Новости — Пожар в московском хостеле: жертвами стали 8 человек. Что известно о пожаре в хостеле на Алма-Атинской

0 17

Пожар в московском хостеле: жертвами стали 8 человек. Что известно о пожаре в хостеле на Алма-Атинской

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 9Опубликовано 29.07.2022

В Москве в результате пожара в хостеле «Соната» погибли восемь человек. Хозяева заведения, уже выяснило следствие, грубо нарушали правила пожарной безопасности. В частности, установили на окнах решетки, из-за которых люди не смогли спастись от дыма и огня.

Пожар произошел ночью в хостеле, расположенном на первом этаже многоэтажного дома по адресу Алма-Атинская улица, 7, к. 2. Как установили приехавшие по вызову сотрудники МЧС, пламя распространилось всего на несколько комнат общежития, а общая площадь пожара составила чуть более 150 м². Однако в зоне ЧП оказались несколько десятков постояльцев, среди которых были в основном рабочие и продавцы расположенных неподалеку торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в районе Люблино и рынка «Садовод» в Капотне.

«Пожар произошел на первом этаже, там на окнах стоят решетки, их ломали, когда всё началось, — рассказали эвакуированные постояльцы хостела. — Люди выли и стенали».

Большинство жильцов успели выскочить самостоятельно. Еще четверых успели вывести на улицу пожарные — все они надышались продуктами горения и были вынуждены обращаться за помощью к врачам.

Около часа ночи, когда спасателям удалось локализовать возгорание и обследовать хостел, выяснилось, что восемь его постояльцев погибли.

Сейчас на месте трагедии работают следователи управления Следственного комитета России (СКР) по Южному административному округу Москвы и сотрудники пожарно-технического центра ГУ МЧС, которым предстоит выяснить причину трагедии.

Что известно о пожаре в хостеле на Алма-Атинской 29 июля 2022 — подробности, фото

По предварительным данным, источником пожара могло стать короткое замыкание в электроприборе, принесенном кем-то из жильцов, а быстрому распространению огня способствовали хранившиеся в багаже постояльцев легковоспламеняющиеся жидкости, а также горючая отделка помещения.

После осмотра сгоревшего помещения пожарно-техническими экспертами и опроса сотрудников администрации хостела в СКР возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Его фигурантами, очевидно, станут владельцы фирмы «Мосмед», на которую оформлено заведение, Рауф Миронов и его дочь Элеонора. ООО, кстати, по результатам проверки уже привлекали к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Главной причиной гибели людей сотрудники МЧС и сами постояльцы, которым удалось выбраться, называют решетки на окнах, буквально отрезавшие восьми обитателям хостела путь к спасению. Отметим, что общежитие было оборудовано сигнализацией, но она не сработала.

Сгоревший хостел принадлежит ООО «Мосмед», ее основной вид деятельности — стоматологическая практика. Стоимость одной койки в хостеле на Алма-Атинской улице составляла 335 рублей в сутки.

На сайте сайте объявлений опубликовано объявление об аренде этого самого хостела. Помещение площадью 470 квадратных метров сдавали за 570 тысяч в месяц.

«Ныне действующий хостел работает около 2-х лет, — написано в объявлении. — Удобная планировка — комнаты по 40 м², 4 отдельных входа, достаточное количество санузлов и мокрых точек, имеются все коммуникации».

Сказано в объявлении и о пожарной сигнализации. Правда, хозяин предлагает от нее избавиться.

«Пожарная сигнализация, система дымоудаления (в случае без надобности ее можно демонтировать)», — написал хозяин на сайте объявлений.

Leave A Reply

Your email address will not be published.