Новости — Убийство Дарьи Дугиной — что известно на сегодня: ФСБ назвала исполнителя и заказчика

0 12

Убийство Дарьи Дугиной — что известно на сегодня: ФСБ назвала исполнителя и заказчика

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 6Опубликовано 22.08.2022

ФСБ спустя сутки объявила о раскрытии убийства публицистки Дарьи Дугиной, чья машина взорвалась во время движения. По версии российского следствия, заказчиком преступления стали украинские спецслужбы, а исполнителем — гражданка Украины Наталья Вовк, сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ.

Согласно опубликованному заявлению службы, 23 июля Вовк приехала в Россию вместе с 12-летней дочерью Софией Шабан, и вместе они поселились в том же доме в Москве, где жила Дугина. Украинка якобы постоянно следила за россиянкой и для этого использовала автомобиль Mini Cooper, на котором периодически меняла номера.

21 августа Вовк и Шабан посетили литературно-музыкальный фестиваль «Традиция» в Подмосковье, где Дарья Дугина и ее отец, философ Александр Дугин присутствовали в качестве почетных гостей. В тот же день украинка с дочерью уехали в Эстонию через Псковскую область, а публицистка погибла за рулем машины Toyota Land Cruiser Prado.

В ФСБ считают, что Наталья Вовк «совершила управляемый подрыв».

Телеграм-канал MASH, не раскрывая источников, сообщает, что за автомобилем Дарьи Дугиной перед её убийством следили люди с обезличенными телефонами. По звонку с одного из них и могла сработать взрывчатка. Судя по показаниям биллинга, за внедорожником Дарьи ехали от предполагаемого места минирования (парковка усадьбы Захарово) до места взрыва. После убийства телефоны исчезли из сети.

Российские спецслужбы не уточнили, знали ли они о готовящемся покушении и как им удалось так быстро раскрыть преступление.

Дугина погибла поздно вечером 20 августа, когда возвращалась с фестиваля. Взрыв был такой силы, что обломки автомобиля разбросало по всей дороге.

Вместе с ней в машине должен был находиться отец (это было его авто), но в последний момент он решил поехать со знакомыми. По одной из версий, жертвой покушения должен был стать именно он, а взрывное устройство могли заложить на парковке в месте проведения мероприятия.

Сразу после происшествия глава «ДНР» Денис Пушилин обвинил в случившемся «террористов украинского режима». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если в деле подтвердится украинский след, то речь идет о политике государственного терроризма.

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев не причастен к происшествию.

«Мы не преступное и не террористическое государство», — сказал он.

Leave A Reply

Your email address will not be published.