Новости — Турецкие банки начали тайно принимать карты «Мир»

0 17

Турецкие банки начали тайно принимать карты «Мир»

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 3Опубликовано 10.08.2022

В Турции появилась возможность расплачиваться за покупки картами «Мир» подсканкционных российских банков: по меньшей мере две турецкие кредитные организации начали принимать их, хотя не афишируют этого, пишет «Коммерсантъ».

Несколько российских туристов рассказали изданию, что без проблем пользовались в Турции картами «Мир» Сбербанка и ВТБ, а также снимали с них наличные в турецких лирах в банкоматах DenizBank и VakıfBank.

Опрошенные газетой эксперты отметили, что риск вторичных санкций за сотрудничество с подсанкционными банками РФ преувеличен: если операции с картой производятся в местной валюте, а не в долларах, то проблем может не возникнуть.

«При всем стремлении США к экстерриториальности какая-то связь с американской экономикой должна быть», — сказала руководитель санкционной практики АБ «А-Про» Екатерина Макеева.

С другой стороны, ограничения могут ввести, если было «существенное содействие» российским банкам, отметила глава группы международных проектов Vegas Lex Наталия Абцешко. Она добавила, что прецедентов с картами «Мир» пока не было.

Сейчас банковские карточки этой платежной системы принимают еще в девяти странах помимо Турции: во Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Какие банки в Турции принимают карты ПС «Мир»

В Турции карты ПС «Мир» принимают пять банков:

  • Turkiye Is Bankasi,
  • Ziraat Bankasi,
  • VakifBank,
  • DenizBank,
  • Halkbank.

В каких странах сегодня принимаются карты «Мир»

Сейчас карты ПС принимаются в десяти странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. О случаях обслуживания карт банков, попавших под блокирующие санкции Запада, известно не было. По итогам первого квартала 2022 года в РФ выпущено 125,5 млн карт «Мир».

В Национальной системе платежных карт (НСПК) о возможности приема карт «Мир» банков, попавших под блокирующие санкции, не ответили. Так же поступили в ВТБ. В Сбербанке сообщили, что карты «Мир» Сбербанка принимаются в Турции в рамках соглашений с НСПК (оператор ПС «Мир»). При этом отдельные игроки могут по своему усмотрению ограничивать операции, указали там.

Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, 16 июня:

«У нас хорошая новость. Помимо десяти стран, которые сейчас принимают (карты „Мир“), у нас еще на повестке четыре новых страны».

Эксперты платежного рынка указывают, что, с одной стороны, банки, заключившие соглашение, обязаны принимать «Мир», но с учетом санкций дело обстоит иначе.

«В рамках одной платежной системы, например „Мир“, думаю, есть правило о приеме любых карт с логотипом этой системы — различных эмитентов, типов, так называемое правило „Honor all cards rule“,— рассказывает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков.— Турецкий эквайер будет видеть, карты каких эмитентов будут приходить в его торговые точки, но он будет рассчитываться с ними по этим платежам через расчетный банк ПС».

По мнению главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, риск так называемых вторичных санкций существенно преувеличен.

«Некое фрондерство турецких банков вполне оправдано экономической эффективностью данных операций, учитывая клиентскую базу Сбербанка и ВТБ»,— считает он.

Для иностранных банков, продолжающих сотрудничество с подсанкционными банками в списке SDN, могут возникнуть негативные последствия как в случае, когда их действия привели к нарушениям американским лицом санкционного режима США, так и в результате оказания «существенного содействия» банкам в списке SDN. В связи с существенным содействием подсанкционным банкам для иностранных банков возникают риски вторичных санкций, вплоть до включения в список SDN, влекущего блокировку всех операций и заморозку всех средств иностранного банка.

Однако, по сведениям экспертов, пока неизвестны прецеденты применения вторичных санкций в отношении иностранных банков в связи с обслуживанием ими карт «Мир». Не исключено, что такое обслуживание пока не попало в поле зрения американского регулятора.

Leave A Reply

Your email address will not be published.