Новости — Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 9 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 167-й

0 41

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 9 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 167-й

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 5Опубликовано 09.08.2022

Содержание новости

  • Брифинг Игоря Конашенкова 09.08.2022: сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 9 августа 2022 года
  • Карта Украины сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на  9 — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 9.08.2022
  • Обстановка на Соледарском направлении к утру 9 августа 2022 года
  • Военная спецоперация России на Украине. День 167-й: последние новости на сегодня, 9 августа 2022. Наступление на Донбасс, обстановка на востоке Украины сегодня, 9.08.2022
  • Донбасс сегодня, 9 августа: последние новости. Обстановка в ЛНР и ДНР сейчас, 09.08.2022
  • Михаил Онуфриенко 09.08.2022: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине
  • Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация на 9 августа 2022
  • Сценарий удара по Крымскому мосту. Как ВСУ планируют атаковать Крымский мост
  • Россия — Украина сегодня, 09.08.2022. Новости последних часов на текущий момент. Переговоры между Украиной и Россией о прекращении огня, возможна ли встреча Путина и Зеленского?
  • Соцопрос: россияне поддерживают спецоперацию, но сами воевать не хотят
  • Брифинг Игоря Конашенкова 09.08.2022: сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 9 августа 2022 года

    Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

    • В результате ударов высокоточных ракет воздушного базирования в районе Харькова поражены пункты временной дислокации батальона 92-й механизированной бригады и 122-го батальона 113-й бригады территориальной обороны ВСУ. Потери противника составили до 150 военнослужащих и 14 единиц автомобильной и бронетанковой техники.
    • В районах населенных пунктов Белогорка Херсонской области и Павловка Николаевской области ударами ВКС России по боевым позициям 105-го и 106-го батальонов 63-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 70 националистов и 14 единиц автомобильной техники.
    • В результате удара ВКС России в районе Новополтавки Николаевской области уничтожено до 30-ти военнослужащих и пять единиц автомобильной техники 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ.
    • На Харьковском направлении в результате уничтожения точечными ударами ВКС России и ракетными войсками пунктов временной дислокации украинских националистов, массовых потерь и дезертирства наёмников, утратило боеспособность нацформирование «Кракен». Для срочного восполнения потерь командиры нацистского формирования безуспешно пытаются заставить вступать в него жителей города Харькова.

    • Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
    • За сутки поражено: пять пунктов управления, в том числе оперативно-тактической группы ВСУ «Соледар» в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики и 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Белая Криница Херсонской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 117-и районах.
    • Уничтожены склады с боеприпасами 66-й, 110-й механизированных и 56-й мотопехотной бригад в районе населенного пункта Водяное, пять складов боеприпасов ВСУ в районах Красногоровки, Новомихайловки и Артемовска, а также склад горючего в районе Новомихайловки Донецкой Народной Республики.
    • В ходе контрбатарейной борьбы поражены: батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе Очеретино, батарея самоходных артиллерийских установок «Акация» в районе Красное, а также боевые машины американских реактивных систем залпового огня «Хаймарс» в районе Краматорска.
    • Кроме того, подавлено: три взвода РСЗО «Град» в районе населенных пунктов Кодема, Маяки и Адамовка, четыре артиллерийских взвода орудий «Мста-Б», а также два взвода орудий «Гиацинт-Б» на огневых позициях в районах населенных пунктов Соледар, Артемовск, Веселое, Дзержинск, Максимильяновка и Антоновка Донецкой Народной Республики.

    • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кирилловка, Мандрыкино, Крапивницкое Донецкой Народной Республики, Барвенково, Долгенькое, Савинцы Харьковской области и Барвинок Херсонской области.
    • Перехвачены в воздухе три украинские баллистические ракеты «Точка-У» в районах населенных пунктов Прудянка Харьковской области и Новая Каховка Херсонской области.
    • Кроме того, сбиты в воздухе 19 реактивных снарядов американской системы залпового огня «Хаймарс» в районах населенных пунктов Сухая Каменка Харьковской области, Мелитополь Запорожской области и Антоновка Херсонской области.
    • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 263 самолета, 145 вертолетов, 1708 беспилотных летательных аппаратов, 363 зенитных ракетных комплекса, 4269 танков и других боевых бронированных машин, 791 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3276 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4774 единицы специальной военной автомобильной техники.

    Карта Украины сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на  9 — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 9.08.2022

    Обстановка на Соледарском направлении к утру 9 августа 2022 года

    • Союзные силы ведут бои на восточных окраинах Соледара и Бахмута (Артемовска).
    • Продолжаются столкновения на юго-восточной окраине Соледара в районе завода «КНАУФ-Гипс». Шестой казачий полк НМ ЛНР занял и удерживает часть территории предприятия, отражая контратаки ВСУ.
    • К северо-востоку от Соледара подразделения НМ ЛНР установили контроль над высотами у Владимировки и Стряповки и наступают в Яковлевке.
    • Бойцы «ЧВК Вагнера» ведут бои на восточной окраине Бахмута. К югу части союзных сил ведут бои на восточной окраине Кодемы.
    • ВСУ перебрасывают дополнительные силы для удержания рубежа Соледар — Бахмут из Краматорска, Часов Яра, Звановки и других населенных пунктов к югу от Северска. Союзные силы пытаются воспользоваться ослаблением позиций противника под Северском и возобновили наступление на позиции ВСУ у Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки и Григоровки.

    Военная спецоперация России на Украине. День 167-й: последние новости на сегодня, 9 августа 2022. Наступление на Донбасс, обстановка на востоке Украины сегодня, 9.08.2022

    Российские силы нанесли огневое поражение по позициям ВСУ в сёлах Гремяч и Сеньковка Черниговской области, а также в Павловке, Суходоле, Новых Вирках и Мануховке Сумской области.

    На Харьковском направлении существенных изменений на линии фронта нет. Стороны продолжили вести позиционные бои и артиллерийские дуэли на линии соприкосновения.

    • ВС РФ поразили объекты украинской армии в районе Павлова Поля в Харькове.
    • ВКС России нанесли авиаудар по позициям ВСУ в районе Старого Салтова и Гусаровки.

    На Бахмутском (Артемовском) направлении союзные силы наступают в окрестностях Бахмута, Соледара и Кодемы.

    • 6 казачий полк Народной милиции ЛНР занял позиции на части территории завода «КНАУФ-Гипс» на юго-восточных окраинах Соледара.
    • Украинские войска предпринимают попытки выбить союзные силы с территории предприятия, однако НМ ЛНР смогли отразить их контратаки.
    • Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут бои на восточных окраинах Бахмута.
    • Продолжаются столкновения союзных сил с украинскими формированиями в окрестностях Кодемы.
    • Командование ВСУ перебрасывает из Краматорска, Часова Яра и Звановки подкрепление для удержания рубежа Соледар — Бахмут.
    • Идут бои у Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки и Григоровки на северо-востоке от Северска.

    На Донецком направлении существенных изменений линии фронта нет.

    • Продолжаются позиционные бои в Марьинке, Авдеевке и окрестностях Красногоровки. ВС РФ ведут зачистку села Пески на северо-западных окраинах Донецка.
    • Украинские формирования вновь обстреливали населенные пункты Донецкой агломерации: ВСУ нанесли массированный удар по территории мебельной фабрики в Киевском районе Донецка.

    На Запорожском направлении стороны продолжили вести артиллерийские дуэли на линии соприкосновения: ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Орехове, Малой Токмачке и Новоданиловке.

    На Криворожском направлении ВКС России нанесли авиаудар по скоплению живой силы ВСУ в районе Малой Шестерни.

    Донбасс сегодня, 9 августа: последние новости. Обстановка в ЛНР и ДНР сейчас, 09.08.2022

    В ДНР сообщили о гибели двух бойцов Народной милиции и ранении девятерых. ВСУ обстреляли семь населенных пунктов, в результате чего убиты четверо мирных жителей, пострадали семеро. Повреждены 16 жилищ и два объекта гражданской инфраструктуры.

    В течение дня продолжались боестолкновения на всей линии соприкосновения в Донбассе. Силы Луганской Народной Республики (ЛНР) продвигаются на Соледарском направлении, активно применяя тяжелую артиллерию и бронетехнику, передает ФАН.

    На Авдеевском направлении продолжает наступление 11-й полк армии ДНР. Минометные расчеты подавляют очаги сопротивления, огонь корректируется при помощи квадрокоптеров.

    Украинские солдаты готовились к наступлению на Донбасс. Об этом рассказал пленный военнослужащий 53-й механизированной бригады украинских солдат Вадим Агафонов, передает РИА Новости.

    По его словам, командный состав часто обсуждал возможность развертывания боевых действий на территории Донбасса.

    «Говорили, что не надо дать русским первыми напасть на нас, а сделать внезапный контрудар. Надо забрать Донбасские земли и, возможно, пойти дальше», — сказал Агафонов.

    Он добавил, что обрывки подобных разговоров и нечеткие планы иногда доходили до рядового состава.

    Пленный украинский военнослужащий указал, что командиры составов были уверены в помощи со стороны Запада. Они утверждали, что Европа и США помогут Киеву вооружением и даже введут войска, если власти все-таки решатся организовать наступление на Донбасс.

    Кроме того, Агафонов рассказал о пропаганде со стороны приезжающих в воинские части подразделений.

    «Привозили всякие брошюрки о том, как кровожаден русский мир, что мы должны убивать русских, что Украина — единая нация», — заявил он и добавил, что эти речи были очень похожи на проповедование фашизма.

    Командование ставило цель разбить «империю зла» и отвоевать свои земли, пояснил Агафонов.

    Гуманитарная помощь была доставлена бойцами группы «Отважные» жителям села Белая Гора под Лисичанском. Об этом рассказывает военный корреспондент издания «Русская Весна» в новом репортаже из зоны спецопераций.

    В Лисичанске и других населенных пунктах бойцы ежедневно раздают продуктовые наборы жителям освобожденных районов, которые еще не приспособлены к мирной жизни и нуждаются в помощи. В этом процессе местные жители, хорошо знакомые с населением, играют роли организаторов. Когда дети приходят за помощью к военным грузовикам, российские солдаты приносят им подарки.

    Михаил Онуфриенко 09.08.2022: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

    Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация на 9 августа 2022

     

    Сценарий удара по Крымскому мосту. Как ВСУ планируют атаковать Крымский мост

    От источников в Очакове и Черноморске поступила информация, что на стадии обсуждения находится конкретный сценарий удара по Крымскому мосту со стороны моря.

    План (скорее всего британский) предусматривает использование торгового судна с украинским экипажем (рядовая команда используется втемную), которое используется как носитель ударного вооружения — пусковой установки противокорабельных или крылатых ракет, возможно контейнерного типа (на фото примеры из китайского и иранского опыта, аналогичные проекты есть и Израиля для ракетной системы «Lora»).

    Замысел возможной операции выражается в следующем.

  • Украинское судно (возможно под флагом третьей страны), выходящее из Одессы, проходит через Босфор, разгружается в рамках зерновой сделки.
  • Затем в одном из европейских портов (например, на Кипре в Лимассоле с британской базы ВВС в Акротири, где есть большой аэродром для доставки подобного груза) осуществляет загрузку контейнера или пусковой ракетной установки (в качестве альтернативы могут рассматривать катера со взрывчаткой или БПЛА) и команды исполнителей, скорее всего офицеров НАТО.
  • Далее судно возвращается в Черное море с условным грузом на Трабзон или Батуми, не подвергаясь проверке по зерновой сделке.
  • Во время рейса, подгадав период плохой погоды и действуя в ночное время, судно делает крюк в сторону Крымского моста и осуществляет пуски ракет по целеуказанию самолетов-разведчиков НАТО регулярно работающих в Черном море + используя возможные опции «подсветки» объекта на местности со стороны агентуры ГУР МОУ.
  • После пусков расчет снимается на моторной лодке и уходит с места пуска, а судно возвращается в пункт назначения, где установка снимается с судна и переправляется на одну из баз НАТО в Грузии.
  • Нельзя исключать возможности погрузки установки/контейнера на территории Турции.

    Маловероятно, что такая атака нанесет критические повреждения мосту. Но тут упор идет на медийный эффект попадания по важному объекту в обход средств ПВО, ожидающих ударов с Запорожского направления.

    Россия — Украина сегодня, 09.08.2022. Новости последних часов на текущий момент. Переговоры между Украиной и Россией о прекращении огня, возможна ли встреча Путина и Зеленского?

    Информация об испортившихся отношениях между западными лидерами и президентом Украины Владимиром Зеленским может свидетельствовать о желании глав США, Франции и Германии подтолкнуть Киев к компромиссному миру с Россией. Такое мнение высказал автор украинского издания «Страна.ua», ссылаясь на источник в политических кругах.

    По версии газеты, об этом заговорили президенты Джо Байден, Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц.

    «Запад, а точнее администрации Байдена, а также Макрон и Шольц, пытаются подтолкнуть Зеленского к заключению компромиссного мира с Россией. Отсюда и разговоры о „недоверии“, и участившаяся критика в западных СМИ, и доклад Amnesty International, что украинская армия стреляет из жилых кварталов и базируется в школах и больницах», — цитирует издание слова источника.

    При этом главным сигналом собеседник назвал явно недостаточные поставки вооружения и финансовую помощь.

    По другой версии, соглашение с Москвой допускает сам Зеленский, апеллируя к объективным причинам.

    Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет добивается мира с Украиной только на своих условиях.

    «Россия проводит специальную военную операцию и добивается мира на наших условиях. Именно на наших, об этом следует говорить прямо. А не на тех, которые нам пытаются навязать бывшие „партнеры“ по международному сообществу, жаждущие военного поражения России», — сказал Медведев в интервью ТАСС.

    По его словам, военная спецоперация на территории Украины стала «жестким, но тщательно продуманным» ответом на русофобскую политику западных стран.

    Зампред Совбеза также особо подчеркнул, что Россия будет обеспечивать свои национальные интересы «всеми доступными способами».

    Встреча президентом России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского возможно после того, как делегации переговорщиков из двух стран «сделают всю домашнюю работу». Пока предпосылок нет. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

    «Встреча Путина и Зеленского возможна только после того, как всю домашнюю работу проделают делегации переговорщиков… На данный момент необходимых предпосылок для встречи, упомянутой господином Эрдоганом, пока еще нет», — сказал Песков.

    При этом пресс-секретарь президента России отметил, что президент Турции Эрдоган сыграл бы большую роль в организации весьма хороших условий для проведения нескольких раундов переговоров.

    Соцопрос: россияне поддерживают спецоперацию, но сами воевать не хотят

    Более половины российских мужчин (62%) не хотели бы принять участие в спецоперации России на Украине. Лишь 29% респондентов мужского пола ответили, что отправились бы на СВО, большинство из которых люди в возрасте от 45 до 59 лет.

    Такие ответы были получены в ходе опроса социологической службы Russian Field.

    Согласно этому же опросу 60% россиян готовы поддержать наступление ВС РФ на Киев, если бы Владимир Путин «объявил об этом завтра».

    При этом 65% опрошенных поддержало бы решение президента остановить СВО и заключить мирный договор.

    За продолжение спецоперации в целом выступили 52% опрошенных, а за переход в стадию переговоров — 38%.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.