Новости — Военный кризис в Косово: что известно о волнениях на границе Косово и Сербии

0 7

Военный кризис в Косово: что известно о волнениях на границе Косово и Сербии

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 14Опубликовано 03.08.2022

Содержание новости

  • Военный кризис в Косово: переброска сербских военных к границе с Косово. Косовары подтянули свой спецназ к границе с Сербией
  • В чем смысл кризиса в Косово
  • Чем опасно обострение в Косово для России
  • В разрешение косовского конфликта вмешались Россия и Евросоюз
  • Новая эскалация в Косово начнётся уже довольно скоро — Андрей Медведев
  • Резко обострилась ситуация на границе Сербии и непризнанного Косова. Белград и Приштина, поддерживаемая США и Европой, на грани войны. Вашингтон и его ближайшие сателлиты в Европе проводят разведку боем на Балканах и готовят новую войну в этом взрывоопасном регионе, чтобы отвлечь внимание от своего провала на Украине.

    Ситуация на границе Сербии и непризнанного Косово взорвалась, как всегда, неожиданно. Парадоксально звучит? Как всегда — потому что этому конфликту уже более 20 лет. Неожиданно — потому что косовские албанцы, естественно, никогда не объявляют сербам о своих провокациях.

    В течение воскресенья, 31 июля, из сербского анклава в Косово, Косовской Митровицы, поступали тревожные новости: в городе звучала сирена, к вечеру соцсети стали передавать видео, на которых отчетливо слышалась автоматная стрельба.

    Изначальная формальная причина возгорания давно тлеющего конфликта в том, что с 1 августа по решению приштинских властей в Косово должен был начать действовать запрет на въезд машин с сербскими номерами. А документы сербского населения Косово должны были стать недействительными. Въехать в Косово из Сербии с сербскими документами, как было, прежде, тоже было бы уже нельзя. То есть налицо акт принуждения косовских сербов либо принять гражданство непризнанного Косова, либо покинуть эту территорию. Это и привело к массовым протестам косовских сербов, которые начали строить баррикады на въездах в анклав.

    Градус возмущения поднялся и в Белграде, для которого Косово — по действующей конституции — является неотъемлемой частью Сербии. Косово — колыбель сербской государственности и Сербской православной церкви. Президент Сербии Александр Вучич заявил 31 июля:

    Ситуация для нашего народа в Косово и Метохии очень сложная. Никогда мы не были в более сложной ситуации, чем сегодня. Приштинский режим пытается использовать ситуацию в мире, новый Зеленский в лице Альбина Курти заявляет о борьбе с гегемонизмом.

    Он добавил, что «капитуляции не будет, и Сербия победит. Если они попытаются начать преследовать сербов, запугивать сербов, убивать сербов, Сербия победит…»

    Военный кризис в Косово: переброска сербских военных к границе с Косово. Косовары подтянули свой спецназ к границе с Сербией

    По словам политолога Дмитрия Солонникова, в Косово специально была организована провокация со стороны НАТО, чтобы сместить Вучича с поста президента Сербии. Позже в альянсе заявили, что вмешаются, если в самопровозглашенном регионе возникнет угроза стабильности.

    Кроме того, постоянными и активными провокаторами конфликта между Косово и Сербией являются Великобритания и Германия, которые активно лоббируют вступление Косово в ООН и другие международные организации и заверяют Приштину в том, что, мол, Сербия всё равно будет вынуждена признать Косово. Это форма давления Запада на официальный Белград, чтобы принудить его признать независимость Косово как «давно свершившийся факт».

    Как ни банальном это звучит, в любом конфликте в Европе следует искать Соединённые Штаты. За несколько дней до объявления провокационного решения на запрет сербских документов, а именно 26 июля, госсекретарь США Энтони Блинкен провёл в Вашингтоне встречу с премьер-министром Косово Альбином Курти и президентом Косово Вьосой Османи и заявил о полной поддержке Косова Соединёнными Штатами. Именно по возвращении косовских главарей домой и появился на свет указ о запрете сербских документов.

    Связь между двумя фактами более чем очевидна, учитывая, что США считают Косово своим ближайшим союзником на Западных Балканах. Именно в Косово после незаконного отделения этого края от Сербии США создали на его территории свою крупнейшую военную базу на Балканах Кэмп-Бондстил (Camp Bondsteel), откуда контролируют весь регион.

    Официальная Приштина дышит по приказу из Вашингтона. Контроль США за Косово всеобъемлющ и непререкаем. Достаточно сказать, что бывшие главари косовских албанцев во главе с бессменным президентом независимого Косова Хашимом Тачи даже добровольно сели в тюрьму, выполняя указания посольства США в Приштине. В 2020-м они, не сопротивляясь, сдались в руки созданной Западом специально для них в Гааге Специальной прокуратуры по Косово (Specialist Prosecutor`s Office, SPO). Сделано это якобы для расследования их всем известных преступлений в годы балканских войн в 90-х.

    На самом деле США просто вывели одиозных персонажей, которые служили им верой и правдой, из политического поля Косово, чтобы создать видимость благообразия нынешней косовской власти. Мавр сделал своё дело, мавра удалили. Но это лишь штрих к общей картине, позволяющей понять то, что происходит сейчас.

    В чем смысл кризиса в Косово

    Во-первых, в задачу спровоцированного США обострения отношений Косова и Сербии, как и прежде в аналогичных случаях, входит оказание давления на официальный Белград с тем, чтобы принудить его признать независимость Косова. Штатам и Европе это почти удалось, если говорить лично о президенте Сербии Александре Вучиче. Он неоднократно и прямо, и косвенно призывал сограждан согласиться с «реальным фактом» и принять то, что Косово уже не принадлежит Сербии. В обмен Сербия получала бы беспрепятственное вступление в Евросоюз, поскольку именно признание независимости Косово является главным условиям членства Сербии в ЕС. К этому стремится Вучич, постоянно говоря о «европейском будущем» Сербии.

    Однако в последнее время проевропейская тональность выступлений Вучича резко поменялась в сторону патриотизма.

    Именно в его согражданах загвоздка: если около половины сербов не были бы против членства в ЕС, то абсолютное большинство выступает против отделения Косова и не готово променять Косово на ЕС. И наряду с этим в не меньшей степени сербы высказываются против любых санкций в отношении России, чего требует евробюрократия от стран-членов ЕС и кандидатов на вступление в ЕС.

    Сербы видят своё вероятное членство в Евросоюзе как предательство России, на которую они уже много веков традиционно смотрят как на своего главного союзника и спасителя вне зависимости от политического строя в России. Пророссийские настроения в Сербии усилились многократно после начала Россией СВО на Украине. Сербы активно поддерживают спецоперацию.

    Во-вторых, и это так же важно, смыслом устроенной Штатами провокации является проверка своих марионеток на управляемость в случае принятия окончательного решения развязать конфликт на Балканах в противовес конфликту на Украине, где США и ведомый ими коллективный Запад терпят очевидный провал. Этот провал наблюдается на поле боя, где тонны западного оружия не помогают режиму Зеленского остановить стремительное падение в пропасть, а самому Западу — ослабить и развалить Россию.

    США разыгрывают карту войны на Балканах, чтобы сместить внимание от своего краха на Украине в сторону Сербии и Косово. Через поджигание Балкан США спасают свою пошатнувшуюся на Украине глобальную гегемонию.

    Чем опасно обострение в Косово для России

    США пытаются заполучить некий, как они полагают, козырь в игре с Россией, полагая, что Россия вступится за единоверную Сербию, как это всегда было в истории. В этом заключается трудность для России, которая не сможет безучастно смотреть на раздирание Сербии.

    Именно с точки зрения ущемления интересов России и её международного престижа обострение балканского конфликта является очень опасным и грозит войной: не столько потому, что косовары хотят признания сербами их независимости, не столько потому, что сербы хотят защищаться, а потому прежде всего, что Вашингтону нужен конфликт между Косово и Сербией, чтобы отвлечь на него силы России и ослабить наши позиции в конфликте на Украине.

    При этом очевидно, почему выбрана именно Сербия и её оппонент Косово. Балканы, с их многовековыми и застарелыми межэтническими и межрелигиозными конфликтами, являются пороховой бочкой Европы. Напомню, что именно на Балканах началась Первая мировая война, в которую Россия втянулась именно с целью защитить Сербию от неминуемого и беспощадного разгрома Австро-Венгрией. Штатам трудно разжечь конфликт где-либо ещё в Европе, тем более что это повлечёт за собой открытую войну России с НАТО, включая США, которые к этому не готовы.

    А на Балканах это сделать очень легко. Достаточно одной искры типа запрета на сербские документы — и вуаля, война началась! Потенциально кровавый и бескомпромиссный конфликт, каковым может быть локальная, как полагают американцы, война между Косово и Сербией, вполне отвечает задачам осложнить положение России на Украине. И потому война на Балканах очень вероятна.

    В разрешение косовского конфликта вмешались Россия и Евросоюз

    Учитывая крайне взрывоопасный потенциал отношений между Сербий и Косово, в разрешение конфликта быстро вмешались Россия и Евросоюз. Правда, вмешательство было с разными знаками и преследовало разные цели. Москва в очередной раз сдержала перерастание конфликта в новую войну. А Евросоюз сделал вид, что хочет мира.

    МИД России призвал Приштину и стоящих за ней США и Евросоюз прекратить провокации и соблюдать права сербов в Косове.

    «Призываем Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косове… Решение „властей“ в Приштине начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных „правил“ о принудительной замене личных документов и регистрационных номеров местных сербов — очередной шаг к изгнанию сербского населения из Косова, вытеснению оттуда косово-сербских институтов, обеспечивающих защиту прав сербских жителей от произвола приштинских радикалов во главе с „премьером“ Альбином Курти.

    Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идет о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий. Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно „нейтрализовать“ косовоалбанскими руками», — говорится в распространенном в воскресенье комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

    Президент Сербии Александар Вучич поблагодарил МИД России за поддержку в ситуации с непризнанным Косовом.

    «Хочу поблагодарить тех, кто поддержал Сербию, — заявил он в ночь на понедельник в эфире телеканала Pink по результатам совещания в Генеральном штабе ВС страны. — Большое спасибо господину [верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу] Боррелю, сотрудникам американского посольства. Особенно хочу поблагодарить представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, которые точно заметили, что происходит, и реагировали очень и очень корректно».

    Что касается евробюрократии, то, как сообщается, Приштина приняла предложение Борреля о переносе введения запрета на сербские документы на месяц, до 1 сентября.

    Новая эскалация в Косово начнётся уже довольно скоро — Андрей Медведев

    Журналист и депутат Московской городской Думы Андрей Медведев считает, что безусловно, новая эскалация в Косово, а скорее даже на Балканах в целом, начнётся уже довольно скоро.

    Журналист считает, что месяц, на который удалось договориться Белграду, это весьма условный срок. Сейчас косовские власти начнут зачистки сербских активистов. И вполне вероятно, что до окончания оговорённого месяца они попытаются взять под полный контроль все сербские анклавы, чтобы в сентябре совершенно спокойно просто добить ситуацию. По крайней мере, именно такая схема выглядит наиболее логичной. Таким мнением Медведев поделился в своем Telegram канале.

    «Сербия будет вынуждена реагировать на действия властей Косово. И если даже Белград не решится на военный ответ (я уверен, что не решится, не вывезет), нестабильность ударит и по интересам Китая и Евросоюза. Да и России, чего уж. Косово — это изначально был англо-саксонский проект. Все местные политики, половина из которых полевые командиры и лидеры албанской ОПГ, были подконтрольны в первую очередь американцам. И по логике американцев, сейчас безусловно самое время чуть чуть позажигать Балканы», — заявил Андрей Медведев.

    Он отметил, что Белград в текущем моменте остался один на один с косовской проблемой. Россия помочь объективно не сможет. Китай тоже. Он уточнил, что у Китая в Сербии серьёзные экономические интересы.

    «Евросоюз всегда был на стороне Приштины, хотя вообще-то европейцам кормить албанскую мафию политически и экономически невыгодно. Однако, Европа не субъектна, и потому о выгоде давно не думает», — добавил Медведев.

    «Окончательно оторвать Косово от Сербии это нечто вроде визита Пелоси на Тайвань. Стоит три цента, а эффектно вполне. Это такой способ показать, где чьё место. Проамериканское Косово проводит зачистку края от сербских активистов, отрезает все экономические и политические связи. И никто ничего не сделает в ответ. По мнению Вашингтона это будет демонстрация того, что гегемон только один. Ну и как бы удар по репатриации Белграда, который не поддержал санкции против России, удар по репутации России в Сербии — на помощь не пришли. Флеш рояль», — заключил он.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.