Новости — Каким будет курс рубля относительно доллара и евро: валютный прогноз на сентябрь 2022 года

0 18

Каким будет курс рубля относительно доллара и евро: валютный прогноз на сентябрь 2022 года

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 549Опубликовано 13.09.2022

Курс рубля традиционно ослабевает в сентябре. Но обновленные валютные прогнозы показывают, что 2022 год может стать исключением. Внутренние и внешние факторы способствуют укреплению рубля.

Валютный прогноз на сентябрь 2022 года: что влияет на рынок

Серьезных изменений стоит ожидать при прямых действиях монетарных властей, считает Сергей Толкачев из Финансового университета при российском правительстве. Так, решение дополнительно смягчить валютные ограничения могут способствовать ослаблению курса. Но пока валютные прогнозы показывают преобладание факторов, поддерживающих рубль. Так, курс укрепляется за счет сохранения высоких цен на нефть.

Валентина Савенкова из «Велес Капитал» назвала несколько факторов, способных повлиять на состояние валют:

  • Ставка ФРС, которую США могут повысить 21 сентября. Изменения повысят привлекательность доллара.
  • Торговый баланс России. Существующий упор на экспорт может сместиться в сторону импорта за счет параллельных поставок. Это ослабит рубль.
  • Ставка ЦБ и уровень инфляции. Рост цен в России замедляется. Специалисты предполагают, что 16 сентября ЦБ объявит об очередном снижении ключевой ставки до 7,5 — 7 %. Реакция рубля на это решение будет зависеть от комментариев Банка России.
  • На рынок также повлияет возобновление работы бюджетного правила. Закупка иностранных валют (дружественных) приведет к укреплению их курсов. При этом сентябрьский налоговый период помешает сильному ослаблению рубля, считают специалисты. Его курс относительно доллара и евро остается стабильным с мая 2022 года. Но в сентябре ситуация может измениться.

    Каким будет курс доллара, рубля и евро в сентябре 2022. Названы пять факторов, которые грозят обрушить рубль в сентябре 2022

    Сейчас российская валюта относительно американской торгуется в диапазоне 59-61,7 рубля за доллар. В сентябре этот коридор может расшириться до 59-66 рублей, считает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. Диапазон для евро может составить 58-65 рублей осенью 2022 года, добавила аналитик.

    Однако наступившая неделя может оказаться поворотной для рубля. До сих пор российская нацвалюта демонстрировала прямо-таки железобетонную устойчивость, стабильно колеблясь в районе 60-61 рубля за доллар и евро. Но, как утверждают финансовые аналитики, грядет целая череда событий, которые могут сработать на ослабление рубля. Более того, сразу несколько негативных факторов могут наложиться друг на друга, спровоцировав обвал нашей нацвалюты.

    На 16 сентября намечено первое после летних каникул заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет принято очередное решение по ключевой ставке. Поскольку инфляции, согласно официальной статистике, замедляется, скорее всего, ставку снова понизят. А когда ставка идет вниз — это сигнал для рынка к ослаблению нацвалюты.

    «Очередное снижение ставки Центробанком является поводом для перевода инвестиций в более доходные или более надежные валютные инструменты, однако в современных условиях для российских инвесторов найти варианты таких инвестиций проблематично», — говорит Валентина Савенкова, руководитель проектов ИК «Велес Капитал».

    К тому же через несколько дней после Банка России решение по своей процентной ставке примет американский центробанк — Федеральная резервная система. Если ФРС, как ожидает большинство экспертов, снова будет повышена, то это может оказать глобальную поддержку курсу доллара, поскольку сделает более привлекательными для инвестиций защитные американские активы. Исходя из этого, в паре рубль-доллар, «россиянин» должен сдать позиции, а «американец», наоборот, прибавить в весе.

    Но не только центробанковские манипуляции ставками повлияют на валютный курс. Возможно, уже на следующей неделе Минфин введет, как многие ожидают на рынке, новое бюджетное правило — взамен старому, «почившему» в марте.

    «До конца сентября российский Минфин, как было ранее объявлено, вернётся к бюджетному правилу, хотя и в скорректированном формате,- указывает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, — но по факту оно в любом случае будет предполагать продажу Центробанком по поручению Минфина рублей и обмен их на иностранные валюты — только не долларов и евро, как ранее, а дружественных стран. Тем не менее, оно фактически будет работать на укрепление иностранных валют по отношению к рублю, в том числе и недружественных (доллара и евро) через кросс-курсы».

    Еще один фактор, работающие против российской валюты, — это дешевеющая нефть. За последнее время ее котировки уже снизились до $89-90 с летнего уровня $100-110 за баррель.

    Что бы там ни говорили политики и экономисты об «отвязывании» рубля от цены «черного золота», биржевые спекулянты по-прежнему зорко следят за этим параметром. И если баррель падает в цене, то либо сразу, либо с небольшим лагом начинает дешеветь и рубль по отношению к доллару.

    Против рубля может сыграть и ситуация с торговым балансом РФ.

    «Сейчас торговый баланс России имеет серьезный перекос в сторону экспорта, однако наблюдаются тенденции к постепенному росту параллельного импорта, — объясняет Валентина Савенкова, — но завершение сезона отпусков может стать толчком для роста объемов импорта, что может способствовать ослаблению рубля».

    Наконец, нельзя не брать в расчет макроэкономические факторы. Дефицит бюджета в июле составил без малого 900 млрд рублей, что является крайне высокой цифрой в месячном измерении. Как спрогнозировал недавно министр финансов Антон Силуанов, к концу года этот параметр может достичь 1,6 трлн рублей. И это при том, что по итогам первого квартала у нас наблюдался не дефицит, а вовсе даже профицит (преобладание доходов над расходами) в размере 1,4 трлн рублей.

    В общем, тенденция очевидна: бюджет уходит в глубокий минус и чтобы залатать в нем дыры, денежным властям жизненно важно добиться ослабления рубля.

    В связи с этим большинство финансовых аналитиков ждет быстрого и резкого ослабления рубля — где-то до 70 за доллар в течение ближайшего месяца и до 80 к концу года.

    Справедливости ради заметим, что над всеми этими прогнозами витает весьма важный геополитический фактор — развитие событий на Украине и вокруг нее — который способен как обрушить рубль, так и укрепить его. Вот только этот фактор практически не поддается никакому прогнозированию — во всяком случае, со стороны финансовых экспертов.

    Артем Тузов, представитель ИК «ИВА Партнерс», не исключает более существенного изменения курса. Внешние факторы способствуют укреплению доллара на фоне ослабления юаня и евро. Такие изменения могут привести к курсу свыше 65 рублей за доллар.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.