Новости — Что ждет МКС после ухода России и что собирается делать «Роскосмос»

0 10

Что ждет МКС после ухода России и что собирается делать «Роскосмос»

Технологии
Автор Константин КорнеевПросмотры 15Опубликовано 04.08.2022

Содержание новости

  • Россия намерена выйти из проекта МКС и навсегда покинуть станцию
  • Чем уход России угрожает МКС
  • Что будет вместо МКС — новые планы Роскосмоса
  • Обойдется ли МКС без России
  • Куда полетят американцы и европейцы после закрытия МКС
  • Продолжит ли человек летать в космос?
  • Россия намерена выйти из проекта МКС и навсегда покинуть станцию

    Выход Росии из МКС, безусловно, приблизит станцию к ее концу. Но в этом вопросе не все так однозначною

    Новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов объяснил это созданием собственной российской станции — РОСС и необходимостью обеспечить текущие нужды страны.

    «И в первую очередь обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами. А это и навигация, это связь, передача данных, метео-, геодезической информации и прочее, прочее, прочее. Это наиболее востребованные сегодня услуги, без которых невозможно представить современную жизнь», — заявил Юрий Борисов на встрече с Владимиром Путиным.

    Отметим, что в первую очередь новый глава космического ведомства России отчитывался перед президентом. Как мы видим, он сохраняет курс предшественника, рассматривая возможность ухода с МКС.

    Чем уход России угрожает МКС

    Конструкция космической станции означает, что американский и российский сегменты станции взаимозависимы, и неясно, в какой степени США смогут сохранить свои объекты, если Россия выйдет из партнерства.

    Агентства-партнеры МКС в настоящее время намерены эксплуатировать лабораторию только до 2024 года, и NASA планирует начать переход к коммерческим космическим станциям после окончания программы МКС.

    Ведутся дискуссии о продлении срока службы стареющей лаборатории после 2024 года, хотя пока никакой конкретики относительно этого нет. NASA утверждало, что МКС может безопасно эксплуатироваться до 2028 года, в то время как администратор агентства Билл Нельсон заявил, что срок окончания работы станции может быть перенесен на 2030 год. Президент США Джо Байден поручил агентству стремиться к 2030 году. В настоящее время эксплуатация станции обходится от 3 до 4 миллиардов долларов в год.

    NASA не выступило с заявлением в ответ на комментарии Борисова, равно как и другие международные партнеры по программе МКС, в которую входят Европейское космическое агентство, Канада и Япония.

    Замечания Борисова прозвучали менее чем через две недели после того, как Роскосмос и НАСА достигли долгожданного соглашения об обмене местами на космических кораблях, отправляющихся в орбитальную лабораторию и обратно; Астронавты NASA будут летать на российском корабле «Союз», а российские космонавты будут летать на капсуле SpaceX Dragon, начиная с этой осени.

    Но на самом деле слова Борисова довольно расплывчаты — «после 2024 года» может означать и 2030-й. В любом случае, никто не знает, что будет в 2024 году. Предположительно, срок ухода России с МКС будет зависеть от прогресса в строительстве РОСС. А как пойдет строительство, пока не ясно.

    Что будет вместо МКС — новые планы Роскосмоса

    На совещании у президента Владимира Путина, которое прошло 12 апреля, в День космонавтики, было объявлено о решении создать собственную орбитальную станцию и отказаться от использования Международной космической станции (МКС). Информация об этом прозвучала в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

    Вице-премьер Юрий Борисов, отвечая на вопрос автора программы, заявил:

    «Честно их (партнеров России по космосу. — РБК) предупредить о выходе из МКС с 2025 года».

    Для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой, которая разрабатывается в России с 2010 года.

    «Реальные уже конструкции этого транспортно-энергетического модуля. Я считаю, что это прорыв будет», — сказал в эфире тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

    Куда будет летать Россия без МКС?

    Если с 2025 года российский сегмент МКС перестанет работать, то куда летать космонавтам? В России идет создание национальной орбитальной станции — РОСС. Первый элемент РОСС — Научно-энергетический модуль (НЭМ) — уже в работе, но это будет очень скромной заменой МКС.

    Кроме того, если модуль не успеет в срок, а «сдвижки вправо», как выражаются профессионалы, в космической индустрии случаются постоянно, то какое-то время пилотируемая программа России будет ограничена кратковременными полетами на кораблях «Союз» и испытаниями нового корабля «Орел».

    Для России интерес в новой станции в том, что меньше ресурсов будет уходить на ремонт. Кроме того, ее можно будет запустить на интересную России орбиту. Например, с орбиты с наклонением 98 градусов будет периодически видно всю территорию России, Европы, США, а с МКС видно только часть. Правда, есть и минусы — повышенный радиационный фон, но это тема отдельной статьи.

    Интересно, что для РОСС рассматриваются два варианта орбит. Кроме вышеупомянутого с наклонением 98 градусов, еще и с наклонением 52 градуса — как сейчас у МКС. Однако для военных, скорее всего, будет интересна первая орбита — следить за своей территорией и потенциальным противником.

    Обойдется ли МКС без России

    США все равно намерены продолжать эксплуатацию МКС до 2030 года, даже в случае ухода России, согласно сообщению ТАСС. Но если в 2021 году Россия была готова рассмотреть вопрос передачи технической документации на свой сегмент после ухода, то сомнительно, что сейчас она решит помочь западным странам. А ведь Россия и США — основные партнеры в МКС. И российский модуль содержит несколько ключевых технологий для жизнеспособности станции.

    Например, на российском модуле «Звезда» расположена двигательная установка, которая помогает сохранять ориентацию станции и совершать маневры уклонения от космического мусора. Станция всегда ориентирована одинаково для эффективной работы солнечных батарей и удобства других рабочих процессов. Небольшие отклонения компенсируют гиродины, которые установлены на американском сегменте. Но их нужно периодически «разгружать», возвращать в исходное состояние. Это делается за счет двигателей российского модуля «Звезда». Так что не очень понятно, сможет ли МКС работать без российского модуля.

    Более того, даже на высоте 420 километров, где проходит орбита МКС, есть атмосфера Земли, пусть и крайне разреженная. Она тормозит станцию, из-за чего та снижается в среднем на 2 километра в месяц. Восстанавливают высоту корабли «Прогресс». Они же пополняют топливом модуль «Звезда».

    У США тестовое поднятие орбиты проводил корабль Cygnus. Но для точной коррекции орбиты ему все равно должен помогать модуль «Звезда». Кстати, пополнять топливом российский модуль Cygnus не умеет. Кроме того, иногда требуется срочная коррекция орбиты, например, для уклонения от космического мусора. Для этого на станции всегда дежурит российский «Прогресс».

    А вот американский Cygnus летает по очереди с кораблем Dragon. Может так получиться, что коррекция нужна, а к американскому модулю пристыкован Dragon, который корректировать орбиту не умеет.

    Отметим, что Cygnus запускался на ракете Antares с российскими двигателями РД-181. Из-за взаимных санкций Россия больше не поставляет эти двигатели США, а их запасов хватит всего на один старт.

    Резюмируя, дальнейшая судьба МКС туманна.

    Куда полетят американцы и европейцы после закрытия МКС

    А так ли нужны эти орбитальные станции? Нужны, они позволяют ставить длительные эксперименты. И если эксперимент на полгода по химии или биологии можно поставить на космическом аппарате в автоматическом режиме, то с человеком так не получится. Чтобы полгода и более жить в космосе, ему нужна станция, лучше многомодульная. Простого корабля хватит только на две-три недели, и это будут очень тяжелые для космонавта дни: тесно, ресурсов в обрез.

    Если МКС не сможет функционировать без российского модуля, неясна судьба пилотируемых программ всех входящих в проект космических агентств: NASA, ESA (Европейское космическое агентство), JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) и других.

    В 2025 году NASA планирует высадиться на Луну. Даже если эта миссия состоится, это будет единичный полет. Высадка человека на Луну — амбициозно и очень сложно. И пока неясно, смогут ли США подготовить космонавтов к долговременным полетам — запуск окололунной станции Gateway намечен только на 2027 год, и она не будет постоянно обитаемой.

    Замена МКС, по крайней мере публично, не планировалась. Получается, и для западных космонавтов после МКС какое-то время будут доступны только кратковременные полеты на SpaceX Dragon.

    Продолжит ли человек летать в космос?

    Китайцы — да, у них своя долговременная станция. На днях она получила второй модуль и будет строиться дальше. Китайцы пригласили к экспериментам представителей всех стран, кроме США. Это ответ на то, что NASA не берет Китай в свои программы.

    Если для России затруднительно летать с Байконура на китайскую станцию из-за наклонения орбиты, то для европейцев с космодрома Куру в Экваториальной Гвинее это было бы возможно. Но у них нет кораблей и ракет для таких полетов — раньше можно было дооснастить стартовый комплекс и летать на российских «Союзах», но в качестве санкционного ответа Европе Россия ушла с Куру.

    Получается ситуация, в которой пилотируемая программа ведущих космических стран может пострадать из-за геополитики и отсутствия альтернативы МКС.

    Может быть, придется договариваться?

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.