Новости — Мобилизация в России осенью 2022: будет ли объявлена мобилизация на Украину и военное положение в сентябре 2022?

0 266

Мобилизация в России осенью 2022: будет ли объявлена мобилизация на Украину и военное положение в сентябре 2022?

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 567Опубликовано 13.09.2022

Содержание новости

  • В Госдуме прокомментировали идею о полной мобилизации в России
  • Мобилизация в России осенью 2022: кто и когда может ввести
  • Названы виды и признаки мобилизации россиян
  • Кого первым призовут, если в России объявят мобилизацию?
  • Может ли Россия объявить о мобилизации и зачем снова говорить об этом?
  • Кремль заявил, что о мобилизации речь «в настоящий момент» не идет
  • После того как российские спецслужбы начали спецоперацию на территории Донбасса и Украины, начали появляться вопросы о мобилизации. В то же время аналитики США заявили о том, что в российской армии не возникают проблемы с недостатком персонала, а также о том, что страна якобы провела скрытые мобилизации, набирая волонтеров.

    Уже осень 2022, и вопрос поднимается снова, в особенности на фоне боевых действий в Харьковской области.

    В Госдуме прокомментировали идею о полной мобилизации в России

    В России необходимо мобилизовать население, это необходимо чтобы полностью выиграть спецоперацию. Такое мнение выразил депутат Шеремет в разговоре с УРА. Он сказал, что без этого и перевода на военный вектор развития событий, включая экономику, не получится достичь достойных результатов. По его словам «общество должно консолидироваться максимально, целенаправленно на победу».

    Напомним, с начала специальной операции регулярно появляются слухи об мобилизации. В то же время власти России отрицают их, заявив, что полной мобилизации для выполнения спецоперационных задач не нужно.

    Мобилизация в России осенью 2022: кто и когда может ввести

    Мобилизацию в России можно объявить как во время войны, так еще до этого. Решение об этом принимает соответствующий указ президента России.

    С подписанием этого документа Российская Федерация перейдет на военную работу, в том числе экономика страны, каждый регион, местное самоуправление, ВСРФ

    Впрочем, депутат Госдумы Ф. Клинцевич считает, что без объявления военного положения — введение мобилизации очень трудно.

    Названы виды и признаки мобилизации россиян

    Мобилизацию в России можно осуществлять в общем или частном порядке, а также может осуществляться по условиям обстановки — открытая или скрытая.

    При общей, государство и все ВС РФ будут переведены в полную боеготовность, также переводится экономика страны в военное состояние. В случае частичной можно проводить мобилизацию на отдельных территориях, например в зоне боев.

    Эксперты считают, что при мобилизации маршруты на железнодорожном транспорте отменяются. Причиной этого являются интенсивные перевозки техники, в том числе в регионах, где проводятся военные операции, а также в оружейных и танковых заводах, чтобы ремонтировать боевые машины.

    Таких решений в России сейчас нет ни на железнодорожном, ни на воздушном и водном маршрутах. Действует только режим ограничения рейсов в 11 южных и центральных российских аэропортах. Решение принято для безопасности, из-за радиуса действия ПВО.

    Кого первым призовут, если в России объявят мобилизацию?

    В августе депутат Ростовской областной Думы и Председатель Правления союза добровольцев в Донбассе Александр Бородай сказал, что необходимо изменить характер СВО: ввести в приграничные регионы Крыма, Брянска, Курской, Белгородской области военное положение и объявить о мобилизации.

    При введение мобилизации в стране, скорее всего, под призыв будут попадать мужчины, имеющие военный билет в возрасте 18-50 лет. Во-первых, мобилизуют людей, которым нет 30 лет. Затем 30-45 лет, потом 45-50 лет, а потом 60. Не подлежат мобилизации граждане старше 60 лет.

    В состав призывников входят закончившие ВУЗ или военные училища, не служившие до 27 лет, которые были на гражданской службе и уволенные.

    Женщины также могут быть призваны — связисты, IT-специалисты, медики, геодезисты, картографы, а также те, кто обладают военно-учетной специальностью.

    Может ли Россия объявить о мобилизации и зачем снова говорить об этом?

    В Государственной Думе было предложено провести мобилизацию в России. В настоящее время многодетным россияне освобождены от призыва, но такая возможность может быть введена по пожеланию, по внесенному накануне законопроекту.

    Председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам защиты государственных суверенных прав и предотвращения вмешательства внутренних дел Российской Федерации Андрей Климов заявил в парламентской газете, что в России не нужно вводить военное положение и мобилизацию.

    Сенатор считает, что мобилизация не решит проблему с конфликтом в Украине. По сути, стране нужно «мобилизировать государство и общество, консолидировать и повышать эффективность».

    Кремль заявил, что о мобилизации речь «в настоящий момент» не идет

    Мобилизация в России не планируется, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

    «В настоящий момент нет, об этом речи не идет», — сказал он.

    Так Песков прокомментировал заявление депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Михаила Шеремета. «Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов [на Украине] не достигнем. Я говорю о том, что сегодня общество должно быть консолидировано максимально и целеустремлено на победу», — говорил депутат.

    Сообщения о мобилизации и предложения о ее необходимости для проведения специальной военной операции неоднократно опровергались Кремлем и Минобороны. Еще в июле Минобороны подчеркивало, что к проведению военной операции на Украине привлекается только часть Вооруженных сил России, «численность которой вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим».

    Накануне, 12 сентября, после того как Минобороны сообщило о «перегруппировке» на Харьковском направлении, Дмитрий Песков, комментируя вопросы журналистов о том, хватает ли сейчас у России военных для ведения спецоперации и нет ли планов всеобщей мобилизации, рекомендовал обратиться в Минобороны.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.