Новости — Выступление Зеленского на G20 — 10 условий «формулы мира» для Украины. Что ответила Россия?

0 9

Выступление Зеленского на G20 — 10 условий «формулы мира» для Украины. Что ответила Россия?

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 227Опубликовано 15.11.2022

Содержание новости

  • Зеленский готов провести обмен пленными с РФ по формуле «всех на всех»
  • Что ответила Россия на предложения Зеленского. Песков высказался о речи президента Украины по переговорам с Москвой на саммите G20
  • Премьер-министр Великобритании: пока российские войска наносят удары, не следует призывать Украину к переговорам
  • Президент Украины Владимир Зеленский, выступая сегодня в формате видеообращения на саммите «Большой двадцатки», отверг новые минские соглашения и представил «формулу мира» для Украины. По его словам, Украине необходимы новые и эффективные гарантии безопасности, возвращение к минским договоренностям исключено. Содержание его выступления приводит РБК.

    «Не будет никаких „Минск-3“, которые Россия нарушит сразу же после заключения», — заявил глава Украины, объяснив это решение нежеланием дать России переждать и накопить силы.

    По мнению Зеленского, Россия должна немедленно вывести войска с территории Украины, а странам мира необходимо создать новую архитектуру безопасности в рамках соглашения под названием Kyiv security compact (Киевский договор о безопасности).

    Всего президент Украины перечислил 10 условий «украинской формулы мира», среди них:

  • Радиационная и ядерная безопасность;
  • Продовольственная безопасность;
  • Энергетическая безопасность;
  • Освобождение всех пленных и депортированных;
  • Выполнение Устава ООН и восстановления территориальной целостности Украины и мирового порядка;
  • Вывод российских войск и прекращение боевых действий;
  • Возвращение справедливости;
  • Противодействие экоцида (уничтожение флоры и фауны. — Прим. ред.);
  • Недопущения эскалации;
  • Фиксация окончания конфликта.
  • Минские соглашения были заключены в 2014—2015 годах Трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе, состоящей из представителей Украины, России и ОБСЕ. Их поддержали президенты России, Украины, Франции, а также канцлер Германии. Договоренности закрепили обязательство сторон конфликта на востоке Украины прекратить огонь, отказаться от размещения в районе буферной зоны тяжелого вооружения, обменять пленных по принципу «всех на всех». При этом Киев должен был принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести там выборы с учетом позиции представителей республик Донбасса.

    В конце минувшего февраля Москва признала независимость ДНР и ЛНР, после чего президент России Владимир Путин заявил, что минские соглашения перестали существовать, так как Киев не выполнял их положений.

    24 февраля Россия начала на Украине специальную военную операцию по «демилитаризации и денацификации». Затем в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы, и осенью все регионы вошли в состав России.

    После начала конфликта Зеленский заявил, что минские соглашения были «дипломатическим болотом» и Украина больше не пойдет на замороженный конфликт на своей территории.

    В сентябре офис украинского президента представил проект Киевского договора о безопасности. В качестве ключевых гарантий в документе упоминаются инвестиции в ОПК Украины, передача разведывательных данных, а также подготовка украинских военных под эгидой ЕС и НАТО. На роль гарантов безопасности были предложены США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, среди возможных кандидатов — Япония и Южная Корея.

    Гарантии нужны Украине до вступления в НАТО, что служит ее суверенным решением, указывается в документе. В нем также говорится, что страна не обязана сокращать численность армии или быть нейтральной.

    Зеленский готов провести обмен пленными с РФ по формуле «всех на всех»

    Президент Украины Владимир Зеленский считает, что единственная формула, по которой необходимо осуществить обмен пленными с Россией — это «всех на всех».

    По словам украинского лидера, следует «объединиться ради единственно реальной модели освобождения пленников». Об этом он заявил в ходе обращения во вторник по видеосвязи к участникам саммита Группы двадцать (G20). Как отметил глава государства, в данную формулу должны попасть также мирные жители, оказавшиеся на территории РФ, и дети, которых Киев обозначил как «перемещённых лиц».

    Уже давно ходит информация о том, что такой обмен готовится. По примерным подсчетам, в России находятся 6-7 тысяч украинских пленных. На Украине находятся 400—500 российских пленных.

    Скорее всего, так как значительную часть пленных не удается обменять чуть ли не с апреля, России придется согласиться на обмен «всех на всех», который будет неоднозначно воспринят в обществе (даже без учета «азовцев», их и так уже достаточно отдали, причем медийных).

    Что ответила Россия на предложения Зеленского. Песков высказался о речи президента Украины по переговорам с Москвой на саммите G20

    Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о новых Минских соглашениях. Глава государства сделал заявление на саммите G20.

    Песков высказался о речи Зеленского по переговорам с Москвой на саммите G20. По его словам, позиция Киева свидетельствует о нежелании вести диалог с российской стороной.

    «Абсолютно подтверждает», — говорится в комментарии Пескова для РИА Новости.

    Ранее Кремль прокомментировал проект Киевского договора о безопасности. Представленный документ подтверждает стремление Киева вступить в НАТО, а значит сохраняется главная угроза для России, заявлял Дмитрий Песков.

    «Остается и обретает большую актуальность одна из причин, которая и сделала необходимой проведение специальной военной операции», — отметил он.

    Представитель Кремля также выразил мнение, что в текущей ситуации вряд ли кто-то может дать Украине бóльшую гарантию безопасности, чем ее руководство, поскольку Киев «прекрасно знает», какие действия нужно совершить для ликвидации угрозы для России.

    Премьер-министр Великобритании: пока российские войска наносят удары, не следует призывать Украину к переговорам

    Великобритания старается обеспечить Украине «максимально сильную позицию» для переговоров с Россией, решение об их проведении следует оставить за Киевом, заявил премьер-министр королевства Риши Сунак, передает The Telehraph.

    «Немного нечестно говорить украинцам: послушайте, вы должны вести переговоры, когда вашу страну и вашу <…> инфраструктуру <…> бомбят», — сказал британский премьер.

    Сунак признал, что боевые действия на Украине привели к экономическим потрясениям в Великобритании и остальном мире, однако, считает он, российские власти не проявляют интереса к мирному урегулированию, а значит, правильным будет продолжить поддержку Киева.

    Накануне источники Wall Street Journal рассказали о совете со стороны Белого дома в адрес Киева задуматься «о своих реалистичных требованиях и приоритетах» для переговоров с Москвой, включая пересмотр цели Киева по возвращению Крыма. По данным издания, такую рекомендацию озвучил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан во время визита на Украину в начале ноября.

    «Украине следует хотя бы казаться открытым для решения конфликта путем переговоров, благодаря чему у нее появятся рычаги воздействия», — пересказали собеседники издания слова Салливана.

    Российские власти регулярно сообщают о готовности к переговорам с Украиной, указывая, что диалог пока невозможен из-за позиции Киева. В МИДе подчеркивают, что Москва согласна на переговоры без предварительных условий.

    «Как можно обсуждать какие-либо договоренности, если с той стороны даже желания нету с нами разговаривать. Подождем, может быть созреют какие-то необходимые условия, наша добрая воля известна — она никаким изменениям и сомнениям не подлежит», — сказал в конце октября президент Владимир Путин.

    В Киеве в качестве условий для переговоров называют восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится».

    «Мы готовы говорить с Россией, но с другой Россией. Той, которая действительно будет готова к миру», — указал президент Украины Владимир Зеленский.

    В украинском МИДе отметили, что не намерены давать Москве паузу для восстановления сил.

    «На этот раз нам нужен настоящий мир. Иначе наши имена будут занесены в учебники истории как имена умиротворителей, которые не смогли предупредить катастрофу», — отметил министр Дмитрий Кулеба.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.