Новости — Россия — Украина, главные новости на сегодня, 15 ноября 2022. Си Цзиньпин призвал прекратить военные действия на Украине

0 11

Россия — Украина, главные новости на сегодня, 15 ноября 2022. Си Цзиньпин призвал прекратить военные действия на Украине

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 278Опубликовано 15.11.2022

Содержание новости

  • США и Китай предупреждают Россию о недопустимости применения ядерного оружия в Украине
  • МИД России выпустил заявление «о предотвращении ядерной войны»
  • Главком ВСУ отверг любые переговоры с Россией
  • МИД России исключил вывод войск для начала переговоров с Украиной
  • Генассамблея ООН призвала Россию выплатить репарации Украине
  • Председатель КНР Си Цзиньпин выступил за прекращение военных действий на Украине и начало мирных переговоров. Об этом он заявил на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном перед началом саммита G20, передает информационное агентство «Синьхуа».

    Си Цзиньпин заверил, что позиция Китая по украинскому кризису «ясна и последовательна». Пекин готов играть конструктивную роль в разрешении конфликта. В свою очередь, международное сообщество должно создать условия для прекращения огня в Украине, подчеркнул лидер КНР.

    Президент Франции Макрон попросил Си Цзиньпина вернуть российского президента Владимира Путина за стол переговоров с Украиной.

    «Необходимо объединить наши силы, чтобы ответить одновременно на основные международные проблемы. Вы упомянули проблему климата, но также и на международные кризисы, такие как боевые действия между Россией и Украиной», — приводит слова Макрона Le Monde.

    США и Китай предупреждают Россию о недопустимости применения ядерного оружия в Украине

    Накануне Си Цзиньпин провел встречу с президентом США Джо Байденом, на которой оба лидера на фоне ядерных угроз, звучавших со стороны России, согласились, что «ядерную войну нельзя начинать и нельзя выиграть, и подчеркнули свое несогласие с применением ядерного оружия в Украине». Также лидер Китая предложил Байдену способы урегулирования военного кризиса.

    «Мы поддерживаем и с нетерпением ожидаем возобновления мирных переговоров между Россией и Украиной», — подчеркнул Си Цзиньпин.

    В сообщении китайского МИДа по итогам встречи обсуждение ядерный угрозы не упоминалось, однако отмечалось, что Пекин «крайне обеспокоен текущей ситуацией в Украине» и «всегда стоял на стороне мира, и будет продолжать поощрять мирные переговоры».

    В середине сентября во время встречи в Узбекистане на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент РФ Владимир Путин заверил Си Цзиньпина, что он понимает его «обеспокоенность» происходящим в Украине.

    «Мы понимаем ваши вопросы и обеспокоенность по этому поводу. В ходе сегодняшней встречи мы, конечно, объясним нашу позицию», — сказал Путин.

    Тогда же МИД Китая заявил, что Москва и Киев должны возобновить переговоры без предварительных условий. До этого Пекин занимал нейтральную позицию по отношению к конфликту и не вводил санкции против России.

    МИД России выпустил заявление «о предотвращении ядерной войны»

    Напомним, что 2 ноября российское Министерство иностранных дел выпустило Заявление Российской Федерации о предотвращении ядерной войны.

    МИД не указывает, в связи с чем было опубликовано заявление, и не называет обстоятельств предотвращения ядерной войны, равно как и существовавшего уровня ее угрозы.

    В заявлении объемом около полутора машинописных страниц отмечается, что в качестве постоянного члена СБ ООН и одной из ядерных держав в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия Россия «несет особую ответственность в вопросах укрепления международной безопасности и стратегической стабильности».

    В заявлении также говорится, что Россия «строго и последовательно руководствуется постулатом о недопустимости ядерной войны, в которой не может быть победителей и которая никогда не должна быть развязана».

    Возможность применения ядерного оружия «гипотетически допускается Россией исключительно в ответ на агрессию, осуществляемую с применением ОМУ, либо агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства».

    «В полной мере подтверждаем приверженность совместному заявлению лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений от 3 января 2022 года», — сказано в заявлении.

    Главком ВСУ отверг любые переговоры с Россией

    Власти Украины отрицают возможность достижения любых компромиссных решений с Россией до полного освобождения территории страны. Об этом заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в разговоре с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли, сообщается в телеграм-канале Залужного.

    «Мы будем бороться, пока не кончатся силы. Наша цель — освободить всю украинскую землю от российской оккупации. Мы не остановимся на этом пути ни при каких условиях. Украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений. Условие для переговоров одно — Россия должна оставить все захваченные территории», — говорится в кратком отчете о беседе с Милли в телеграм-канале Залужного.

    Ситуацию на фронте глава ВСУ назвал стабильной и контролируемой. Украинская армия закрепляется на Херсонском направлении и строит рубежи обороны. На севере, рассказал Залужный, украинские военные следят за обстановкой на границе Беларуси и «строят надежный щит».

    Генерал Марк Милли, с которым разговаривал Залужный, ранее предполагал, что Киеву не удастся одержать победу военными средствами. Как сообщала на прошлой неделе газета The New York Times, он советовал администрации Байдена убедить украинского президента Владимира Зеленского согласиться на переговоры с Россией.

    Однако сам Зеленский в видеообращении 7 ноября заявил о возможности переговоров только при пяти выполненных условиях.

    «Еще раз: восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится», — перечислил президент.

    МИД России исключил вывод войск для начала переговоров с Украиной

    На фоне отступления российской армии из Херсона российские дипломаты и чиновники подавали сигналы о готовности к переговорам с Украиной. Однако выполнять условия Киева Москва отказалась.

    Несмотря на демонстрируемую Москвой готовность вернуться к переговорам с Украиной, Россия не намерена выводить войска с занимаемых ею территорий. Россия не приемлет предварительные условия по переговорам с Украиной, в том числе требования вывести войска, заявил сегодня замглавы МИДа России Александр Грушко. Его слова передают «Известия».

    «Такие условия неприемлемы. Наш президент неоднократно говорил о том, что мы готовы к переговорам, но эти переговоры, естественно, должны учитывать ситуацию на земле», — заключил Грушко.

    Сегодня президент Франции Эммануэль Марон призвал Россию и Украину сесть за стол переговоров. Он добавил, что необходимо направить все дипломатические усилия на то, чтобы убедить стороны конфликта вернуться к дипломатии.

    Генассамблея ООН призвала Россию выплатить репарации Украине

    Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об ответственности России за нарушение международного права в отношении Украины. Документ призывает Москву выплатить Киеву репарации, покрыв причиненный в результате военных действий ущерб, сообщает ТАСС.

    В документе признается необходимость создания «международного механизма возмещения ущерба, убытков или повреждений», возникших в результате «противоправных действий» России против Украины. Он рекомендует государствам-членам ассамблеи создать в сотрудничестве с Украиной международный реестр для фиксирования претензий и информации об ущербе, нанесенном Россией гражданам и властям Украины.

    Проект был внесен на обсуждение Канадой, Гватемалой, Нидерландами и Украиной.

    Из 181 участника голосования за резолюцию проголосовали 94 государства, в том числе Турция, США и все страны Евросоюза. Документ не поддержади 14 стран, среди которых Россия, Китай, Беларусь, КНДР, Иран и Сирия. От голосования воздержались 73 страны. Среди них — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Бразилия и Сербия.

    Решения Генассамблеи ООН не являются юридически обязывающими документами. Об этом напомнил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, назвав резолюцию юридически ничтожной.

    «[Документ] не выдерживает никакой критики, является юридически ничтожным и попыткой легализовать нелегализуемое с точки зрения действующего международного права. При этом соавторы не могут не осознавать, что принятие подобной резолюции повлечет последствия, которые могут бумерангом вернуться к ним самим», — подчеркнул Небензя.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.