Новости — Харьковская область сегодня 23 сентября 2022: обстановка, новости, карта боевых действий 23.09.2022

0 38

Харьковская область сегодня 23 сентября 2022: обстановка, новости, карта боевых действий 23.09.2022

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 9Опубликовано 23.09.2022

Содержание новости

  • Бои в Харьковской области сегодня, 23.09.2022 : последние новости, что происходит
  • Подтвердилось нанесение мощных ракетных ударов по железнодорожной станции в Харькове
  • Ситуация в Купянске, Изюме и Балаклее на сегодня, 23 сентября: обзор свежих событий в Харьковской области
  • Бородай объяснил, почему ВС РФ оставили ряд городов в Харьковской области
  • Последний обзор Юрия Подоляки, 23.09.2022: Красный Лиман, Бахмут, Харьков, Запорожье
  • Активная фаза боевых действий началась в Харьковской области в начале сентября. Это произошло после активизации усилий со стороны украинских военных, которые пошли в атаку. Российские войска в этот момент производили перегруппировку сил, чтобы сконцентрироваться на приоритетном направлении, коим оказалась территория Донецкой Народной Республики.

    Бои в Харьковской области сегодня, 23.09.2022 : последние новости, что происходит

    Из Днепропетровской и Харьковской областей поступает информация о том, что ВСУ принимают меры по наращиванию своей группировки на Харьковщине, где ранее украинским войскам удалось значительно продвинуться, дойдя до Изюма, Волчанска и Купянска.

    Сообщается, что в Харьков направляются несколько эшелонов с личными составом и военной техникой. По представленным сведениям, платформы с тяжёлой техникой ВСУ были замечены на станции Лозовая. Это крупная узловая станция к югу от Харькова и к западу от Барвенково.

    Несколько эшелонов проследовали через Днепропетровскую область, а именно — через Новомосковск.

    Это может свидетельствовать о том, что командование противника собирается предпринять попытки развить тот успех, который был добыт украинскими войсками на востоке Харьковской области. Одна из просматривающихся целей противника — продвижение в Луганскую Народную Республику с попыткой дальнейшего выхода к Кременной и Рубежному, а также к Лисичанску и Северодонецку, ранее освобождённым нашими войсками.

    Подтвердилось нанесение мощных ракетных ударов по железнодорожной станции в Харькове

    Несколько часов назад подтвердились данные о нанесении ударов по железнодорожной станции в Харькове. Станция располагается в Холодногорском районе и именуется Южный Пост, сообщает «Военное обозрение».

    Во время того, как на станцию прилетела ракета, там находилось пара составов. Удар пришёлся по тому составу, в каком было моторное горючее для нужд ВС Украины. Имеются сведения, что в момент удара на станции располагались вагоны с оружием и боеприпасами к танкам и артиллерии.

    В сети интернет появились фото, что демонстрируют последствия удара. Видны разбитые вагоны, сгоревшие цистерны и исковерканное железнодорожное полотно. Украинская сторона обычно не демонстрирует истребленные боевые грузы.

    Ситуация в Купянске, Изюме и Балаклее на сегодня, 23 сентября: обзор свежих событий в Харьковской области

    Украинские военные ищут среди жителей Купянска в Харьковской области «коллаборантов» и увозят их в неизвестном направлении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

    Ранее глава освобожденных территорий Харьковской области Виталий Ганчев говорил о начале эвакуации из Купянска, Изюма, Шевченково и Балаклеи. В министерстве обороны России 12 сентября сообщили, что войска из Балаклеи и Изюма перегруппированы на донецкое направление для достижения целей специальной военной операции по освобождению Донбасса.

    В администрации освобожденных территорий Харьковской области сообщили, что российские войска сохраняют контроль над восточной частью Купянска, который отделен от западной части города рекой Оскол.

    Ранее президента Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором сообщил об обнаруженном в Изюме массовом захоронении. Глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что украинская сторона «жертвует своим мирным населением» и намеренно подвергала город ударам ВСУ.

    После захвата ВСУ города Балаклея в Харьковской области одно из подразделений Росгвардии оказалось в окружении и числилось пропавшим в без вести. Однако спустя неделю группа из 25 бойцов прорвалась к своим.

    Об этом в своем телеграм-канале рассказал офицер Олег Марзоев. Он сообщил, что в его подразделение обратились родственники одного из росгвардейцев с просьбой помочь найти бойца, который долго не выходил на связь. Выяснилось, что на связь не выходят еще несколько его сослуживцев, так как они попали в окружение под Балаклеей.

    «Надежда была, но иллюзий особых не было», — написал Марзоев.

    Однако группа из 25 бойцов при колоссальном отрыве от основных сил все же через неделю пробилась к своим.

    «Вступая в боестолкновения, отбиваясь от поисковых вражеских групп, которые с земли и воздуха рыскали по окрестностям в попытках настичь их, наши росгвардейцы продирались через леса и болота, вынося раненных товарищей, без еды и питья, с минимумом боеприпасов преодолели более 100 километров занятой противником территории и через семь дней вышли к своим», — рассказал офицер.

    Сейчас разыскиваемый боец и несколько его товарищей находятся в госпитале из-за полученных ранений.

    Бородай объяснил, почему ВС РФ оставили ряд городов в Харьковской области

    Нехватка личного состава ВС РФ стала тем фактором, из-за которого пришлось выводить войска с территории Харьковской области, рассказал депутат Госдумы Александр Бородай.

    Он отметил, что сотни тысяч добровольцев, готовых отправиться на передовую, где ведутся весьма интенсивные боевые действия, не так просто, как может показаться. Особенно на Донбассе, где участие в СВО принимают в основном бойцы Народной милиции и представители силовых структур, пишет «Украина.ру».

    По словам зампреда Госдумы, Россия проводит боевые действия именно в форме специальной военной операции, поэтому ожидать объявления военного положения не стоило.

    После частичной мобилизации численность личного состава значительно увеличится, причем новые подразделения как раз и будут заниматься защитой освобожденных территорий, чтобы не повторялись ситуации, подобные харьковской.

    Последний обзор Юрия Подоляки, 23.09.2022: Красный Лиман, Бахмут, Харьков, Запорожье

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.