Новости — С 1 сентября 2022 школьникам запрещено использовать телефоны на уроках — подробности

0 36

С 1 сентября 2022 школьникам запрещено использовать телефоны на уроках — подробности

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 120Опубликовано 31.08.2022

Министерство образования запретило пользоваться телефонами во время занятий в школе. Об этом заявил в среду глава ведомства Сергей Кравцов.

Соответствующую норму прописали в новых санитарных правилах.

«У нас мобильные телефоны с этого учебного года на уроках использовать не допускается, чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий», — заявил министр в ходе общероссийского родительского собрания.

Также Кравцов добавил, что в случае чрезвычайной ситуации, если нужно будет позвонить родителям, необходимо обратиться к учителю.

Глава Минпросвещения напомнил, что использование мобильных телефонов влияет на здоровье детей.

В словах главы Минпросвещения не прозвучало ответа на многие вопросы, которые наверняка возникли как у самих школьников, так и у родителей, а также у преподавательского состава школ и их директоров. В частности, Сергей Кравцов не стал объяснять, распространяется ли ограничение только на школы, или под его действие также подпадают гимназии.

Из слов министра просвещения неясно, как быть школьникам, если на мобильник поступит срочный вызов или сообщение от родственников, пропустить которое нельзя.

Помимо этого, министр просвещения дал понять, что юным россиянам воспрещается пользоваться на уроках именно мобильными телефонами. Он не упоминал ни планшеты, которые могут иметь сотовый модем и принимать звонки, ни другие устройства — те же карманные игровые консоли или смарт-часы со слотом под SIM-карты.

Российским школьникам запретили пользоваться мобильниками на уроках — есть ли исключения

Роспотребнадзор не допускает применения ограничений в отношении школьников, нуждающихся в смартфонах по медпоказаниям. Об этом сообщается в заявлении, размещенном в Telegram-канале ведомства.

В Роспотребнадзоре же считают, что применение каких-либо ограничений в отношении школьников, нуждающихся в смартфонах по медпоказаниям, например, для контроля уровня сахара в крови или отслеживания сердечного ритма, категорически не допускается.

Также в ведомстве отметили, что требование по ограничению использования гаджетов в учебных целях «объясняется просто». Так, применение смартфонов с маленьким экраном приводит к повышению нагрузки на глаза учащихся, а в отдельных случаях может спровоцировать нарушение осанки у детей.

Leave A Reply

Your email address will not be published.