Новости — Взрывы в крымской Новофедоровке: что произошло на аэродроме Саки, подробности и выводы

0 19

Взрывы в крымской Новофедоровке: что произошло на аэродроме Саки, подробности и выводы

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 15Опубликовано 10.08.2022

Содержание новости

  • Взрывы в Новофедоровке: каков ущерб от взрыва?
  • Взрывы в Новофедоровке: был ли это прилет украинской ракеты?
  • Взрывы в Новофедоровке: что же это тогда это могло быть?
  • Взрывы в Новофедоровке: что из этого следует?
  • Вчера днем на аэродроме Саки около курортного города Новофедоровка прогремела серия взрывов. Судя по видео, после первого пожара на авиабазе начали взрываться емкости с авиационным керосином и боеприпасы. Основной очаг возгорания и последующих детонаций находился примерно в районе одной из стоянок самолетов.

    Взрывы в Новофедоровке: каков ущерб от взрыва?

    Официально власти заявили о гибели одного и ранении еще 9 человек. Массовых госпитализаций в гражданские и военные лечебные учреждения не было, поэтому озвученные цифры, в целом, не вызывают вопросов. По некоторой информации, удалось даже избежать потерь личного состава на аэродроме.

    Число поврежденной и уничтоженной техники оценить сложнее: в сети появилось видео с как минимум одним сгоревшим бомбардировщиком Су-24 и тележками для бомб, которые ошибочно приняли за сгоревшие остовы самолетов.

    Всего на аэродроме к моменту удара находилось по десятку Су-24М и Су-30СМ, несколько вертолетов и транспортный самолет Ил-76. Последний к моменту взрыва уже находился на взлетно-посадочной полосе на расстоянии от эпицентра и с высокой долей вероятности не пострадал.

    От ударной волны и взрывов также пострадала городская инфраструктура Новофедоровке и припаркованные у аэродрома гражданские транспортные средства.

    Взрывы в Новофедоровке: был ли это прилет украинской ракеты?

    Сразу после взрыва появились предположения, что его причиной стал ракетный удар. С одной стороны, в США действительно высказывались за передачу ВСУ дальнобойных ракет, которые позволяют достать до объектов в Крыму.

    Однако против этой версии говорят слова очевидцев: никто из огромного количества отдыхавших и жителей Новофедоровки не наблюдал прилетов ракет. На многочисленных видео с места инцидента также отсутствуют что-либо похожее на прилетевший боеприпас.

    Взрывы в Новофедоровке: что же это тогда это могло быть?

    Кадры начала пожара и первого взрыва в открытых источниках отсутствуют, что не дает однозначно определить точную причину взрыва. Если отбросить ракетный удар, то остается две версии:

  • Диверсия: стоянку самолетов атаковал коптер с небольшой бомбой. Он мог поджечь топливозаправщик, что привело к детонации топлива и боеприпасов. На одном из роликов видны два одновременных взрыва, в которых увидели срабатывание заранее заложенных зарядов. Однако к тому моменту на аэродроме уже был пожар, и синхронный подрыв мог быть вызван вторичными факторами от разброса осколков.
  • Халатность: не менее вероятной версией является несоблюдение техники безопасности при выполнении работ. Подобные случаи уже происходили в Сирии, когда безалаберность местных военнослужащих приводила к потерям авиатехники. Поэтому исключать этот вариант также не стоит.
  • Взрывы в Новофедоровке: что из этого следует?

    На данный момент конкретная причина взрывов не является наиболее важным вопросом. Да, с высокой долей вероятности это не был ракетный удар, но кто сказал, что ВСУ не попытаются атаковать аэродромы в Крыму? С учетом расширения номенклатуры американских поставок, именно эти объекты в ближайшее время действительно могут стать целью ракетных ударов.

    Ключевой момент в другом: пора перестать считать авиабазы и другие подобные объекты глубоким тылом, абсолютно защищенным от любого врага. Необходимо не только всерьез отнестись к противовоздушной обороне, но и к вопросам охраны режимного объекта в соотвествии с реалиями военного времени.

    В противном случае у противника будет возникать все большее желание воспользоваться известными прорехами. Не важно, как именно: ударить дальнобойными ракетами, послать ДРГ с минометом или сбросить заряд на стоящие в ряд без всяких габионов самолеты.

    И за потерянную в таком случае авиатехнику придется отвечать. Причем не только ситуацией на фронте, но и конкретным лицам.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.