Новости — Россиян начнут сажать в тюрьму за осквернение георгиевских лент

0 24

Россиян начнут сажать в тюрьму за осквернение георгиевских лент

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 2Опубликовано 21.09.2022

За публичное осквернение георгиевских лент россиян начнут сажать в тюрьму на срок до пяти лет либо штрафовать на 5 млн рублей. Такое наказание предусматривает законопроект, который Госдума приняла в I чтении 21 сентября.

Согласно закону, георгиевская лента приравнивается к символу воинской славы, за осквернение которого россиянам будет грозить административная или уголовная ответственность. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что суровое наказание «повысит уровень правовой защиты данного символа».

Также там отмечается, что ленту часто используют «неподобающим» образом. Поскольку сотрудники правоохранительных органов «вынуждены реагировать на такие факты», в стране уже «складывается практика» привлечения граждан за осквернение символа, которую соответствующий закон закрепляет.

После того как лента получит новый статус, граждане и организации будут нести ответственность за неуважение к ней. Уже сейчас за публичное осквернение символов воинской славы для юридических лиц установлен штраф от 3 до 5 миллионов рублей по статье 13.15 КоАП.

Для граждан наказание за то же нарушение предусмотрено в статье 354.1 Уголовного кодекса. За неуважительное отношение к символам воинской славы людям грозит штраф до 3 миллионов рублей, 360 часов обязательных работ, один год исправительных работ либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в Интернете, обернутся для каждого нарушителя штрафом 2-5 миллионов рублей или пятью годами тюрьмы.

Комментируя законопроект, первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова отметила, что в обществе давно поднимают вопрос о необходимости придания статуса официальных символов воинской славы образам Родины-матери, солдата-освободителя, Вечного огня.

«Это позволит предотвратить злоупотребления символикой в маркетинговых и рекламных целях», — считает депутат.

Она напомнила историю, когда на крупнейшей столичной ярмарке «Арт-Москва» в Гостином Дворе поставили скульптуру украинского художника Олега Кулика «Большая мать» в позе знаменитой статуи «Родина-мать зовет!».

«Перформанс „Большая мать“ высмеивал священный для многих россиян образ „Родины-матери“ и является пошлой пародией на великую статую», — сказала Лантратова.

По словам Ольги Занко, ответственность за осквернение символов воинской славы ввели в 2014 году. Но конкретного перечня этих символов нет до сих пор. Возможно, следует обратить внимание на эту проблему и разработать отдельный законопроект, считает депутат.

Авторы законопроекта отметили, что георгиевские ленты запрещают в странах бывшего СССР, а в некоторых из них «проводится целенаправленная политика по дискредитации». Так, например, в Латвии лента приравнена к нацистской символике и запрещена. В Литве разрабатывается законопроект, называющий ленту «символом российской агрессии». В Молдавии власти запретили ношение ленты, а также демонстрацию символов Z и V. В Украине с 2017 года изготовление и распространение лент наказывается штрафом до 14 тысяч рублей либо административным арестом.

В России авторы законопроекта предлагают запретить «любую деятельность с использованием символики георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом». При этом, по словам депутата Ольги Занко, выступившей соавтором инициативы, наказывать россиян за ношение ленты, «скажем, на сумке», не будут, но за сожжение уже предусмотрена ответственность. Четких критериев «осквернения» в законопроекте нет.

История георгиевской ленты

Цветами государственного герба Российской империи с 1703 по 1917 год были золотой и черный. В 1769 году учредили орден Святого Георгия, который присваивали за военные заслуги. Лента ордена сначала была черно-золотой, а с 1913 года — черно-оранжевой. В годы Первой мировой войны многих солдат наградили этим орденом, и он стал узнаваемым символом воинской доблести.

Также георгиевскую ленту использовали как самостоятельный знак отличия и награду или повязывали вокруг ремня наградной сабли или шашки.

Во время Великой Отечественной войны черно-оранжевую ленту называли гвардейской. Ее носили моряки Военно-морского флота, удостоенные гвардейских званий. В 1943 году учредили орден Славы трех степеней, в оформлении которого использовали эту ленту.

После войны георгиевская лента стала одним из символов Победы, ее изображали на открытках, плакатах. В 1992 году снова учредили в качестве высшей военной награды орден Святого Георгия. А с 2005 года в России проводят общественную акцию «Георгиевская ленточка»: в преддверии Дня Победы людям раздают ленты, которые прикрепляют на одежду — на рукав или на левую сторону груди.

Leave A Reply

Your email address will not be published.