Новости — Актуальная информация из Херсона на 16.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

0 4

Актуальная информация из Херсона на 16.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 357Опубликовано 16.11.2022

Содержание новости

  • Военные действия на Херсонском направлении, обстановка на линии соприкосновения и карта боевых действий в Херсонской области по состоянию на начало дня 16 ноября 2022 года
  • Обстановка в Херсонской области сегодня, 16.11.2022. О ситуации на «Кинбурнской косе»
  • В Крыму уверены в освобождении правого берега Херсонской области
  • Под Херсоном вновь нашли тайники с боеприпасами ВСУ
  • Зима русским не помеха: военный эксперт сообщил о расстановке сил сторон после отхода из Херсона
  • Военные действия на Херсонском направлении, обстановка на линии соприкосновения и карта боевых действий в Херсонской области по состоянию на начало дня 16 ноября 2022 года

    Украинские подразделения продолжают закрепляться на правом берегу Днепра. Как штатные соединения, а также батальоны теробороны ВСУ готовятся к переброске на другие направления.

    Над территорией Херсонской области и побережьем Очакова замечена активность БЛА Bayraktar TB2. Беспилотник вел разведку деятельности ВС РФ на Кинбурнском полуострове и вдоль левого берега Днепра.

    Несмотря на заявления некоторых источников о захвате полуострова ВСУ, эта информация не соответствует действительности. Сейчас украинское командование прощупывает почву для высадки тактического десанта в этом районе, а в Очаков переброшены артиллерийские орудия.

    На Николаевском участке инженерные подразделения 28 омбр ВСУ ведут разминирование местности на занятой территории. Тем не менее в ходе переброски техники в Херсон на трассе Александровка — Станислав на мине подорвалась одна ББМ.

    На аэродроме Кульбакино под Николаевом работает группа канадских советников. Они отвечают за распределение вооружения, поставленного в подразделения ВСУ.

    В Херсоне и окрестностях продолжаются фильтрационные мероприятия. В карательных акциях против мирного населения участвуют наемники из Великобритании и Грузии.

    Украинская артиллерия вела беспорядочный огонь по селам и городам Херсонской области на левом берегу. А ночью на Днепре вдоль реки Конка действовал катер с разведгруппой ВСУ на борту.

    Информация о взятии ВСУ Новой Каховки, Алешков и других населенных пунктов на левом берегу также является информационным вбросом украинских ресурсов.

    Тем не менее на протяжении вчерашнего дня стороны обменивались артиллерийскими ударами, а в Алешках и Нечаево продолжают действовать информаторы ВСУ.

    Российские войска поразили пункт дислокации 15 батальона 128 огшбр ВСУ. Был убит 21 человек, среди них — комбат майор Вадим Одуда.

    Обстановка в Херсонской области сегодня, 16.11.2022. О ситуации на «Кинбурнской косе»

    На фоне сообщений украинских каналов о контроле ВСУ населенных пунктов на левом берегу Днепра в Херсонской области в последние несколько дней появились аналогичные сообщения о якобы захвате противником Кинбурнской косы.

    Позже российские ресурсы опровергли успешную высадку украинского десанта. Другие источники также подтвердили, что информация об отходе ВС РФ и переходе территории под ВСУ не соответствует действительности.

    Что произошло на самом деле? Как ни парадоксально, но обе стороны могут быть одновременно по-своему правы.

    В обсуждении вопроса Кинбурнскую косу часто приравнивают к Кинбурнскому полуострову. Это не совсем верно: первая является лишь очень маленькой узкой частью в западной оконечности полуострова.

    В военном отношении толку от контроля именно косы немного, поэтому стороны действуют преимущественно в глубине полуострова. Почти вся его огромная площадь покрыта лесами и озерами. Расположенные там населенные пункты можно пересчитать по пальцам, асфальтовое покрытие у дорог практически отсутствует.

    С первых дней СВО эту большую территорию с низкой транспортной доступностью полностью не контролировала ни одна из сторон. С весны в этой «серой зоне» часто действовали украинские ДРГ, прибывавшие на моторных лодках со стороны расположенного напротив Очакова.

    В свою очередь, подразделения МО и Росгвардии регулярно устраивали засады и устанавливали минные заграждения в зонах вероятной высадки групп противника. Также российские подразделения охотились за действовавшими в Днепровском лимане катерами и кораблями ВСУ.

    На этом фоне в сообщениях о высадке украинского десанта на Кинбурнский полуостров принципиально нет ничего невозможного. А вот информация о контроле всего полуострова ВСУ является вбросом: несколько ДРГ при всем желании не смогут занять и удерживать огромную площадь.

    Поэтому сейчас украинское командование, скорее всего, сосредоточит усилия не на физическом захвате Кинбурнского полуострова, а на увеличение активности диверсионных групп. Его цель — сковать действия ВС РФ в районе, нарушить снабжение опорных пунктов и создать условия для более глубоких рейдов вглубь российской территории.

    Поэтому перед ВС РФ стоит задача не допускать развертывания временных логистических баз ВСУ, патрулировать побережье и продолжать засады.

    Только регулярное огневое воздействие по противнику сможет отбить у него желание всерьез закрепиться на Кинбурнском полуострове.

    В Крыму уверены в освобождении правого берега Херсонской области

    Руководитель парламента Крыма Владимир Константинов выразил уверенность в том, что российские военные освободят правобережную часть Херсонской области от Вооружённых сил Украины.

    По его мнению, отход подразделений РФ следует рассматривать в качестве стратегического решения. В интервью РИА Новости он отметил, что восстановление контроля над всем регионом является «делом принципа» для России.

    «У меня нет сомнений, что мы снова вернёмся на правобережную часть Херсонской области», — указал политик.

    Кроме того, Константинов подчеркнул: успешное окончание специальной военной операции по демилитаризации Украины поспособствует созданию «надёжного заслона безопасности» для РФ.

    Ранее в пресс-службе Министерства обороны России сообщили, что армия страны уничтожила украинские склады с вооружением на территории Херсонской области, а также подавила реактивные системы залпового огня «Ольха» и HIMARS, принадлежавшие ВСУ.

    Под Херсоном вновь нашли тайники с боеприпасами ВСУ

    В Херсонской области подразделения Росгвардии обнаружили тайник с боеприпасами ВСУ. При проведении разведывательно-поисковых мероприятий из заброшенного дома на окраине одного из населенных пунктов изъята граната РГД-5 и более 600 патронов.

    Об этом 16 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росгвардии.

    В поисках складов оружия помогает и местное население. Так, по информации полученной от граждан, по бывшему месту жительства военнослужащего ВСУ обнаружены и изъяты около 10 гранат РГД-5 и РГД-2б, а также около 1000 патронов калибром 5,45 мм, которые могли быть применены против российских подразделений и мирных жителей.

    Зима русским не помеха: военный эксперт сообщил о расстановке сил сторон после отхода из Херсона

    Василий Дандыкин, военный эксперт, прокомментировал текущую ситуацию при проведении СВО. Его слова приводит ОСН.

    Эксперт заявил, что в Херсонской области, на левом берегу, могут быть расположены подразделения из не имеющих боевого опыта в текущей СВО военных. Им предстоит держать оборону. Войска, отошедшие с правого берега Херсона могут передислоцироваться на активные участи в ДНР и Запорожье.

    Эти бойцы уже понимают тактику и стратегию боя и их навыки с пользой можно применить на других направлениях.

    По поводу приближающейся зимы эксперт отметил, что суровые погодные условия никогда не являлись препятствием для русской армии.

    «Между нами говоря, особых резервов у ВСУ тоже нет. Сейчас у них наблюдается гибель наемников, причем наемников высокого класса. Это уже ощущается и будет ощущаться в ближайшее время. А зима? Зима русским не помеха» — подытожил Дандыкин.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.