Новости — В Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Полтавской областях Украины пропало электричество — подробности

0 14

В Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Полтавской областях Украины пропало электричество — подробности

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 589Опубликовано 11.09.2022

Украинские и российские телеграм-каналы сообщают, что в ряде областей Украины пропал свет. Называют Харьковскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую области.

По предварительным данным, были поражены теплоэлектростанция в Змиеве и Харьковская ТЭЦ-5, являющейся одной из крупнейших украинских теплоэлектроцентралей.

Военный аналитик Борис Рожин в своем телеграм-канале опубликовал видео зарева в Харькове, под которым сообщается, что якобы зарево появилось после российских ударов.

Официальных сообщений Минобороны на этот час по этому поводу не поступало.

Президент Зеленский подтвердил массовое отключение света в восточных областях Украины.

По его словам, полностью обесточены Харьковская и Донецкая области, частично — Запорожская, Днепропетровская и Сумская.

Советник главы ОП Михаил Подоляк подтвердил, что российскими войсками был нанесен ракетный удар по ТЭЦ-5 в Харькове.

В результате массового отключения электричества, украинские железные дороги начали сообщать о задержке поездов.

Карта энергетических систем Украины. Как вы видите, большая часть энергетической инфраструктуры находятся на юго-востоке.

На Украине функционировало четыре атомные электростанции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская (Николаевская область). Всего 15 реакторов, шесть из которых — ВВЭР-1000 — в Энергодаре, обеспечивающем около 40 % выработки электроэнергии на АЭС и порядка 20 % энергобаланса страны.

Энергодар уже давно под контролем ВС РФ. В ночь на 11 сентября последний работавший энергоблок Запорожской АЭС — шестой — отключили от энергосети и начали готовить к переводу в холодное состояние.

Сегодня ВС РФ ударили по ключевым ТЭС на северо-востоке и тем самым обесточили несколько северных и восточных областей Украины.

Энергосистема Украины не справилась и отсюда новости, что из-за разбалансировки энергосистемы Южноукраинская и Хмельницкая АЭС отключают от сети блоки.

Leave A Reply

Your email address will not be published.