Новости — Свежие новости Херсона и Мелитополя на сегодня, 12 августа 2022: обзор актуальных событий

0 13

Свежие новости Херсона и Мелитополя на сегодня, 12 августа 2022: обзор актуальных событий

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 11Опубликовано 12.08.2022

Жители Херсонской области постепенно выходят из «сумрака украинской пропаганды», заявила заместитель главы администрации региона Екатерина Губарева.

«Пока мы в полном объеме финансируем пенсии и другие социальные выплаты, с другой стороны жители слышат и видят угрозы киевского режима и прилеты по объектам инфраструктуры. Думаю, что украинская истерия связана с пониманием того, что херсонцы выходят из сумрака свидомой пропаганды. Ведь что же это за оккупация, когда о людях заботятся лучше, чем киевский чиновник?» — сказала она в беседе с РИА Новости.

Губарева отметила, что люди переходят на сторону местной власти по объективным причинам, ведь Киев, по ее словам, предлагает ракеты, фильтрацию и нищету.

Она также добавила, что сейчас в Херсоне можно увидеть людей с патриотическими пророссийскими принтами на футболках. Губарева заметила, что за последние десять лет такое представить было невозможно.

Жители шести сел Херсонской области получили продуктовые наборы в рамках гуманитарной миссии «Единой России».

Волонтеры доставили гумпомощь в Чаплинский и Каланчакский районы. В каждом селе семьи с новорожденными получили специальные детские наборы. Участники гуманитарной миссии пообщались с жителями Херсонской области и выяснили, какие трудности у них есть.

«Из разговоров с людьми понимаем, что проблем скопилось немало. Не все села газифицированы, в таких территориях мы собираем информацию по потребностям в угле и дровах. Есть лежачие больные, которым нужна квалифицированная медицинская помощь…», — рассказал руководитель гуманитарной миссии партии по направлению «Юг» Игорь Кастюкевич.

Украинский глава Владимир Зеленский сообщал, что планируется «контрнаступление» на Херсонском направлении, однако советник главы офиса президента Незалежной Михаил Подоляк недавно заявил, что это была «часть информационно-психологической операции».

Заявления от офиса президента Украины о взятии под контроль Херсона за несколько недель и скором контрнаступлении Вооруженных сил Украины являются обманом. Об этом сообщил глава штаба совета обороны Днепра Геннадий Корбан, передает SM-News.

«Извините, когда вообще разные советники офиса президента рассказывают много дней подряд, что сейчас мы начнем контрнаступление на Херсонщину. ‹…› Выходят и ежедневно забалтывают людей. Морочат им головы. ‹…› Начинаем контрнаступление. Три-шесть недель — освободим Херсон. Это ложь. Людям нужно говорить правду», — заявил Корбан во время интервью изданию «Би-би-си».

Также он подчеркнул, что на прошлой неделе в Херсонскую область прибыли новые силы российской армии. Однако власти Киева заявляли, что ВС РФ истощили свои резервы. Корбан отметил, что украинские власти лгут своим гражданам, а их заявления о «победах» как минимум «не соответствуют действительности».

Напомним, что российские военнослужащие взяли под контроль Херсонскую область практически с самого начала спецоперации по защите Донбасса. В регионе стала налаживаться мирная жизнь. Наравне с гривной в оборот был введен российский рубль.

Мелитополь сегодня, 12 августа: свежие новости

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сегодня посетил подшефный Городу-Герою Мелитополь. Он подписал соглашения о сотрудничестве между Правительством Севастополя и военно-гражданскими администрациями Мелитополя и Мелитопольского района Запорожской области.

Также Михаил Развожаев обсудил с представителями органов власти Запорожской области и района подготовку школ к 1 сентября и домов и соцучреждений к отопительному сезону, а также реализацию социальных программ для жителей города и района.

«Для Севастополя большая гордость и ответственность быть в это время с Мелитополем. У нас большой план совместной работы, которая уже ведется. Моя команда работает у вас несколько месяцев. Сегодня наша задача — хорошо подготовиться к началу учебного года. Это важный этап в жизни каждого родителя, и мы поможем, в том числе с учебными пособиями, чтобы дети учились по нормальным программам и получали качественное образование. Особенно важно подготовиться и к осенне-зимнему периоду, и здесь мы активно включились в работу», — отметил Михаил Развожаев.

Глава военно-гражданской администрации Евгений Балицкий поблагодарил Севастополь за помощь.

«Мы благодарны нашим шефам, Михаилу Владимировичу Развожаеву, который откликнулся. Это сотрудничество даст комфорт жителям нашей области в решении насущных вопросов», — подчеркнул Евгений Балицкий.

По поручению губернатора на подшефных Севастополю освобожденных территориях работают представители правительства. Директора департаментов капитального строительства, городского хозяйства, транспорта, внутренней политики каждый по своему профилю помогают на местах наладить мирную жизнь и восстановить инфраструктуру.

«В наших ближайших планах — несколько объектов, в том числе школа, которой исполняется 100 лет. Мы заменим кровлю, проведем еще ряд работ — приведем в порядок спортзал, актовый зал, сети, чтобы учебное заведение еще век работало. Сейчас прежде всего в фокусе внимания объекты образования, потому что 1 сентября должны будут ребятишки пойти в школу. Министерство просвещения обеспечивает школы новыми учебниками, чтобы перейти на российскую образовательную программу. На шефские регионы возлагается дополнительная помощь по обеспечению дополнительными учебными пособиями, материалами и так далее. Это тоже будет сделано к 1 сентября. Ну конечно, надо сделать все, что касается внутреннего оформления школ. Сегодня, например, мы увидели, как оформлена стена в кабинете истории. Великая Отечественная война началась в 1942 году… Много «нового» узнали об истории, собственно мировой, исходя из этих рисунков на стене. Естественно, это требует корректировки. Прежде всего, это неправда. И этой неправде детей учили годами. Займемся и детским садом «Звездочка», — сказал Михаил Развожаев.

Кроме того, сегодня в Мелитополь прибыло еще пять тысяч продуктовых наборов от Севастополя. Михаил Развожаев посетил центр гуманитарной помощи «Мы вместе с Россией», где работает партия «Единая Россия», Общероссийский народный фронт, МЧС, военные, все организации и представители Севастополя, пишет «РИА 82».

«Еще попросили наши подшефные территории электрические плитки — тысячу плиток мы привезли. Вы знаете, что Украина отключила газ. Сейчас строится усиленными темпами газопровод, чтобы к отопительному сезону обеспечить всех газом, но сейчас пока есть сложность в приготовлении пищи, поэтому электрические плитки привезли для того, чтобы людям их раздавать, чтобы они могли приготовить пищу», — рассказал губернатор.

Стороны обсудили также вопросы интеграции Запорожской области в российское правовое пространство.

«Кроме того, мы привезли четыре единицы коммунальной техники, которая была нужна, в том числе два трактора для уборки улиц и вышку для установки освещения. В парке заканчиваем монтаж игровой площадки. Всего поставим около шести детских площадок в парках. Места определят местные власти», — добавил глава Севастополя.

Напомним, Севастополь взял шефство над Мелитополем и Мелитопольским районом в июле. Ранее — в мае — регион начал оказывать помощь в восстановлении Старобельска и Старобельского района ЛНР — губернатор Михаил Развожаев посетил эти территории в июне, в День России.

В центре выдачи гуманитарной помощи в Мелитополе ночью прогремел взрыв. Власти утверждают, что это дело рук диверсантов. Пострадавших нет. Об этом сообщает RT со ссылкой на сообщение члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова.

«Украинские террористы пытались взорвать центр выдачи гуманитарной помощи движения „Мы вместе с Россией“ в Мелитополе. Взрывом ночью выбило стекла, существенных разрушений нет. Жертв и пострадавших нет», — поясняет Рогов.

Рогов добавил, что целью теракта было запугать мирное население и сорвать оказание помощи людям.

Мелитополь и Херсон сегодня, 12 августа 2022 года: новости последних часов

Российские ПВО за сутки сбили 17 снарядов РСЗО HIMARS в Херсонской и Запорожской областях. Об этом заявили в Минобороны РФ.

В сообщении сказано, что снаряды были перехвачены в Херсоне, Новой Каховке и Мелитополе. Кроме того, российские военные сбили три украинских беспилотника и истребитель МиГ-29.

Запорожская и Херсонская области накануне референдума переживают патриотический и гражданский подъем сродни Крыму образца 2014 года.

Об этом в эфире телеканала СТВ заявил политолог, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Юхин.

По его словам, на съезд «Мы вместе с Россией», где было объявлено о начале процедуры подготовки референдума в Запорожской области, приехало больше делегатов, чем ожидалось. Люди были готовы сидеть на ступеньках, стоять в проходах, но быть свидетелями исторических событий, пишет «ПолитНавигатор».

«Мы крымчане, севастопольцы, которые уже пережили 2014 год и вот такой же подъем, — отметил Юхин. — Я думал, что больше такого не увижу. Скажем так, было бы удивительно еще раз это пережить, но мы это переживаем! Я был перед этим в Херсоне, и вот теперь в Мелитополе — событие невероятное большое. И мы просто почувствовали, вся севастопольская делегация, что это действительно наши люди, которых просто держали в плену, и наконец-то они вырвались, радуются этой свободе и радуются движению в Россию».

По словам эксперта, главный страх жителей освобожденных территорий — это возвращение под контроль Украины. Поэтому для них очень важно присутствие российских делегаций на их земле. Надежды и чаянья по отношению к России связаны с повышением социальных стандартов до уровня российских, модернизацией инфраструктуры, прежде всего — транспортной, и гарантиями безопасности.

«Многие из них бывали в Крыму, видели „Тавриду“, видели, как модернизируется и меняется все, и они хотят, чтобы как можно скорее это произошло и у них, — подчеркнул Юхин. — Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин приезжал, уже есть планы по большому строительству и капитальному ремонту дорог. И это все очень нравится. И самое главное, что они хотят — это будущего для своих детей в сильном социальном государстве, которым является Россия».

Leave A Reply

Your email address will not be published.