Новости — Мариуполь — последние и свежие новости сегодня, 19 сентября 2022. Обстановка в Мариуполе на 19.09.2022

0 40

Мариуполь — последние и свежие новости сегодня, 19 сентября 2022. Обстановка в Мариуполе на 19.09.2022

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 5Опубликовано 19.09.2022

Содержание новости

  • Мариуполь сегодня, 19 сентября 2022, последние новости, обстановка в городе сейчас, 19.09.2022
  • Восстановление Мариуполя: состояние на 19 сентября 2022 года
  • Восстановление Мариуполя: план развития нового жилого квартала в Черемушках
  • В Мариуполе начали выдавать компенсации за утраченное имущество первой необходимости
  • Волонтеры из России спасли около 80 кошек из Мариуполя
  • Мариуполь сегодня, 19 сентября 2022, последние новости, обстановка в городе сейчас, 19.09.2022

    Более ста дней прошло с тех пор, как 4 мая 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу официально сообщил об установлении полного контроля над Мариуполем. Спустя несколько месяцев Мариуполь, особенно его правобережная часть, существенно преобразился. Разумеется, разрушительные последствия войны еще довольно отчетливо просматриваются в городских кварталах: выгоревшие многоэтажки продолжают смотреть на всех с печальным укором.

    Некоторые дома подлежат сносу, а в некоторых, по оценкам специалистов, можно провести капремонт. В любом случае, на ликвидацию мариупольской разрухи понадобятся годы, ведь ущерб, нанесенный украинскими нацистами городу, колоссальный. Тем не менее, Мариуполь оживает, что называется, не по дням, а по часам. На центральных улицах уже наблюдается довольно большое скопление людей и автомобилей, а в некогда пустынных дворах потихоньку начинает кипеть жизнь — туда возвращаются жильцы.

    Нынешний Мариуполь — сплошная стройка: на смену военной технике сюда в огромных количествах прибыл спецтранспорт российских строителей, которые, как муравьи, копошатся в разных микрорайонах, производя, в том числе, тотальную замену коммуникаций, большинству из которых более полувека. На самых оживленных перекрестках уже работают светофоры, что является одним из признаков налаживающейся городской жизни. Люди бродят по паркам и скверам, по улицам снует общественный транспорт…

    На проспекте Мира функционирует стихийный рынок протяженностью в пару километров: на этом базаре в стиле «лихих 90-х» можно приобрести всё — от продуктов питания до автозапчастей.

    Мариупольцы постепенно возвращаться с эвакуации. И хоть водоснабжение и электричество восстановлены не везде, люди продолжают прибывать в квартиры, зачастую частично разрушенные, и обустраивают свой нехитрый быт. Ведь, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

    Восстановление Мариуполя: состояние на 19 сентября 2022 года

    На фоне приближения зимы в разрушенном Мариуполе остро встает вопрос подготовки к отопительному сезону. Как же обстоят дела с восстановлением магистральных сетей и жилого фонда города?

    Энергоснабжение

    В августе-сентябре местные службы совместно с российским подрядчиками провели ремонт подстанции 220 кВ «Азовская». На нее было поставлено новое трансформаторное оборудование из России.

    Ремонтно-восстановительные работы также прошли на высоковольтных линиях «Старобешевская ТЭС — Азовская № 1, 2, 3», «Старобешевская ТЭС — Смолянка № 1, № 2». В самом городе вновь запущены магистральные сети электроснабжения и номерные подстанции «Город».

    На данный момент можно говорить о достаточном восстановлении электроснабжения Мариуполя перед наступлением холодов. Бытовые потребители подключаются к городским сетям по мере готовности, активно идут работы по подключению уличного освещения и дорожной сети.

    Водо- и газоснабжение

    Вслед за запуском электросетей были подключены насосные станции водоснабжения и канализации. Заработали системы водоочистки и водоподготовки.

    К началу августа к водоснабжению и водоотведению в Мариуполе были подключены:

    • Октябрьский район — 786 дом, 4 больницы, 6 школ, 6 детских садов;
    • Приморский — 251 дом, 3 больницы, 4 школы, 4 детских сада;
    • Ильичевский — 407 домов жилого фонда, 2 больницы, 5 школ, 5 детских садов;
    • Орджоникидзевский — 244 дома жилого фонда, 1 больница, 3 школы, 2 детских сада.

    Часть городских сетей водоснабжения еще до боевых действий находилась в аварийном состоянии. Поэтому генподрядчик в лице компании «Ленмонтаж» также заменяет изношенные коммуникации — около километра магистральных сетей водоснабжения в районе площади Кирова и 6 километров старого канализационного коллектора в Октябрьском районе.

    Восстановлено газоснабжение города: идет постепенное подключение потребителей из Мариуполя и его пригородов.

    Строительство и восстановление домов

    Ранее СМИ писали про проблемы с реконструкцией жилого фонда. Несмотря на успешную сдачу в срок квартала от военных строителей МО РФ) и усилия других коллективов, обеспечить постоянным жильем всех нуждающихся к отопительному сезону не получается.

    Поэтому городская администрация и российские структуры уже готовят маневренный жилой фонд. Под него выделены здание Гипромеза, гостиница «Дружба», общежитие по улице Казанцева, 20. В Приморском и Октябрьском районах ведется капитальный ремонт еще пяти общежитий, сдача объектов маневренного фонда ожидается в конце сентября — октябре.

    В городе идет активный ремонт образовательных учреждений:

    • Школы № 38, 60 и 65 открылись 1 сентября;
    • До конца осени будет завершен ремонт школ № 1, 7, 14, 27, 41, 64;
    • Открыт детский сад № 114, восстанавливаются детские сады № 32, 159

    Идет капитальный ремонт объектов здравоохранения: сдана поликлиника на 60 мест в квартале МО РФ, работают городские больницы, родильный дом № 2. Ремонт поликлиники № 3 планируют завершить до 30 ноября.

    Бригады планово и по заявкам сносят особо опасные конструкции и разрушенные дома, несущие угрозу жизни мирным жителям.

    Несмотря на объективные трудности и неторопливые действия российской бюрократической машины, есть весомые основания предположить, что Мариуполь переживет эту зиму. Трудности однозначно будут, но масштабной гуманитарной катастрофы в городе все же удастся избежать.

    Начало строительства нового жилого комплекса в Мариуполе

    Российские военные строители продолжают строить дома для жителей Мариуполя. По соседству с возводимым кварталом на улице Куприна дан старт нового микрорайона.

    Жилой комплекс на 11 девятиэтажных домов будет размещен на участке в 134 гектара. Для жителей запланировано строительство социальных объектов: школы на 1100 учеников, двух детских садов на 150 и 340 мест, современной поликлиники, медцентра, а также физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной и бассейном.

    Строительство жилого комплекса — часть большого мастер-плана по восстановления Мариуполя на ближайшие три года.

    Восстановление Мариуполя: план развития нового жилого квартала в Черемушках

    В Приморском районе Мариуполя ведется строительство нового жилого квартала в Черемушках.

    Одному из мариупольских видеоблогеров удалось побывать на строительной площадке на Иртышской улице и заснять ход строительства. В кадры попал план развития жилого квартала.

    Строительство разбито на шесть очередей и, вероятно, согласовано по срокам с трехгодичным мастер-планом восстановления Мариуполя. На площадке построят два пятиэтажных и восемь девятиэтажных домов.

    В начале октября планируется сдача первого пятиэтажного дома первой очереди. Второй пятиэтажный дом также находится в высокой степени готовности и, вероятно, будет сдан в ноябре.

    Начато возведение девятиэтажных домов второй очереди. Готовы они будут, судя по всему, к началу 2023 года.

    В Мариуполе начали выдавать компенсации за утраченное имущество первой необходимости

    Компенсации получили первые пять мариупольских семей. В общей сложности им выплачено 900 тысяч рублей.

    По словам главы администрации Мариуполя Константина Иващенко, всего на получение материальной помощи в связи с утратой жилья и имущества сейчас подготовлены документы более чем на 120 человек. Эти люди в ближайшее время получат и ключи от квартир в новом жилкомплексе «Невский». Выбор сделан в пользу тех, у кого наиболее сложные жизненные условия.

    Напомним, в Мариуполе работают 13 пунктов оказания консультаций и приема документов на компенсации за разрушенное (поврежденное) жилье и утраченное имущество первой необходимости. Для удобства горожан они открыты во всех районах.

    Волонтеры из России спасли около 80 кошек из Мариуполя

    Семья зоозащитников из Иванова специально искала брошенных животных в траве, возле воронок от снарядов и разрушенных домов в Мариуполе. Многие кошки находились в крайней степени истощения от голода и инфекций, сообщает Russia Today.

    Семейная пара вывезла из разрушенного города около 80 кошек. Сейчас животные выздоравливают и набирают вес. Большая часть пристроена в хорошие руки, а некоторые еще находятся на передержке в ожидании новых хозяев.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.