Новости — Россия остается без собственных процессоров. Что произошло с процессором «Байкал»?

0 51

Россия остается без собственных процессоров. Что произошло с процессором «Байкал»?

Технологии
Автор Константин КорнеевПросмотры 7Опубликовано 17.08.2022

Содержание новости

  • Проблемы с выпуском процессоров серии «Байкал» и «Эльбрус»: почему не работает импортозамещение
  • Что такое процессор Baikal-S: характеристики и преимущества
  • Отмена выпуска процессоров Baikal-S: что пошло не так
  • Комментарий «Байкал электроникс»
  • «Байкал электроникс» отменила выпуск и продажу серверных CPU Baikal-S после разрыва отношений с тайваньской TSMC. Следствием этого может стать прекращение разработки второго поколения этих чипов, на которую Минпромторг выделило миллиарды рублей.

    Российская ИТ-отрасль не верит в светлое будущее российских чипов и делает ставку на параллельный импорт процессоров американских компаний AMD и Intel.

    Проблемы с выпуском процессоров серии «Байкал» и «Эльбрус»: почему не работает импортозамещение

    Компания «Байкал электроникс», разработчик процессоров серии «Байкал», отменила выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S, пишет «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники на российском рынке микроэлектроники. Причиной тому стал отказ тайваньской компании TSMC заключать контракт на их производство.

    TSMC — крупнейший в мире контрактный производитель чипов. До начала спецоперации на Украине именно эта компания выпускала отечественные процессоры «Байкал» и «Эльбрус». Конвейер по их производству остановился 27 февраля 2022 г. и с тех пор больше не возобновлял работу.

    В России выпуск современных «Байкалов» и «Эльбрусов», способных конкурировать с иностранными аналогами, физически невозможно. В стране нет ни одного завода, освоившего сравнительно актуальные техпроцессы. Компания «Микрон», называющая себя «чипмейкером № 1 в России», на июнь 2022 г. могла обеспечить максимум 65-нанометровое производство. На мировой арене оно было актуальным около 20 лет назад. По плану властей, в России появится 28-нанометровое производство, тоже далеко не самое современное, но лишь к 2030 г.

    Со слов источников издания, «Байкал электроникс» в настоящее время испытывает проблемы не только с Baikal-S. Компания также не может получить уже произведенные экземпляры процессоров Baikal-М пользовательского уровня — они не могут въехать на территорию России.

    «Об этом говорили участники недавнего саммита дизайн-центров: проблемы с доступом к производственным мощностям и зарубежной IP делают поставки ненадежными и закладывать такой процессор в разработку новых компьютеров слишком рискованно», — заявил источник.

    Что такое процессор Baikal-S: характеристики и преимущества

    «Байкал электроникс» возлагала большие надежды на российский рынок серверных процессоров, на что указывает, в том числе, и дорожная компании до 2025 г., опубликованная летом 2021 г. В ней сказано, что «Байкал электроникс» хотела начать захват рынка с выпуска Baikal-S, а затем приступить к производству других процессоров.

    В планы компании входил выпуск 300 тыс. процессоров до конца 2022 г. на мощностях TSMC. К 2025 г. объем производства планировалось довести до 600 тыс. единиц.

    Baikal-S — это 48-ядерный серверный процессор, первая партия которого прибыла в Россию в конце октября 2021 г. CPU выпускался по 16-нанометровым нормам, самым современным для российских процессоров на момент публикации материала. Внутри него имеются ядра ARM Cortex-A75, шесть каналов памяти DDR4-3200 МГц (до 768 ГБ на сокет, 128 ГБ на канал), а также кэш-память L1 64 КБ, L2 512 КБ на ядро, L3 2 МБ на кластер, и L4 32 МБ.

    Пиковая тактовая частота Baikal-S составляет 2,2 ГГц, энергопотребление находится на уровне 120 Вт, а диапазон рабочих температур — от 0 до 70 градусов Цельсия. Производительность на стандартном суперкомпьютерном тесте Linpack заявлена на уровне 358 Гфлопс.

    Как пишет «Коммерсант», интерес к Baikal-S еще на этапе выпуска первой партии активно проявляли некоторые крупные заказчики, включая Сбер.

    «Сбербанк планировал перейти на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах. Теперь, очевидно, серверов на этих процессорах в России не будет», — сказал собеседник издания.

    Полный список заинтересованных в переходе на Baikal-S предприятий не раскрывается.

    По мнению участников рынка, случившееся с Baikal-S может радикально повлиять на разработку второго поколения этого процессора. CPU получил предварительно название Baikal-S2. На его разработку «Байкал электроникс» получили субсидию от Минпромторга в размере 5,64 млрд руб.

    Представители рынка считают, что разработка Baikal-S2 может быть отменена. Известно, что выход первой партии Baikal-S2 до событий на Украине и антироссийских санкций был предварительно запланирован на 2025 г.

    Отмена выпуска процессоров Baikal-S: что пошло не так

    Отечественная ИТ-сфера почти потеряла веру в российские процессоры после отказа TSMC выпускать их. К примеру, глава компании «Промобит» (выпускает серверы и СХД Bitblaze на процессорах «Эльбрус») Максим Копосов считает, что отмена серверного Baikal-S в ближайшей перспективе приведет к засилью на российском рынке процессоров AMD и Intel, а также китайских вендоров.

    «Прежде всего самых массово выпускаемых в мире процессоров Intel и AMD, завезенных по каналам параллельного импорта, но также на базе китайских процессоров, — заявил он CNews. — А российские разработчики процессоров встанут перед выбором — снизить технические характеристики своих разработок для обеспечения технологической возможности производства на российских фабриках. Или превратиться в компании, продающие свои разработки иностранным партнерам в виде интеллектуальной собственности для последующего производства процессоров на базе этих разработок иностранными партнерами на иностранных фабриках для последующей продажи на мировом рынке».

    Напомним, что AMD и Intel покинули российский рынок.

    Основатель НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович уверен, что отмена выпуска процессоров Baikal-S почти не повлияет на объемы продаж вычислительной техники в России ввиду малого количества произведенных экземпляров этого CPU.

    «Однако многие компании инвестировали в проекты на этих чипах, формировался новый рынок отечественных доверенных решений, и теперь с этим определенные проблемы», — сообщил он «Коммерсанту».

    Комментарий «Байкал электроникс»

    После публикации материала в редакцию CNews поступил официальный комментарий компании «Байкал электроникс». Он приводится без изменений.

    «Несмотря на то, что санкции внесли свои корректировки в реализацию нашей продуктовой стратегии, сейчас все силы брошены на решение вопроса организации производства, — сообщил CNews Андрей Евдокимов, генеральный директор „Байкал электроникс“. — Рассматриваем все варианты, в том числе переезд на другую фабрику как за рубежом, так и внутри страны. Но ни о какой заморозке текущих и новых проектов речи мы не ведём. Работа над новыми проектами продолжается по запланированному графику, в том числе по Baikal-S2 и Baikal-L, на разработку которых требуется от полутора до трех лет».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.