Новости — Новая карта боевых действий на Украине на сегодня 21.09.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 210-й

0 68

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня 21.09.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 210-й

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 3Опубликовано 21.09.2022

Содержание новости

  • Военная спецоперация на Украине, последние новости на 21 сентября 2022: Путин объявил о частичной мобилизации в России
  • Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 21 сентября 2022 года. Последний брифинг Игоря Конашенкова на 21.09.2022
  • Карты военной спецоперации в Украине и Донбассе, обновили карты. Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 21 сентября 2022: обновленная карта боевых действий в реальном времени
  • Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к началу 21 сентября 2022 года
  • Бои на Соледарском направлении: данные на утро 21 сентября 2022
  • Новости из Украины: что сейчас происходит на Славянско-Барвенковском направлении, свежие данные на 21.09.2022
  • ДНР сегодня: что происходит сейчас, последние новости на утро 21 сентября 2022
  • Что происходит в ЛНР: обзор событий за сутки, свежие новости на 21 сентября 2022
  • Спецоперация на Украине: хроника ударов и взаимных обстрелов за сутки, данные на утро 21 сентября 2022
  • Последнее видео Михаила Онуфриенко на 21 сентября 2022: обзор украинского фронта на сегодня от 21.09.2022
  • Михаил Онуфриенко: украинский фронт, утренняя сводка 19 сентября
  • Михаил Онуфриенко: украинский фронт, вечерняя сводка 19 сентября
  • Михаил Онуфриенко: украинский фронт, вечерняя сводка 20 сентября
  • Военная спецоперация на Украине, последние новости на 21 сентября 2022: Путин объявил о частичной мобилизации в России

    Президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Соответствующее решение он озвучил в ходе экстренного обращения.

    Глава страны уточнил, что к мобилизации будут призваны сотрудники силовых структур, а также бывшие военные.

    Кроме того, президент объявил об обеспечении безопасности референдумов в освобожденных областях и уравнивании бойцов армий Донбасса и добровольцев в снабжении и льготах с военнослужащими Вооруженных сил России.

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу в свою очередь отметил, что планируется призвать 300 тысяч резервистов из 25 миллионов (чуть более 1%) для насыщения более чем 1000-километровой линии соприкосновения войсками. Солдаты срочной службы в зону проведения спецоперации направлены не будут. Вновь призванные пройдут курсы переобучения и боевое слаживание перед участием в реальных боевых действиях.

    Также заявлено о 5937 военнослужащих ВС РФ, погибших за весь период проведения спецоперации.

    Ранее Госдума одобрила сразу в трех чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ и включила в него понятия «мобилизация» и «военное время». Теперь за отказ от участия в военных или боевых действиях будут лишать свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

    Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 21 сентября 2022 года. Последний брифинг Игоря Конашенкова на 21.09.2022

    Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

    • В результате высокоточных ударов по пунктам временной дислокации 81-й аэромобильной и 66-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоный Оскол и Студенок Харьковской области, 93-й механизированной бригады в районе Богородичное Донецкой Народной Республики уничтожено более 120 украинских военнослужащих, три танка и 12 автомобилей.
    • Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации 35-й бригады морской пехоты ВСУ и 114-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новогригоровка и Новая Одесса Николаевской области уничтожено более 70 националистов, свыше 15 единиц специальной военной техники и автомобилей.
    • Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 59-й мотопехотной бригады в районах населенных пунктов Терновка и Андреевка Херсонской области ликвидировано до 100 военнослужащих и семь боевых бронированных машин. Кроме того, в городе Николаев уничтожены цеха бронетанкового завода, в которых осуществлялся ремонт военной техники данного соединения.
    • Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Долина, Татьяновка, Артемовск Донецкой Народной Республики, Лежино, Кирово Запорожской области, Березнеговатое Николаевской области, а также 49 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 142 районах.
    • Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Катериновка, Доброволье Донецкой Народной Республики, Брагиновка Днепропетровской области и Степное Запорожской области.
    • Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новожеланное Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
    • Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Петровское, Ханженково, Благовещенка Донецкой Народной Республики, Молодежное, Приозерное, Музыковка, Зеленовка, Посад-Покровское и Любимовка Херсонской области. В районе города Херсон сбиты две американские противорадиолокационные ракеты HARM.
    • Кроме того, в воздухе уничтожены 27 снарядов американской реактивной системы залпового огня HIMARS, а также «Ольха» в районе Донецка, населенных пунктов Червонопоповка Луганской Народной Республики, Новая Каховка, Берислав, Веровка, Томарино и Веселое Херсонской области.
    • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2007 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5038 танков и других боевых бронированных машин, 839 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3403 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5719 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Карты военной спецоперации в Украине и Донбассе, обновили карты. Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 21 сентября 2022: обновленная карта боевых действий в реальном времени

    Командование ВСУ продолжает перегруппировку сил и средств для проведения дальнейшего наступления и выхода к границам ЛНР. Значительная часть подразделений 14 омбр была перенаправлена в Харьковскую область. Военнослужащие бригады и техника осуществляют перемещение к новым районам назначения. Ранее соединение действовало на Соледарском направлении. Кроме того, в состав 14 омбр ВСУ переданы семь танков Т-72, полученных в качестве трофейной техники, оставленной ВС РФ.

    Украинское наступление запланировано на направлении Троицкого и Покровского из района Двуречного и Таволжанки. В этих населенных пунктах скапливаются вооружение и техника. В Двуречном накануне была выведена из строя понтонная переправа ВСУ. Отдельные местные жители сообщали о рейдах российских диверсионно-разведывательных групп в сам населенный пункт.

    Аналогичная ситуация в Купянске: из-за активности российских ДРГ местные жители сегодня всерьёз начали считать, что ВС РФ отбили западную часть города. По факту, оба населенных пункта находятся под неуверенным контролем ВСУ, поскольку российские ДРГ чувствуют себя в них вольготно.

    На Печенежском водохранилище идёт восстановление переправы для обеспечения сообщения и коммуникации подразделений на передовой с тыловыми объектами.

    В приграничных с РФ районах ВСУ укрепляют занимаемые позиции и сооружают опорные пункты. В Удах, Гурьеве Казачке, Окопе, Константиновке, Больших Проходах размещаются подразделения 241 бригады теробороны ВСУ.

    В окрестностях Стрелечьей размещен ПТРК из состава 43 оабр ВСУ, а в Малых Проходах — зенитные орудия и расчеты ПЗРК.

    Местные жители из Днепропетровска сообщают о переброске новых контейнеров для американских РСЗО HIMARS на Харьковское и Донецкое направления, утверждая, что это может быть ATACMS. В контексте ежедневного задействования коммерческих и военных спутников Запада для снятия снимков Белгорода, Курска, Воронежа и Миллерово слухи о прибытии контейнеров ATACMS на передовую едва ли стоит отметать с ходу как несуразицу.

    Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к началу 21 сентября 2022 года

    Приграничные территории Российской Федерации:

    Украинские формирования обстреляли сёла Волфино и Теткино в Глушковском районе Курской области, в результате чего была ранена местная жительница.

    Славянско-Барвенковское направление:

    Разведотряды 81 оаэмбр вскрыли местоположение опорных пунктов ВС РФ, проведя разведку боем у Дробышево. По всей видимости, ночью противник предпримет очередную попытку атаки на позиции союзных сил в этом населенном пункте.

    Украинские войска не оставляют попыток взять штурмом Лиман, однако ВС РФ удалось перехватить инициативу и контратаковать. Противник отступил в район Диброва и к берегу Северского Донца.

    Командование ВСУ продолжает стягивать личный состав и технику в Святогорск через наведенную ранее понтонную переправу и ожидает подкреплений, чтобы сковать действия российских войск у Александровки.

    Бахмутское (Артемовское) направление:

    Продолжаются бои в районе Спорного: на участок переброшены штурмовые отряды «ЧВК Вагнера», чтобы отбить населенный пункт и не допустить прорыва противника в сторону Лисичанского НПЗ.

    Попытка украинских формирований занять Берестовое на востоке от Соледара была пресечена — поселок контролируется союзными силами.

    Бои продолжаются на окраинах Бахмута и Соледара. Сообщения о начале наступления «ЧВК Вагнера» вглубь промзоны Бахмута оказались преждевременными. Российские бойцы контролируют перекрёсток в восточной части улицы Патриса Лумумбы, занимаясь выявлением и уничтожением огневых точек и позиций ВСУ.

    Донецкое направление:

    На Донецком направлении подразделения Народной милиции ДНР ведут бои неподалеку от Песков в пригородах Донецка.

    Украинские формирования вновь обстреляли города Донецкой агломерации: под удар попали столица ДНР, Ясиноватая, Горловка, Минеральное и Еленовка.

    Помимо этого, ВСУ нанесли массированные удары по Алчевску, Сватово, Стаханову, Краснореченскому, Кременной и Нижней Дуванке в Луганской Народной Республике.

    Запорожское направление:

    Украинские формирования нанесли массированные удары по территории Запорожской АЭС, повредив систему охлаждения, спец. корпус, а также столовую, где в этот момент находились работники станции.

    В ответ военнослужащие ВС РФ подавили огневые точки противника в Никополе и Марганце на северном берегу Днепра.

    Криворожское направление:

    Командование ВСУ собирает силы для дальнейшего наступления на позиции российской армии у Любимовки и Архангельского.

    Бои на Соледарском направлении: данные на утро 21 сентября 2022

    Часть сил «ЧВК Вагнера» была переброшена в район Спорного для того, чтобы вернуть контроль союзных сил над ранее отбитым ВСУ населенным пунктом.

    Цель — не допустить прорыва украинских сил к Лисичанскому НПЗ и развития дальнейшего контрнаступления украинских формирований в сторону Лисичанска.

    Многострадальная северная Белогоровка находится под контролем ВСУ: в расположенном в «серой зоне» селе вчера смогли закрепиться украинские формирования.

    Подразделения ВСУ, пытавшиеся развить успех и продвинуться от южной Белогоровки в Берестовое, были выбиты с территории села. Населенный пункт полностью контролируется союзными силами.

    В Соледаре продолжаются позиционные бои.

    Сообщения о начале наступления на востоке Бахмута (Артемовска) оказались преждевременными. В настоящее время «ЧВК Вагнера» контролируют перекресток на востоке города в районе улицы Патриса Лумумбы, нанося удары по опорным пунктам ВСУ и подавляя выявленные огневые точки.

    Наступление в лоб чревато бессмысленными потерями, поэтому ожидается, что штурм города начнется только после того, как отряды «вагнеровцев» зачистят территорию к югу от Бахмута.

    Союзные силы обстреляли позиции ВСУ в Бахмуте, Майорске, Соледаре, Дорожном, Белогоровке, Григоровке, Северске, Николаевке, Верхнекаменском, Веселом, Веселой Долине, Выемке, Отрадовке, Юрьевке, Спорном и Зайцево.

    Новости из Украины: что сейчас происходит на Славянско-Барвенковском направлении, свежие данные на 21.09.2022

    Командование ВСУ продолжает подготовку к дальнейшему развитию наступления и прощупывает оборону ВС РФ на левом берегу Северского Донца

    Штурмовые группы 81 оаэмбр провели разведку боем под Дробышево. Разведотрядами ВСУ вскрыты местоположения опорных пунктов и количество личного состава на этом участке фронта. Вероятно, ночью военнослужащие 81 оаэмбр предпримут ещё одну попытку захвата населенного пункта.

    В Святогорск через наведенный понтон продолжается переброска дополнительных украинских подразделений для усиления группировки войск и сковывания действий ВС РФ на направлении Александровки.

    На рубеже Богородичное — Татьяновка — Пришиб военнослужащие 95 одшбр форсировали Северский Донец на надувных лодках и заняли плацдарм на противоположном берегу. Сейчас украинские формирования ждут подхода основных сил.

    Российские войска в ходе контрнаступления в районе Лимана прорвали участок обороны ВСУ юго-восточнее населенного пункта. Украинские формирования отступили в район Северского Донца.

    Украинское командование установило понтонные переправы через Оскол для обеспечения коммуникации и логистического обеспечения наступающей на Сватово группировки с тылом в Изюме.

    ДНР сегодня: что происходит сейчас, последние новости на утро 21 сентября 2022

    По сообщению Вооруженных сил Донецкой Народной Республики (ДНР), за прошедшие сутки ликвидированы более 35 украинских военнослужащих, танк, 2 артиллерийские установки, 4 бронетранспортера.

    Вооруженные силы Украины (ВСУ) тем временем обстреляли 11 населенных пунктов с применением 184 снарядов, ранив 6 мирных жителей и повредив 21 домостроение, а также 2 объекта гражданской инфраструктуры.

    Член Общественной палаты ДНР, военнослужащий интербригады «Пятнашка» Сергей Кепин заявил, что мобилизованные бойцы республики обязательно получат возможность отдать свой голос на референдуме по вопросу о вхождении в состав РФ.

    «Все, кто был мобилизован и сейчас на передовой, как никто другой имеют право голоса в этом судьбоносном волеизъявлении. Все структуры и ведомства республики, задействованные в процессе, прорабатывают оптимальные механизмы для этого», — сказал он.

    Тем временем при помощи российских специалистов восстанавливается трасса Славянск — Донецк — Мариуполь. Фактически речь идет о прокладке нового дорожного полотна.
    Глава республики Денис Пушилин, в свою очередь, комментируя предстоящие казни осужденных на высшую меру наказания иностранных наемников, заявил, что процесс исполнения приговора не будет публичным.

    Тем временем Народная милиция ДНР в составе союзных сил продвигается в районе Майорска, широко применяя дроны для корректировки артиллерийских ударов.

    По сообщению Минобороны РФ, в Долине, Бахмуте и Татьяновке уничтожены три пункта управления противника, а в Северске, Катериновке и Доброполье — три артиллерийских склада. Над Новожеланным сбит Су-24 ВВС Украины.

    Что происходит в ЛНР: обзор событий за сутки, свежие новости на 21 сентября 2022

    В Луганской Народной Республике (ЛНР) сообщают о ликвидации до 40 солдат противника, 2 танков, 4 бронетранспортеров, 6 специальных автомобилей.

    Уточнены последствия украинских обстрелов, имевших место в минувшие сутки: в Алчевске повреждены 11 домов, 2 аптеки, кафе и магазин одежды; в Нижней Дуванке частично разрушены школа, детсад и помещения местного агропредприятия; в Троицком ранена женщина, повреждены пять домов и телевышка.

    Саперы, в свою очередь, обезопасили более девяти гектаров территории под Старой Краснянкой и Привольем.

    Посол ЛНР в России Родион Мирошник также прокомментировал грядущий референдум. Он объявил, что процесс подготовки уже запущен, но точная дата плебисцита не будет оглашаться из соображений безопасности.

    При этом республики Донбасса не интересуются мнением Запада о грядущем голосовании, что не помешает им пригласить независимых наблюдателей. Подчеркивается, что украинская армия усилила активность своей артиллерии после заявления о проведении референдумов.

    Стали известны последствия обстрела поселка Краснореченский со стороны Украины, произошедшего накануне. В результате попадания в жилой дом погиб 29-летний пожарный-спасатель Дмитрий Гнилицкий и вся его семья: жена, трое детей, мама. В соседнем здании убит 43-летний мужчина.

    Тем временем в Алчевске при артударе были повреждены 11 жилых домов, две аптеки, магазин.

    Спецоперация на Украине: хроника ударов и взаимных обстрелов за сутки, данные на утро 21 сентября 2022

    • Российские войска отработали по целям в Николаевке Черниговской области, а также в Славгороде, Нововасильевке и Рясном в Сумской области.
    • В Харьковской области ВС РФ нанесли удар по позициям противника на линии соприкосновения, а также по объектам ВСУ в Дергачах, Казачьей Лопани, Шевченково и Каменке.
    • На Бахмутском направлении союзные силы осуществили огневое поражение по целям в Бахмуте, Майорске, Соледаре, Дорожном, Веселом, Выемке.
    • На Донецком направлении российские подразделения нанесли удары по позициям противника в Александровке, Райгородке, Яковлевке, Красногоровке, Первомайском и Угледаре.
    • В свою очередь, украинские формирования в очередной раз обстреляли гражданскую инфраструктуру Донецка, Еленовки, Горловки, Макеевки и Ясиноватой.
    • Ночью ВСУ выпустили 7 ракет из РСЗО M142 HIMARS по инфраструктурным объектам в Алчевске и Сватово Луганской Народной Республики.
    • В Запорожской области ВКС России отработали по по позициям ВСУ в Запорожье, Малых Щербаках, Павловке и Гуляйполе.
    • На Николаевско-Криворожском направлении ВС РФ нанесли удары по объектам противника в Николаеве, Белой Кринице, Миролюбовке, Высокополье и Мирном. В то же время стороны продолжили вести артиллерийские дуэли у всей линии соприкосновения.

    Последнее видео Михаила Онуфриенко на 21 сентября 2022: обзор украинского фронта на сегодня от 21.09.2022

    Михаил Онуфриенко: украинский фронт, утренняя сводка 19 сентября

    Михаил Онуфриенко: украинский фронт, вечерняя сводка 19 сентября

    Михаил Онуфриенко: украинский фронт, вечерняя сводка 20 сентября

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.