Новости — Россия — Украина сегодня, 3 августа 2022: последние новости, обзор свежих событий

0 14

Россия — Украина сегодня, 3 августа 2022: последние новости, обзор свежих событий

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 5Опубликовано 03.08.2022

Содержание новости

  • Ситуация вокруг Украины: последние новости России и мира на сегодня, 3 августа 2022. Владимир Путин и Тайип Эрдоган планируют провести переговоры в Сочи
  • Применит ли Россия ядерное оружие в конфликте с Украиной — заявление МИД РФ
  • Свежие новости России и Украины на сегодня, 03.08.2022: актуальная информация. Украина стирает с карты имена Пушкина, Гагарина и Мичурина
  • Обстановка в Донецке: Украина использует против мирных жителей противопехотные мины ПМФ-1 «Лепесток»
  • Россия — Украина, последние новости сегодня, 3.08.2022: продолжается поток беженцев в РФ с территории Донбасса и Украины
  • Страны, в которые уехали беженцы с Украины:
  • В США падает интерес к событиям на Украине — результаты опроса
  • Новости о военной спецоперации на Украине по состоянию на сегодняшний день, 3 августа 2022
  • Последние новости Украины на текущий момент. Обзор актуальных событий от 03.08.2022
  • Ситуация вокруг Украины: последние новости России и мира на сегодня, 3 августа 2022. Владимир Путин и Тайип Эрдоган планируют провести переговоры в Сочи

    Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган планируют провести переговоры, которые затронут многие вопросы нынешней мировой обстановки. Это и Сирия, и эффективность работы механизма по вывозу зерна из Украины, а также вопросы двустороннего взаимодействия.

    Пресс-секретарь президента РФ заявил, что встреча пройдет в Сочи, стороны обсудят экономическую ситуацию, вопросы военной политики и продуктовые сделки. По словам Дмитрия Пескова, встреча должна состояться уже в эту пятницу, 5 августа.

    «В пятницу будет рабочий визит президента Турции Эрдогана, в Сочи состоятся переговоры двух президентов… Переговоры с президентом Турции будут посвящены вопросам двустороннего взаимодействия», — поведал он.

    Также Песков подробно рассказал о ключевых вопросах, которые обсудят на грядущей встрече.

    «…Это и экономика, обсуждение региональных проблем, это и Сирия, это и Украина, и хорошая возможность „сверить часы“ по теме эффективности работы этого механизма по вывозу зерна из украинских портов, насколько он эффективно работает посмотреть, но и обменяться мнениями по мировым делам. Повестка дня, мы видим, весьма и весьма напряжённая», — прокомментировал официальный представитель Кремля.

    Применит ли Россия ядерное оружие в конфликте с Украиной — заявление МИД РФ

    Россия не использует ядерное оружие на Украине ни по одному из возможных сценариев, сообщило МИД России. Ведомство уточнило, что страна следует Будапештскому меморандуму неукоснительно, и любые обвинения в планах применения ядерных ракет нечистоплотны.

    МИД России полностью отверг все обвинения в необоснованной агрессии против Украины. Ведомство напомнило, что правящий киевский режим пришел к власти в результате переворота и сразу же начал гонения, а затем и вооруженные нападения на русскоязычное население Донбасса.

    Россия также отвергла необоснованные обвинения госсекретаря США Энтони Блинкена в использовании Запорожской атомной электростанции в качестве военной базы для своих военнослужащих.

    США должны выстраивать свою политику с учетом рисков ядерной катастрофы, которой может закончиться противостояние на Украине, пишет The National Interest.

    Авторы публикации говорят, что киевский режим стремится вернуть под контроль освобожденные ВС РФ в ходе спецоперации территории. На этом фоне в США не умолкают споры о том, насколько сильной должна быть поддержка Украины со стороны американских властей. Отмечается, что военные и политики высказывают различные варианты, основываясь на оценках угрозы ядерного конфликта.

    «Вероятность применения ядерного оружия может быть низкой, но она не равна нулю», — считают аналитики.

    Ранее в США говорили, что украинский кризис может обернуться глобальной войной и навсегда изменить миропорядок.

    Свежие новости России и Украины на сегодня, 03.08.2022: актуальная информация. Украина стирает с карты имена Пушкина, Гагарина и Мичурина

    В Минкульте Украины заявили о том, что в первую очередь следует изменить топонимы, связанные с именами Пушкина, Гагарина и Мичурина.

    Экспертным советом Министерства культуры и информационной политики Украины был опубликован перечень из самых распространенных топонимов, связанных с Россией. Их рекомендуют заменить как можно скорее, пишет РИА Новости.

    Согласно заявлению Минкульта, первые три позиции заняли Юрий Гагарин, Александр Пушкин и Иван Мичурин. Там же утверждается, что подобные топонимы Россия использует для «пропаганды и продвижения идей русского мира», следовательно, их необходимо устранить.

    Ранее Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о том, что на Украине уже долгие годы занимаются агрессивной дерусификацией и принудительной ассимиляцией.

    Обстановка в Донецке: Украина использует против мирных жителей противопехотные мины ПМФ-1 «Лепесток»

    Российские дипломаты передали генсеку ООН Антониу Гутерришу об использовании ВСУ против мирных жителей запрещенных противопехотных мин ПМФ-1 «Лепесток». Противоправные действия Украины могут рассмотреть в Совбезе ООН, однако аналитики опасаются, что голос РФ будут стараться заглушить.

    Центр Донецка, в настоящее время усеянный «Лепестками», представляет собой смертельную угрозу для мирного населения. По последним данным, на противопехотных минах подорвались уже пять гражданских, а при разминировании — сотрудник МЧС. Весь Донецк сейчас круглосуточно обследуется саперами, танками и роботами «Уран — 9». В парламенте ДНР минирование «Лепестками» уже назвали актом терроризма со стороны ВСУ.

    Еще в 2005 году Украина подписала и ратифицировала Оттавскую конвенцию, согласно которой данные снаряды запрещены к использованию. Вместе с тем Киев фактически остановил работу производств по утилизации этих боеприпасов и на данный момент активно использует их в ходе спецоперации, нарушая главное требование конвенции ООН — не оставлять противопехотные мины там, где находится мирное население.

    «В случае же минирования жилых кварталов городов „Лепестками“, тем более теми, которые не могут самоликвидироваться, никакие оправдания уже не годятся. В городе ведь не живут одни военные. Абсолютное большинство там — обычные мирные люди», — рассказал в беседе с Украина.ру военкор Дмитрий Селезнев.

    Эксперт объясняет это тем, что на военных складах ВСУ явно закончились боеприпасы, поэтому в ход идет буквально любое средство. Военкор не исключает, что таким образом против мирного населения может обращен даже хлор или другие отравляющие вещества. Селезнев уверен, что обращение в ООН — правильный ход со стороны РФ, однако шанс того, что к России прислушаются невелик, поскольку Запад дал карт-бланш Украине практически на все.

    Россия — Украина, последние новости сегодня, 3.08.2022: продолжается поток беженцев в РФ с территории Донбасса и Украины

    Границу с Россией за сутки пересекли более 19 тыс. мирных жителей Донбасса и Украины. Об этом 2 августа информирует пограничное управление ФСБ России по Ростовской области.

    «За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекло свыше 19 тысяч граждан», — уточнили в ведомстве.

    ИА REGNUM напоминает, что начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил об эвакуации с начала специальной военной операции на Украине более 3 млн человек, в том числе 478 360 детей, а также пересечении 499 610 автомобилей. В России штатно функционируют более 9,5 тыс. пунктов временного размещения.

    Агентство ООН по беженцам сообщило, что с начала военного конфликта 24 февраля 2022 года Украину покинули 10 млн человек. На 1 января 2022 года население страны оценивалось в 40 млн.

    По данным ООН, всего границу Украины с 24 февраля по состоянию на 2 августа пересекли 10 107 957 человек. Обратно на родину вернулись около 4,2 млн украинцев. В Европе, по оценкам организации, остаются 6,1 млн беженцев. Из них официально зарегистрировались 3,7 млн человек, передает «Коммерсантъ».

    Страны, в которые уехали беженцы с Украины:

    • Польша — 4 944 264 человека,
    • Россия — 1 857 122,
    • Венгрия — 1 041 762,
    • Румыния — 890 168,
    • Словакия — 627 555,
    • Молдавия — 549 333,
    • Белоруссия — 16 680.

    По состоянию на 13 июля МВД России с 19 февраля 2022 года поставило на миграционный учет 450 тыс. украинцев и жителей Донецкой и Луганской народных республик. 11 июля президент России Владимир Путин Путин упростил получение гражданства для всех жителей Украины.

    В США падает интерес к событиям на Украине — результаты опроса

    Американцам не интересен конфликт на Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Университетом Саффолка по заказу телекомпании USA Today.

    Согласно опубликованным данным, лишь 1,7 % опрошенных назвали конфликт на Украине среди тем, которые их волнуют больше всего. Основная же часть респондентов — 20 % — сильнее прочего обеспокоена экономической ситуацией в стране. К этой же группе можно отнести и 10,7 %, участников опроса, заявивших о высокой инфляции и росте стоимости жизни.

    Еще одной темой, за которой внимательно следят американцы, стали аборты. Вопрос законодательного регулирования прерывания беременности важен для 15,7 % американцев.

    Среди тем, которые волнуют американцев больше, чем Украина, оказались вопросы миграции, тема межпартийных взаимоотношений между республиканцами и демократами, контроль над обращением огнестрельного оружия, изменения климата, медицинское обслуживание, соблюдение гражданских прав, а также порядочность собственность политиков.

    В целом, несмотря на усилия администрации Байдена, Украина не вошла даже в десятку наиболее значимых для американцев тем современной повестки. Рядовые американцы не желают вникать в тонкости взаимоотношений между Россией, Украиной и США, предпочитая уделять основное внимание вопросам, которые касаются их непосредственно, пишет РИА ФАН.

    Не удивительно, что несоответствие приоритетов Белого дома с приоритетами граждан вызывает в обществе негативную реакцию: более трех четвертей опрошенных заявили, что страна движется в неправильном направлении. При этом в обратном уверены лишь чуть более 15 % респондентов.

    Ранее военные эксперты высказывали мнение, что киевским властям, по мере угасания интереса к украинской теме, прибегать к кровавым провокациям, поскольку западный обыватель требует шоу. При этом, по законам драматургии, масштаб этих провокаций должен с каждым разом расти.

    Новости о военной спецоперации на Украине по состоянию на сегодняшний день, 3 августа 2022

    Российские военные в ходе спецоперации уничтожили ряд поставленных Западом Украине образцов вооружений американского производства, сообщил на селекторном совещании глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

    По его словам, ВС РФ удалось уничтожить пять установок ракетного комплекса Harpoon, а также шесть РСЗО HIMARS и более двух сотен ракет к ним.

    Кроме того, ВСУ лишились 33 американских гаубиц М777, 396 противотанковых ракетных комплексов Javelin и NLAW, а также 125 ПЗРК Stinger.

    Бывший президент США Дональд Трамп назвал главную ошибку лидера Украины Владимира Зеленского в отношениях с российской стороной. По его словам, Зеленскому стоило пойти на соглашение с президентом РФ Владимиром Путиным и отказаться от территориальных притязаний на Крым.

    «Они могли отказаться от Крыма. Они могли как-то решить вопрос с НАТО, заявив, что не собираются вступать в альянс. И тогда у них была бы страна, потому что я уверен, что Путин хотел договориться», — заявил Трамп в эфире американской радиопрограммы The Clay Travis & Buck Sexton Show, передают «Известия».

    По его мнению, на сегодняшний день достигнуть какого-либо соглашения Киеву будет гораздо труднее, чем раньше, указал он.

    26 июля на сайте офиса президента Украины Зеленского была зарегистрирована петиция с призывом возобновить мирные переговоры с Россией и достичь согласия. При необходимых 25 тыс. голосов призыв собрал более 30 тыс.

    Ранее, 7 июля Зеленский заявил, что власти Украины не собирается уступать какую-либо часть своих территорий. В тот же день Путин отметил, что Россия не отказывается от мирных переговоров, но чем позже они начнутся, тем сложнее «будет с нами договариваться».

    Последние новости Украины на текущий момент. Обзор актуальных событий от 03.08.2022

    Экс-глава правительства ФРГ Ангела Меркель и бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, занимающий ныне пост президента Германии, в свое время приняли «мудрое решение» не допускать Украину в НАТО. Об этом заявил бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер.

    «Членству Украины в НАТО помешали на саммите НАТО в 2008 году Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер. Это было мудрое решение, и даже господин [президент Украины Владимир] Зеленский сказал, что есть альтернатива, такая как вооруженный нейтралитет Украины без членства в НАТО, как у Австрии», — цитирует Шредера журнал Stern 3 августа.

    Экс-канцлер Германии в интервью немецкому СМИ также указал, что непростую ситуацию с энергоснабжением ФРГ можно решить, запустив газопровод «Северный поток — 2» (СП-2). В таком случае проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств не будет, пишут «Известия».

    7 июня Ангела Меркель объяснила, почему на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году выступила против ускоренного принятия Украины в альянс. По словам экс-канцлера, политическая система Украины была коррумпирована и находилась под «большим влиянием олигархов».

    Кроме того, экс-канцлер подчеркнула, что на тот момент расширение блока могло спровоцировать конфликт с Москвой, который не пошел бы на пользу Киеву.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.