти», — комментирует стихийное бедствие Наталья Бахтина.

    Сильнее всего накрыло ливнями Лазаревский и Хостинский районы Сочи. Здесь минувшей ночью выпало до 90 миллиметров осадков.

    Из-за сильных ливней реки вышли из своих берегов. Еще несколько часов назад река была значительно уже и тише, но сейчас видно, что вода не просто заполнила русло, но уже сильно подмыла берега — бурное течение буквально сносит растущие там деревья. Под угрозой населенные пункты и базы отдыха, находящиеся в прибрежной зоне. До них осталось всего несколько десятков метров, а вода продолжает прибывать

    В Сочи затопило улицы, дворы, участки федеральных трасс.  Из окон городской маршрутки можно увидеть, как в числе прочих автомобилей «проплывает» полицейский УАЗик.

    «В Сочи дороги стали рекой», — отмечает Татьяна Пилипенко.

    Местные жители комментируют: теперь еще неделю здесь нельзя будет купаться, настолько загрязнена река.

    В настоящее время на Черноморском побережье продолжает действовать режим штормового предупреждения. Городские пляжи закрыты для купания. МЧС ликвидирует последствия подтоплений, спасатели разбирают завалы и поваленные деревья. Стихия минувшей ночью добралась и до столицы Кубани — Краснодара.

    «В Краснодарском крае ситуация с неблагоприятными погодными явлениями стабилизируется. В муниципальном образовании город Краснодар также ликвидированы подтопления в трёх многоквартирных жилых домах, в 16 придомовых территориях частных домовладений, продолжается работа по откачке воды с низменных участков автомобильных дорог», — рассказывает Максим Чернышев, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

    Погодные условия еще далеки от идеала, в Сочи ожидают вторую волну стихии, также возможны смерчи и повышение уровня воды в реках. В городе до сих пор действует штормовое предупреждение.

    Этим летом непогода в Сочи случается не в первый раз. Недавно из берегов вышла река Восточный Дагомыс. В сети были опубликованы кадры автомобиля, унесенного потоком воды.

    Что предшествовало катастрофе

    Разыгравшаяся в Краснодарском крае стихия на побережье Черного моря 4 и 5 июля стала проверкой на прочность для муниципалитетов. Экстренное предупреждение краевого управления МЧС России от 3 июня полностью подтвердилось: край испытал настоящий ливневый апокалипсис. Больше всех досталось Большому Сочи.

    Предвестником бури стал смерч в море, который заметили отдыхающие села Кабардинка. На улицах Новороссийска перед грозой также обнаружили небольшой пылевой ураган.

    В считанные часы тучи затянули небо над городом-героем. Первые сообщения о затоплении улиц поступили от очевидцев в социальные сети. Район Энгельса оказался затоплен из-за проблем с ливневой канализацией. По словам жителей Новороссийска, уту улицу регулярно топит даже от небольшого дождя.

    Жители города в очередной раз указали на недостатки градостроительства Новороссийска. На одной из улиц очевидцы сняли на видео ливневые канализации в действии.

    В Анапе во время шторма на море утонули три человека. Среди них 13-летний подросток. Мальчик отправился купаться, но не смог выбраться из воды самостоятельно. Ему на помощь пришел отец с другом. Мужчины также не смогли справиться с волнами. Все трое погибли.

    Дожди пронеслись по всему побережью от Анапы до Сочи. В Туапсинском районе 5 июля отметили опасный уровень воды в реках. Ситуация спровоцировала пробки на дорогах.

    — Выставлены наблюдательные посты по мониторингу русел рек. Туапсинский пожарно-спасательный отряд Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю переведен в режим чрезвычайной ситуации. Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю направлена в Туапсинский район, — прокомментировали ситуацию в краевом управлении МЧС России.

    Главный курорт страны пострадал больше всех. В Сочи и Туапсинском районе выпало около 50-80 мм осадков. Еще одним испытанием стал ветер, порывы которого достигли 23 метров в секунду.  Из-за него в Адлерском районе упавшее дерево  4 июля убило молодого мужчину.

    В течение суток 4 июля в спасательные службы МО Сочи поступило более 30 заявок об упавших деревьях. Последствия ликвидировали муниципальные службы.

    Порывами ветра сорвало 104 кв. м. кровли с 8-этажного дома, повреждено 5 автомобилей. Из-за шторма без света остались 5 тысяч жителей Адлера. Электроснабжение удалось восстановить ночью 4 июля.

    На улицы муниципального образования город Сочи для ликвидации последствий стихии выехала специализированная техника.

    В Лазаревском районе на дорогу сошел грязе-камневый оползень. Ведутся работы по его расчистке.

    В Хостинском районе от наводнения пострадала больница. Ее цокольный этаж был затоплен. Воду откачали с помощью специализированной техники.

    Утром 5 июля в социальные сети хлынули сообщения местных жителей о затоплении домов. В Кудепсте мощным потоком сносило автомобили.

    По данным краевого управления МЧС, спасательным службам поступило более 30 заявок на откачку воды с территорий Адлерского и Хостинского районов.

    В результате потопов отрезаны от дороги остались села Татьяновка и Тхагапш. Восстановить дорожное сообщение уполномоченные службы планируют к концу дня 5 июля.

    На территории муниципального образования действует режим чрезвычайной ситуации. Днем 5 июля в СМИ появились сообщения об эвакуации населения. Однако очевидцы не подтверждают данную информацию.

    В краевом управлении МЧС России отмечают, что экстренное предупреждение на территории Сочи сохраняется, однако циклон перемещается в сторону Туапсинского района. Днем 5 июля гидрометеослужбы экстренно предупредили о непогоде в восточном районе Азовского побережья.

    Сочи этим летом самый популярный курорт не только у туристов, но и у Небесной канцелярии, которая не стесняясь показывает свою заботу в виде сильных ливней, которые уже не раз приводили к подтоплениям и даже к небольшим наводнениям в населенных пунктах Большого Сочи.

    В ночь с 22 на 23 июля 2022 года, как и предупреждали синоптики, в Сочи прошли сильные дожди. Основной удар стихии пришелся на Лазаревский район. Здесь выпало 89 мм осадков. В несколько частных домовладений зашла вода во дворы.

    Сейчас на курорте идет масштабная работа по устранению последствий стихии: расчищают забитые ливневки, чтобы вода уходила максимально быстро, аварийные бригады ресурсоснабжающих организаций оперативно выезжают по заявкам жителей.  Фиксируются локальные повреждения воздушных линий электропередачи, которые питают отдельные участки в Дагомысе, а также в Центральном районе Сочи.

    Специалисты администрации Лазаревского района начали подворовый обход территорий, пострадавших от непогоды. Вода зашла во дворы жилых домов в частном секторе. Специалисты выясняют, какая помощь нужна жителям, оценивается ущерб.

    В городе идет масштабная работа по устранению последствий стихии. Бригады «Водосток» расчищают забитые ливневки, чтобы вода уходила максимально быстро. Аварийные бригады ресурсоснабжающих предприятий оперативно выезжают по заявкам жителей. Фиксируются локальные повреждения воздушных линий электропередачи, которые питают отдельные участки в Дагомысе, а также в Центральном районе Сочи.

    Энергетики Сочинских электрических сетей незамедлительно приступили к определению мест повреждения и поэтапному восстановлению энергоснабжения.

    На федеральных дорогах выставлена техника и дежурные мастера участков. При скоплении воды на п/ч мастера «Упрдор Черноморье» контролируют работу сливных лотков и участвуют в организации дорожного движения.

    В Сочи до конца дня 23 июля действует штормовое предупреждение. По прогнозам синоптиков с 18 часов 23 июля ожидается вторая волна залповых ливней. Жителям и гостям курорта рекомендовано принять все необходимые меры предосторожности, временно отказаться от отдыха у воды.

    Что сейчас происходит в Краснодарском крае

    В Сочи продолжается залповый ливень. В результате сильного дождя река Бзугу в Хостинском районе вышла из берегов и затопила цокольные и первые этажи домов. Пока известно об одном погибшем.

    Тротуары города превратились в реку, вода уносит машины, а люди спасаются на верхних этажах зданий. Улицы города стали непроходимы, так как водяной поток настолько сильный, что уносит с собой легковые автомобили десятками. Эпицентром событий стала улица Донская.

    О продолжительных дождях было заранее известно, но никто не представлял, что стихия окажется настолько разрушительной.

    В результате природного бедствия погибла женщина, сообщили в «Аргументах и фактах». Глава города Алексей Копайгородский выразил семье соболезнования.

    В оперштабе говорят, что в городе также нет электроэнергии из-за подтопления подстанции. Работы по ликвидации последствий продолжаются.

    «Мы задействовали все возможные силы – это больше 1000 специалистов, больше 400 единиц техники», – сообщают в штабе.

    Синоптик Шувалов рассказал о вероятности ливней в Сочи в ближайшие дни

    Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов в беседе с RT рассказал о погоде в Сочи.

    «Эти осадки, наводнение и сели строго локализованы в Сочи. Эффект усиления осадков в горной зоне за счёт совокупного влияния близости моря и гор», — объяснил Шувалов.

    Синоптик добавил, что вероятность локальных интенсивных дождей в Сочи сохраняется на завтра.

    «Послезавтра осадки уходят в горные и предгорные районы, на остальной территории погода успокаивается. Пик активности пройден, и мы настраиваемся на более спокойную и менее грозную погоду», — заключил он.

    Как ранее сообщил глава Сочи, в результате залпового ливня погиб один человек, повреждено более 50 машин.

    Из-за обильных дождей оказались подтоплены цокольные этажи, трассы и придомовые территории. Уровень воды в реках Хосте, Мацесте и Кудепсте достиг неблагоприятных отметок.

    Сочи этим летом самый популярный курорт не только у туристов, но и у Небесной канцелярии, которая не стесняясь показывает свою заботу в виде сильных ливней, которые уже не раз приводили к подтоплениям и даже к небольшим наводнениям в населенных пунктах Большого Сочи.

    Вот и вечером 22 июля 2022 года, Сочи вновь затопило. Не весь, конечно, а отдельные его районы.

    Вторая волна ливней обрушилась на Сочи в ночь с 23 на 24 июля 2022 года.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.