Новости — Синоптики предсказывают аномально теплую зиму в Европе, которая поможет ЕС избежать топливного кризиса

0 2

Синоптики предсказывают аномально теплую зиму в Европе, которая поможет ЕС избежать топливного кризиса

Наука
Автор Константин КорнеевПросмотры 92Опубликовано 15.11.2022

Европа может пройти грядущий отопительный сезон значительно легче, чем власти думали изначально, из-за аномально теплых температур, с которыми столкнется континент этой зимой. Об этом свидетельствует прогноз ученых Службы по изменению климата Copernicus, данные которых приводит агентство Bloomberg.

Ученые прогнозируют, что вблизи акваторий Балтийского, Средиземного и Северного морей будут зафиксированы температуры значительно выше средних исторических значений. Они также отмечают, что вероятность подобного события в последние месяцы значительно возросла и в настоящий момент оценивается в диапазоне от 50 до 60 %. Теплая погода в отопительный сезон с высокой вероятностью ожидает Великобританию, а также страны Центральной и Южной Европы.

Агентство отмечает, что теплая зима сыграет на руку европейским властям, которые смогут сократить потребление газа и стабилизировать энергетическое потребление на континенте. О дефиците газа аналитики и политики уже почти не говорят, вектор дискуссий плавно переходит в последствия текущей зимы для подготовки уже на отопительный сезон 2023 года.

«Поскольку большинство погодных моделей предсказывают относительно мягкие условия до конца 2022 года, газа, вероятно, будет достаточно для удовлетворения спроса даже в случае холодного начала 2023 года», — приводит агентство выдержку из аналитического отчета Eurasia Group.

Теплая погода, как ожидается, поможет и крупнейшим экономикам Европы — Германии и Франции. Ученые прогнозируют снижение осадков, которые выпадут в ближайшие месяцы в этих странах, на 40-50 %, что позволит нарастить выработку электроэнергии с помощью ГЭС, а также продлить сезон работы речного транспорта. Однако есть и обратная сторона: лыжный сезон придется отложить.

Модели прогнозирования института Copernicu используют агрегированные данные из множества источников — Великобритании, Франции, Германии, Италии и США. Данные получают со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

Теплая зима в 2022 году будет не только в Европе, но и на других континентах: в Северной Америке и восточной части Азии также ожидаются температуры выше средних, от чего в энергетическом плане могут выиграть США, Китай и Япония.

Ранее Bloomberg на основании данных центров прогнозирования Maxar Technologies и Marex сообщил, что ноябрьская погода в Европе будет теплой, что также уменьшит использование газа из хранилищ.

Синоптики прогнозировали температуру «сильно выше нормы» в начале месяца, после чего мнения разделились — одни ожидают теплую погоду в течение всего ноября, другие ожидают возвращение температурных показателей к среднему уровню во второй половине месяца.

«Нельзя исключать эпизодических холодов в ноябре и зимнем сезоне 2022—2023 годов в целом», — отмечал метеоролог Maxar Мэтью Дросс.

В конце октября агентство передавало, что объемы запасенного к зиме газа в Европе превысили ее потребности. Так, избыток топлива образовался вследствие теплой погоды и активного наращивания поставок СПГ.

Как прогнозирует ведущий аналитик и старший метеоролог итальянской энергетической компании Illumia Джакомо Масато, ситуация с излишками сохранится как минимум до декабря.

Прогнозы погоды в последние месяцы играют чуть ли не ключевую роль для определения цен на газ на европейском рынке. В ходе торгов в понедельник, 14 ноября, цены на газ торговались вблизи отметки к $1000, в течение торгов они поднялись к $1105 за тысячу кубов. В сентябре, на фоне опасений дефицита газа и суровой зимы, цена достигала почти $3600 за тысячу кубометров газа.

Российские власти неоднократно пугали европейские страны суровыми последствиями отказа от российского газа, однако на текущий момент жесткого кризиса не произошло. Вместе с тем не все риски для Европы ушли на текущий момент, основные сложности с обеспечением газом теперь ожидаются в 2023 году.

Leave A Reply

Your email address will not be published.