Новости — Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 19 августа 2022 года: обзор последних событий

0 16

Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 19 августа 2022 года: обзор последних событий

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 8Опубликовано 19.08.2022

Содержание новости

  • Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 19.08.2022
  • Харьков 19 августа: последние новости сегодня
  • Ракетные удары по Харькову сегодня, 19 августа 2022
  • Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 19.08.2022

    Российские военные продолжают свои усилия по демилитаризации Украины. Помимо Донбасса, в последние недели в этом отношении был определен и такой город, как Харьков.

    В течение ночи и раннего утра в Харькове и его окрестностях прогремело не менее 10 взрывов. Согласно последним сообщениям, несколько объектов, используемых украинскими вооруженными силами в северной части города и его окрестностях, были уничтожены, передает «Военное обозрение». В частности, были ликвидированы позиции нескольких подразделений так называемой территориальной обороны и иностранных наемников.

    Примечательно, что украинское командование постоянно перебрасывает войска в район Давыдова Брода. Другая группа украинских войск развернута на левом берегу реки Ингулец, а в это время российские войска работают огнем, нанося противнику большие потери в живой силе и военной технике.

    Харьков 19 августа: последние новости сегодня

    Российские ВКС поразили харьковский ДК «Железнодорожник», а не общежитие с «детьми и пенсионерами», как пишут украинские СМИ. Вбросы вражеской пропаганды развенчал Телеграм-канал «Война с фейками».

    При сопоставлении некоторых фото, становится понятно, что ранее рядом с указанным ДК на фоне примечательного фургона позировал боец ВСУ. В «Железнодорожнике» боевики оборудовали себе пункт временной дислокации. Там националисты хранили оружие и боеприпасы, что также подтверждает фотоподборка расследователей.

    В Минобороны РФ заявили, что в Харькове был ликвидирован пункт временного базирования иностранного контингента, в результате чего были уничтожены более 90 силовиков. После этого в дело вмешались представители украинских СМИ, которые попытались обвинить российских военных в нанесении ударов по жилым объектам.

    Организованная Генштабом ВСУ переброска украинских подразделений на разные направления в Донбассе имеет цель остановить продвижение миротворческих сил. Одной из основных задач для союзных войск является обойти эти резервы противника, считает военный эксперт Юрий Кнутов, возглавляющий Музей войск ПВО.

    Эта стратегия позволит окружить Авдеевку, но при этом оставить противнику бутылочное горлышко для отступления, если в ВСУ все же захотят жить, отметил военспец.

    «Переброска противником резервов требует от нас усиления работы ВКС, повышения интенсивности бомбардировок и концентрации нашей артиллерии. Наши артиллерийские подразделения и так в достаточно немалых количествах представлены в Донбассе. В противном случае мы бы не смогли проломить линию обороны противника. Мы их (ВСУ и нацбаты — прим.) уничтожаем за счет большого количества ударов, они отходят, мы бьем по следующей линии обороны и наступаем», — констатировал эксперт в беседе с изданием «Украина.ру».

    В вопросе ликвидации «бесконечной» украинской армии речь идет о том, как собрать дополнительные силы, чтобы нанести основной удар. При этом направление может быть любым, от Харькова до Угледара или даже до Херсона, поделился мнением Кнутов.

    Ракетные удары по Харькову сегодня, 19 августа 2022

    Ночью и ранним утром по объектам в Харькове прилетело несколько ракет. Судя по всплывшим в сети кадрам, целями стали здание ДК Железнодорожников, а также старый дом на улице Халтурина (Ахизеров) и общежитие на Стадионном проезде.

    С первым «прилетом» ситуация почти однозначная: на фото с последствиями виден микроавтобус с эмблемой формирования «Команда Сирко». Ранее на том же самом месте фотографировался боец ВСУ на фоне ящика, прикрытого маскировочной сетью.

    С остальными ударами все сложнее: среди погибших и пострадавших действительно были гражданские лица, на что указывают кадры с мест и несколько некрологов. И все же даже в такой ситуации можно выделить несколько моментов:

    Имена всех жертв пока неизвестны, как и пока отсутствуют подтверждение, что все погибшие были мирными жителями.

    ВСУ не раз размешали личный состав не просто около застройки, но и прямо в жилых домах. Мы уже писали, как командование 92 омбр в Новой Водолаге уходит на ночь с пункта временной дислокации. Аналогичное происходит и в Николаеве.

    Это уже приводило к последствиям, когда в ходе июльского удара по аварийному общежитию в Часов Яре помимо бойцов ТРО из Тернополя также погибли несколько живших там местных жителей.

    Еще один странный момент — жители сообщили, что по звукам ракета прилетела с запада со стороны подконтрольных ВСУ территорий. С дугой стороны, это также могло быть вызвано особенностью отражения акустических волн в городской застройке.

    Были ли удары промахом или ошибкой наведения — факта гибели мирных жителей это не отменяет. И вновь поднимает вопрос целеуказания, особенно когда по реальным подтвержденным целям иногда могут не бить неделями.

    Но отсутствие более полной информации о жертвах налета пока не позволяет с абсолютной уверенностью утверждать, что в обоих зданиях на Ахизеров и Стадионном действительно не было абсолютно никакого военного присутствия.

    Трагедия показательна и в информационном плане: после ударов часть пророссийски настроенных каналов задались вопросом, что на самом деле произошло в Харькове, а также не стали отрицать гибель гражданских лиц.

    Аналогичная реакция на обстрелы Донецка в украинской медиасфере невозможна: в лучшем случае там единогласно проигнорируют смерть мирных жителей, в худшем — просто достанут идиотские обвинения в «самообстрелах».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.