Новости — Россиянам раскрыли пользу сгущенки: диетолог рассказала о пользе сгущенного молока

0 1

Россиянам раскрыли пользу сгущенки: диетолог рассказала о пользе сгущенного молока

Наука
Автор Константин КорнеевПросмотры 237Опубликовано 11.09.2022

Российский врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что сгущенное молоко способно помочь человеку быстро восстановить силы. Оказывается, качественное сгущенное молоко может быть полезным в небольших количествах.

Чем полезно сгущенное молоко, в каких случаях рекомендуется его употреблять

Соломатина подчеркнула, что речь идет о качественном сгущенном молоке, изготовленном по ГОСТу. В его составе допускается только четыре ингредиента: коровье молоко, сахар-песок, сахар молочный и вода. Такой продукт, по ее словам, может послужить помощником в критических ситуациях; в частности, его стоит взять с собой в поход.

«Конечно, не нужно съедать банку разом, но когда нет сил, когда человек очень устал, а ему крайне необходимо быть бодрым, ложка сгущенки даст эту энергию», — заявила врач.

Она отметила, что после этого у человека может возникнуть своеобразный «откат» относительно энергии, однако в экстренных ситуациях этим способом все-таки можно воспользоваться.

По ее словам, сгущенное молоко — лишь лакомство, а не полноценная пища. Тем не менее, выбирая между различными конфетами, тортами и сладкими газировками, предпочтение все же лучше отдать сгущенке.

Соломатина также порекомендовала есть сгущенку после обеда, благодаря чему у организма хватит времени на сжигание лишних калорий. Если перед этим съесть овощи, они смягчат резкий выброс глюкозы в кровь, указала специалист.

Вместе с тем диетолог предупредила, что сгущенку не стоит есть больным диабетом, а также людям с инсулинорезистентностью и нарушением обмена веществ. Кроме того, она посоветовала не прибегать к этому продукту каждый день.

Как снизить тягу к сладкому, сколько сладкого можно есть в сутки — советы эндокринолога

Врач-эндокринолог тверской клиники «РЖД-Медицина» Анна Куликова порекомендовала заменить сладкое овощами, фруктами и перестать заедать стресс. Способы снизить тягу к сладкому она назвала в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам Куликовой, желание съесть что-нибудь сладкое сигнализирует о голоде, но такие перекусы нежелательны. Сладости содержат простые углеводы, которые быстро всасываются в пищеварительный тракт и повышают уровень глюкозы в крови. Такие продукты быстро вызывают чувство насыщения, и для их усвоения организму требуется минимум усилий. Следовательно, сладости являются быстрым источником энергии, но вскоре после их употребления человеку снова хочется есть. Сладости содержат много калорий, но в них практически нет полезных веществ, клетчатки и строительного материала для клеток организма.

Эндокринолог подчеркнула, что употребление сладкого приносит удовольствие, из-за чего такое пищевое поведение может войти в привычку. Для снижения тяги к сладкому она посоветовала разнообразить рацион овощами, зерновыми и избегать больших перерывов в приемах пищи. Такие перерывы не должны превышать три-четыре часа. Между основными приемами пищи можно делать перекусы.

По словам специалиста, если сладкого хочется утром, нужно пересмотреть рацион питания целиком и исключить факт заедания стресса, который, например, может быть связан с необходимостью идти на нелюбимую работу. В случае раннего ужина, за час до отхода ко сну можно добавить легкий перекус. Для перекуса лучше выбирать овощи, фрукты и молочные продукты.

Куликова уточнила, что сладости и сахар могут составлять до 5-10 процентов от суточной калорийности пищи в рационе здорового человека.

Leave A Reply

Your email address will not be published.