Новости — Что будет с курсом рубля в декабре — эксперты предсказали последствия нефтяного эмбарго против России

0 17

Что будет с курсом рубля в декабре — эксперты предсказали последствия нефтяного эмбарго против России

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 1.6к.Опубликовано 14.11.2022

Содержание новости

  • Как нефтяное эмбарго против России может отразиться на курсе рубля в ближайшие месяцы?
  • Россия нашла способ обойти нефтяное эмбарго — Bloomberg
  • Что в 2023 году будет с рублем, вкладами и инфляцией: мнение российских экспертов. Будет ли слабеть рубль?
  • Что будет с ключевой ставкой, ставками по вкладам и кредитам?
  • Что будет в РФ с ценами в 2023 году
  • В последние три недели курс российской валюты держится на уровне 61-62 рублей за доллар. Но в декабре вступит в силу эмбарго Евросоюза на нефть из России. Введение ограничений может изменить ситуацию с курсом рубля, допустили опрошенные Forbes эксперты.

    Нефтяное эмбарго в отношении России предусмотрено шестым пакетом санкций, который ЕС принял в июне. Ограничения будут вводиться постепенно. С 5 декабря вступает в силу запрет на импорт российской нефти, перевозимой по морю на танкерах, с 5 февраля — нефтепродуктов.

    Также страны G7 планируют ввести потолок цен на нефть из России, но пока неизвестно, на каком уровне установят порог.

    Поскольку с началом спецоперации на Украине рубль оказался отрезан от мирового финансового рынка, курс теперь во многом формируется соотношением потоков экспорта и импорта. Если экспорт сырья и, соответственно, приток валюты в Россию сократится, это может ослабить нацвалюту.

    При этом в 2022 году нефтяные доходы России выросли. А по итогам девяти месяцев профицит торгового баланса достиг рекордного размера в 251 млрд долларов.

    Как нефтяное эмбарго против России может отразиться на курсе рубля в ближайшие месяцы?

    Курс может ослабиться до 65 рублей за доллар уже в ноябре и до 70 — в ближайшие месяцы, сказал Forbes эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По его мнению, до конца года и в первые месяцы 2023-го на российскую валюту прежде всего может повлиять замедление роста торгового профицита из-за снижения темпов роста доходов от экспорта и одновременного восполнения импорта.

    По прогнозу экономиста инвестбанка «Синара» Сергея Коныгина, к концу года курс может опуститься до 65 рублей за доллар. Российскую валюту может ослабить или падение цен на энергоносители, или вступление в силу эмбарго на поставки нефтепродуктов в начале 2023 года, считает эксперт. Если же Минфин в ближайшее время перейдет к закупкам юаня в рамках бюджетного правила, то курс к концу года может дойти и до 70 рублей за доллар, отметил экономист.

    Согласно консервативной оценке, после введения нефтяного эмбарго потери России в экспорте до конца года составят 1 млн баррелей в сутки (или 2 млрд долларов в месяц), отметил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Это соответствует ослаблению курса примерно на 1 %, или лишь на 60 копеек, объяснил эксперт.

    В «Ренессанс Капитале» прогнозируют курс 65 рублей за доллар к концу года и 70-75 — в следующем. Но введение нефтяного эмбарго — процесс длительный, и, как он будет проходить, пока неясно, отметила экономист компании Софья Донец.

    Если поступления от продажи нефти сократятся, курс рубля может дойти до отметок 70-80 за доллар, допустил главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Если же наступит глобальная рецессия, спрос на топливо упадет со стороны азиатских экономик, цена на российскую нефть может опуститься ниже 60 долларов за баррель, и тогда нацвалюта может ослабнуть даже до 90-100 рублей за доллар, поделился прогнозом эксперт.

    Впрочем, эмбарго может дать и обратный эффект, предположила аналитик УК «Велес Капитал» Елена Кожухова: остановка морских поставок из России приведет к росту цен на нефть, что поддержит рубль.

    Эксперты сходятся во мнении, что возможное ослабление российской валюты особо не скажется на инфляции. По их прогнозам, рост цен будет сдерживаться слабым потребительским спросом.

    Россия нашла способ обойти нефтяное эмбарго — Bloomberg

    Россия создает «теневой флот» из нефтяных танкеров, которые близкие к Москве компании скупают по всему миру. Такой способ обойти нефтяное эмбарго Евросоюза (ЕС), которое начнет действовать 5 декабря, раскрыло агентство Bloomberg.

    По информации агентства, несмотря на западные санкции, сентябрьские значения по отгрузкам морской нефти из России превышают февральские. В то же время поставки в Европу сократились до минимума, а поставки в Азию, как и поставки в неизвестные направления — кратно выросли. Агентство связывает такой рост с «теневым флотом» нефтетанкеров, который создает Москва.

    «Если вы посмотрите, сколько судов было продано за последние шесть месяцев неназванным покупателям, становится совершенно ясно, что для их перевозки создается флот», — указал исполнительный директор Maersk Tankers Кристиан Ингерслев.

    Согласно оценке судового брокера Braemar, для поддержки экспорта нефти в Азию на уровне 4 миллиона баррелей в день Россия уже закупила 240 малых и больших судов, которые еще в прошлом году перевозили иранскую и венесуэльскую нефть. Глава отдела исследований Braemar Ануп Сингх отмечает, что торговля танкерами резко возросла в преддверии 5 декабря «со стороны нераскрытых организаций, базирующихся в таких странах, как Дубай, Гонконг, Сингапур и Кипр».

    Кроме того, агентство пишет, что Россия активно готовится к перевалке грузов с одного танкера на другой непосредственно в море с использованием гигантских супертанкеров. Они слишком велики, чтобы выйти из портов Балтийского моря с грузом, поэтому им необходимы малые «танкеры-шаттлы».

    Ограничения цен на экспортируемую российскую нефть со стороны стран, входящих в G7 и Евросоюз, должны вступить в силу 5 декабря и подразумевают запрет на ее транспортировку по морю третьим странам, в случае, если стоимость нефти на борту выше предела.

    Однако, как отмечает Reuters, Россия сможет обойти этот механизм с помощью своих или азиатских танкеров и страховых услуг. Участники рынка указывают, что существует большой «теневой флот», которого может хватить России, чтобы обойти запреты. Страна сможет использовать собственные суда и страховку, а также китайские и индийские танкеры, которые не находятся в юрисдикции стран G7 или ЕС.

    Что в 2023 году будет с рублем, вкладами и инфляцией: мнение российских экспертов. Будет ли слабеть рубль?

    В 2023 году экономика РФ будет сокращаться, ожидают мировые и отечественные финансовые институты. В Организации экономического сотрудничества и развития прогнозируют спад на уровне 4,5 %, во Всемирном банке — 3,6 %, в Международном валютном фонде — 3,4 %, в международном рейтинговом агентстве Moody’s — 3 %, в Банке России — 1,8 %, в Министерстве экономического развития — 0,8 %.

    Курс рубля фактически определяется предложением экспортеров и спросом импортеров на валюту.

    «Тенденции последних месяцев показывают сокращение нефтегазовых экспортных доходов, что предполагает более умеренное предложение валюты на рынке. По прогнозам Банка России, валютные поступления от экспорта в третьем квартале 2022 года сократятся до 153 млрд долларов. Отметим, что импорт показывает восстановление, что соответствует 85,5 % от показателей третьего квартала 2021 года», — говорит кандидат экономических наук, доцент, заместитель руководителя департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Грищенко.

    По ее словам, в 2023 году возможно постепенное ослабление курса национальной валюты до 70-75 рублей за доллар из-за снижения доходов бюджета, прежде всего, от введения частичного эмбарго на нефтегазовую отрасль, а также продолжения стагнации в оптовой торговле и начала кризисных явлений в строительной отрасли.

    «В случае введения дополнительного ограничения цен на российскую нефть, проблем со страхованием морских перевозок и фрахта судов, мы можем увидеть курс доллара в 2023 году в диапазоне 75-85 рублей», — добавляет экономист.

    Что будет с ключевой ставкой, ставками по вкладам и кредитам?

    Ставки по кредитам и вкладам зависят от ключевой ставки Центробанка. В этом году ЦБ резко повышал ставку до 20 %, а затем стремительно ее снижал — до 7,5 % годовых. Согласно базовому прогнозу регулятора, в 2023 году средняя за год ключевая ставка составит 6,5-8,5 %.

    «В 2023 году возможно незначительное повышение ставки Банком России. Цикл минимальных ставок в экономике страны мы прошли летом-осенью 2022 года. Полагаем, что ставки по кредитам и вкладам в следующем году увеличатся на 2-3 процентных пункта. И составят по депозитам 8-11 %, по кредитам от 12- 16 %», — прогнозирует Грищенко.

    Что будет в РФ с ценами в 2023 году

    На фоне сокращения нефтегазовых доходов бюджета и ослабления рубля будет продолжаться падение реальных доходов населения и, как следствие, сокращаться потребительский спрос. При сокращении спроса цены растут не так быстро.

    «Ежемесячный уровень инфляции с июля 2022 года не превышает 5-6 % годовых. При сохранении базовых условий диапазон инфляционных ожиданий на 2023 год составляет 8-10 % годовых», — замечает Грищенко.

    Согласно прогнозу Минэкономразвития, в следующем году темпы роста потребительских цен составят 5,5 %. В Центральном банке России прогнозируют инфляцию на уровне 5-7 % годовых.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.