Новости — Новая карта боевых действий на Украине 6 августа 2022. Спецоперация России на Украине, день 164-й

0 103

Новая карта боевых действий на Украине 6 августа 2022. Спецоперация России на Украине, день 164-й

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 38Опубликовано 06.08.2022

Содержание новости

  • Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 6 августа 2022 г.
  • Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 06.08.2022. Свежая информация
  • Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к утру 6 августа 2022 года
  • Спецоперация РФ на Украине 6 августа 2022: защита Донбасса, сбиты ракеты «Точка-У»
  • События на Украине 6 августа 2022: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз
  • Военная операция на Украине 6 августа: Верховный суд ДНР готовится рассмотреть уголовное дело в отношении морпеха ВСУ Антона Байдракова
  • ЛНР сегодня, 06.08.2022: важные новости и обстановка сейчас
  • Украина и Россия сегодня, 6 августа 2022: последние события и сводка новостей на Украине и Донбассе
  • Свежие новости о ходе военной спецоперации на Украине. Обзор событий от 6 августа, актуальная информация. ВСУ бросили стратегические высоты, прикрывавшие Артёмовск, и отступили в город
  • Новости и ситуация на Донбассе сейчас, 6 августа 2022: последние новости. Свежие данные на текущий момент, что происходит в ЛДНР
  • Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 6 августа 2022 г.

    Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

    В районе населенного пункта БЕЛОГОРКА Херсонской области ударами авиации ВКС РФ и огнем артиллерийских подразделений поражен временный пункт дислокации 46-й аэромобильной бригады ВСУ. Уничтожено свыше 400 националистов.

    В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям 105-го батальона 63-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов АНДРЕЕВКА, ЛОЗОВОЕ и ДОЛГОВОЕ Херсонской области уничтожено более 70 националистов и около 150 получили ранения.

    В населенном пункте ВЫВОДОВО Днепропетровской области в результате высокоточного удара ВКС России по опорному пункту формирования «Иностранного легиона», уничтожено более 80-ти иностранных наёмников и 11 единиц специальной техники.

    На фоне массовых потерь украинских войск на Николаевском направлении, военнослужащие подразделений 59-й мотопехотной и 61-й пехотно-егерской бригад, а также 35-й бригады морской пехоты отказались выполнять приказ о наступлении, оставляют позиции и дезертируют.

    Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

    За сутки поражены: пункт управления 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе ДРУЖКОВКА Донецкой Народной Республики, живая сила и военная техника ВСУ в 135-и районах.

    Уничтожено: два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов ТРУДОВОЕ и СОЛЕДАР Донецкой Народной Республики.

    Кроме того, в районе города ЗАПОРОЖЬЕ уничтожен склад горючего ВСУ с запасами дизельного топлива более 50-ти тысяч тонн для военной техники оперативной группировки войск «Днепр».

    В ходе контрбатарейной борьбы уничтожен украинский взвод реактивных систем залпового огня «Ольха» и американских HIMARS в районе населенного пункта ПЯТИГОРСКОЕ Харьковской области.

    Также подавлены: пять взводов РСЗО «Град», три взвода самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», артиллерийский взвод орудий «Гиацинт-Б» и четыре артиллерийских взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов АВДЕЕВКА, СОЛЕДАР, СЕВЕРСК, СЕРЕБРЯНКА, АРТЁМОВСК, НОВГОРОДСКОЕ, ГЕОРГИЕВКА, ВЕЛИКАЯ НОВОСЕЛКА, ШНУРКИ Донецкой Народной Республики, КАЛИНОВКА и ДОБРОЕ Николаевской области.

    ВКС России за сутки уничтожено два Су-25 воздушных сил Украины. Один Су-25 уничтожен в воздушном бою оперативно-тактической авиацией в районе СОЛНЦЕВО Кировоградской области. Еще один украинский Су-25 сбит средствами противовоздушной обороны в районе РАДГОСПНОЕ Херсонской области.

    Также российскими средствами противовоздушной обороны в воздухе сбито: восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ДИБРОВНОЕ, СУЛИГОВКА, ДОЛГЕНЬКОЕ, ПРИШИБ, БАЙРАК, ВОЛОХОВ ЯР Харьковской области, ПОЛОГИ Запорожской области.

    Кроме того, перехвачено 26 реактивных снарядов систем залпового огня в районах КАХОВСКОЙ ГЭС, АНТОНОВСКОГО МОСТА, населенных пунктов ЧЕРНОБАЕВКИ, БРИЛЕВКА, НОВАЯ КАХОВКА, АЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ, ЦЮРУПИНСК Херсонской области, СУХАЯ КАМЕНКА и БАРВЕНКОВО Харьковской области.

    Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 263 самолета, 145 вертолетов, 1693 беспилотных летательных аппарата, 361 зенитный ракетный комплекс, 4259 танков и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3270 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4739 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 06.08.2022. Свежая информация

    Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к утру 6 августа 2022 года

    На Харьковском направлении существенных изменений линии фронта нет.

    • ВС РФ ведут бои с украинскими формированиями в районе Питомника, Веселого, Прудянки и Гусаровки.
    • В лесном массиве восточнее Протопоповки штурмовые группы 58 омпбр ВСУ попытались закрепиться у озера Лиман, однако понесли потери и отступили.

    Союзные силы продолжают наступление на Бахмутском (Артемовском) направлении.

    • В Соледаре ВС РФ и 6 казачий полк НМ ЛНР отразили несколько попыток контрнаступления ВСУ в районе завода КНАУФ-ГИПС.
    • Штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» закрепились на восточной окраине Бахмута (Артёмовска).
    • На южном участке фронта идут бои на к востоку от Кодемы.

    Подразделения Народной милиции ДНР при поддержке российской артиллерии и авиации наступают на Донецком направлении.

    • 11 полк НМ ДНР ведет зачистку Песков. Украинские силы оказывают сопротивление в северо-западной части поселка.
    • В Марьинке и Авдеевке продолжаются ожесточенные боестолкновения.
    • Расчеты украинской ствольной артиллерии в очередной раз обстреляли объекты гражданской инфраструктуры Донецкой агломерации. Сегодня нанесен удар по железнодорожному вокзалу Донецка.

    На Запорожском направлении значимых изменений на линии фронта нет. Украинские формирования несколько раз обстреляли промплощадку ЗАЭС в Запорожской области.

    На Криворожском направлении ВСУ ведут подготовку к дальнейшим наступательным действиям. На линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли.

    Спецоперация РФ на Украине 6 августа 2022: защита Донбасса, сбиты ракеты «Точка-У»

    Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 4 пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе Бахмута, 54-й механизированной бригады в районе Северска (Донецкая Народная Республика, ДНР), пункт временной дислокации националистов в районе Выводово (Днепропетровская область), живая сила и военная техника ВСУ в 182 районах. Также уничтожено 2 склада вооружения и боеприпасов в районах Константиновки и Бахмута (ДНР).

    В ходе контрбатарейной борьбы в районах Дзержинска, Новгородского и Николаевки (ДНР) подавлены 3 взвода гаубиц Д-30, а в районе Чугуева (Харьковская область) — взвод РСЗО «Град».

    Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки в воздухе сбито 5 БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов Ясиноватая, Краснополье (ДНР), Букино, Сулиговка и Куриловка (Харьковская область). Перехвачены 3 снаряда РСЗО в районах Минерального (ДНР) и Изюма (Харьковская область). В районе населенного пункта Алешковские Пески (Херсонская область) сбиты 3 баллистические ракеты «Точка-У».

    События на Украине 6 августа 2022: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз

    Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что украинские вооруженные формирования с начала суток выпустили по территории республики свыше 300 снарядов из РСЗО «Град», «Ураган» (оснащенных противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток»), ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

    Огонь открывался по районам 12 населенных пунктов республики. НМ ДНР сообщила о гибели мирного жителя и ранении еще 15 гражданских. Впоследствии появилась информация о том, что при очередной атаке по Донецку украинский боеприпас попал в пассажирский автобус, погибли 3 человека.

    Кроме того, в Киевском районе города в результате обстрела ВСУ загорелось здание железнодорожного вокзала. Возгорание распространилось на 900 квадратных метров, сообщил замглавы центра управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР Владимир Муренков.

    Разведка установила, что ВСУ «дружественным огнем» уничтожили собственные позиции в районе Бахмута, об этом сообщил офицер НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко. По его словам, в результате обстрела ликвидированы ротный опорный пункт, бронетехника и до взвода личного состава ВСУ в районе Часова Яра.

    Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов подтвердил полный переход под контроль республики населенного пункта Пески, а также сообщил о продолжении боев в Марьинке.

    «В Марьинке продолжается зачистка. Более половины территории зачищено и под нашим контролем. Есть успехи и на других направлениях», — отметил он.

    Военная операция на Украине 6 августа: Верховный суд ДНР готовится рассмотреть уголовное дело в отношении морпеха ВСУ Антона Байдракова

    Он обвиняется в убийстве заложницы, насильственном захвате и удержании власти, а также в жестоком обращении с гражданским населением.

    Министр агрокомплекса ДНР Артем Крамаренко заявил, что в республике на 70 % завершена уборка урожая, основные крупные хозяйства завершили страду. По словам главы министерства, сформирован хороший задел для экспортного потенциала. Также, отметил Крамаренко, начало посевной в ДНР запланировано на первую декаду сентября.

    Минстрой РФ заявил, что мастер-план восстановления и развития Мариуполя предполагает расширение границ города и введение новых стандартов благоустройства улиц. Планируется до 2025 года построить и восстановить свыше миллиона квадратных метров социальной инфраструктуры. Восстановление «Азовстали» и комбината имени Ильича позволит дать Мариуполю более 9 тысяч рабочих мест.

    ЛНР сегодня, 06.08.2022: важные новости и обстановка сейчас

    Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что с 17 февраля зафиксировано 1 044 обстрела территории республики со стороны ВСУ с применением тяжелого вооружения. В результате атак погибли 77 человек, 229 получили ранения. Среди погибших — 3 ребенка, еще 19 детей пострадали.

    Глава СК России Александр Бастрыкин провел в Северодонецке оперативное совещание штаба по расследованию преступлений ВСУ в отношении мирного населения и военнослужащих ВС РФ на территории республик Донбасса и Украины. Результаты расследования 44 уголовных дел довели до главы СКР.

    Следователи прокуратуры республики с начала текущего года открыли более 1 000 уголовных дел по фактам применения ВСУ запрещенных средств и методов ведения войны.

    Украина и Россия сегодня, 6 августа 2022: последние события и сводка новостей на Украине и Донбассе

    Между центральными и региональными властями на Украине назрел раскол, пишет газета The Washington Post. Издание сообщает, что мэры украинских городов — в частности, Днепра — считают, что Киев «задвигает» их на второй план, пытаясь сохранить контроль над большей частью финансовой помощи из-за рубежа и ослабить позиции политических оппонентов.

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страны Евросоюза искусственно задерживают процесс предоставления 8 миллиардов евро помощи Киеву. По словам главы государства, он ежедневно напоминает европейским лидерам об их обещании, однако те медлят с выделением средств.

    Украинские войска вновь обстреляли Запорожскую АЭС, первая атака произошла в момент пересменки сотрудников объекта. В результате оказались оборваны 2 линии электропередачи, которые питают распределительное устройство, обеспечивающее безопасное функционирование энергоблоков. Член главного совета администрации региона Владимир Рогов заявил, что Киев таким образом намеренно попытался нарушить систему охлаждения реакторов и спровоцировать техногенную катастрофу. Впоследствии ВСУ нанесли повторный удар, который пришелся по промплощадке станции.

    Правительство Украины утвердило указ Владимира Зеленского о конфискации собственности РФ в стране. Кабмин намерен изъять 903 актива, принадлежащих России. Это имущество, активы подсанкционных граждан и компаний, активы российских банков.

    Вице-премьер Украины Ирина Верещук не исключила, что после принудительной эвакуации с контролируемых Киевом территорий ДНР эта мера будет распространена на другие регионы. По ее словам, мероприятия могут коснуться тех областей, где есть гуманитарные проблемы, идут обстрелы или существуют сложности с подготовкой к отопительному сезону.

    Генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар выступила в защиту доклада о военных преступлениях ВСУ. Ранее этот документ раскритиковал Владимир Зеленский. По словам Калламар, выводы доклада о том, что украинские силовики нарушают международное и военное право, размещая оружие в школах и больницах и подвергая опасности мирное население, были основаны на доказательствах, собранных в ходе обширных расследований.

    Губернатор Николаева заявил о введении комендантского часа и «закрытии» города на выходные. Ранее пресса цитировала его слова о готовящихся рейдах по выявлению граждан, готовых сотрудничать с Россией.

    Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что разведка зафиксировала факт «дружественного огня» ВСУ по своим же позициям под Бахмутом. По информации Марочко, в результате обстрела уничтожены ротный опорный пункт, бронетехника и до взвода личного состава в районе Часова Яра.

    Свежие новости о ходе военной спецоперации на Украине. Обзор событий от 6 августа, актуальная информация. ВСУ бросили стратегические высоты, прикрывавшие Артёмовск, и отступили в город

    Командир 20-го батальона Народной милиции ЛНР с позывным «Джексон» рассказал, что ВСУ бросили стратегические высоты, прикрывавшие Артёмовск, и отступили в город.

    Это стратегическая высота с потерей которой киевские силовики вынуждены были отступить уже в сам город. Почему это произошло не ясно, так как большинство окопов целые и обороняться здесь украинская армия могла ещё достаточно долго. Тем не менее они отступили.

    Сейчас бои идут уже непосредственно за сам город. Держать они его долго не смогут, потому что как раз эти высоты и позволяют контролировать ситуацию и держать под прицелом украинскую армию.

    Новости и ситуация на Донбассе сейчас, 6 августа 2022: последние новости. Свежие данные на текущий момент, что происходит в ЛДНР

    В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

    В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 266 населенных пунктов, включая Гладосово. Идут бои в городской черте Артемовска.

    Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО «Ураган» и «Град», 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 11 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.

    Как сообщает СБУ, подозреваемого задержали в феврале в начале спецоперации России на Украине, при этом во время обыска генерал-майор пытался застрелить представителя следственно-оперативной группы. Для этого нападавший использовал боевой пистолет Макарова.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.