Новости — Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодняшний день, 13.09.2022

0 11

Свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодняшний день, 13.09.2022

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 984Опубликовано 13.09.2022

Содержание новости

  • Бои в Харьковской области сегодня, 13 сентября: последние новости
  • Ситуация на фронте в районе Белогоровки (ЛНР) — положение наших подразделений тяжелое
  • Ситуация в Изюме и Балаклее на сегодня, 13.09.2022: обзор свежих событий в Харькове
  • Российские учителя не задержаны в Харьковской области — они в безопасности на подконтрольной ВС РФ территории
  • В Харькове третий день отключают электричество и не работает метро
  • Харьковская область продолжает оставаться в центре внимания большого количества людей. Это связано с активной фазой боевых действий, которые в настоящее время там наблюдаются. Несколько дней назад украинская армия пошла в наступление.

    Бои в Харьковской области сегодня, 13 сентября: последние новости

    Линия фронта постепенно двигается. Российские военные еще 11 сентября закрепились на левом берегу реки Оскол. Штурм Красного Лимана шел всю ночь — атаки были отбиты подразделением «Барс-16» и луганскими резервистами.

    В Купянске по-прежнему продолжаются бои. ВС РФ заняли оборону поселки Степное и Еленовка, уничтожили военные объекты в Запорожье и инфраструктуру в Сумах и Харькове.

    Кроме того, как отметил глава ЛНР Леонид Пасечник, украинские ДРГ продолжили попытки проникнуть на территорию республики, но они были пресечены. Тем временем в Кременной, несмотря на обилие украинских фейков, ситуация в норме: обстановка стабильная, российские бойцы на месте, блокпосты круглосуточно работают в штатном режиме.

    Жители Харьковской области эвакуируются на территорию РФ — большинство семей из Балаклеи, Купянска и Казачьей Лопани, выехавших из родных городов из-за обстрелов ВСУ, уже разместились в пунктах временного размещения в ЛНР, в Белгороде и в других регионах России. Их обеспечили всем необходимым — в целом, ситуация стабилизировалась.

    Несмотря на драматичные события последних дней, противостояние продолжается. Все внимание сейчас приковано к обороне Красного Лимана, где ВС РФ стоят без преувеличения насмерть, сообщает Readovka.

    Ситуация на фронте в районе Белогоровки (ЛНР) — положение наших подразделений тяжелое

    В ходе развития своего прорыва на Харьковском направлении, ВСУ пытаются «зацепить» и смежные локации — в частности, приходят сообщения, что со вчерашнего дня жесткие бои шли в районе Белогоровки, населенного пункта на самой окраине ЛНР на Лисичанском направлении.

    По непроверенным источникам, наши уже потеряли это село, но пока этого никто официально не подтвердил.

    Тем временем в районе Красного Лимана на Славянском направлении всю ночь продолжались бои — четвертые сутки атаки ВСУ, несмотря на их численное превосходство, отбивают солдаты из армий Донбасса, регулярных войск РФ и казаки-добровольцы. Вечером поступали сообщения, что украинские боевики заходят в Святогорск, в то время как ни мэрия города, ни Денис Пушилин, комментируя ситуацию, этого не подтверждали. К утру она сильно яснее не стала — сообщается, что сейчас Святогорск находится в серой зоне.

    Сейчас ВС РФ активно подтягивает резервы, а ВСУ пытаются максимально использовать захваченную инициативу, пока им это «разрешают» погодные условия. Оттого насколько им позволят реализовать ее — как на поле боя, так и на инфополе — будут зависеть грядущие события.

    За несколько дней упорных боёв на Харьковском направлении ВС РФ понесли минимальные потери в живой силе и технике, в отличие от своих оппонентов из ВСУ, передает «Свободная пресса».

    Многие эксперты отмечают, что ВС РФ прекрасно знали о готовящемся наступлении ВСУ и не «проспали» его. Основная цель российского командования — сохранить жизни военнослужащих. Именно поэтому ВС РФ применяют тактические отступления, оставляют города и посёлки, чтобы сохранить жизни своих солдат. В ВСУ с потерями не считаются.

    Немецкий эксперт Йоханнес Варвик уже сообщил о том, что не считает успехом контрнаступление ВСУ под Харьковом. Российские военные продолжают доминировать, стягивая дополнительные силы в Харьковскую область. Наступление ВСУ замедлилось, в том числе и по причине огромных потерь.

    Ситуация в Изюме и Балаклее на сегодня, 13.09.2022: обзор свежих событий в Харькове

    В интервью BBC украинский мэр Изюма Валерий Марченко рассказал, что в городе будут проводиться фильтрационные мероприятия по поиску «коллаборантов» и «вражеских солдат». По его данным, российские солдаты все еще находятся в городе, пишет «Коммерсантъ».

    «Военные занимаются зачисткой, обходят территорию города, ищут вражеских солдат, которые прятались по частным домам. Если находят, то выбивают их. Будут выискивать коллаборантов. Это займет еще где-то десять дней»,— рассказал Валерий Марченко.

    По его словам, из Изюма уехало почти две трети населения. Возвращения жителей города он ожидает после того, как в городе обнаружат всех «коллаборантов» — тех жителей города, которые сотрудничали с российскими военными или с назначенной Россией гражданской администрацией.

    Российские учителя не задержаны в Харьковской области — они в безопасности на подконтрольной ВС РФ территории

    Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что российские учителя, преподававшие на территории, которую сейчас занимают ВСУ, находятся на подконтрольной русским военным территориях.

    Сообщения о том, что они якобы арестованы в Харьковской области и будут привлекаться к ответственности, не соответствуют действительности. Фейки о задержании российских преподавателях распространяла вице-премьер Украины Ирина Верещук.

    В то же время, председатель СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания учителей, которые преподавали по российской программе.

    Отметим, что за сотрудничество с Россией на Украине предусмотрено наказание по ст. 111-1 УК («государственная измена») — до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    В школах Харьковской области с 1 сентября уроки вели местные педагоги, сообщили в пресс-службе Минпросвещения России, комментируя информацию якобы о задержании российских учителей.

    «С 1 сентября в Харьковской области в очном режиме начали работать около 90 школ. Там работают местные педагоги», — передает ТАСС со ссылкой на сообщение.

    В Минпросвещения добавили, что все российские учителя, находящиеся на освобожденных территориях, в безопасности.

    Между тем председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военными учителей, преподававших по российским программам в регионе, следует из релиза ведомства.

    В Киеве действия учителей назвали преступлением.

    В Харькове третий день отключают электричество и не работает метро

    В Харькове движение поездов метро временно остановлено по техническим причинам, об этом сообщили в Telegram-канале харьковского метрополитена. По данным украинских СМИ, в некоторых районах города также отсутствует энергоснабжение.

    Проблемы с электричеством в Харькове наблюдаются уже третий день подряд. Накануне метро также приостановило работу из-за проблем с энергоснабжением, однако уже к вечеру движение было возобновлено, передает РБК.

    Мэр города Игорь Терехов в своем Telegram-канале сообщал, что в результате обстрелов были выведены из строя критические объекты инфраструктуры Украины. В частности, была прекращена подача воды и электричества. С аналогичными проблемами столкнулись жители некоторых районов Полтавской, Днепропетровской и Думской областей.

    11 сентября в связи с обстрелами был остановлен последний работавший энергоблок Запорожской АЭС, который находится на подконтрольной России территории. В ООН уже выразили обеспокоенность по поводу возможных проблем с подачей электроэнергии украинским домохозяйствам этой зимой, сейчас идет работа по смягчению последствий.

    Накануне, 12 сентября, в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1» телеведущая Ольга Скабеева сообщила, что причиной отключения электроэнергии на Украине стали удары России по критической инфраструктуре, в том числе по ТЭЦ в Харькове. Она является второй по установленной мощности ТЭЦ Украины (540 МВт) после Киевской ТЭЦ и способна обеспечивать теплом около 30 % жителей города и области.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.