Новости — На исправительные работы могут отправить 100 тысяч россиян

0 2

На исправительные работы могут отправить 100 тысяч россиян

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 8Опубликовано 09.08.2022

Российские власти, рассматривающие заключенных как возможную альтернативу мигрантам из Средней Азии, изучают вопрос привлечения осужденных к работе на фабриках, стройках и фермах. Соответствующий опрос среди бизнеса запустила прокремлевская организация «Деловая Россия», сообщает РИА Новости.

Организация собирается выяснить, насколько будет востребован труд заключенных в различных отраслях, в том числе в лесозаготовке, строительстве, сельском хозяйстве, швейном производстве, добыче ископаемых. Если среди предпринимателей найдется достаточно желающих принять к себе таких работников, то структуры Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) способны «мобилизовать» до 100 тысяч человек.

«Экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов „Деловой России“ запустил на площадке общественного объединения в 85 субъектах РФ стратегический опрос, который коснется темы информированности и готовности отечественного бизнеса использовать труд заключенных. Результаты опроса будут представлены в первой половине сентября 2022 года», — сообщила глава Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.

Трудоустроенные осужденные смогут расчитывать на замену тюремного срока на принудительные работы. У них будет возможность сохранить за собой рабочее место и после отбытия наказания получать полноценную зарплату.

«Развитие сети исправительных центров и стимулирование бизнеса к сотрудничеству с ФСИН откроет новую возможность привлечь дополнительную рабочую силу на всей территории нашей страны и существенно снизить случаи рецидива», — сказала Авдеева.

При этом у осужденных будет шанс сохранить за собой рабочее место и получать конкурентную зарплату после завершения срока принудительных работ.

«Грамотная и поступательная реализация всей инициативы может стать одним из основных векторов готовящегося закона о создании системы пробации в Российской Федерации», — подчеркнула эксперт.

Инициативу уже поддержал Минюст. По его данным, более 180 тысяч российских заключенных сейчас имеют право просить о замене лишения свободы на принудительные работы.

Замминистра юстиции Всеволод Вуколов уточнил, что пока в России действует 220 исправительных центров, рассчитанных суммарно на 20 тысяч осужденных. Треть из этих учреждений создана на базе предприятий и по их инициативе.

По его словам, власти считают принудительные работы перспективным направлением.

«Создание исправительных центров — это очень перспективное направление, поскольку здесь мы не просто разгружаем пенитенциарную систему, но и даем возможность осужденным по нетяжким статьям возвращаться к нормальной жизни раньше срока, возобновлять связи с семьей, избегать пагубного влияния тюремной субкультуры. Этот проект Минюст и ФСИН осуществляют совместно с деловыми объединениями и руководителями регионов», — сказал Вуколов.

Согласно данным ВЦИОМ за май 2021 года, 71 % россиян поддерживают идею привлекать заключенных к труду вместо мигрантов. Против высказался 21 % опрошенных.

Респонденты-сторонники инициативы считают, что через принудительные работы осужденные отработают причиненный пострадавшим ущерб (21 %) либо свои преступления и «свой хлеб» (21 %), будут приносить пользу обществу и государству (15 %), сократят нагрузку на госбюджет (13 %), смогут исправиться (10 %), а также заработать и помочь своим семьям (10 %).

Противники предложения полагают, что заключенные быть изолированы от общества (17 %), будут плохо работать (13 %), опасны для окружающих (12 %). Еще 12 % ответили, что это вернет Россию во времена ГУЛАГа.

Leave A Reply

Your email address will not be published.