Новости — Возможно введение на всей территории России курортного сбора.Нововведения Госдумы. Важно знать.

0 7

Возможно введение на всей территории России курортного сбора.Нововведения Госдумы. Важно знать.

Экономика
Автор Владимир Николаевич ЗыряновПросмотры 7Опубликовано 29.07.2022

Содержание новости

  • Введение на всей территории России курортного сбора
  • Отложенные планы Петербурга
  • Продление и расширение эксперимента
  • Крым и Абхазия отказались от туристического сбора
  • Туристический сбор наносит имиджевый вред регионам
  • Введение на всей территории России курортного сбора

    Власти российских регионов могут получить право самостоятельно принимать решение о взимании туристического (курортного) сбора — по 100 рублей в сутки с человека со второго дня проживания. Такой проект, подготовленный думским комитетом по туризму и развитию инфраструктуры, направлен в регионы для сбора отзывов на него, рассказал источник «Коммерсанта» на туристическом рынке.

    Член комитета Алексей Черняк подтвердил изданию, что идею введения туристического сбора уже поддержали в 18 регионах, где он еще не взимается. Основная работа над законопроектом начнется осенью, но уже сейчас глава профильного комитета Госдумы Сангаджи Тарбаев признает, что вопрос о расширении практики взимания туристического сбора — «дискуссионный».

    Глава министерства культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, который принимал участие в обсуждении законопроекта, пояснил, что начисление сбора по «правилу вторых суток» позволит отсечь тех, кто приезжает в регион не с целью туризма, а по работе. По его словам, Калининградская область заинтересована во введении туристического сбора, но не сейчас, а с 2023 или даже с 2024 года. Для реализации этой инициативы, уточнил министр, требуется, чтобы «экономическая ситуация стабилизировалась и появилась нормативная база».

    В Башкирии, по словам источника в местном министерстве туризма, документ получили, но отношение к нему пока неоднозначное, поскольку существует опасение, что количество желающих посетить этот некурортный регион из-за дополнительной финансовой нагрузки может сократиться.

    Курортный сбор в рамках эксперимента взимается в трех российских регионах — Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях — с 2018 года. Закон о нем был принят в 2017 году. Право запустить взимание сбора имеют также власти Крыма, но пока им не воспользовались. За первые четыре года (по 2021-й включительно) общий объем собранных средств превысил 1,4 млрд рублей, по регионам он составил:

    в Алтайском крае — 115,6 млн рублей, на Ставрополье — 904,5 млн рублей, на Кубани — 538,1 млн рублей.

    Игроки туристического рынка — в частности, отельеры, — с высокой долей вероятности воспримут идею нового сбора «скорее негативно», поделился мнением вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Он напомнил, что на каждые 10-50 рублей курортного сбора бизнес расходует 200 рублей, чтобы организовать получение этих средств от туристов и обработать их. По его словам, «вся нагрузка ляжет на плечи легально работающих отельеров, при этом 30-60% доступного жилья в том или ином субъекте РФ может принадлежать серому рынку».

    В Псковской области туристический сбор могут ввести — но не на всей ее территории, заявила председатель регионального комитета по туризму Марина Егорова. «Мы видим целесообразность введения туристского сбора, чтобы были финансовые средства для развития инфраструктуры. У нас есть видение, но не на всей территории, частично», — пояснила она.

    Отложенные планы Петербурга

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников недавно заверял, что вопрос о введении туристического или гостиничного сбора для россиян, посещающих Северную столицу, не рассматривается. При этом он советовал регионам, желающим ввести такой сбор, установить его в пределах 3% от стоимости размещения, чтобы «не ударить по кошелькам туристов».

    «Но и здесь полагаю необходимым дать регионам право выбора (например, на установление дифференцированных ставок в зависимости от характеристик средств размещения), ограничив законодательно лишь максимальный размер сбора», — говорил Корабельников.

    В июне на заседании городского правительства губернатор Петербурга Александр Беглов сообщал, что вопрос о сборе прорабатывается властями, которые обсуждают его с 2019 года (и хотели ввести с 1 января 2020 года), но до сих пор не реализовали инициативу из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса.

    По словам Беглова, если Санкт-Петербург получит право взимать туристический сбор после принятия соответствующего федерального закона, то это не значит, что он сразу этим правом воспользуется. «Когда мы его примем — это вопрос непосредственно региона, но такая возможность должна быть, мы так договаривались с правительством РФ», — пояснил глава города.

    Когда петербургские власти ранее говорили о возможности введения туристического сбора, то «на первоначальном этапе» планировали установить его на уровне 2% от стоимости проживания — а не 3%, как теперь заявляет Корабельников.

    Руководитель думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в телеграм-канале написал, что россиян вообще надо освободить от туристического сбора и взимать его только с «приезжающих».

    «Пора признать, что эксперимент с курортным сбором провалился. Этот побор с наших туристов надо отменять и даже не задумываться о введении новых», — считает политик.

    До этого он заявлял журналистам, что для россиян «никакие новые поборы недопустимы, особенно сейчас, когда у людей и так, мягко говоря, мало денег», а «подобные сборы — удар и по кошелькам, и по внутреннему туризму».

    Продление и расширение эксперимента

    В июне 2022 года думский комитет по туризму обсуждал поправку, продлевающую срок действия эксперимента до 31 декабря 2027 года. Депутаты подчеркнули, что залог успеха туристического сбора кроется в прозрачности системы его взимания и эффективности расходования.

    Идею продления эксперимента с туристическим сбором Счетная палата России, а комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам проанализировать его результаты за последние четыре года, чтобы оценить возможность распространения этой практики на всю страну. Глава комитета Анатолий Артамонов выразил уверенность, что туристический сбор «вполне целесообразно» ввести «как минимум в исторических регионах» России. В пример он привел Суздаль.

    «Приехали люди, сходили в ресторан, еще куда-то, и плюс ко всему потратят тут свои 50 рублей — не такая большая нагрузка в общей сумме тех затрат, которые человек понес, приехав сюда. А здесь эти деньги останутся. 1,5 млн умножьте на 50 — смотрите, сколько можно полезных дел сделать на эти деньги», — пояснил сенатор, добавив, что эта идея должна обсуждаться с общественностью.

    Крым и Абхазия отказались от туристического сбора

    Изначально участником федерального эксперимента был и Крым, но власти полуострова под разными предлогами избегали внедрения этого налога, а в феврале этого года и вовсе признали закон «О введении курортного сбора» утратившим силу.

    По оценке регионального правительства, поступления от курортного сбора в 2022 году не позволили бы решить инфраструктурные проблемы курортной сферы полуострова. Внедрение налога признали нецелесообразным.

    По пути Крыма пошли и в Абхазии. В среду, 27 июля, местный парламент отменил курортный сбор в стране с 1 января 2023 года из-за отсутствия экономического эффекта и негативного влияния на туристический имидж республики.

    Сбор с туристов в Абхазии был символическим: 30 р., которые единоразово взимали с тех, кто останавливался в официально зарегистрированных объектах размещения на срок более трех суток.

    Доходы госбюджета Абхазии по поступлениям курортного сбора в 2020 году составили 1,1 млн р., в 2021 – 5,6 млн р., с 1 января по 1 июня 2022 года – 881 тыс. р. Это всего около 0,01-0,06% от всех доходов бюджета Абхазии (сотые доли процента).

    «При отсутствии значительного положительного финансового эффекта данный сбор негативно сказывается на курортном имидже страны, отрицательно влияет на восприятие туристами деятельности государства в сфере развития курортной привлекательности, а также создает дополнительную нагрузку на налоговые органы, так как администрирование курортного сбора является трудоемким процессом, на практике отсутствует возможность в полной мере обеспечить его собираемость», – говорится в пояснительных материалах к закону, который отменил туристический налог в Абхазии.

    Туристический сбор наносит имиджевый вред регионам

    Вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин солидарен с аргументами абхазских властей в пользу отказа от курортного сбора.

    По его мнению, даже если не брать в расчет низкую или отрицательную экономическую эффективность курортного сбора, всегда нужно помнить о его негативном имиджевом влиянии на туристическое направление.

    «При оплате курортного сбора в том же Краснодарском крае нередко можно видеть такую картину при заселении в гостиницу. В одной очереди стоят несколько туристов, среди которых есть льготники. При заселении они должны предоставить документы, подтверждающие право не платить курортный сбор. Пока такой документ человек достанет, а администратор в отеле эти бумаги изучит, пройдет время. Как результат,  оформление курортного сбора затягивает процесс заселения, что приводит к раздражению туристов», – поясняет г-н Ромашкин.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.