Новости — У Павла Дурова отнимут $1,3 млрд по решению суда

0 74

У Павла Дурова отнимут $1,3 млрд по решению суда

Технологии
Автор Владимир Николаевич ЗыряновПросмотры 6Опубликовано 25.07.2022

Содержание новости

  • У Павла Дурова отнимут 1,3 миллиарда долларов
  • В чем причина данного решения суда
  • О деле Telegram
  • Экономика будущего
  • Тест на бумагу
  • Кредит на идею
  • У Павла Дурова отнимут 1,3 миллиарда долларов

    Суд южного округа Нью-Йорка поддержал позицию комиссии по ценным бумагам США (SEC) в споре с Telegram, в ходе которого ведомство требовало признать криптовалюту Gram ценной бумагой. Решение пока не окончательное, но позиция судьи Кевина Кастела оставляет компании Павла Дурова мало шансов на победу, отмечает The Bell.

    Такой вердикт отнимет у Дурова 1,3 миллиарда долларов, которые он обещал вернуть инвесторам в случае провала проекта и которые тратил на его разработку и развитие Telegram — это 77 процентов всех привлеченных средств.

    SEC предъявила претензии к Telegram в октябре прошлого года, из-за чего запуск криптовалюты пришлось приостановить. Ведомство посчитало, что компания заранее обещала инвесторам возможность заработать на перепродаже токенов, а значит, Gram подходит под определение ценной бумаги, размещение которых надо регистрировать.

    По мнению судьи Кастела, представители Telegram не смогли доказать, что компания могла быть освобождена от этой обязанности. Процесс по делу продолжается, и у Дурова еще есть возможность подать апелляцию. Однако суд согласился со всеми ключевыми доводами обвинения, что делает полный пересмотр вердикта маловероятным.

    В чем причина данного решения суда

    Telegram провел два раунда размещений в начале 2018 года. Официально о них не объявлялось, СМИ сообщали о деталях процесса с указанием на источники. В качестве крупных инвесторов назывались российские бизнесмены Роман Абрамович, Сергей Солонин, Давид Якобашвили, а также отдельные фонды и предприниматели из Кремниевой долины.

    С помощью блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram, которые должны были стать глобальной экосистемой, Дуров собирался монетизировать свои разработки.

    Как отмечается в решении суда, провал проекта криптовалюты ударит по репутации Telegram и конкретно Дурова, а также создаст сложности для привлечения капитала, необходимого для развития мессенджера.

    Такой вердикт отнимет у Дурова 1,3 миллиарда долларов, которые он обещал вернуть инвесторам в случае провала проекта и которые тратил на его разработку и развитие Telegram — это 77 процентов всех привлеченных средств.

    О деле Telegram

    В 2020 году Роскомнадзор окончательно сдался и отменил решение о блокировке Telegram в России — прекратить работу мессенджера ведомству не удалось, несмотря на двухлетние усилия. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оказалась более эффективной, именно SEC и суды остановили громкий проект TON (Telegram Open Network) по выпуску криптовалюты Gram — бизнесмен и его структуры должны вернуть инвесторам $1,224 млрд и выплатить штраф в размере $18,5 млн.

    «Я пишу этот пост, чтобы официально объявить об окончании активного участия Telegram в TON. Вы можете увидеть — или уже видели — сайты, использующие мое имя, бренд Telegram или аббревиатуру TON для продвижения своих проектов. Не доверяйте им свои деньги или данные» — такими словами основатель Telegram Павел Дуров объявил о завершении блокчейн-проекта TON в мае 2020 года.

    В 2018 году TON привлек деньги от 171 инвестора по всему миру. Среди них были глобальные венчурные фонды Sequoia Capital, Benchmark и Kleiner Perkins Caufield & Byers, а также миллиардеры и основатель Qiwi бывший министр сейчас под следствием), фонд Cаида Гуцериева и другие известные инвесторы. Всего TON собрал $1,7 млрд, продав 2,9 млрд токенов Gram. Редакция Forbes отдала Дурову победу в номинации «Жертва [обстоятельств] года».

    Экономика будущего

    Впервые о запуске нового амбициозного проекта Дуров рассказал в декабре 2017 года в интервью изданию Bloomberg. В тот год к биткоину и другим криптовалютам было приковано всеобщее внимание — за ними будущее, решили вдруг инвесторы и спекулянты всех мастей. Документ, описывающий разработку Дурова — платежную платформу на базе технологии блокчейна TON с криптовалютой Gram, утек в сеть в январе 2018 года. Это подогрело ажиотаж к проекту, что неудивительно: TON планировал стать ни много ни мало альтернативой Visa и Mastercard для новой децентрализованной экономики.

    Дуров мог себе позволить выбирать инвесторов и встречаться только с избранными, настолько высок был интерес к его проекту. Он, например, дважды лично встречался с сооснователем «Вимм-Билль-Данна» который инвестировал в TON $60 млн в двух раундах. Якобашвили приезжал к нему в Давос, где Дуров снимал дом на несколько дней. В Лондоне он вел переговоры с генеральным партнером фонда Kleiner Perkins Мамуном Хамидом, встреча состоялась 9 января 2018 года в закрытом лондонском клубе Arts Club, который патронирует принц Филипп, а среди членов которого есть Гвинет Пэлтроу и Ким Кэтрол.

    Предприниматель встретился за время работы над TON с десятком крупных инвесторов, рассказывал источник Forbes, близкий к Telegram. С остальными вела переговоры команда, которая назначала встречи в Дубае, Париже, Лондоне, Москве и других городах, рассказывал Forbes еще один российский предприниматель, который вложил деньги в первом раунде.

    Помимо Дурова, переговоры об инвестициях в новый проект вели вице-президент Telegram Илья Перекопский, консультант компании Джон Хайман и ее сотрудник Шиам Парех. Это подтверждает опубликованная в декабре 2019 года переписка Дурова и Хаймана с инвесторами. В итоге в закрытом размещении смогли участвовать только проверенные венчурные фонды с именем и послужным списком. Первый раунд стал крупнейшим в мире размещением токенов (предыдущий рекорд принадлежал проекту Filecoin, который продал токены на $257 млн). А всего в 2018 году в двух раундах TON привлек $1,7 млрд от 171 инвестора, среди которых было 39 жителей США.

    Ажиотаж вокруг TON один из инвесторов проекта, управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко объясняет всеобщим интересом к криптовалютам, которые легко превращались в десятки и сотни миллионов долларов. Неудивительно, что самый масштабный проект, TON, сразу попал в поле зрения американского регулятора.

    Тест на бумагу

    Закрытое тестирование TON началось в апреле 2019 года, а публичное — в сентябре. Официальный запуск TON должен был состояться 31 октября 2019 года, но за две недели до этого SEC добилась временного судебного запрета на продажу токенов Telegram, подав иск в суд Южного округа Нью-Йорка. В нем регулятор обвинил Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. в торговле ценными бумагами и нарушении законодательства США.

    Из иска SEC следовало, что Gram — это ценная бумага, а не валюта, которую собираются продавать большому числу инвесторов. Gram не зарегистрированы ни в одной юрисдикции, а если они будут выпущены, то отследить покупателей или инвесторов проекта будет почти невозможно, предупреждал регулятор.

    «Я подозревал еще на старте, что могут быть проблемы. Казалось, что с вероятностью 30% SEC заблокирует проект. Концептуально было понятно, что при запуске TON разрушается монополия доллара», — вспоминает американский инвестор в проект Дурова.

    Команда фонда Da Vinci Capital узнала об иске из СМИ, в тот момент стало понятно, что у проекта большие проблемы, вспоминает Железко.

    Дуров начал защищаться. «Gram еще не существует, но если когда-то и будет существовать, то будет валютой и/или товаром, а не ценной бумагой, подпадающей под соответствующие федеральные законы», — говорилось в заявлении Telegram в суд, в котором компания просила отклонить иск SEC.

    Несколько месяцев SEC вела масштабное расследование: в сеть попала стенограмма двухдневного допроса Дурова, который проходил 7 и 8 января в Дубае в офисе юридической фирмы Hadef & Partners в Emaar Square. Дуров упорно доказывал юристу SEC Джорджу Тенрейро, что Gram — это криптовалюта. Из разговора с Тенрейро стало известно, что после частного размещения у Дурова осталось чуть больше $1,2 млрд из привлеченных $1,7 млрд. При этом на оборудование для блокчейна TON и для Telegram с октября 2019 по январь 2020 года он потратил около $10 млн — эти траты не разделялись, сказал на допросе Дуров. В 2019 году на поддержку мессенджера ушло $190 млн, а в 2020 году — $220 млн. В основном деньги были потрачены на инфраструктуру мессенджера, ведь количество его пользователей сравнимо с количеством пользователей Snapchat и Twitter, у которых аналогичные траты составляют больше $1 млрд в год.

    В октябре суд Нью-Йорка назначил слушания по Telegram на февраль 2020 года, а Дуров предложил инвесторам забрать 77% вложенных средств или согласиться на отсрочку запуска платформы до 30 апреля. Большинство инвесторов в тот момент поддержали продление дедлайна, потому что команда TON пообещала бороться до конца, рассказывал Железко. Но после нескольких месяцев разбирательств 25 марта 2020 года суд вынес запрет на выпуск и передачу токенов инвесторам и признал Gram ценной бумагой на основе «теста Хоуи», который помогает определять, можно ли квалифицировать ту или иную трансакцию как «инвестиционный контракт». По мнению суда, инвесторы купили Gram, чтобы потом перепродать их покупателям на вторичном рынке и заработать на этом. Дуров подал апелляцию на решение суда и направил инвесторам еще одно письмо.

    Американцам он предложил забрать 72% вложенных средств, а другие вкладчики могли забрать 72% сразу или предоставить заем и через год получить 110% от первоначальной суммы вложений. Через две недели после этого Дуров объявил о закрытии проекта TON из-за «парадоксальной» позиции американского суда.

    Кредит на идею

    Многие инвесторы понимали, что запрет TON — политическое решение властей США. Якобашвили подчеркивал, например, что у SEC возникли «сомнения в чистоте вопроса» лишь через девять месяцев после подачи документов и всего за две недели до запуска проекта. С ним согласен инвестор из США: Telegram продавал Gram глобальным фондам, они сами способны оценить риски и не нуждаются в опеке SEC.

    Однако часть инвесторов раздосадована тем, что Дуров потратил деньги на Telegram. «Дуров поднял $1,7 млрд и, получается, почти $500 млн оставляет себе, — сетует собеседник Forbes. — Он должен продать часть Telegram или всю компанию и расплатиться с инвесторами, потому что он потратил деньги на Telegram, а не на TON». Эту позицию поддерживает и управляющий партнер Mindrock Capital Павел Черкашин, который также инвестировал в Telegram. По его словам, есть несколько групп инвесторов, которые собираются подать иск к Дурову. В подготовке иска принимает участие и Da Vinci Capital.

    В подписанных инвесторами документах нигде не говорилось, что деньги будут тратиться только на TON, отмечает источник, близкий к Telegram: «Из маркетинговых документов следовало, что расходы будут идти и на Telegram тоже — это было везде написано черным по белому. Разумеется, TON не стал бы популярен без Telegram: все прекрасно понимали, что деньги будут тратиться и туда и туда». По его словам, команда TON подготовила кучу документов и сносок, чтобы люди реально понимали все риски.

    Часть инвесторов решила оставить вложения в проекте в виде займа. Предоставить Дурову кредит согласился, например, основатель Qiwi Сергей Солонин. Другой инвестор тоже планирует получить в апреле 2021 года 110% от первоначальных вложений в TON и считает, что Telegram привлечет новых акционеров в компанию, чтобы расплатиться с кредиторами. «Если Telegram ничего не зарабатывает, это не значит, что он ничего не стоит, — говорит собеседник Forbes. — У Дурова есть возможность построить глобальную экосистему вокруг Telegram — этот проект находится даже не на середине своего пути».

    В конце декабря Дуров объявил о начале монетизации Telegram. По словам Дурова, все текущие сервисы останутся бесплатными, но, помимо них, появятся дополнительные функции для «бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями». Часть из этих новых функций будет платной, потому что они «ресурсоемкие». Рядовые пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.