Новости — Минфин предложил «приватизировать» пенсионные накопления россиян — что это значит

0 3

Минфин предложил «приватизировать» пенсионные накопления россиян — что это значит

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 147Опубликовано 09.09.2022

Министерство финансов и Банк России предлагают вернуться к идее создания полноценного рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и разморозить пенсионные накопления россиян, проведя их приватизацию. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад ведомств, представленный правительству 30 августа.

Информацию о подлинности доклада подтвердил изданию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Речь идет о так называемой накопительной части пенсии, которая формировалась у россиян до заморозки в 2014 году. До заморозки 6 п.п. из страхового тарифа в 22% отправлялись в накопительную часть — предполагалось, что эти деньги будут драйвером роста рынка НПФ. Накопительной частью пенсии граждане могли распоряжаться более свободно: перевести ее из государственного Пенсионного фонда (ПФР) в НПФ, самостоятельно выбрать управляющую компанию.

Заморозка накопительной части фактически поставила крест на этом рынке, так как он оказался замкнутым на самом себе: нового притока средств после заморозки не было, а единственный источник ликвидности для НПФ — деньги от инвестирования этими накоплениями. Дополнительная сложность еще заключалась в том, что в этих условиях НПФ не были заинтересованы в долгосрочных инвестициях, так как клиенты требовали ежегодных отчетов о процентах.

Теперь Минфин и ЦБ хотят провести «приватизацию» замороженных пенсионных накоплений, то есть вернуть россиянам право распоряжаться этими деньгами, но без права изъятия средств со счетов. Ведомства полагают, что это позволит создать рынок «длинных денег», столь необходимых для инвестиций. Сейчас же средства находятся практически в госсобственности, от чего и хотят избавиться, вернув их в рыночное русло. Отдельное нововведение — дать возможность распоряжаться своими накоплениями (то есть инвестировать их) самим гражданам по специальным критериям властей, однако эти критерии пока не определены.

Чтобы решить проблему недостатка ликвидности в системе НПФ, предлагают расширить возможности всей системы, которая будут включать: развитие корпоративных пенсионных программ, создание стимулов НПФ для долгосрочных инвестиций, модернизацию инструментов инвестиций для физлиц, налоговые льготы, а также внедрение системы гарантирования долгосрочных сбережений.

На текущий момент в системе НПФ «законсервировано» 4,5 трлн рублей. Дополнительный пенсионный доход россиян после введения мер, по оценкам ЦБ и Минфина, вырастет с 8% в 2022 году до 9,1% к 2025 и до 10,8% к 2030 году.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что инициатива не предусматривает возможности вывести деньги «как с депозита». По его словам, гражданам хотят дать право выбрать, оставлять ли средства под управлением Пенсионного фонда России (ПФР) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) либо же инвестировать самостоятельно по регламентированным критериям.

Под «приватизацию» могут попасть ныне замороженные пенсионные накопления, сформированные по системе обязательного пенсионного страхования. До 2014 года 6% из страхового тарифа в 22% составляли накопительную часть пенсии. Ей можно было распоряжаться свободнее, чем страховой, и перевести в НПФ для повышения доходности. Однако в 2014 году правительство ввело мораторий на такие сбережения, который затем продлили до 2024 года. Сейчас граждане могут переводить эти средства только между негосударственными пенсионными фондами. По данным ЦБ за I квартал, в НПФ «законсервировано» 4,5 трлн рублей пенсионных накоплений.

Leave A Reply

Your email address will not be published.