Новости — Песков: удар ВС РФ по складу в Одессе не повлияет на вывоз зерна

0 4

Песков: удар ВС РФ по складу в Одессе не повлияет на вывоз зерна

Оружие
Автор Владимир Николаевич ЗыряновПросмотры 21Опубликовано 25.07.2022

ВС РФ нанесли удар по военному складу в Одессе

Удары российских военных по порту в Одессе наносились по военным объектам Украины и не угрожают вывозу зерна из страны, заявил представитель российского президента Дмитрий Песков. Удары никак не связаны с инфраструктурой, которая задействуется для вывоза зерна, подчеркнул он. «Поэтому подобное никак не может и не должно повлиять на начало процесса отгрузки», — заявил Песков.

Песков добавил, что оценивать эффективность механизмов по вывозу зерна, о которых договорились Москва, Киев и Анкара, нужно после их запуска. Он отметил, что ООН также должна выполнить свою часть договоренностей по снятию косвенных ограничений, которые введены против российских поставок зерна и удобрений. «Прямых [ограничений] нет, но косвенные есть, которые не дают выполнять в полном объеме отгрузки, столь необходимые для международных рынков, особенно для тех регионов мира, где голод начинается особо осязаемо. Это очень важно», — подчеркнул он.

Когда появились сообщения о ракетном ударе России по Одессе

23 июля, об ударе по морскому порту Одессы сообщил представитель командования воздушных сил ВС Украины Юрий Игнат. Тогда же министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что российские военные в ходе контактов заверили, что не имеют отношения к атаке и внимательно и подробно изучают этот инцидент. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил удар по порту Одессы.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США «решительно осуждают нападение России на одесский порт». По словам госсекретаря, этот удар подрывает усилия по обеспечению продовольствием голодающих и доверие к обязательствам РФ относительно сделки по экспорту украинского зерна.

Сообщения об ударе по порту Одессы появились через день после того, как Россия и Украина подписали соглашения с ООН и Турцией, которая выступила посредником, о начале экспорта зерна из трех украинских портов, в том числе из Одессы. Позднее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что после стамбульских договоренностей Гутерриш «вызвался добиваться снятия» ограничений, мешающих операциям с российским зерном.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков 24 июля сообщил, что Россия нанесла удар «высокоточными ракетами большой дальности» по морскому порту Одессы. В результате, по его словам, был уничтожен украинский военный корабль, стоящий в доке, и склад противокорабельных американских ракет Harpoon.

Leave A Reply

Your email address will not be published.