Новости — Цены на нефть упали до минимума — что происходит, что будет с ценами на нефть в 2022 году

0 8

Цены на нефть упали до минимума — что происходит, что будет с ценами на нефть в 2022 году

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 4Опубликовано 17.08.2022

Содержание новости

  • Прогноз цен на нефть на 2022 год, оценки экспертов
  • Китай сократил закупки российской нефти до минимума с начала СВО
  • Прогноз цен на нефть в 2022 году — что будет с ценами на российскую нефть до конца года
  • Цены на нефть опустились до уровня середины февраля. Экономические проблемы в Китае, Европе и США, подрывающие спрос на сырье, давят на котировки, на этой неделе к ним добавилось ожидание заключение договоренности по ядерной сделке с Ираном.

    Снятие санкций с Ирана приведет к появлению на рынке дополнительно 1,3 млн баррелей в сутки, указывает в отчете Уоррен Пэттерсон, директор по стратегии на сырьевых рынках ING:

    Прогноз цен на нефть на 2022 год, оценки экспертов

    Настроения на рынке в целом негативные, учитывая перспективы сделки по ядерной программе Ирана, при том что сохраняются опасения относительно спроса на нефть.

    Цена сорта Brent упала во вторник на 2,9 % до $92,34 за баррель, самого низкого уровня с 18 февраля, то есть до российского вторжения на Украину. Цена американской нефти WTI снизилась на 3,2 % до $86,53. В среду к 11.30 мск котировки составили $91,7 и $86,1 соответственно.

    Евросоюз считает реакцию иранских властей на сделанные им на прошлой неделе предложения по возрождению сделки 2015 г. конструктивными, сообщал Bloomberg со ссылкой на чиновника, знакомого с усилиями дипломатов, после того как в понедельник вечером Тегеран предоставил Брюсселю свои комментарии. ЕС консультируется с США по вопросу о продолжении переговоров, сказал источник агентства.

    Не все аналитики уверены в скором достижении договоренности. Goldman Sachs считает ее маловероятной в ближайшее время: США не хотят предоставлять гарантий, что будущие администрации не выйдут из сделки, как это сделал Дональд Трамп после прихода к власти в 2016 г., а Иран уже экспортирует 1 млн баррелей в сутки и при этом успешно движется к достижению среднесрочных целей своей ядерной программы.

    Даже если прорыва на переговорах удастся достичь, поэтапная реализация договоренностей означает, что новые объемы иранской нефти не появятся на рынке раньше начала 2023 г., считают в Goldman Sachs. Если это все же произойдет, банк готов снизить свой прогноз по нефти Brent на следующий год на $5-10 со $125 за баррель.

    Китай сократил закупки российской нефти до минимума с начала СВО

    Морские поставки российской нефти в Азию упали до самого низкого уровня с 1 апреля. Кроме того, сейчас они на 20 % ниже пика, достигнутого в середине апреля, и составляют 1,72 млн баррелей в сутки, по данным Bloomberg, которое отслеживает движение танкеров. Даже если вся нефть на судах, которые сейчас не указывают свой пункт назначения, прибудет в Азию, объем поставок все равно окажется самым низким за период после марта, указывает агентство.

    Сокращение экспорта и цен на нефть приводит к падению поступлений в российский бюджет, которые постепенно возвращаются к довоенному уровню.

    Для сглаживания динамики поставок Bloomberg использует скользящее среднее значение за четыре недели, последние данные представлены по 12 августа.

    Азиатские страны, прежде всего Индия и Китай, стали палочкой-выручалочкой для нефтяных компаний и бюджета России после того, как она вторглась в Украину и страны ЕС резко сократили закупки ее нефти, а США и Великобритания ввели эмбарго. Но если с середины апреля по середину июня поставки в Азию составляли 2-2,1 млн баррелей в сутки, то с начала июля они держались на уровне около 1,8 млн, а за неделю по 12 августа сократились до 1,72 млн.

    При этом китайский импорт, превышавший в мае — начале июня 1,2 млн баррелей в сутки, с середины июля держится на уровне 0,81 млн и ниже, составив в последнюю неделю 0,76 млн. За неделю по 25 февраля, когда началась российская спецоперация на Украине, китайские закупки составили 0,67 млн баррелей в сутки.

    В целом, российский морской нефтяной экспорт стабилизировался в последние недели на уровне 3,2-3,3 млн баррелей в сутки, что более чем на 0,5 млн ниже максимумов апреля-июня.

    В августе в странах Азии наблюдается сезонный спад потребления, отмечают аналитики ПСБ. В сентябре они ждут повышения спроса на нефть в Китае на 6 % по сравнению с текущим месяцем, а в Индии, где сезонный рост спроса более плавный, возможно увеличение на 10 % к концу года, по их мнению.

    Закупки нефти Индией и дальше будут «определяться нашими потребностями в обеспечении энергетической безопасности», — сказал на прошлой неделе журналистам представитель индийского МИДа Ариндам Багчи.

    Экономика Китая, между тем, переживает трудности: рост замедляется, рынок жилой недвижимости переживает масштабный кризис, проводимая властями политика нулевой терпимости к ковиду подрывает спрос и производство. Публикация в понедельник «откровенно плохих», по оценке Societe Generale, экономических данных спровоцировала падение цен на нефть более чем на 5 %.

    Прогноз цен на нефть в 2022 году — что будет с ценами на российскую нефть до конца года

    Снижение нефтяных цен и экспорта ограничивает поступления в российский бюджет. В апреле-июне нефть Brent стоила $100-125 за баррель, с июньского пика она подешевела примерно на 25 %. При этом российский сорт Urals продается с дисконтом более 30 %, хотя скидка за сорт ESPO, поставки которого с Дальнего Востока в Китай выросли в последние полгода, меньше.

    Весной поступления от экспортной пошлины в бюджет составляли на максимуме $238 млн (за неделю по 22 апреля), а за неделю по 12 августа — лишь $145 млн (расчеты Bloomberg с использованием информации Министерства финансов и данных по отслеживанию судов).

    Последний показатель примерно соответствует поступлениям от экспорта нефти в начале года перед началом СВО, когда недельный доход колебался от $119 млн до $153 млн. Правда, если оценивать средние поступления за последние четыре недели (для сглаживания колебаний), сейчас Россия все еще получает примерно на $30 млн в неделю больше, чем в январе-феврале.

    В 2022 году для России будет комфортной цена на нефть 65-80 долларов за баррель. Такой прогноз дал в интервью РБК вице-премьер России Александр Новак.

    Он отметил, что в настоящий момент цена на нефть составляет 75 долларов за баррель. Новак пояснил, что специально взял большой диапазон, поскольку на рынке не исключается волатильность. Политик также подчеркнул, что несмотря на то, что пандемия COVID-19 продолжается, спрос на нефть все равно растет.

    Кроме того, вице-премьер прокомментировал заявления США, Китая и ряда других стран о готовности распечатать свои стратегические резервы нефти. По его словам, в общей сложности речь идет о 50-60 миллионах баррелей.

    При этом Новак уточнил, что ежегодно в мире потребляется около 36 миллиардов баррелей. В связи с чем он выразил уверенность, что решение стран выпустить на рынок 60 миллионов не будет иметь серьезных последствий на баланс спроса и предложения.

    «Мы считаем, если даже и будут какие-то вбросы, их влияние на рынок будут иметь краткосрочный эффект», — заявил он.

    Вице-премьер также добавил, что Россия до 2030 года планирует сохранить добычу нефти на уровне 550—560 миллионов тонн в год.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.