Новости — Карта боевых действий на Украине на сегодня 15 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 265-й

0 27

Карта боевых действий на Украине на сегодня 15 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 265-й

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 1.2к.Опубликовано 15.11.2022

Содержание новости

  • Актуальая карта боевых действий на Донбассе и Украине 15 ноября 2022, новые направления спецоперации на Украине, свежие данные с линии фронта
  • Карта боевых действий на Украине на сегодня 15 ноября 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине
  • Россия — Украина 15 ноября, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 15.11.2022. МО РФ официально подтвердило взятие Павловки, Ходаковский раскритиковал тактику «мелких ударов» по ВСУ
  • Карта военных действий на Донбассе сегодня 15 ноября: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 15.11.2022, обстановка в ЛНР и ДНР
  • ДНР: последние новости на утро 15.11.2022
  • ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки
  • Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 15 ноября 2022 года
  • Актуальая карта боевых действий на Донбассе и Украине 15 ноября 2022, новые направления спецоперации на Украине, свежие данные с линии фронта

    Курская и Белгородская области

    • В Белгородской области украинские формирования обстреляли жилые постройки и гражданские объекты в селах Борки, Козинка и Щигоревка, а также в поселке Ленинский. Пострадавших среди мирного населения нет.
    • Средства ПВО перехватили часть снарядов противника в Белгороде, Белгородском районе, Валуйском и Яковлевском городских округах. Ранено четверо российских солдат-мотострелков.
    • Утром ВСУ нанесли удар по селу Попово-Лежачи и примыкающему к нему поселку Теткино в Курской области. Повреждения получили жилые постройки и сахарный завод. Пострадавших нет.
    • Днем украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на многоквартирный дом в селе Замостье. Взрыв повредил крышу, окна и стоящий поблизости автомобиль. Мирные жители не пострадали.
    • В утренние часы, подорвавшись на мине при обследовании приграничной территории в Курской области, погиб сапер ВС РФ. Еще двое военнослужащих получили ранения.

    Старобельское направление:

    • На Лиманском участке украинские подразделения продолжают наступать на Кременную с двух направлений. Российские войска препятствуют продвижению противника и наносят упреждающие артиллерийские удары.
    • Украинское командование стягивает резервы для восполнения потерь и усиления наступающей на Лиманском участке группировке.

    Соледарское направление

    • На Бахмутском участке штурмовые отряды 53 механизированной бригады предприняли очередную попытку наступления на позиции ВС РФ западнее Отрадовки и Зайцево, которая вновь закончилась неудачей. Украинское командование из-за угрозы прорыва обороны ВСУ в районе Опытного перебросило на юго-запад от Бахмута танковый резерв 53 омбр.

    Луганская Народная Республика:

    • Украинские формирования из ствольной артиллерии и танков обстреляли поселки Врубовка и Волчеяровка в Попаснянском районе. Ранен один мужчина.

    Донецкое направление:

    • ВСУ нанесли удары по Донецкой агломерации: под удар попали жилые постройки и гражданская инфраструктура Донецка, Макеевки, Яковлевки, Ясиноватой и других населенных пунктов региона.
    • В то же время украинские РСЗО HIMARS выпустили 14 ракет по городам Иловайск и Торез, повреждена больница. Среди мирных жителей есть погибшие.

    Южнодонецкое направление:

    • Подразделения морской пехоты ТОФ и ОБТФ ДНР завершили зачистку села Павловка.
    • Украинская артиллерия с позиций в Угледаре регулярно наносит удары по российским войскам, препятствуя дальнейшему продвижению ВС РФ.

    Запорожское направление:

    • Командование ВСУ продолжает переброску личного состава и бронетехники на передовые позиции на всем участке фронта.
    • Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ обстреляли позиции противника в Ольговском, Зализничном, Темировке и Гуляйполе и других населенных пунктах.

    Южный фронт: Херсонское направление:

    • Зеленский и другие украинские политики прибыли в Херсон на мероприятия после перехода города под контроль ВСУ.
    • Российские войска поразили объекты противника на территории портовой части Очакова. Уничтожены плавсредства и часть личного состава диверсионной группы, пытавшейся высадиться на Кинбурнской косе.

    Карта боевых действий на Украине на сегодня 15 ноября 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине

    ВСУ на Сватовском направлении продвинулись, заняв село Макеевка. Этот посёлок, по сути, был серой зоной, но его захват помог противнику выравнять линию фронта и стать на шаг ближе к трассе Сватово-Кременная, которая жизненно важна для подразделений ВС РФ, находящихся там.

    Жители подконтрольной Украине части Херсонской области сообщают о формировании ударной группировки для наступления на Мелитополь. На данный момент она состоит из восьми сводных батальонно-тактических групп.

    Именно Запорожское направление после захвата Херсона приобретает первостепенное значение в краткосрочной перспективе для украинского руководства.

    Вчера утром при попытке высадки в районе с. Покровское уничтожена диверсионная группа 73-го морского центра спецопераций ВСУ. Подтверждено поражение 4-х легкомоторных плавательных средств. Оценочно уничтожено до 20 украинских военных. Также в ходе нанесения артиллерийского удара, подавлены огневые средства поддержки в сёлах Куцуруб и Ивановка Николаевской области. Лодки были уничтожены, не успев высадить десант.

    На Краснолиманском направлении в результате активных действий подразделений российских войск отражена атака 2 мотопехотных рот ВСУ, усиленных иностранными наемниками, в направлении н.п. Червонопоповка ЛНР. Потери противника составили до 90 украинских и иностранных боевиков убитыми и ранеными, 5 ББМ и 6 пикапов.

    На Южно-Донецком направлении активными действиями российских войск и огнем артиллерии пресечена попытка мотопехотной роты ВСУ атаковать в направлении н.п. Новоселка ДНР. Уничтожено более 80 украинских боевиков, 1 танк, 2 БМП, 2 БТР и 3 автомобиля.

    Россия — Украина 15 ноября, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 15.11.2022. МО РФ официально подтвердило взятие Павловки, Ходаковский раскритиковал тактику «мелких ударов» по ВСУ

    С оставлением российскими войсками Херсона специальная военная операция не закончилась. Напротив, эксперты предполагают усиление боев на других участках линии боевого соприкосновения, куда перебрасываются войска из-под Херсона.

    Каким должен быть характер боевых действий? Как действовать войскам, чтобы добиться своих целей? На этот счет у военных специалистов разные мнения.

    К примеру, командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский считает, что тактика небольших тактических ударов на узком направлении себя не оправдывает. В качестве примера он приводит ход боев за Павловку, которая находится рядом с Угледаром.

    Бои за Павловку носили ожесточенный характер, сопровождались потерями. В конце концов, этот населенный пункт ВС РФ взяли, но оказались в очень уязвимом положении. ВСУ контролируют соседний Угледар, который находится выше Павловки. Оттуда российские позиции хорошо видны и простреливаются.

    Ответный артиллерийский огонь по позициям ВСУ в Угледаре неэффективен: многоэтажки не позволяют вести прицельную настильную (по прямой) стрельбу, а навесной огонь минометов имеет малую мощность. С задачей подавления ВСУ в Уледаре могла бы справиться штурмовая авиация, но ее не привлекают, возможно, из-за большого количества у противника переносных зенитных комплексов.

    По мнению Ходаковского, у тактики мелких ударов есть еще один недостаток. Когда войска наступают на узком участке, вся артиллерия противника на широком фронте сосредоточивает свой огонь на атакующих подразделениях. Это приводит к большим потерям.

    Какой выход? Комбат Ходаковский дает ответ в своем Telegram-канале:

    «Если мы наступаем широким фронтом и преследуем масштабные цели, то да — мы несем и существенные потери. Но пропорционально они ниже, чем когда мы грыземся за тактический кусок, вклиниваясь в оборону противника без влияния на фронтовую инфраструктуру. В этом случае мы получаем удары и с фронта, и с флангов — все фокусируется в одной точке и выжигает нас, как луч солнца через увеличительное стекло».

    По мнению военного специалиста, в боях на узком участке фронта часто «нарушается принцип целесообразности».

    «Когда победа превращается в такую головную боль, что я бы предпочёл оставить такой кусок за противником и делать с ним то, что он делает с нами, побеждая не квадратными километрами, а численностью выведенного из строя личного состава врага», — делает вывод Ходаковский.

    В то же время, он считает, что для наступления широким фронтом — «нужно готовить операции, накапливать ресурс, формировать запасы, а не выжимать из армии последние соки, не оставляя сил даже на оборону».

    Карта военных действий на Донбассе сегодня 15 ноября: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 15.11.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

    ДНР: последние новости на утро 15.11.2022

    Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила в утренней сводке, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 127 боеприпасов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Град», ствольной артиллерии калибром 155 и 152. мм. Обстрелы велись по районам 8 населенных пунктов, повреждено одно домостроение.

    С начала суток 14 ноября ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Яковлевка, Торез, Ясиноватая, Иловайск, Гольмовский, Макеевка. В результате атак в Донецке нанесен ущерб жилой застройке, повреждены газопровод и линия электропередач.

    Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что на Южно-Донецком направлении была пресечена попытка ВСУ атаковать в направлении Новоселки. Уничтожено более 80 украинских военнослужащих, танк, 2 боевые машины пехоты, 2 бронетранспортера и 3 автомобиля.

    В районе Александро-Калиново уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Средствами противовоздушной обороны уничтожены украинские беспилотные летательные аппараты в районах Валерьяновки и Евгеновки.

    Волонтеры общественного движения «Наша zабота» доставили гуманитарную помощь военнослужащим НМ ДНР. В груз вошли теплые одеяла для эвакуации раненых в стационары, ватно-марлевые салфетки, продовольствие.

    Врио главы ДНР Денис Пушилин поздравил депутатов Народного совета республики с 8-летием со дня образования парламента. Пушилин отметил, что за время работы совета были приняты основные законы, а сейчас проходит процесс гармонизации законодательства с российским.

    «Впереди еще много работы, но, уверен, наши парламентарии с ней достойно справятся», — написал Пушилин в своем Telegram-канале.

    ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

    Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке объявила, что украинские формирования в боях с подразделениями ЛНР за сутки потеряли до 90 человек личного состава, 3 танка, 5 бронетранспортеров, 2 беспилотных летательных аппарата, 17 единиц специальной автотехники.

    За сутки обстрелам со стороны украинских формирований подверглись населенные пункты Рубежное, Нижняя Дуванка и Сабовка. В Сабовке в результате обстрелов повреждены школа, детский сад, библиотека, ж/д-станция, жилые дома, а также линия электропередач.

    МО РФ в ходе брифинга сообщило об отражении атак ВСУ в направлении Куземовки. Уничтожено более 120 украинских военнослужащих, 6 танков, 5 боевых машин пехоты, 3 бронетранспортера и 5 автомобилей.

    Кроме того, украинские войска, усиленные иностранными наемниками, предпринимали попытки атаковать в направлении Червонопоповки. Потери противника за сутки на Лиманском направлении составили до 90 украинских военнослужащих и боевиков убитыми и ранеными, 5 боевых бронированных машин и 6 пикапов.

    Поражен пункт управления ВСУ в районе Стельмаховки. Средствами ПВО уничтожены украинские беспилотники в районах Краснореченского, Песчаного и Золотого. Перехвачены 3 снаряда РСЗО HIMARS в районе Меловатки.

    Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что в район населенного пункта Лозовая к юго-западу от Стельмаховки отмечено прибытие подкрепления ВСУ. По информации Народной милиции, эти силы были переброшены с Херсонского направления.

    Марочко также сообщил, что на линии боевого соприкосновения с ЛНР растет количество зарубежных наемников, воюющих в рядах ВСУ. В их числе — представители бывших стран СССР, НАТО, а также боевики, ранее воевавшие на стороне террористических группировок, в том числе в Сирии.

    «Ситуация на линии соприкосновения довольно-таки серьезная. Противник ежедневно с разных направлений пытается прорвать нашу оборону, но ребята стоят крепко, не отдают ни пяди своей земли», — заявил он.

    Врио главы ЛНР Леонид Пасечник своим указом постановил упразднить министерство иностранных дел республики. Процедура ликвидации ведомства должна быть завершена не позднее 1 июня 2023 года. Кроме того, до 12 января должна быть ликвидирована Генпрокуратура ЛНР.

    Администрация Лисичанска организовала подвоз дров жителям города, в домах которых из-за повреждений инфраструктуры отсутствует газоснабжение.

    В селе Новоселовка Старобельского района найден тайник с оружием. В схроне, располагавшемся у моста через реку Айдар, находились гранатомет, пулемет, автоматы и боеприпасы.

    Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 15 ноября 2022 года

    • Российские войска отработали по позициям ВСУ в Леонидовке и Николаевке Черниговской области, а также в Фотовиже, Уланово и Сварково Сумской области.
    • В Харьковской области ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Стрелечьей, Амбарном и Колодезном. Ночью российская артиллерия поразила промышленный объект в Индустриальном районе Харькова.
    • На Старобельском направлении российские войска нанесли огневое поражение по позициям украинских формирований в Кисловке, Табаевке, Крахмальном и Стельмаховке.
    • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по сосредоточениям противника в Бахмуте, Соледаре и Верхнекаменском.
    • На Донецком направлении ВС РФ поразили скопления ВСУ в Марьинке, Новомихайловке и Красногоровке.
    • В свою очередь, украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданские объекты в Яковлевке, Иловайске и Торезе.
    • В ночные часы подразделения ВСУ с применением РСЗО HIMARS обстреляли жилые кварталы в Сабовке, повреждена школа на окраине села. Местные жители также сообщали о звуках взрывов и работе средств ПВО в Луганске и Алчевске.
    • В Запорожской области российские войска нанесли удары по объектам противника в Зализничном, Темировке и Ольговском. В то же время ночью работали средства ПВО в Запорожье.
    • В Днепропетровской области ВС РФ поразили огневые точки противника в Высшетарасовке, Доброй Надежде и Марганце, повреждения получили линии электропередач.
    • В Херсонской области российские войска отработали по позициям ВСУ в Дудчанах, Новоалександровке и Золотой Балке.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.