Новости — Карта боевых действий на Украине на сегодня 16 сентября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 205-й

0 55

Карта боевых действий на Украине на сегодня 16 сентября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 205-й

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 4Опубликовано 16.09.2022

Содержание новости

  • Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 16 сентября 2022 года. Последний брифинг Игоря Конашенкова на 16.09.2022
  • Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на 16 сентября — Минобороны обновило актуальную карту боевых действий 16.09.2022
  • Обстановка на Харьковском направлении к началу дня 16 сентября 2022 года
  • Наступление ВСУ на Донбассе: обстановка на востоке Украины к 16 сентября 2022 года
  • Битва за Херсон: обстановка на Николаевско-Криворожском направлении. Хроника боев к утру 16 сентября 2022 года
  • Донбасс сегодня, 16 сентября: последние новости. Карта боевых действий в ДНР и ЛНР
  • Михаил Онуфриенко 16.09.2022: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине
  • Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация на 16 сентября 2022
  • Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 16 сентября 2022 года. Последний брифинг Игоря Конашенкова на 16.09.2022

    Новую информацию действиях вооруженных сил России при проведении спецоперации сегодня, 16 сентября 2022 года, предоставил в ходе брифинга Министерства обороны РФ по ситуации на Украине генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

    • Высокоточными ударами ВКС России в районе города Николаев поражены пункты дислокации 28-й мотопехотной бригады ВСУ.
    • В районе населённого пункта Очаков Николаевской области уничтожен штаб и база подготовки отдельного центра специальных операций «Юг» ВСУ.
    • В Харьковской области поражены пункты временной дислокации 66-й механизированной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Двуречная и Купянск, а также националистического формирования «Кракен» в городе Харьков.
    • В районе населённого пункта Северск Донецкой Народной Республики высокоточным ударом поражены позиции 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.
    • В результате ударов потери противника составили более четырёхсот украинских военнослужащих убитыми и раненными, свыше двадцати единиц бронетанковой и автомобильной техники. Также уничтожены более трёх тысяч боеприпасов к реактивной и ствольной артиллерии различного калибра, передает «Глас Народа».
    • Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены девять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Северск, Верхнекаменское, Звановка и Павловка Донецкой Народной Республики, Гуляйполе и Полтавка Запорожской области, Мураховка, Оленовка и Украинка Николаевской области, а также 65 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 234-х районах.

    • Уничтожено восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе города Николаев, населённых пунктов Петровское, Первомайское и Курахово Донецкой Народной Республики, Омельник и Веселянка Запорожской области.
    • В районе города Соледар унитожен зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».
    • Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Авдеевка Донецкой Народной Республики, Томарино и Степовое Херсонской области.
    • Кроме того, уничтожены в воздухе 53 снаряда реактивной системы залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населённых пунктов Авдотьино Донецкой Народной Республики, Голая Пристань, Новая Каховка, Антоновка, Весёлое Херсонской области и Мирное Запорожской области.
    • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1965 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 4940 танков и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3392 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5616 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на 16 сентября — Минобороны обновило актуальную карту боевых действий 16.09.2022

    Обстановка на Харьковском направлении к началу дня 16 сентября 2022 года

    Подразделения ВСУ проводят зачистку оставленных ВС РФ территорий в Харьковской области, попутно восстанавливая боеспособность перед очередным этапом наступления.

    Артиллерийские батареи 2 садн 14 омбр ВСУ оборудуют огневые позиции в Шевченково, Безмятежном, Гряниковке. В Песчаном, Великом Бурлуке, Осколе и Купянске развертываются места проживания украинских военнослужащих и иностранных наемников.

    Инженерно-саперные силы ВСУ оборудуют опорные пункты в приграничных с РФ населенных пунктах, включая Уды, Гурьев Казачок, Волчанск, Казачья Лопань.

    В окрестности Волчанска, Варваровки и Веселого переброшены артиллерийские установки из состава БрАГ 14 омбр ВСУ.

    Кроме того, украинские военнослужащие продолжают поиск трофейной российской техники. За прошедшие сутки на ремонт и восстановление отправлены три танка Т-72 и три МТЛБ.

    Наступление ВСУ на Донбассе: обстановка на востоке Украины к 16 сентября 2022 года

    Приграничные территории Российской Федерации:

    Украинские формирования утром в очередной раз обстреляли из минометов поселок Борки в Валуйском районе Белгородской области, однако никто не пострадал.

    ВСУ также нанесли удар по погранпункту Нехотеевка, уничтожив здание таможенного терминала и заправку в приграничной зоне. Кроме того, противник продолжил обстреливать село Красный Хутор, расположенное неподалеку.

    Харьковское направление:

    ВСУ продолжают зачистку на оставленных ВС РФ территориях, готовясь к дальнейшим попыткам наступления на позиции российских сил.

    Артиллерийские батареи 2 садн 14 омбр ВСУ оборудуют огневые позиции в Шевченково, Безмятежном, Гряниковке.

    В окрестности Волчанска, Варваровки и Веселого переброшены артиллерийские установки из состава 14 омбр ВСУ. В приграничных населенных пунктах инженерные подразделения украинской армии оборудуют опорные пункты.

    Ночью ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объекту ВСУ в Киевском районе Харькова.

    Славянско-Барвенковское направление:

    По неподтвержденной информации, российские военнослужащие оставили поселок Студенок, чтобы избежать окружения со стороны Оскола.

    В то же время подразделения 54 омбр ВСУ смогли вытеснить российские силы из Соснового.

    В окрестностях Лимана и Ямполя идут позиционные бои. Украинское командование продолжает забрасывать ДРГ на российскую территорию через реку Оскол.

    Бахмутское (Артемовское) направление:

    Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут позиционные бои на востоке Бахмута (Артемовска), поражая позиции ВСУ артиллерийским и минометным огнем.

    На юге от Бахмута союзные силы продолжают развивать наступление в окрестностях Зайцево.

    Неподалеку от Северска идут бои у поселка Спорное.

    Донецкое направление:

    100-й полк Народной милиции ДНР смог занять первую линию обороны ВСУ к востоку от Красногоровки.

    В то же время украинские формирования в очередной раз обстреляли Донецкую агломерацию: под удар вновь попали Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая и другие окрестные населенные пункты.

    Запорожское направление:

    Продолжаются артиллерийские дуэли сторон через Днепр: украинские формирования обстреливают ЗАЭС и Энергодар с позиций в Никополе и Марганце, по которым наносят ответные удары российские артиллеристы.

    В Никополе ВС РФ массово применили по целям беспилотники-камикадзе иранского производства.

    Криворожское направление:

    ВСУ в составе роты 128 огшбр и танкового взвода 17 отбр попытались атаковать позиции ВДВ ВС РФ у Костырки и Новопетровки, однако понесли большие потери убитыми и отступили на исходные рубежи.

    Битва за Херсон: обстановка на Николаевско-Криворожском направлении. Хроника боев к утру 16 сентября 2022 года

    На Николаевско-Криворожском направлении украинское командование продолжает попытки вклиниться в оборону ВС РФ для выхода к Херсону. Наиболее интенсивные столкновения идут в районе плацдарма ВСУ у села Андреевка, а также у Ольгино со стороны Высокополья.

    Украинские формирования перешли к тактике малых групп с огневой поддержкой артиллерией. ДРГ пытаются скрытно проникнуть на юг и выйти на подступы к Бериславу и зайти в тыл российским подразделениям у Давыдова Брода.

    ВСУ продолжает подвозить технику и личный состав на плацдарм в районе Андреевки, однако бомбардировщики ВКС России не прекращают удары по «кишке»: только днем из Сухого Ставка были вывезены 20 тяжелораненых бойцов ВСУ с ампутированными конечностями.

    Днем рота 128 огшбр и танковый взвод 17 отбр ВСУ предприняли попытку наступления на российские позиции в районе Ольгино. Подразделение российских ВДВ при поддержке артиллерии отразило атаку: противник понес потери и отошел на исходные рубежи.

    Еще одна потенциальная проблема для украинских сил — выход из берегов реки Ингулец из-за ударов ВС РФ по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге. Вода может снести все наведенные ВСУ переправы и затруднить снабжение переправившихся подразделений.

    Несмотря на неудачные попытки продвижения к Херсону, украинское командование пытается воспользоваться значительным численным перевесом и продолжают атаки не считаясь с потерями. Одна из целей — измотать российские войска в боях и выйти к Бериславу, окружив части на Криворожском участке фронта.

    Донбасс сегодня, 16 сентября: последние новости. Карта боевых действий в ДНР и ЛНР

    Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 210 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152, а также 120-мм минометов.

    Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов. В результате атак двое мирных жителей погибли, трое получили ранения. Повреждено восемь домостроений и три объекта гражданской инфраструктуры.

    Киевские боевики не прекращают своих попыток захватить город Лиман. Командир донбасского батальона «Восток» Александр Ходаковский проинформировал, что союзные силы продолжают контролировать населенный пункт. По словам главы администрации города Александра Петрикина, артобстрелы ВСУ начались сегодня с утра, два человека пострадали.

    Telegram-канал «Военная хроника» сообщил о безуспешной попытке прорыва штурмовой группы ВСУ у населенного пункта Пески. Украинские войска понесли потери.

    На Украине завели уголовное дело по статье «госизмена» в отношении министра иностранных дел ДНР и двух экс-депутатов Верховной рады, сообщили в Киевской областной прокуратуре. Конкретные имена подозреваемых не указываются, однако известно, что МИД ДНР возглавляет Наталья Никонорова, пишет ФАН.

    Утром ВСУ подвергли обстрелу Стаханов и Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив 10 ракет. Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщило о повреждении здания и общежития Стахановского отделения медицинского колледжа, общежития и котельной Стахановского педагогического колледжа ЛГПУ, двух многоквартирных жилых домов, коммунального предприятия «Возрождение» и газопровода.

    Офицер Народной милиции республики Андрей Марочко сообщил, что попытки украинских военных зайти на территорию ЛНР успешно отражаются, их отбрасывают на ранее занимаемые позиции.

    Вооруженные силы Донецкой Народной Республики сообщают, что за прошедшие сутки были ликвидированы более 60 солдат противника, два бронетранспортера и три минометных расчета.

    ВСУ при этом обстреляли десять населенных пунктов с применением 244 боеприпасов, что привело к гибели троих и ранению 12 мирных жителей. Повреждены 18 домов и шесть объектов гражданской инфраструктуры.

    Тем временем в Луганской Народной Республике заявили об уничтожении до 55 украинских солдат, четырех бронетранспортеров, шести специальных автомобилей за сутки.

    Артиллерия противника в этот же период обстреляла Светлодарск (погиб мирный житель, двое ранены; повреждены шесть домов и больница), Стаханов (пострадали медколледж, котельная ЛГПУ, два дома, газопровод и коммунальное предприятие), Лисичанск, применив в общей сложности 24 снаряда.

    Отдельно сообщается об ударе по Нижней Дуванке в ДНР с использованием реактивных установок HIMARS.

    Саперы ЛНР за прошедшие сутки расчистили площадь более пяти гектаров от взрывоопасных предметов в районах Гавриловки и Нижнего Суходола.

    Михаил Онуфриенко 16.09.2022: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

    Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация на 16 сентября 2022

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.