Новости — Конфликт Армении и Азербайджана, свежие новости сегодня, 15 сентября: ситуация на границе

0 7

Конфликт Армении и Азербайджана, свежие новости сегодня, 15 сентября: ситуация на границе

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 51Опубликовано 15.09.2022

Содержание новости

  • Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня: последние новости сегодня, 15 сентября
  • Совбез ООН обсудит ситуацию на границе Армении и Азербайджана
  • Армения запросила у России военной помощи
  • Миротворческий контингент ОДКБ пока не намерен применять силы на границе Армении и Азербайджана
  • Хроника событий в ходе армяно-азербайджанского конфликта осенью 2022 года — карта боевых действий, обстановка к началу 15 сентября
  • Ход боевых действий
  • Заявления представителей враждующих сторон
  • Дипломатическое сопровождение конфликта
  • Реакция общественности
  • Российское посольство рекомендует гражданам не посещать приграничных территорий Армении и Азербайджана
  • Армения и Азербайджан в последние дни обсуждаются в контексте очередного витка напряженности. В частности, основные события разворачиваются на границе двух государств, которые попытались с помощью огня разрешить все накопившиеся споры.

    Пользуясь эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, турецкие власти вновь заявляют о посреднической роли Турции, без участия которой якобы не разрешатся конфликты в целом ряде регионов.

    Однако дестабилизация обстановки в Закавказье входит в одну из ключевых геополитических стратегий республики. Важнейшую роль в укреплении сотрудничества между тюркскими государствами играет Зангезурский коридор. Необходимость его передачи под управление Азербайджана неоднократно озвучивалась в Анкаре: включение коридора в Транскаспийский транспортный маршрут усилит турецкие позиции и Закавказье, и в Средней Азии. Армении же фактически грозит аннексия юга страны.

    Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня: последние новости сегодня, 15 сентября

    Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с 08:00 по московскому времени. Как сообщает ТАСС, об этом стало известно информагентству Trend от собственных источников.

    Отмечается, что армянская сторона сперва якобы нарушила договоренность, но с 08:15 мск режим прекращения огня все же был установлен.

    Тем временем в парламенте Армении заявили, что в течение часа туда прибудет премьер Никол Пашинян, который расскажет депутатам о ситуации на границе с Азербайджаном.

    Напомним, что в ночь на 13 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении устроили масштабную диверсию на границе между двумя странами, заминировав участки между позициями подразделений армии Азербайджана и дорогами снабжения.

    В результате ВС Азербайджана предприняли «срочные меры по немедленному предотвращению этих актов диверсии», из-за чего между сторонами произошло боевое столкновение.

    В связи с тем, что армяно-азербайджанской границе обострена обстановка, посольство России в Ереване опубликовало обращение к российским туристам, находящимся в Армении.

    В российском диппредставительстве рекомендовали россиянам воздержаться от посещения приграничных районов. Речь идет о Сюникской, Вайоц Дзорской и Гегаркуникской областях Армении. Данная рекомендация направлена на обеспечение безопасности российских граждан, поскольку ситуация в указанных районах остается тревожной.

    Напомним, что МИД РФ призывал Ереван и Баку к мирному урегулированию конфликта на основе достигнутых в 2020 и 2021 годах договоренностей и с опорой на стандарты стран ОДКБ.

    Совбез ООН обсудит ситуацию на границе Армении и Азербайджана

    Совет Безопасности ООН в четверг, 15 сентября, вновь соберется для обсуждения ситуации на границе Азербайджана и Армении, где в последние дни серьезно обострилась обстановка. Об этом говорится в распространенной программе работы Совбеза. Отмечается, что СБ ООН соберется по запросу Еревана.

    Ситуация на границе двух стран уже обсуждалась на закрытых консультациях Совета. Ожидается, что в четверг дискуссии пройдут в открытом режиме, пишет EADaily.

    14 сентября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Ереван и Баку достигли договоренности о перемирии и решили прекратить огонь.

    Между тем в Ереване люди начали собираться у здания парламента с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна после появления информации о том, что армянская сторона якобы подписала соглашение о мире с Азербайджаном. Оппозиционные депутаты в ночь на 15 сентября прибыли в парламент Армении, для того чтобы провести голосование по вопросу объявления импичмента Пашиняну.

    Кроме того, в Гюмри, который является вторым по величине городом в Армении, протестующие перекрыли центральную улицу Саят-Нова, после чего выдвинулись в Ереван, чтобы присоединиться к митингующим.

    Сам премьер-министр Армении заявил, что не планирует подписывать никаких соглашений о мире с Азербайджаном.

    Армения запросила у России военной помощи

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна попросила помощи у России и других членов Организации договора о коллективной безопасности (ОКДБ). Он уточнил, что обращение составлено по 4-й статье договора, которая подразумевает оказание военной помощи.

    «Наш союзник — Россия и ОДКБ. Ключевая статья 4 Договора об ОДКБ гласит: „Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора“. И мы обратились в ОДКБ. Дан ход процессу, который должен получить свое решение», — цитирует Пашиняна «Интерфакс».

    Премьер-министр Армении подчеркнул, что военное вмешательство союзников — не единственный способ помощи. Также урегулирование возможно политическим или дипломатическим путем.

    Стоит напомнить, в ОДКБ входят шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

    Миротворческий контингент ОДКБ пока не намерен применять силы на границе Армении и Азербайджана

    Глава штаба ОДКБ Анатолий Сидоров заявил, что речи об отправке контингента ОДКБ в Армению пока не идет, организация рассчитывает на мирное разрешение конфликта с Азербайджаном.

    «О применении сил ОДКБ на границе Армении и Азербайджана, думаю, речи не идет, надеемся на мирное решение конфликта», — отметил Сидоров.

    Хроника событий в ходе армяно-азербайджанского конфликта осенью 2022 года — карта боевых действий, обстановка к началу 15 сентября

    На протяжении вчерашнего дня бои продолжались на всей линии соприкосновения, однако, по данным МО Армении, ближе к 19.00 по московскому времени обстрелы утихли почти полностью.

    Основное внимание общественности было приковано к информации об обстреле позиций ФСБ РФ у Верин Шоржи в Гегаркуниской области Армении и заявлению Никола Пашиняна о возможном подписании неких документов, которые позволят урегулировать конфликт.

    Ход боевых действий

    Значительный резонанс вызвала опубликованная в армянских медиа информация об обстреле позиций военнослужащих погрануправления ФСБ РФ в Гегаркуникском районе Армении. В Минобороны Республики Армения отметили, что российские погранвойска выполняли гуманитарную миссию.

    Представители азербайджанской стороны отвергли подобные обвинения и заявили, что армянские власти таким образом пытается втянуть Россию в конфликт.

    Позднее представители ФСБ РФ прокомментировали ситуацию, отметив, что пострадавших в ходе инцидента среди сотрудников ведомства нет.

    В районе 19.00 по Москве Минобороны Армении объявило, что огонь по приграничным территориям республики фактически прекратился.

    Незадолго до этого Азербайджан предложил армянской стороне установить прекращение огня.

    Французские и британские журналисты попали под обстрел ВС Азербайджана в Сотке, пострадавших среди них не оказалось.

    В Баку заявили, что в ходе обострения конфликта ранено не менее двух азербайджанских мирных жителей.

    Никол Пашинян сообщил, что безвозвратные потери армянской стороны составили 105 военнослужащих.

    Заявления представителей враждующих сторон

    Широкий резонанс в армянском обществе вызвало заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что его правительство готово подписать неназванный документ, который якобы позволит окончательно регулировать конфликт. Это было воспринято многими гражданами Армении как намерение пойти на территориальные уступки Азербайджану.

    После начала антиправительственных митингов в Ереване Пашинян обратился к гражданам в социальных сетях, заявив, что никакие соглашения подписаны не были и слухи об этом — «информационная диверсия» противника. Кроме того, он вновь повторил тезис о том, что Ереван не планирует давать Азербайджану сухопутный коридор через территорию Армении.

    Глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян, в свою очередь, заявил о неприемлемости подписания каких-либо соглашений, которые приведут НКР в состав Азербайджана

    Премьер-министр Армении заявил, что не видит необходимости вводить военное положение в республике. Министр обороны Сурен Папикян также добавил, что власти не планируют объявлять мобилизацию.

    Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван ожидает от Баку полного прекращения огня и возвращения ВС Азербайджана на исходные позиции.

    Незадолго до этого Никол Пашинян признал, что азербайджанские военнослужащие смогли занять некоторые приграничные территории Армении.

    Азербайджанская сторона, в свою очередь, продолжила настаивать на том, что обострение конфликта является следствием военных провокаций Еревана на границе.

    Дипломатическое сопровождение конфликта

    Представители Армении сообщили, что обратились к ОДКБ согласно 4-й статье, которая подразумевает оказание военной помощи для обеспечения безопасности страны-участника соглашения.

    15 сентября в Ереван прибудет рабочая группа организации во главе с начальником Объединенного штаба, на следующей неделе страну посетит генсек ОДКБ Станислав Зась.

    Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что надеется на оказание военно-политической помощи со стороны Российской Федерации для урегулирования конфликта.

    Никол Пашинян отказался от поездки на саммит ШОС в Самарканде из-за сложившейся ситуации.

    По мнению премьер-министра Армении, Азербайджан пытается настроить мировое сообщество против Еревана, представляя страну пророссийским государством и продвигая тезис о необходимости «открыть второй фронт против России».

    Днем президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с представителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром.

    Представители Корпуса стражей Исламской революции Ирана, заявили, что любая активизация боевых действий на Южном Кавказе угрожает Исламской Республике.

    Реакция общественности

    Вечером в Армении вспыхнули антиправительственные митинги за отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Поводом для этого стала информация о том, что власти якобы планируют пойти на территориальные уступки Азербайджану.

    Парламентские блоки «Армения» и «Честь имею» подписали требование об импичменте Пашиняну, но для начала процедуры также необходимы подписи 18 депутатов из правящей партии «Гражданский договор».

    Митинги за отставку премьер-министра Армении прошли также в Степанакерте.

    Российское посольство рекомендует гражданам не посещать приграничных территорий Армении и Азербайджана

    Российское посольство в Ереване выпустило рекомендации, гласящие, что соотечественникам стоит отказаться от посещения территорий Армении на границе с Азербайджаном. Пресс-служба дипломатического представительства опубликовала документ для российских туристов на фоне продолжающихся взаимных обстрелов двух государств.

    Напомним, что в столицах Армении и Азербайджана проходят протесты против политики правительств — армянские демонстранты требуют более жесткого ответа, а азербайджанские митингующие выступают против необоснованных обстрелов, следствием которых стали смерти 50 солдат Вооруженных сил Азербайджана.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.