Новости — Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 3 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 161-й

0 140

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 3 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 161-й

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 4Опубликовано 03.08.2022

Содержание новости

  • Брифинг Игоря Конашенкова 03.08.2022: сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 3 августа 2022 года
  • Карта Украины сегодня, 3 августа: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 3 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 3.08.2022. Карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 03.08.2022
  • Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к утру 3 августа 2022 года. Соледар сегодня 3 августа 2022. Штурм Соледара, последние новости на Соледарском направлении
  • Бои за Авдеевку сегодня, 3 августа: оперативная сводка с фронта. Обстановка в Авдеевке на 03.08.2022
  • Донбасс сегодня, 3 августа: последние новости. Обстановка в ЛДНР на 03.08.2022
  • Михаил Онуфриенко сегодня, 3 августа 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине
  • Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине. Информация на 3 августа
  • Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 2 на 3 августа 2022 года
  • Украина, последние новости 3 августа. Украина сегодня 03.08.2022: хроника событий, что произошло на Украине?
  • Брифинг Игоря Конашенкова 03.08.2022: сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 3 августа 2022 года

    Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

    • В результате высокоточного удара ВКС России по пункту временной дислокации подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в НИКОЛАЕВКЕ Донецкой Народной Республики уничтожено свыше 50 националистов и шесть единиц автомобильной техники.
    • Высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования в районе населенного пункта РАДЕХОВ Львовской области уничтожена база хранения с поступившим киевскому режиму из Польши вооружением и боеприпасами иностранного производства.
    • В районе населенного пункта НОРЦОВКА Харьковской области из-за высоких потерь от артиллерийского огня командиры подразделений 132-го разведывательного батальона отказались выполнять приказы командования, переправились с личным составом через реку Северский Донец и убыли в пункт временной дислокации

    • Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
    • За сутки поражено: три пункта управления, в том числе батальона 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта ВЕСЁЛАЯ ДОЛИНА Донецкой Народной Республики и 65-й механизированной бригады в районе ЮЛЬЕВКИ Запорожской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 133-х районах.
    • Уничтожено: четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов ВАРВАРОВКА Николаевской области, АРТЁМОВСК, ВОДЯНОЕ, ОЧЕРЕТИНО Донецкой Народной Республики, а также хранилище топлива для военной техники в районе ГАЛИЦИНОВО Николаевской области.
    • В ходе контрбатарейной борьбы подавлено два взвода реактивных систем залпового огня «Град», три артиллерийских взвода орудий «Мста-Б», три взвода орудий «Гвоздика» и два взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов ТОНЕНЬКОЕ, ЛАСТОЧКИНО, ЗАЙЦЕВО, АВДЕЕВКА, НОВГОРОДСКОЕ, ОРЛОВКА, ШАХТЁРСКОЕ, НОВОСЁЛОВКА ПЕРВАЯ Донецкой Народной Республики.
    • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ДИБРОВА Донецкой Народной Республики, БАЛАКЛЕЯ, КАПИТОЛОВКА и ДМИТРОВКА Харьковской области.
    • Кроме того, перехвачены две баллистические ракеты «Точка-У» в районе ЧЕРНОБАЕВКИ Херсонской области.

    Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1669 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4231 танк и другие боевые бронированные машины, 782 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3242 орудия полевой артиллерии и миномет, а также 4676 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Карта Украины сегодня, 3 августа: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 3 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 3.08.2022. Карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 03.08.2022

    Пески. За счет массированного артиллерийского наступления и грамотных действий штурмовой пехоты, удалось зайти в поселок и завязать бои уже внутри поселка. Противник понес тяжелые потери в живой силе и технике, а также потерял ряд важных опорных пунктов. Потеря Песок серьезно осложнит положение ВСУ к югу от Авдеевки.

    Авдеевка. Позиционные бои к северу от поселка и в промзоне. Серьезного продвижения тут пока нет.

    Артемовск. Войска продвигаются к Кодеме, также сообщается о взятии Майского. Бои на окраинах Артемовска. Попытка контратаки ВСУ на Покровское закончилось большими потерями противника и отходу на первоначальные позиции. Бои в районе Веселой Долины и Вершины.

    Соледар. Бои на окраинах города, а также в районе Яковлевки и Белогоровки. В районе Северска без существенных изменений, здесь противник смог стабилизировать фронт.

    Харьков. Сообщается о небольшом продвижении ВС РФ в районе Дементьевки и Байрака, но общий позиционный характер боев это не меняет. Результаты ударов по Харькову и Чугуеву принесли ВС РФ богатый урожай.

    Николаев. На фоне продолжающихся ударов ВС РФ по Николаеву, ВСУ продолжили обстреливать Херсон.

    На Криворожском направлении — бои на реке Ингулец. Противник там понес тяжелые потери среди резервистов и фольксштурма, которых используют как пушечное мясо для прощупывания первой линии обороны ВС РФ. На Никопольском направлении — без изменений.

    Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к утру 3 августа 2022 года. Соледар сегодня 3 августа 2022. Штурм Соледара, последние новости на Соледарском направлении

    ВС РФ нанесли удары по позициям украинских сил у села Михайльчина Слобода в Черниговской области

    В Харьковской области существенных изменений на линии фронта не произошло.

    • В ночные часы российские силы нанесли огневое поражение по объектам ВСУ в Харькове, Чугуеве и Богодуховском районе.
    • ВКС России поразили позиции украинских формирований в Старом Салтове.

    Союзные силы ведут наступательные бои на Бахмутском (Артемовском) направлении.

    • ВС РФ смогли закрепиться на восточных окраинах Соледара, обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления вглубь города. Идут бои в Бахмутском.
    • Идут бои севернее Соледара, в окрестностях Яковлевки. Возобновились бои за Ивано-Дарьевку.
    • Союзные силы отразили крупную контратаку ВСУ на Покровское, противник понёс большие потери и отошел на исходные позиции к Бахмуту.
    • Южнее Бахмута (Артемовска) идут бои на широком фронте от окраин Доломитного до Веселой Долины.
    • Российские силы после ожесточенных боев заняли Семигорье.
    • Поступает информация о занятии НМ ДНР Травневого.

    Идут бои в подконтрольных ВСУ пригородах Донецка.

    • В ходе позиционных боев НМ ДНР при поддержке артиллерии ВС РФ удалось занять окрестности дамбы в Песках. Под контролем союзных сил находится примерно половина поселка.
    • 21 батальон 56 омпбр ВСУ попал под «дружественный» огонь, отступая в направлении Водяного.
    • Украинская артиллерия нанесла удары по городам Донецкой агломерации, в том числе — кассетными боеприпасами с «минами-лепестками».
    • Союзные силы отвечают сосредоточенными артиллерийскими ударами по опорным пунктам ВСУ восточнее и южнее Авдеевки, в Песках, Красногоровке и Марьинке.

    Ночью украинские формирования нанесли ракетный удар по г. Стаханов в ЛНР.

    На Запорожском направлении значимых изменений на линии фронта нет. ВС РФ поразили позиции противника в Зализничном, Малой Токмачке, Каменском и Новоандреевке.

    На Криворожском направлении стороны готовятся вели артиллерийские дуэли на линии соприкосновения.

    В ответ на усиление обстрелов и ракетных ударов по жилым кварталам Донецка союзные силы увеличили интенсивность артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов по позициям ВСУ.

    Бои за Авдеевку сегодня, 3 августа: оперативная сводка с фронта. Обстановка в Авдеевке на 03.08.2022

    Лесной массив восточнее Авдеевки — это укрепрайон ВСУ с несколькими линиями окопов и бетонными долговременными огневыми точками.

    После занятия Каменки этот укрепрайон становится одной из следующих целей для Народной Милиции ДНР.

    Живая сила ВСУ уничтожается в ходе многодневных интенсивных обстрелов после чего, остатки украинских подразделений вытесняются с позиций. Шаг за шагом Народная Милиция ДНР продвигается вглубь Авдеевского укрепрайона.

    Бои восточнее Авдеевки — часть локальных наступательных действий союзных сил на Донецком направлении, целью которых является уничтожение прибывшей по ротации украинской пехоты, отвлечение внимания противника от жилых районов города, уничтожение минометных и артиллерийских позиций противника и, по возможности, расширение зоны безопасности вокруг Донецка.

    Одновременно с огневым воздействием в районе трассы Донецк — Константиновка локальные боестолкновения идут южнее Авдеевки вдоль Донецкой КАД в поселках Пески и Марьинка.

    Донбасс сегодня, 3 августа: последние новости. Обстановка в ЛДНР на 03.08.2022

    • Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 300 снарядов из РСЗО «Ураган», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов.
    • Огонь велся по районам 10 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 17 получили ранения, в том числе ребенок. Повреждено 22 жилых дома и 10 объектов гражданской инфраструктуры.
    • Закрепившись в Песках, союзные подразделения развивают наступление в Авдеевке и Марьинке. О продвижении в этих районах сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что так близко к Авдеевке силы республики не были на протяжении 8 лет. По словам Пушилина, прорвана оборона ВСУ через трассу в направлении Константиновки.

    • Глава Минреинтеграции Украины Ирина Верещук объявила о начале обязательной эвакуации населения с освобождаемых территорий Донбасса, первый поезд с людьми прибыл в Кропивницкий. По мнению посла Луганской Народной Республики (ЛНР) в РФ Родиона Мирошника, Киев может начать насильно вывозить людей из ДНР, чтобы делигитимизировать готовящийся референдум о вхождении в состав России. При этом судьба самих граждан украинские власти не волнует, уверен посол.
    • В ДНР начался суд над участниками группировки украинских боевиков «Медведи SS». Первое заседание по данному делу уже состоялось, сообщил РИА Новости представитель Верховного суда республики.
    • Росгвардия сообщила, что на территории ЛНР были ликвидированы 13 украинских операторов БПЛА.
    • Продолжается сбор урожая на территории народной республики. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР, аграрии убрали озимые зерновые культуры на 67 %.
    • Правительство ЛНР заявило о внесении изменений в правила осуществления трансграничных переводов, сняв ряд ограничений для физических лиц. Кроме того, на очередном заседании был утвержден порядок оказания единовременной денежной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Единовременная выплата предоставляется в размере 100 тысяч рублей на одно домохозяйство.
    • Работники компании «Российские железные дороги» (РЖД) передали железнодорожникам Республики гуманитарную помощь в виде строительных материалов. Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал доставку груза от РЖД очередным примером поддержки жителей республики со стороны россиян.

    Михаил Онуфриенко сегодня, 3 августа 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

    Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине. Информация на 3 августа

    Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 2 на 3 августа 2022 года

    • Ночью ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объектам украинской армии в районе Холодной Горы и Новобаварском районе Харькова. По предварительным данным, один из прилетов пришелся по заводу «Свет Шахтера».
    • В то же время стороны продолжили вести артиллерийские дуэли на линии соприкосновения на севере Харьковской области.
    • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские силы поразили оборонительные позиции противника в Бахмуте, Кодеме, Северске, Серебрянке и других окрестных населенных пунктах.
    • На Донецком направлении ВС РФ, поддерживая наступление союзных сил, нанесли массированные удары по фортификационным сооружениям противника в Авдеевке, Красногоровке и Нью-Йорке

    • Ночью ВСУ нанесли удар по складу ГСМ в Макеевке, объект частично уничтожен. Помимо этого, украинские формирования вновь обстреляли города Донецкой агломерации, разбрасывая мины-«лепестки».
    • В Запорожской области ВС РФ поразили позиции противника в Гуляйполе, Юрковке и Малой Токмачке.
    • Российские силы нанесли не менее 6 ракетных ударов по Николаеву. По предварительным данным, был поражен объект украинской армии на заводе «Заря-Машпроект», а также пункты дислокации ВСУ в микрорайоне Соляные и на севере города.
    • Украинские формирования, в свою очередь, обстреляли Чернобаевку и Новую Каховку. В Новой Каховке снаряды перехватило российское ПВО.

    Украина, последние новости 3 августа. Украина сегодня 03.08.2022: хроника событий, что произошло на Украине?

    • Представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий в интервью The Telegraph отказался ответить на вопрос, снимки с каких спутников использует Киев при нанесении ударов из американских РСЗО HIMARS. Впрочем, он отметил, что перед атаками Украина консультируется с США, а те могут отменить удары, если их не устроит намеченная цель.
    • Заявление Скибицкого прокомментировало Минобороны РФ, отметив, что это очередное доказательство вовлеченности США в конфликт на Украине. В ведомстве добавили, что администрация Джо Байдена ответственна за все одобренные ВСУ атаки по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры населенных пунктов Донбасса и других регионов, повлекшие массовую гибель мирных жителей.
    • Председатель ОНК Москвы Георгий Волков, выступая в Верховном суде на заседании о признании «Азова»* (запрещен в РФ) террористической организацией, сообщил, что участники нацбата практиковали людоедство. Об этом, отметил Волков, рассказал один из пленных боевиков. Правозащитник также добавил, что сдавшиеся в плен с «Азовстали» националисты боялись возмездия со стороны местных жителей.
    • Президент Украины Владимир Зеленский изменил положение о службе иностранцев и лиц без гражданства в ВСУ, увеличив срок возможного контракта до 10 лет и отстранение от службы до 2 месяцев в случае уголовного производства.
    • Кроме того, теперь на Украине разрешено пересекать границу мужчинам, чьи жены проходят военную службу, при условии, что у супругов на содержании есть дети младше 18 лет. Отмечается, что пересекать границу можно неограниченное количество раз.
    • Офис Зеленского заявил, что Берлин блокирует выделение Киеву финансовой помощи от Евросоюза в размере 8 миллиардов евро. Такое мнение выразил замглавы администрации президента Украины Игорь Жовква.

    • Сам Зеленский во вторник обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом новые поставки оружия Украине. В пресс-службе президента отметили, что Зеленский подчеркнул важность получения нелетальной военной помощи в максимально сжатые сроки.
    • Член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что украинские войска используют HIMARS для ударов по объектам гражданской инфраструктуры в регионе. Речь, по его словам, идет о зернохранилищах, мостах, ж/д-мостах. Чиновник назвал подобные действия ВСУ «тактикой выжженной земли».
    • Рогов также рассказал, что власти освобожденной территории Запорожской области ждут от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) объявления о дате визита на Запорожскую АЭС в Энергодаре. Он рассказал, что ВГА готова передать задокументированные подтверждения фактов обстрелов станции со стороны ВСУ.

    * — запрещенная в РФ террористическая организация

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.