Новости — Отопительный сезон 2022: когда включат отопление в Москве, Санкт-Петербурге и регионах? Последние новости

0 104

Отопительный сезон 2022: когда включат отопление в Москве, Санкт-Петербурге и регионах? Последние новости

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 3.2к.Опубликовано 14.09.2022

Содержание новости

  • Когда в Москве включат отопление в 2022 году
  • Отопительный сезон начался в Московской области
  • Когда включают отопление в Москве в 2022 году?
  • Сколько времени требуется на перевод системы теплоснабжения на зимний режим работы?
  • Когда включат отопление в Петербурге и области в 2022 году
  • Когда обычно включают отопление в Санкт-Петербурге осенью
  • Температура во время отопительного сезона
  • Как измерить температуру в доме
  • Что делать жителю Петербурга, если отопление не включили
  • Жители российской столицы все чаще задают вопрос о том, когда же будет включено отопление. Переход от лета к осени был настолько резким, что люди просто не смогли адаптироваться, некоторые вовремя не приобрели теплую одежду. Власти Москвы и Московской области рассказали, когда и где начнут давать тепло в первую очередь.

    Когда в Москве включат отопление в 2022 году

    В столичном регионе, по словам местных властей, отопление уже начали подавать в детские сады, школы и объекты здравоохранения. На вопрос о том, когда отопление дадут всем жителям столицы, в администрации мэра Москвы ответили: это произойдет в ближайшие недели.

    Чиновники отметили, что тепло сейчас дают в первую очередь тем, кто в этом нуждается, например, медицинским учреждениям, родительным домам, социальным учреждениям, детским садам и школам. Об этом сообщили 12 сентября 2022 года.

    Массовое включение отопления по всей столице и Подмосковью делают только в том случае, если на протяжении пяти дней кряду устанавливается одинаковая температура. Например, если пять дней подряд +12 градусов. Однако в этом году от такого правила решили отказаться, причина очень простая — резкий перепад температуры, аномальная погода, о которой синоптики предупреждали еще в конце августа.

    Если с отоплением большие проблемы, например, всем его дали, а вам нет, нужно обращаться на официальный портал мэра Москвы, либо в администрацию градоначальника.

    Отопительный сезон начался в Московской области

    Отопительный сезон начинается в Московской области. Тепло уже появилось в некоторых жилых домах, а во всех социальных объектах отопление дадут до 25 сентября. Об этом сообщил телеканал «360».

    Жилые дома будут полностью готовы к запуску отопления 15 сентября, рассказала глава госжилинспекции региона Ольга Федина.

    «В первую очередь управляющие компании обследуют дымоходы, вентиляционные каналы, опрессовывают системы центрального отопления и утепляют трубопроводы. Устраняют неисправности стен, крыш, фасадов, фундаментов, укрепляют окна», -пояснила она.

    Всего в регионе 54 тысячи жилых домов, из них паспорта готовности получили уже 45 тысяч. Если во время проверок выявляются нарушения, управляющие компании обязаны устранить их в кратчайшие сроки.

    Губернатор МО Андрей Воробьев рассказал, что сроки включения отопления будут обсуждаться жителями домов индивидуально в группах в соцсетях и домовых чатах.

    Социальные объекты — школы, больницы, детские сады — уже подготовлены к началу отопительного сезона. По словам губернатора, в некоторые из них уже начало поступать тепло.

    Как рассказал министр энергетики региона Александр Самарин, до 18 сентября, то есть до конца этой недели, пуск тепла обеспечат уже в 70 % объектов социальной сферы, а все 100 % будут обеспечены теплом до 25 сентября.

    Когда включают отопление в Москве в 2022 году?

    Решение о начале отопительного периода принимает правительство Москвы. Для этого Постановлением Правительства РФ № 354 установлен норматив — когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней не превышает +8 градусов.

    Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

    Однако отопительный сезон может быть начат и раньше — когда синоптики прогнозируют устойчивый тренд на похолодание.

    Во время отопительного сезона температура должна соответствовать следующим показателям:

    • Для жилого помещения: от 18 градусов (в угловых комнатах — от 20), в подъезде и общем коридоре — от 16 градусов.
    • Для детского сада: в игровых комнатах — 21-23 градуса, в спальнях — 19-20 градусов.
    • Для школы: во всех основных помещениях температурный режим может колебаться в пределах 18-24 градусов, в спортзале и мастерских — 17-20 градусов.
    • Для рабочих мест: температура в офисе в отопительный период должна составлять 21-23 градуса тепла. На предприятиях допускается колебание от 16-18 (если работа требует больших физических усилий) до 22-24 градусов.

    Для наглядности данные, какого числа включают отопление, мы свели в таблицу:

    Сколько времени требуется на перевод системы теплоснабжения на зимний режим работы?

    Это сложный и многоэтапный процесс, занимающий пять дней. На зимний режим надо перевести порядка 20 тысяч тепловых пунктов и внутренние системы теплоснабжения около 74 тысяч зданий. Необходимо обеспечить слаженную работу всех звеньев системы теплоснабжения «источник — тепловая сеть — потребитель». На ее конце — жильё и офисы с разными управляющими компаниями, школы, больницы, бассейны, детсады — тысячи городских зданий.

    В этот период включаются дополнительные мощности: районные и квартальные тепловые станции (РТС и КТС), которые летом находятся в резерве. Затем выполняются переключения на тепловых сетях на зимние схемы работы с включением мощных насосно-перекачивающих станций, включается в работу теплопотребляющее оборудование зданий и сооружений.

    Процесс управляется командой диспетчеров Центрального диспетчерского управления МОЭК, которые работают с оперативным персоналом источников Мосэнерго и МОЭК, а также сотрудниками жилищных и иных организаций, занимающихся техническим обслуживанием и эксплуатацией тепловых пунктов и зданий.

    Когда включат отопление в Петербурге и области в 2022 году

    По самым оптимистичным прогнозам, отопление в домах Санкт-Петербурга включат в середине или второй половине сентября. Разбираемся, каковы шансы жителей перестать мерзнуть в ближайшее время и что мешает котельным начать согревать помещения уже сейчас

    Сентябрь в Санкт-Петербурге начался с холодов — после 30-градусной жары температура воздуха резко упала до 9-13 °С. Такого в городе не наблюдалось 106 лет. В 2021 году в Санкт-Петербурге отопление дали 13 сентября, но тогда власти приняли решение включить отопление раньше нормативного срока. Рассказываем, когда обычно начинают отапливать детские учреждения и жилые дома и что делать, если батареи по-прежнему холодные.

    Когда обычно включают отопление в Санкт-Петербурге осенью

    Поставлять тепло в дома и на соцобъекты начинают, исходя из температурных нормативов, но точную дату узнать заранее невозможно. В соответствии с требованиями закона «О теплоснабжении» и постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, постоянное отопление жилых домов начинается через пять дней, в течение которых среднесуточная температура воздуха держится не выше 8 °С.

    В этом году осенняя погода пришла строго по календарю, 1 сентября. Но после жаркого августа необходимых пяти дней похолодания еще не было. В 2022 году так называемое периодическое протапливание в Санкт-Петербурге началось 8 сентября.

    В Ленинградской области тепло начали подавать в 14 районах — Бокситогорском, Волосовском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском, Приозерском, Тихвинском и Тосненском, сообщается на сайте правительства Ленобласти. До того как тепло появится в жилых домах, организации поставляют его в детские сады, школы и больницы. В последнюю очередь батареи заработают на промышленных предприятиях.

    Температура во время отопительного сезона

    Во время отопительного сезона температура в квартире должна быть не менее 18 °С, а в угловых комнатах — не ниже 20 °С. В детском учреждении должно быть не меньше 22-24 °С тепла, в офисах — от 21 °С до 23 °С, а в помещениях, где ведется работа, которая требует физической нагрузки, — от 16 °С до 18 °С.

    Как измерить температуру в доме

    Для того чтобы измерить температуру, нужно закрыть все двери и окна. Держать градусник необходимо в одном метре от пола и не менее чем в 50 см от стены. Для получения наиболее объективных данных лучше всего измерять тепло в центре самой большой комнаты в квартире.

    Что делать жителю Петербурга, если отопление не включили

    Для начала убедитесь, что отопительный сезон начался. Отправлять претензии в управляющую компанию раньше этого срока бессмысленно, так как не ее сотрудники решают, когда пора включать батареи. Возможно, очередь вашего дома еще не дошла.

    Если отопление уже должны включить, а в квартире все еще холодно, причиной могут быть индивидуальные обстоятельства. Например, авария в котельной или на трубопроводной магистрали, которую обязаны устранить органы местного самоуправления, в том числе инициатором может выступать управляющая компания. Общее имущество УК ремонтирует бесплатно для жильцов. Когда в батареях слышны посторонние звуки — журчание или свист, — но они остаются холодными, возможно, в системе образовалась воздушная пробка. Попробуйте позвонить на горячую линию Жилищного комитета Санкт-Петербурга по телефонам (812) 576-24-25 и (812) 576-24-28 или в районное отделение в зависимости от места жительства. Вы можете оставить заявку через сайт «Госуслуги» или обратиться в теплоснабжающую организацию, которая обслуживает дом. Уточнить название компании можно в платежной квитанции.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.