Новости — Ангелина Вовк — знаменитая телеведущая отмечает сегодня 85-летний юбилей

0 6

Ангелина Вовк — знаменитая телеведущая отмечает сегодня 85-летний юбилей

Биографии
Автор Константин КорнеевПросмотры 390Опубликовано 16.09.2022

Содержание новости

  • Ангелина Вовк — биография, карьера на телевидении
  • Ангелина Вовк — личная жизнь
  • Ангелина Вовк сейчас, чем занимается
  • Ангелине Вовк, одной из немногих российских телеведущих, попавших в Книгу рекордов Гиннесса, 16 сентября исполнилось 85 лет.

    В советские годы ее знала вся страна: детям она рассказывала сказки на ночь в программе «Спокойной ночи, малыши!», для взрослых была бессменной ведущей «Песни года» и «Голубого огонька». Трудно поверить, что на телевидение Вовк попала случайно и не планировала там задерживаться.

    Ангелина Вовк — биография, карьера на телевидении

    Ангелина Вовк родилась 16 августа 1942 года в городе Тулуне Иркутской области. По ее словам, отца, Михаила Никитича, на практически не запомнила: он был военным летчиком и дома в военные годы побывал, лишь получив отпуск после ранения. Осенью 1944-го он отправился в очередной боевой вылет, из которого не вернулся. Самолет так и не нашли, и мать телеведущей, Мария Кузьминична, вместе с самой Ангелиной, вопреки всему, надеялись еще увидеть отца живым, обращаясь с запросами в Министерство обороны. Но ответы надежд не оставляли.

    После войны Мария Кузьминична вместе с дочерью перебралась в Москву: здесь, в аэропорту Внуково, для нее нашлась работа в плановом отделе. Так что небо всегда было для маленькой Ангелины где-то рядом, а мама и бабушка помогли сохранить память об отце. Поэтому в старших классах будущая телеведущая твердо решила связать свою жизнь с авиацией, получив профессию стюардессы. Она налегала на английский, мечтая поступить в институт иностранных языков, чтобы подготовиться к работе на международных рейсах. Однако мать, с трудом оправившаяся после гибели мужа, не разрешила дочери работать в авиации.

    Других предпочтений у Ангелины не было, поэтому, окончив школу, она просто составила компанию подруге, подавшей документы в ГИТИС. Там как раз набирал курс Григорий Конский. Несмотря на тихий голос, Ангелина очень понравилась руководителю курса — и ее приняли.

    Учиться ей нравилось, отношения с преподавателями и однокурсниками складывались хорошо. Параллельно с учебой Ангелина взялась подрабатывать манекенщицей во Всесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту. Правда, карьера на подиуме оказалась недолгой: на полноценное совмещение учебы и работы сил у будущей актрисы не хватало, и однажды ей стало плохо прямо за кулисами показа. Пришлось выбирать, и она, разумеется, выбрала ВГИК.

    Как вспоминала позднее сама Вовк, на первые съемки в киножурнале «Фитиль» — по иронии судьбы, в роли стюардессы — она отправлялась тайком от Конского, не разрешавшего своим студентам сниматься в кино. Но всё прошло гладко, и руководитель курса ничего не заподозрил.

    Вскоре Вовк пригласили на небольшую роль манекенщицы в фильме «Живет такой парень». Фильм имел огромный успех, сделав звездой исполнителя главной роли Леонида Куравлева. Ангелину Вовк, успевшую к тому времени окончить ГИТИС, тоже заметили: Григорий Поженян пригласил ее на одну из главных ролей в военной драме «Прощай». Съемки продолжались около года.

    «Это было прекрасное время, — рассказывала она позднее в интервью. — Я играла жену командира торпедного катера. Мы на этих катерах, когда не было съемок, катались от Ялты до Батуми».

    Фильм оказался не слишком удачным. А для Ангелины Вовк он оказался к тому же последним. Больше в кино она не снималась, хотя предложения такие получала. Что было тому причиной? Наверно, один определенный ответ найти не удастся. Так или иначе, судьба явно не слишком благоволила ее актерской карьере. Со съемок у Поженяна она вернулась поздней осенью, когда традиционное для театров время приема в труппу молодых актеров было уже позади.

    Чтобы не терять зря времени, Ангелина пошла на режиссерские курсы, но, быстро поняв, что это не ее, ушла на курсы дикторов. Вскоре она уже работала на Шаболовке, и дикторская работа на телевидении затмила для нее актерские перспективы.

    Как рассказывала Ангелина Вовк, в телевидение она влюбилась сразу, едва попав на Шаболовку, где располагались в то время телестудии. Ей понравилась сама работа диктора, понравился небольшой в то время, но доброжелательный коллектив. Немаловажным оказался и тот факт, что рядом с ней на Шаболовке в то время работал и ее первый муж, бывший однокурсник Георгий Чертков.

    По признанию Вовк, это была любовь с первого взгляда. Они с Чертковым познакомились еще первокурсниками в автобусе по дороге на «картошку» (в те времена студенты ездили на поля помогать убирать урожай). Красивый юноша, похожий на Жерара Филиппа в юности, поразил будущую телезвезду в самое сердце. Очень скоро они поженились. По признанию Ангелины Вовк, она без памяти любила мужа и готова была ради него на всё — даже отказаться от карьеры в кино.

    После фильма «Прощай», рассказала Вовк в одном из интервью, ей предложили роль радистки в другой военной картине. Съемки требовали от нее на три месяца уехать в Одессу. Чертков был категорически против.

    «Георгий сказал: „Нет. Как ты себе это представляешь? Я целых три месяца живу один, без жены, а ты снимаешься в другом городе? Это разве нормально?“ А если муж сказал „нет“, я ему не смела возразить», — рассказывала Вовк.

    От предложения пришлось отказаться.

    Впрочем, работа диктора с успехом заменила для нее киносъемки, хотя карьера на телевидении стала складываться не сразу. Поначалу ее направили читать новости, но эта работа никак не подходила ее яркой эмоциональной натуре. Постоянная улыбка на лице Ангелины Вовк никак не соответствовала сдержанной атмосфере официальных новостных выпусков, а плохое зрение мешало четко читать тексты по бумажке.

    Однажды из-за излишней эмоциональности в эфире она чуть не лишилась работы. В 1974 году Вовк вела прямой эфир с похорон министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Она очень волновалась — это был один из первых опытов прямого эфира, и она, по собственному признанию, до смерти боялась, что что-то пойдет не по плану. Поэтому, завершив свою часть эфира, Вовк жизнерадостно расхохоталась — как выяснилось, забыв отключить микрофон. К ее счастью, телевизионное руководство решило не идти на крайние меры, ограничившись снятием Вовк с новостных выпусков и переводом в детскую редакцию телевидения.

    Именно здесь талант телеведущей развернулся в полную силу. Каждый вечер «тетя Лина» улыбалась советским детям с экранов в программе «Спокойной ночи, малыши!», а по воскресеньям с утра встречала ребят жизнерадостным «Будильником».

    Вскоре ее всё чаще стали приглашать в музыкальную редакцию. Она с радостью откликалась на подобные предложения: вела концертные программы, вечера классической музыки, музыкальные конкурсы, концерты по заявкам. Ее теплая, очень личная манера общения со зрителями импонировала и публике, и артистам, и вскоре Ангелина Вовк стала одной из самых популярных ведущих музыкальных программ на советском телевидении.

    Своим обаянием она способствовала росту популярности каждой из передач, где ей довелось работать: «Музыкальный киоск», «Утренняя почта», «Голубой огонек» и, наконец, вершина дикторской карьеры — «Песня года». Многие телезрители уже не могли себе представить эту популярнейшую программу без Ангелины Вовк. С ней ведущая даже попала в Книгу рекордов Гиннесса, поставив абсолютный рекорд продолжительности ведения музыкальной программы.

    Ангелина Вовк — личная жизнь

    Ангелину Вовк и ее постоянного соведущего Евгения Меньшова вся страна искренне считала мужем и женой. Однако, вопреки ожиданиям публики, их отношения все годы совместной работы оставались сугубо дружескими и уважительными. Ее личную жизнь полностью изменил совсем другой человек.

    В начале 1980-х, снимаясь в Праге в учебном фильме «Уроки русского языка», Ангелина Вовк познакомилась с художником киностудии «Баррандов» Индржихом Гетцем. Их роман закрутился так стремительно, что влюбленные не успели подумать о том, как будет выглядеть их совместное будущее. Сыграв пышную свадьбу в московском ресторане «Националь» в 1982 году, Вовк и Гетц поняли, что никто из них не готов к переезду: Гетц не хотел жить в СССР, Вовк не желала покидать родину. 13 лет они жили на две страны, после чего общение плавно сошло на нет.

    Расставание со вторым мужем совпало с трудным периодом в жизни телеведущей. В конце 1990-х ей пришлось покинуть любимую передачу «Спокойной ночи, малыши!». Перед этим она самоотверженно боролась за сохранение любимой миллионами детей программы, сумев, благодаря собственной популярности, найти деньги на продолжение съемок. И передача продолжила выходить — только уже без «тети Лины». А в 2006-м она с Меньшовым покинула и «Песню года».

    Но и в это непростое время Ангелина Михайловна не опустила рук и не потеряла своего фирменного деятельного оптимизма. В содружестве с всероссийским детским лагерем «Орленок» она создала международный детский музыкальный конкурс «Песенка года». Начинание обрело популярность — сегодня конкурс собирает сотни талантливых ребят из всех уголков страны и из-за рубежа. В августе 2022-го «Песенка года» с успехом прошла в десятый раз.

    Ангелина Вовк сейчас, чем занимается

    В 2009 года Ангелина Вовк вновь появилась на центральном канале — теперь в роли ведущей утренней программы «Доброе утро, Россия!» на канале «Россия-1». С тех пор она регулярно пробовала себя в ведении разных телешоу, а однажды выступила и участницей: в паре с хореографом Олегом Вечкасовым она в 75-летнем возрасте без смущения вышла на сцену в «Танцах со звездами».

    И в частной жизни Ангелина Вовк удивляет окружающих своей энергией. Она живет в своем небольшом дачном доме в районе Лобни, выращивает цветы и овощи, любит плавать и гулять на природе, увлекается моржеванием, очень любит баню. В 60 лет телеведущая впервые встала на горные лыжи.

    «Человек хорошо выглядит, когда ведет активный образ жизни, — любит говорить 85-летняя телеведущая. — В любом возрасте можно жить ярко и интересно».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.